Из медовых коржей можно приготовить простой торт к чаю или многоярусный фигурный десерт на праздник. Различные техники исполнения позволяют отведать десерт с новым вкусом.
Содержание
- Медовые коржи: секреты приготовления
- Коржи медовые для торта, рецепт с фото
- Медовые коржи на сковороде
- Медовые коржи для торта — цифры
- Медовые коржи в мультиварке
- Медовые коржи для торта без раскатки
- Медовые коржи для торта с творогом
- Медовые коржи с орехами для торта
- Видео: Тортик цифра с медовыми коржами
Крема на основе сметаны и сгущенки идеально дополняют медовую выпечку, делая ее мягче и питательнее. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов выпекания медовых коржей.
Медовые коржи: секреты приготовления
- Для медовых коржей используют жидкий мед. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить.
- Привкус и аромат торта напрямую зависит от разновидности и качества меда.
- Чем пропитать медовые коржи? В классическом сочетании коржи перемазывают заварным кремом, сметаной, сгущенкой.
- Для пропитки медовых коржей нужна жирная сметана. Вместо сахара для крема предпочтительнее сахарная пудра.
- Удобнее раскатываются теплые медовые коржи. С охлажденными коржами удобно работать за счет разбухшей клейковины.
- Медовые коржи запекают до легкого золотистого цвета. Пережаренные коржи пересыхают и крошатся.
- Выпекают на промасленном пергаменте или в форме, присыпанной мукой.
- Духовка для выпекания должна быть равномерно прогрета.
- Готовые медовые коржи можно хранить несколько недель в холодильнике.
Коржи медовые для торта, рецепт с фото
Набор продуктов рассчитан на 9 тоненьких коржей. В сочетании со сметанным кремом получаем вкуснейший мягкий торт.
Список составляющих:
- 450-500 г муки
- 2 куриных яйца
- 100 г меда
- стакан сахарного песка
- 70 г молочного жира
- 1 ч. л. соды.
- щепотка соли
Медовые коржи пошагово:
- Сливочное масло растопить в микроволновке и перелить в кастрюлю.
- Присоединить сахарный песок, мед, соду и соль. Нагреваем при постоянном помешивании до образования пышной белой массы. Снимаем с плиты и остужаем.
- Яичную массу перебиваем вилкой и смешиваем с медовой заготовкой.
- Столешницу присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем мягкую пластичную массу. Скатываем колбаску и ножом делим на 8 частей.
- На листе пергамента раскатываем из каждого шарика круглые медовые коржи. С помощью тарелки или крышки вырезаем ровный круг, обрезки оставляем для медовой крошки.
- Для равномерного выпекания сырое тесто накалываем вилкой. Выпекаем до легкого румянца.
- Тонкие коржики быстро пропитываются кремом. Из данного количества получается высокий торт.
Медовые коржи на сковороде
Список составляющих для теста:
- 100 г растительного жира
- 150 г сахара
- 60 г меда
- 3 куриных яйца
- 50 г сметаны
- 2 стакана муки
- пол ч. л. соды
Как приготовить медовые коржи:
- Сливочное масло нарезаем кубиками и высыпаем в железную кастрюльку.
- Присоединяем сахарный песок и мед.
- Емкость с продуктами ставим на огонь и при постоянном помешивании получаем однородную жидкую массу.
- Снимаем заготовку с плиты и всыпаем соду. Даем настояться 5-10 мин. На поверхности должен образоваться белый пенистый налет.
- К остывшей жидкой массе присоединяем яйца, перемешиваем.
- Добавляем жирную сметану, перемешиваем.
- Смешиваем медовую массу с мукой. Получаем жидкое, немного липкое тесто.
- Емкость с медовым тестом ставим в холодильник под пленку на 2-3 часа.
- Охлажденную мучную заготовку делим на 6-7 частей.
- Каждую порцию теста раскатываем под диаметр сковороды, руками разравниваем концы.
