Песочное тесто является базой для многих видов выпечки, так как идеально сочетается с любыми видами начинки. Из такого теста кондитерские изделия получаются очень крошащимися, отсюда появилось и название.
Содержание
- Классические песочные коржи
- Песочные коржи без яиц
- Песочные коржи на майонезе
- Песочные коржи из мягкого теста
- Песочные коржи из теста Пате Бризе
- Песочные коржи с творогом
- Песочные коржи на сметане
- Песочные коржи без масла
- Песочные коржи с орехами
- Песочные коржи с какао
- Песочные коржи на пиве
- Песочные коржи по рецепту Энди Шефа
- Песочные коржи на сковороде
- Песочные коржи в мультиварке
- Почему песочные коржи: преимущества
- Как приготовить вкусные песочные коржи?
- Видео: Цифры из песочных коржей
Песочная структура достигается благодаря составу, куда входит большое количество жира и сахара. Работать с песочным тестом весьма приятно, оно не разваливается и достаточно легко раскатывается.
Классические песочные коржи
Наверное, у каждой хозяйки имеется собственный проверенный рецепт песочных коржей для торта. Но если вы еще не знакомы с выпечкой с ними, в нашей статье мы расскажем вам обо всех секретах изготовления.
- Смешайте вместе первые 5 компонентов.
- Туда же добавьте масляные кусочки.
- Перетрите руками до состояния масляных крошек.
- Вмешайте яичную смесь.
- Замесите некрутое тесто и охлаждайте его пару часов.
- По прошествии времени разрежьте тесто на 8 частей.
- Каждую часть теста раскатайте в не очень тонкий корж.
- Пеките коржи около 10-12 минут до появления желтоватого оттенка.
Песочные коржи без яиц
Один из наиболее простых рецептов, требующий минимальное количество продуктов.
Приготовление песочных коржей:
- Натрите охлажденное масло на терке либо посеките ножом.
- Натрите лимонную цедру на меленькой терке и перемешайте с мукой
- Всыпьте в масло муку и перетрите в крошку.
- В воде растворите сахар с солью.
- Вылейте эту жидкость в масляно-мучную массу.
- Месите тесто до эластичности на протяжении пары минут. Процесс должен быть недолгим, так как масло начнет таять под воздействием тепла ваших рук.
- Охлаждайте тесто около часа и выпекайте 7-10 мин.
Песочные коржи на майонезе
Песочные коржи по данному рецепту выходят очень рассыпчатыми и буквально тающими во рту. Такое тесто предпочтительнее месить в кухонном комбайне.
- В чаше комбайна взбейте сахарно-маргариновую смесь.
- Посолите и введите ванильно-мучное сочетание.
- Положите майонез и дайте ингредиентам возможность основательно перемешаться.
- Небольшими порциями вводите разрыхлитель.
- Достаньте тесто из чаши комбайна и закончите замес на столе, присыпанном мукой.
- Охладите 40 мин.
- Аккуратно раскатывайте песочные коржи и выпекайте их около 20 мин.
Песочные коржи из мягкого теста
По данному рецепту тесто получается пластичное, его необходимо будет намазывать ножом на противень или выдавливать из кулинарного шприца.
Приготовление:
- Сахарно-масляную смесь взбейте до пышности.
- Добавьте к массе желтки.
- Хорошо взбейте еще раз.
- Вмешайте муку в тесто.
- Выпекают песочные коржи сразу после замеса.
Песочные коржи из теста Пате Бризе
Для закусочных несладких тортов и для изделий с очень сладкой начинкой (например, «Наполеон»). Песочные коржи получаются немного слоистыми. Поэтому такое тесто называют «ложным слоеным».
- Муку соедините с солью.
- Сильно охлажденное масло порубите мелко ножом, либо натрите на терке.
- Разотрите муку с маслом до маслянистой крошки.
- Полученную массу соберите горкой и сделайте в ней мелкое углубление.
- В ледяную воду влейте уксус.
- Постепенно вливайте в углубление воду с уксусом, быстро замешивая тесто в ком.
- Отправьте на пару часов в холодильник.
- Раскатанные коржики готовы к выпечке.
Песочные коржи с творогом
Тесто для них лучше готовить в миксере, потому что тогда компоненты лучше смешаются.
- Охлажденное масло порежьте на маленькие кусочки.
- Смешайте все компоненты до образования единого комка.
