Манты — это очень вкусное и сытное блюдо, но важно приготовить не только сочную начинку, но и правильное тесто. О тесте и пойдет речь в статье.
Содержание
- Тесто на манты: секреты приготовления
- Классическое тесто на манты по-узбекски
- Классическое тесто на манты на воде без яиц
- Тесто на манты с молоком и яйцами: классический пошаговый рецепт
- Классический рецепт заварного теста на манты
- Тесто на манты: классический рецепт для хлебопечки
- Тесто на манты: классический рецепт на кефире
- Тесто на манты: классический рецепт на воде с газом
- Видео: Идеальное тесто на манты
Манты можно назвать восточными родственниками пельменей. Они имеют внешнее сходство, но отличаются техникой приготовления и составом начинки. Главной изюминкой мантов является бараний фарш и тоненькое тесто. Вкусное блюдо готовится на пару.
Тесто на манты: секреты приготовления
Манты имеют крупную форму и при правильной технике приготовления остаются очень сочные внутри. Несмотря на простоту рецепта, существует несколько вариантов приготовления теста. Каждый набор продуктов приводит к новому вкусу и результату. Поэтапное приготовление поможет сохранить целостность мантов при варке.
Прежде чем приступить к замешиванию теста на манты, стоит ознакомиться с основными секретами приготовления:
- Пшеничную муку необходимо насытить воздухом с помощью просеивания.
- Отрегулировать мягкость теста можно с помощью прохладной температуры. Полчаса нахождения в холоде добавит упругости.
- Сделать тесто мягче помогут несколько ложек масла растительного.
- Количество жидкости для теста регулируется в зависимости от сорта муки.
- Добавление в мучную заготовку молочных продуктов и яиц способствует эластичности, что улучшает качество лепки.
- Придать плотность мучной основе без яиц поможет растительное масло.
- Для растяжимости теста на воде идеально подходит кипяток.
- На поверхности, смазанной растительным маслом, гораздо удобнее раскатывать тонкое тесто.
- Длительное вымешивание мучной заготовки помогает достичь эластичности.
- Вымешанное тесто должно отдохнут около получаса. Полотенце или пленка помогут избежать обветривания.
Классическое тесто на манты по-узбекски
Список составляющих:
- 1 кг муки пшеничной
- 400-500 мл воды
- 2 ст. л. масла оливкового
- 1 ч. л. соли
- 2 куриных яйца
Пошаговое замешивание теста на манты:
- Воду из холодильника наливаем в посуду с углублением. Присоединяем соль и масло оливковое.
- В широкую миску или на ровную поверхность просеиваем муку. Формируем углубление и заполняем куриными яйцами.
- При постоянном помешивании добавляем воду. Для густой заготовки понадобится сила рук.
- Вымешанная заготовка отдыхает под полотенцем или пленкой не менее получаса.
На заметку: Если в емкости для замешивания остается много муки, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и продолжайте обминать.
Классическое тесто на манты на воде без яиц
Список составляющих:
- 400-500 г муки
- 200-250 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 30 мл растительного масла
Пошаговое замешивание теста:
- Муку пропускаем через сито. Формируем углубление для добавления жидких ингредиентов.
- Воду немного подогреваем и смешиваем с солью до полного растворения.
- В муку добавляем масло и постепенно присоединяем воду. Жидкое тесто смешивается ложкой. При загустении переходим к ручному вымешиванию.
- Липкость теста на манты регулируется дополнительным количеством муки. Уменьшить плотность поможет вода. Вымешанная заготовка используется в лепке не ранее чем через полчаса.
Тесто на манты с молоком и яйцами: классический пошаговый рецепт
Список составляющих:
- 500 г пшеничной муки
- 1 стакан молока
- 50 мл растительного масла
- 2 куриных яйца
- 1 ч. л. соли
Пошаговое замешивание теста:
- Молоко комнатной температуры смешать с маслом. Присоединить яйца, подсолить и хорошо перемешать.
- Воздушную муку смешать с жидкими ингредиентами при постоянном помешивании. Густое тесто доводим до эластичности с помощью рук.
- Готовое тесто на манты заворачивается в пленку и отдыхает полчаса.
Классический рецепт заварного теста на манты
Список составляющих:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 30 мл растительного масла
- 1 куриное яйцо
- 200 мл кипятка
- 1 ч. л. соли без горки
Пошаговое замешивание теста на манты:
- Кипяток выливаем в посуду с углублением и всыпаем соль.
- Отдельно смешиваем яйца и масло.
- Воздушную муку сначала смешиваем с маслом и яйцами. Постепенно присоединяем кипяток и вымешиваем.
- Тесто получается густым и плотным. Заготовка накрывается и отдыхает до получаса.
На заметку: Заварное тесто применимо для пельменей и вареников.
Тесто на манты: классический рецепт для хлебопечки
Список составляющих:
- 1 стакан молока
- 1 куриное яйцо
- 30 мл растительного масла
- 0,5 кг муки
- 1 ч. л. соли
Пошаговое замешивание теста на манты:
- Молоко немного подогреваем в микроволновке и выливаем в чашу хлебопечки.
- Далее следуют яйца, соль и подсолнечное масло.
- Засыпаем воздушную муку и настраиваем режим замешивания на 15 минут.
Тесто на манты: классический рецепт на кефире
Список составляющих:
- 1 кг муки
- 200 мл кефира
- 1 ч. л. соли
Пошаговое замешивание теста:
- Муку насыщаем кислородом, добавляем соль
- Постепенно вливаем кефир и вымешиваем эластичное тесто.
- Слишком мягкое место регулируем добавлением муки.
- Тесто на манты настаивается 30 минут.
Тесто на манты: классический рецепт на воде с газом
Список ингредиентов:
- 4 стакана муки
- 1 стакан сильногазированной воды
- 1 куриное яйцо
- 100 мл растительного масла
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Пошаговое замешивание теста:
- Минералку смешать с маслом.
- Яйцо перемешать с сахаром и соль. Добавить в воде.
- Добавляем просеянную муку и ручным способом вымешиваем не липкое эластичное тесто на манты.
Манты заполняются начинкой из нескольких видов мяса. К столу подают в горячем виде в сочетании с различными соусами и специями.
Видео: Идеальное тесто на манты
Возможно вам понравятся статьи:
- Манты с тыквой, с мясом и без мяса: 7 лучших рецептов мантов с начинкой из тыквы быстро и вкусно
- Как правильно варить манты?
- Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
- Тесто и начинка для хачапури.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.