- На сухую сковороду выкладываем порционный блин и обжариваем до коричнево-золотистого цвета с 2 сторон.
- Края испеченных коржей подрезаем ножом и откладываем в емкость для блендера.
- Готовые медовые коржи храним в холодильнике.
Чем пропитать медовые коржи? Список составляющих для крема:
- 600 г жирной сметаны
- 0,5 стакана сахара
- пакетик ванильного сахара
В глубокой емкости смешиваем жирную сметану и сахарный песок, приправляем ванилью. Сметанную массу взбиваем до растворения сахарных крупинок. Обильно сдабриваем медовые коржи и обсыпаем крошкой. Торт из медовых коржей должен настояться не менее 4-5 часов.
Медовые коржи для торта — цифры
Торт цифра из медовых коржей станет прекрасным подарком к дню рождения. В данном рецепте количество составляющих рассчитано на 2 цифры.
Список составляющих:
- 150 г сахарного песка
- 0,5 пачки растительного жира
- пол ч. л. соды
- 2 яйца
- 400 г муки
- 80-100 г меда
- щепотка соли
Как приготовить медовые коржи в виде цифры:
- Мягкое сливочное масло разрезать на несколько частей.
- В металлическом сотейнике смешать яичную массу, сахарный песок, мед, соль, сливочное масло. Поставить на маленький огонь.
- Вымешиваем до полного растворения масла, доводим до кипения и выключаем огонь.
- Присоединить к горячей заготовке соду. Быстро перемешиваем до образования белой густой пенки. Оставляем остывать.
- Медовую массу смешиваем со стаканом муки.
- На рабочую поверхность высыпаем стакан муки. Выкладываем жидкое тесто и вымешиваем эластичную мягкую массу, не липнущую к рукам. Чем меньше муки возьмет тесто, тем легче будет сформировать медовые коржи.
- Медовое тесто укрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть пару часов в холодильнике.
- Из бумаги вырезаем цифры, размер которых вмещается на подставку для будущего торта.
- Охлажденную мучную массу разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкий круг. Приложить форму цифры на медовый корж и с помощью ножа вырезать съедобную цифру. На каждую цифру нужно минимум два коржа.
- Медовые коржи в форме цифры выпекаются на пергаменте при температуре 170-180°C. Чтобы коржи были ровные, перед духовкой накалываем всю поверхность вилкой.
- Перемазываем кремом или обматываем пищевой пленкой. Торт из медовых коржей в виде цифры собирают за сутки до дегустации.
Медовые коржи в мультиварке
В мультиварке получаются пышные и высокие коржи. Для полноценного торта достаточно испечь два коржа, разделить их пополам, перемазать кремом и собрать торт.
Список составляющих:
- 4-5 ст. л. меда
- 1,5 стакана сладкого песка
- 5 яиц
- 1 ч. л. соды (без горки)
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 3 стакана муки
Как сделать медовые коржи в мультиварке:
- Муку смешать с разрыхлителем и пропустить через сито.
- Яйца соединить с сахаром и взбить миксером до устойчивой пены.
- К яичной смеси присоединить жидкий мед.
- Постепенно подсыпаем муку и замешиваем жидкое тесто.
- Мучную заготовку делим на две части.
- В мультиварке на режиме Выпечка по очереди выпекаем коржи в течение 50 минут.
- Пышные медовые коржи остужаем и каждый разрезаем на две части по горизонтали.
- Получаем 4 коржа. Ножом срезаем боковые части и оставляем их на присыпку.
Медовые коржи для торта без раскатки
Быстрый рецепт медовых коржей, на приготовление которых уходит всего пол часа.
Список составляющих:
- 80 г меда
- 100 г сахарного песка
- половина пачки мягенького масла
- 3 куриных яйца
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
- 1 стакана муки
Как быстро приготовить простые медовые коржи:
- В железную мисочку насыпать мед и поставить на маленький огонь.