- Пеките песочные коржи до получения приятного цвета и аромата.
Песочные коржи на сметане
Тесто получается очень податливым в работе и эластичным. При раскатке не рвется и не прилипает к скалке.
- Создайте ванильно-сахарную смесь.
- Соедините муку с солью и разрыхлителем.
- Добавляйте в мягкое масло просеянную муку и перетрите до образования крошек.
- Сметану взбейте с желтком.
- Соберите из масляных крошек горку и в середину вылейте сметано-желтковую смесь.
- Аккуратно замешивайте тесто, собирая крошки вокруг сметаны.
- Быстро замесите тесто, которое получится неоднородным, с вкраплениями сметаны и масла. Не переживайте, на вкусе песочных коржей это не отразится.
- Уберите на час-два в холодильник и можно выпекать.
Песочные коржи без масла
Такие песочные коржи получаются воздушными, немного слоистыми и достаточно долго не засыхают.
- В кефир всыпьте сахар и размешайте до его полного растворения.
- Положите в кефир соду.
- Разбейте в смесь яйца.
- Влейте туда растительное масло.
- Не переставая мешать, добавляйте постепенно просеянную муку.
- Чуть-чуть помесите тесто руками, до состояния, когда оно не станет отлипать от них.
- Раскатайте охлажденные коржи.
- Перед выпечкой дайте коржам немного настояться.
- Выпекайте 7-10 мин.
Песочные коржи с орехами
Песочные коржи выходят ароматными и рассыпчатыми. Такое тесто нельзя долго месить, а еще его обязательно надо охлаждать перед выпечкой.
- Измельчите орехи.
- Мягкое масло разотрите с солью и сахарной пудрой.
- Прибавьте желтки и размешайте.
- Соедините муку с рублеными орехами.
- Всыпьте орехово-мучную смесь к сахарно-масляной массе.
- Быстро замешивайте тесто.
- Положите его в холод и можно выпекать.
Песочные коржи с какао
По данному рецепту получаются пышные и воздушные песочные коржи с шоколадным вкусом.
- Разотрите сахар с мягким молочным компонентом.
- Поэтапно добавляйте остальные продукты.
- Замесите густое тесто. Однако следите, чтобы оно не получилось слишком тугим.
- Раскатать такое тесто достаточно трудно, поэтому его нужно выкладывать на противень или форму с помощью резиновой лопатки, а затем разравнивать ладонью.
- Пеките около получаса.
- Корж при выпечке должен подняться. Его готовность проверяйте зубочисткой (если она выходит из теста сухой, значит, пора вынимать из духовки).
- После того, как достанете готовый корж из духовки, немного его охладите и разрежьте вдоль на 2 части
Песочные коржи на пиве
Коржики подойдут для печеных изделий с несладкими видами начинки.
- Смешайте масляную смесь с яйцом, сахаром и солью.
- Влейте пиво и хорошенько перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите не очень крутое пластичное тесто.
- Положите его на полчаса в холодильник.
- Песочные коржи можно выпекать.
Песочные коржи по рецепту Энди Шефа
Безумно вкусные и нежные песочные коржи, несмотря на простоту приготовления.
- Вместе смешайте сахарно-мучную смесь с разрыхлителем.
- Разотрите тертое масло с мукой до горошинок.
- В отдельной емкости взбейте молоко с желтком.
- Влейте молоко в масляные крошки.
- Замешивайте тесто до однородности.
- Разделите тесто на три части и разложите их по формам.
- Смажьте коржи молоком и присыпьте сахаром (это добавит готовым изделиям хрустинку).
- Готовые коржи должны немного остыть в формах, а потом на решетке.
Песочные коржи на сковороде
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности выпекать торты в духовке.
- Сахар взбейте с яйцами.
- Туда бросьте гашеную соду.
- Создайте масляно-мучную смесь.
- Соедините обе смеси.
- Раскатывайте охлажденные коржи толщиной около 5-7 мм.
- Пеките на разогретой сухой сковороде без масла с каждой стороны (на приготовление каждого коржа уходит около 6 мин.).
Песочные коржи в мультиварке
Этот кухонный гаджет давно стал любимым помощником многих современных хозяек и прекрасно подойдет для изготовления песочных коржей.
- Соедините муку с разрыхлителем.
- В масляно-мучную смесь добавьте сметану с сахаром.
- Энергично вымесите тесто.
