Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.
Содержание
- Рецепт бездрожжевого теста на воде
- Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
- Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе
- Рецепт бездрожжевого теста на сметане
- Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке
- Рецепт заварного бездрожжевого теста
- Рецепт бездрожжевого постного теста
- Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде
- Рецепт бездрожжевого теста на молоке
- Рецепт бездрожжевого теста на минералке
- Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
- Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
- Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке
- Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
Рецепт бездрожжевого теста на воде
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
- Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
- Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.
Тесто готовится просто:
- Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
- В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
- Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.
ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.
Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:
- Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
- Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
- Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
- В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
- Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
- Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
- Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.
Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе
Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
- Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
- Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
- Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
- Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
- Туда же отправьте разрыхлитель
- Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
- В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
- Маленькими порциями подбавляйте кефир
- Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.
Рецепт бездрожжевого теста на сметане
Вам пригодится:
- Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
- Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
- Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
- Взбейте миксером или блендером яйцо
- Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
- В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.
Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке
На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.
ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.
Вам пригодится:
- Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
- Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
- Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
- Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
- Мука добавляется маленькими горсточками
- Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом
Рецепт заварного бездрожжевого теста
Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
- Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л.
Замешивание:
- Спред следует растопить в сотейнике
- В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
- Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
- Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
- Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
- Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.
Рецепт бездрожжевого постного теста
Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.
Для теста вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
- Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
- Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
- Разрыхлитель – 1 пакетик
Замес:
- Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде
Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.
Вам пригодится:
- Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
- Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
- Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)
Замешивание:
- Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
- На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
- Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.
Рецепт бездрожжевого теста на молоке
Вам пригодится:
- Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
- Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
- Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
- Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
- Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
- Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки
Рецепт бездрожжевого теста на минералке
Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.
Вам пригодится:
- Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
- Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
- Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
- Сахар и соль – по предпочтениям
- Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
- Влейте яйцо и замесите тесто
- Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Вам пригодится:
- Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
- Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
- Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
- Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.
Замешивание:
- Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
- Вбейте яйцо, разомните руками
- Добавьте сахар и соль, если нужно
- Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.
Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.
Вам пригодится:
- Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
- Вода газированная (или обычная) – 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Готовка:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты
- Добавьте масло и воду, закваску
- Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
- Сформируйте ком и запекайте его
Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке
Вам пригодится:
- Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
- Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Готовка:
- Муку просейте и смешайте с закваской (или же разрыхлителем).
- Добавьте сахар и соль, если требуется
- Влейте растительное масло и воду, руками замесите тесто.
Видео: «Бездрожжевое тесто для пирожков»
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Печенье орешки со сгущенкой, на сметане: классический рецепт.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.