- В жидкую медовую массу всыпать соду и потомить пару минут до получения массы карамельного цвета.
- Присоединить мягкое сливочное масло и вымешать до полного растворения.
- Яичную массу взбить миксером. Не прекращая взбивания постепенно всыпать сахар.
- Соединить яичную и остывшую медовую смесь.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Разделяем заготовку на две части.
- Противень застилаем силиконовым ковриком или прямоугольным кусочком пергамента.
- Силиконовой лопаткой мазками разравниваем первую часть теста в форме прямоугольника.
- Отправляем выпекаться при температуре 160°C на 7-10 мин. Аналогично выпекаем вторую часть теста.
- Готовые медовые коржи разрезаем на 4 части. Обрезаем неровные края. 8 медовых заготовок промазываем кремом и собираем медовик.
Медовые коржи для торта с творогом
Вариант выпекания коржей с цельнозерновой мукой для тортов. Такая мука содержит меньше клейковины, и коржи получаются более воздушные. С обычной мукой результат получится не хуже. Заготовка на медовые коржи готовится на водяной бане.
Список составляющих:
- 200 г сахарного песка
- 50 мл меда
- ¼ пачки сливочного масла
- 1 лимон
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды (с горкой)
- пару стаканов обычной муки
- 1 стакана цельнозерновой муки
- 400 г нежирного творога
Как приготовить медовые коржи с творогом для торта:
- В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, сверху ставим миску для замешивания теста. По мере кипения будут нагреваться наши ингредиенты.
- В миске смешиваем яичную массу, сладкий песок, яйца. Вымешиваем до растворения сахарных крупинок.
- Следом присоединяем соду, сок лимона и немного цедры.
- Лимонно-медовую массу снимаем с огня и постепенно подмешиваем 2 стакана муки.
- Присоединяем перетертый творог и стакан цельнозерновой муки.
- Липкую мучную заготовку укрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.
- Духовку прогреваем до 200°C. Противень застилаем пергаментом.
- Холодное тесто разрезаем ножом на 12 частей.
- На присыпанной мукой поверхности раскатываем корж, вырезаем нужную форму и переносим на пергамент.
- Выпекаем медовые коржи по 5-7 минут. На горячем противне время выпекания немного сокращаем.
- Готовые медовые коржи помещаем на решетку до полного остывания. Обрезки зарумяниваем для крошки.
Медовые коржи с орехами для торта
Крошка грецких орехов делает медовые коржи еще вкуснее. В данном исполнении медовое тесто не заваривается.
Список составляющих:
- 1 стакана сахара
- 2 яйца
- 60-80 г меда
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- 2-3 стакана муки
- 100 г грецких орехов
Медовые коржи для торта рецепт:
- В емкости для взбивания смешиваем яичную массу, сахарный песок и жидкий мед.
- Орехи измельчить в мелкую крошку с помощью блендерного ножа.
- Ко взбитой медовой массе присоединяем соду гашеную, перемешиваем.
- Поэтапно добавляем 2-2,5 стакана муки и орехи. Вымешиваем до однородности.
- На столешницу подсыпаем 0,5 стакана муки, выкладываем липкое тесто и начинаем вымешивать мягкое не липкое тесто.
- Отправляем тесто в холодильник для разбухания клейковины. Охлажденное тесто делим на 5 частей.
- Круглую форму застилаем пергаментом или промазываем жиром.
- Медовые коржи раскатываем и разравниваем в форме.
- Выпекаем заготовки в прогретой духовке около 5 минут до румяности.
- Медовые коржи для торта с орехами получаются пышные и ароматные.
Полезные кулинарные статьи на сайте:
- Можно ли есть свежие или печеные яблоки вечером, на ночь, если худеешь
- Крем для торта из молока
- Семена чиа — какие они
- Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин
- Суповая диета для быстрого похудения