- Разделите его пополам и отправьте в холод.
- Чашу мультиварки выстелите пекарской бумагой.
- Положите одну часть охлажденного теста и равномерно распределите.
- Установите режим «Выпечка» на 25 мин.
- Таким же образом испеките и второй корж.
Почему песочные коржи: преимущества
И профессиональные кондитеры, и неопытные хозяйки любят делать сладкую выпечку на основе песочных коржей по многим причинам:
- Их готовят из доступных и недорогих продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
- Песочные коржи для торта хороши тем, что их можно испечь заранее и хранить в полиэтиленовом пакете. А за день до торжественного события сделать крем и собрать торт.
- На основе одних и тех же коржей, используя вариации кремов, можно приготовить разнообразные торты, по вкусу не похожие друг на друга.
- Тесто для песочных коржей возможно сделать заранее и хранить в морозилке до трех месяцев.
- Они замечательно впитывают жидкость и приобретают ее аромат и вкус. Поэтому их можно сбрызнуть небольшим количеством коньяка или бренди либо какой-нибудь фруктовой пропиткой.
Как приготовить вкусные песочные коржи?
У песочных коржей есть свои секреты, которые необходимо учитывать при приготовлении теста:
- Предпочтительнее использовать сахарную пудру для нежности вместо песка. Кристаллы сахара растворяются в холодном тесте плохо, и поэтому оно делается более плотным.
- Муки берется в два раза больше масла.
- Чем меньше муки в тесте, тем оно получается более рыхлым.
- Для получения более рассыпчатых песочных коржей часть муки иногда заменяют картофельным или кукурузным крахмалом. Его должно быть не больше трети от необходимого количества муки.
- Не забывайте просеивать муку перед использованием.
- Масло желательно использовать наилучшего качества и слегка смягченное, так как именно жир придает песочным коржам аромат и вкус. С хорошим маслом выпечка получается вкуснее. А если его недостаточно, то получите слишком плотный готовый продукт. Чтобы удешевить рецепт, можно масло смешать с маргарином.
- Ингредиенты для теста также должны быть охлажденными.
- Яичный белок делает тесто более прочным, но при этом придает ему немного жесткости. Поэтому для более рассыпчатых коржей часто используют только желтки.
- Тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не растаяло. Затем тесто помещают в холодильник, чтобы жир снова застыл. В духовку коржи ставят охлажденными.
- Чтобы избежать сильного нагрева теста при его замесе, можно использовать кухонный комбайн.
- По желанию можно добавлять в тесто корицу, кардамон, измельченные орешки или коксовую стружку.
- Для охлаждения разделите его на несколько шариков в зависимости от количества будущих коржей. Когда будете раскатывать и выпекать коржи, доставайте из холодильника по одному шарику. Тогда остальное тесто не будет нагреваться.
- Кухонные приборы, которые используются в процессе приготовления, желательно охладить.
- Раскатывайте коржи на присыпанной мукой поверхности.
- Если тесто слишком липкое, можно облегчить процесс раскатывания коржей, поместив их между двумя листами пергамента. В таком случае выпекайте коржи прямо на бумаге, на которой вы их раскатывали.
- Старайтесь раскатывать тонкие коржи. Чем тоньше песочные коржи в торте, тем он вкуснее.
- Придавайте коржам форму, которую хотите, пока тесто сырое, потому что песочные коржи в готовом виде очень хрупкие.
- Всегда выпекайте песочные коржи на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Смазывать противень не нужно.
- Чем тоньше корж, тем выше температура выпекания.
- Перед выпечкой не забывайте наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при нагревании.
- Снимать готовый песочный корж с противня необходимо очень осторожно, так как он очень ломкий, и легко может разломаться.
На основе предложенных нами рецептов вы сможете сделать очень вкусные торты, перемазав песочные коржи:
- Сгущенкой (хоть сырой, хоть вареной)
- Шоколадом
- Белковым кремом (белки необходимо взбить с сахарной пудрой)
- Масляным или заварным кремом
- Творогом
- Сметаной
Перед тем, как прослаивать коржики кремом, желательно смазать их любым кисло-сладким джемом. Пропитавшись, они станут значительнее мягче и вкуснее. Песочные коржи должны пропитываться не менее 8 часов. Учитывайте данное обстоятельство при приготовлении торта к празднику. Надеемся, наши советы помогут вам освоить правила приготовления, и вы будете радовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.