Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы

Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы

В данной теме мы рассмотрим, как приготовить идеальное тесто для домашних пельменей.

С домашними пельменями никогда даже рядом не будет стоять магазинное творение. И дело не только в самом приготовлении, в которое вкладывается душа, но и в самих составляющих. А особую ноту задает именно тесто для пельменей. Есть множество вариантов его приготовления с заменой различных компонентов. Например, обычные яйца заменяются перепелиным продуктом, а вместо воды вливаем сыворотку или минеральную воду. И каждый из рецептов по-своему интересен. