Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт. Что приготовить из слоеного теста: открытые слойки с яйцом, пирог с мясом и зеленью, хачапури с сыром, конвертики с ягодами, пирог с вишней, трубочки с творожным кремом — топ-7 лучших рецептов

Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт. Что приготовить из слоеного теста: открытые слойки с яйцом, пирог с мясом и зеленью, хачапури с сыром, конвертики с ягодами, пирог с вишней, трубочки с творожным кремом — топ-7 лучших рецептов

Из слоеного теста можно сделать много блюд, а какие именно — прочтите в статье.

Слоеное тесто – универсальный продукт, который можно использовать для приготовления, как сладкой выпечки, так и для других сытных блюд. Имея в своем распоряжении даже небольшой кусочек такого теста, вы сможете порадовать себя и близких вкуснейшей едой, тем самым разнообразив свое меню.

Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт

Поскольку сегодня речь пойдет о вкусностях из слоеного теста, мы считаем целесообразным поделиться его рецептом. Несмотря на то, что обычно слоеное тесто готовится достаточно сложно и процесс этот весьма трудоемкий, с помощью этого рецепта вы справитесь с его приготовлением очень быстро, а главное легко.

  • Вода – 270 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Масло сливочное – 210 г
  • Соль
Слоеное тесто
Слоеное тесто
  • Возьмите кипяченую холодную воду, вбейте в нее яйцо, посолите ингредиенты, размешайте. Воду можно заменить кефиром или нежирной сметаной.
  • Предварительно просеянную муку вводите в жидкую смесь небольшими порциями.
  • Замесите тесто, вымешивайте его 10 мин.
  • Сливочное масло нарежьте максимально тонкими слайсами, обмакните со всех сторон в муку. Можно заменить масло качественным маргарином. Однако не стоит заменять масло спредом, невкусным маргарином, поскольку тесто не получится.
  • Ранее приготовленное тесто раскатайте, по центру выложите кусочки масла (примерно 70 г).
  • Теперь пласт теста заверните конвертом, обязательно защипнув при этом его края.
  • Снова раскатайте тесто, однако, делайте это крайне аккуратно и не спеша. На центр выложите еще столько же масла. Повторите такое же действие еще раз.
  • Когда закончится все масло, сверните раскатанное тесто в несколько слоев, еще раз раскатайте, после снова сверните и нарежьте подходящими кусками. Такую процедуру можно повторить несколько раз, тесто от этого станет еще более нежным и мягким.
  • Готовые кусочки теста можно использовать или же обернуть в пищевую пленку и хранить в морозильной камере.

Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусное домашнее слоеное тесто и порадовать себя и родных вкусностями из него.

Открытые слойки из слоеного теста с яйцом

Такое блюдо послужит вкусным и сытным завтраком. Слойки получаются нежные и воздушные. В приготовлении же блюдо очень простое, с процессом справится даже ребенок.

  • Слоеное тесто – 1 большой пласт
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Куриное филе копченое – 80 г
  • Соль, пряности
Слойки
Слойки
  • Ранее мы рассказали, как сделать вкусное и простое в приготовлении домашнее слоеное тесто. Вы можете воспользоваться этим рецептом и приготовить тесто дома или же купить уже готовое изделие в любом супермаркете. Покупное тесто нужно предварительно достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре.
  • Далее немного раскатайте тесто и разрежьте на 4 одинаковых листа. Из них у нас получится 4 слойки.
  • На каждом куске теста по периметру сделайте достаточно глубокие надрезы. Благодаря такой манипуляции после выпекания на слойке мы образуем бортик.
  • Застелите противень пергаментом, поместите на него кусочки теста.
  • Отправьте противень в разогретый духовой шкаф буквально на 7-12 мин. Как только увидите, что тесто поднялось и зарумянилось, доставайте его из духовки.
  • Внутреннюю часть теста примните ложкой. Внешние же края теста послужат в таком случае бортиком.
  • Сыр потрите на терку.
  • Куриное филе измельчите небольшими кусочками. Можно заменить этот продукт любой колбасой, ветчиной, отварным мясом или вовсе исключить его.
  • Теперь в каждую слойку положите немного мяса, затем аккуратно вбейте в центр изделий яйца, посолите их, сдобрите пряностями.
  • Отправьте слойки в духовой шкаф на 5-7 мин.
  • После посыпьте блюдо тертым сыром и доведите до готовности.
  • Ароматные слойки можно посыпать рубленой зеленью, украсить кусочками помидоров, маслин или оливок.

Пирог из слоеного теста с мясом и зеленью

Пирог из слоеного теста с мясной начинкой и зеленью получается очень сочный и ароматный. Такое лакомство и к чаю подойдет, и в качестве основного блюда его также можно подавать.

  • Слоеное тесто – 2 пласта
  • Куриное филе – 270 г
  • Свиная мякоть – 230 г
  • Шпинат – 450 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 70 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, орегано, прованские травы
С фаршем и зеленью
С фаршем и зеленью
  • Сделайте самостоятельно или купите уже готовое тесто. Раскатайте оба пласта
  • Куриное и свиное мясо промойте, обсушите. Измельчите ножом или же пропустите через мясорубку. В первом случае пирог будет с рубленым мясом, во втором – с фаршем.
  • Шпинат промойте, мелко порубите. На первый взгляд покажется, что шпината очень много, но в процессе обжаривания его станет гораздо меньше, поэтому уменьшать его количество не нужно. С петрушкой поступите точно так же.
  • Лук очистите, порежьте мелкими кубиками или потрите на мелкую терку.
  • Чеснок очистите, потрите на терку или пропустите через пресс.
  • На сковороду влейте растительное масло, добавьте сюда же сливочное. Обжарьте на масле лук.
  • Затем к луку добавьте шпинат, тушите содержимое 5 мин., пока шпинат не уменьшится.
  • Далее в емкость выложите мясо, сдобрите ингредиенты солью и пряностями, добавьте сюда же чеснок. Готовьте еще 10 мин.
  • Теперь добавьте в сковороду петрушку, готовьте еще 5-7 мин.
  • Возьмите емкость, в которой вы будете выпекать пирог, смажьте ее сливочным маслом.
  • Первый пласт теста поместите в форму, разровняйте.
  • Выложите на тесто начинку.
  • Поверх положите второй пласт теста, защипните края пластов. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
  • Поместите форму с изделием в разогретый духовой шкаф.
  • Как только тесто приобретет золотистый цвет, доставайте изделие.
  • Процесс этот займет не более 30-45 мин.

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури – популярное грузинское блюдо, которое сегодня готовят не только в Грузии, но и в нашей стране. Изделия отличается своим вкусом и ароматом. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски.

  • Слоеное тесто – 1 пласт
  • Сыр сулугуни – 400 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Пряности
Хачапури
Хачапури
  • Как видите, количество ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления такого лакомства, минимальное.
  • Слоеное тесто вы можете приготовить по рецепту, который был описан ранее или же использовать уже готовое покупное тесто. В последнем случае вам нужно будет разморозить продукт.
  • Раскатайте тесто, разделите его на одинаковые квадраты среднего размера. Чем больше будет квадрат, тем больше будет готовое изделие.
  • Сыр измельчите любым удобным вам способом. Также можно использовать творог, твердые сорта сыра или же совмещать эти ингредиенты.
  • В сыр добавьте 3 шт. яйца, пряности по желанию, размешайте массу. 1 яйцо нам понадобится для смазывания теста.
  • На каждый квадратик по центру выложите начинку. Ее не должно быть слишком много, чтобы в процессе выпекания хачапури не лопнуло.
  • Теперь соедините края теста таким образом, чтобы у вас получился треугольник. Края защипывайте хорошо, иначе начинка выпадет. В нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
  • Противень застелите пергаментной бумагой, дабы потом изделия было проще снимать.
  • Переложите хачапури на противень, смажьте их взбитым яйцом.
  • Противень поставьте в разогретый духовой шкаф, выпекайте.
  • Процесс этот займет примерно 15-25 мин.

Конвертики из слоеного теста с ягодами

Из слоеного теста можно готовить не только основные блюда. Не менее вкусной получается из такого теста сладкая выпечка. Из слоеного теста вы сможете приготовить, пожалуй, все, на что хватит вашей фантазии – слоеные пироги, слойки, трубочки, пирожки, пирожные и т. д.

Ознакомиться со сладкой выпечкой из такого теста мы предлагаем с рецепта вкуснейших слоеных конвертиков с сочными ягодами.

  • Слоеное тесто – 2 пласта
  • Малина – 200 г
  • Смородина – 200
  • Корица
  • Яйцо куриное – 1 шт.
Ягодные конвертики
Ягодные конвертики
  • Использовать можно как самостоятельно приготовленное домашнее слоеное тесто, так и покупной продукт.
  • Возьмите куски теста, разморозьте их по необходимости, раскатайте, разрежьте на одинаковые по размеру квадраты. Учтите, что чем больше квадрат, тем больше начинки для него потребуется. От размера конвертиков также зависит и время приготовления вкусности.
  • Что касается ягод, можно использовать и свежие, и замороженные. Не обязательно использовать именно малину и смородину. Можно заменить их черникой, вишнями, шелковицей и т. д. Замороженные ягоды. предварительно разморозьте, промойте, подождите, пока с них стечет сок, слейте его, он для приготовления слоек не пригодится, но из него можно будет сварить компот и т. д. Если ягоды кислые, добавьте в них немного сахара, но следите, чтобы в итоге не было много сока.
  • На каждый квадратик по центру положите немного ягод без сока. Если ягод положить много, слойки расползутся или порвутся во время выпекания.
  • Посыпьте ягоды корицей, так выпечка получится еще ароматнее.
  • Теперь защипните края теста. Это можно делать по-разному: сформировав из теста треугольник, собрав все края вместе в центре и т. д.
  • Взбейте яйцо, смажьте им слойки.
  • Противень застелите пергаментной бумагой, поместите на него конвертики
  • Поставьте изделия в разогретый духовой шкаф на 15-25 мин.
  • Для начинки также можно использовать и другие фрукты, творог, творожную массу, шоколад и т. д.

Слоеный пирог с вишней

Такой пирог получается очень сочный и ароматный, поскольку для его приготовления используется нежное слоеное тесто и сладкие вкусные вишни. Такое лакомство на вкус ничуть не уступает покупному торту, пирогу.

  • Слоеное тесто – 2 пласта
  • Вишни – 600 г
  • Домашняя сметана – 250 мл
  • Сахар – 270 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Корица
  • Сливочное масло – 30 г
  • Крахмал – 15 г
Вишневый
Вишневый
  • Тесто по необходимости разморозьте. После нужно раскатать его таким образом, чтобы один пласт был больше, а второй меньше. Та часть, которая будет больше, послужит основой пирога, та, которая поменьше, будет накрывать основу с начинкой.
  • Вишни переберите, вымойте, обсушите, удалите из них косточки. Если вишни замороженные – разморозьте их, сок слейте. Добавьте в ягоды крахмал, немного корицы по желанию.
  • Сметану предварительно охладите, иначе она не взобьется нужным образом. По этой же причине рекомендуем использовать домашний продукт, а не покупной магазинный.
  • Взбейте сметану с сахаром и яйцами до получения густой однородной массы. Сахара можно добавить немного больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Форму, в которой будете выпекать пирог, смажьте сливочным маслом.
  • Положите в форму большую часть теста, сформируйте высокие бортики.
  • На тесто выложите вишневую начинку, равномерно распределите ее.
  • Теперь аккуратно влейте на начинку сметанную массу, ее так же распределите.
  • Вторым слоем теста накройте пирог, плотно защипните края пластов между собой, чтобы начинка в процессе выпекания изделия не порвала тесто и не выпала.
  • Поставьте пирог в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
  • Для начинки можно использовать любые другие ягоды, фрукты. По желанию можно не накрывать изделие вторым куском теста, в таком случае у вас получится заливной пирог из слоеного теста.

Трубочки из слоеного теста с творожным кремом

Такие трубочки понравятся всем сладкоежкам, особенно деткам. Изделия получаются воздушные с нежнейшим творожным кремом. Таким лакомством можно смело заменять праздничные торты и сладости.

  • Тесто слоеное – 2 пласта
  • Творог домашний – 200 г
  • Масло сливочное – 85 г
  • Сахарный песок – 60 г
  • Корица
  • Цедра апельсина
Трубочки
Трубочки
  • Слоеное тесто по необходимости разморозьте, раскатайте. Порежьте пласты теста одинаковыми не широкими полосками.
  • Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника. Взбейте его с сахаром с помощью миксера или блендера и соответствующей насадки.
  • Добавьте в получившуюся массу корицу и немного цедры апельсины.
  • Творог лучше использовать домашний, так как он вкуснее и крем из него получается гораздо вкуснее. С помощью вилки помните творог или же перебейте с помощью блендера.
  • Соедините творог и масло.
  • Теперь необходимо сформировать трубочки из теста. Для этого вам понадобятся кондитерские конусы.
  • Возьмите одну полоску теста и намотайте ее на конус. Сделайте то же самое с оставшимся тестом.
  • Застелите противень пергаментной бумагой.
  • Поместите на него тесто на конусах.
  • Противень поместите в разогретый духовой шкаф на 15-20 мин. Как только тесто зарумянится, доставайте изделия из духовки. Из трубочек достаньте конусы, извлекаются они очень легко.
  • Теперь трубочки нужно остудить.
  • Как только трубочки остынут, наполните их кремом.
  • По желанию крем можно делать любой другой. Можно добавить в творожную начинку немного бананов, сгущенки и т. д.

Торт «Наполеон» из слоеного теста

Конечно же, нельзя было не вспомнить о таком вкусном лакомстве как этот торт. Получается он очень нежный, воздушный, буквально тает во рту.

  • Слоеное тесто – 6 пластов
  • Сливочное масло – 230 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 180 г
  • Молоко – 130 мл
Наполеон
Наполеон
  • Тесто по необходимости разморозьте. Далее каждый пласт тонко раскатайте и сформируйте в такую форму, в которой вы будете его выпекать.
  • Противень смажьте небольшим количеством сливочного масла.
  • Поместите на него 1 пласт раскатанного теста.
  • Противень отправьте в разогретый духовой шкаф, выпекайте примерно 15 мин. О готовности коржа будет свидетельствовать его цвет, он должен стать золотистым и внешний вид, корж поднимется, станет воздушным и высоким.
  • Точно также выпеките все оставшееся тесто, после оставьте его остывать.
  • В это время займитесь кремом. Масло предварительно достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно размягчится.
  • Яйца вбейте в кастрюльку, сюда же добавьте сахар. Получившуюся массу хорошо перемешайте вилкой, до образования белой пенки.
  • Теперь в яичную массу влейте молоко.
  • Включите под емкостью самый тихий огонь, постоянно помешивая, варите массу, до тех пор, пока весь сахар растворится, но не доводите ее до кипения.
  • Массу остудите.
  • Теперь порциями соедините масло с остывшей массой, взбейте ингредиенты вилкой.
  • Осталось только собрать торт и дать ему время пропитаться.
  • Каждый корж смазывайте кремом, последний, в том числе.
  • Украсьте сладость миндальными хлопьями. Также можно использовать измельченные грецкие орехи, кусочки слоеного теста, листочки свежей мяты, кусочки фруктов, шоколадную крошку и т. д.
  • Дайте торту пропитаться в течение 10-12 час. Для этого поставьте его в холодильник.

Как видите, слоеное тесто действительно можно назвать универсальным продуктом, из которого можно приготовить самые разные блюда. Не бойтесь экспериментировать с таким тестом, в таком случае вы точно получите то, что хотите.

Видео: 14 видов слоек: лучшие рецепты



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *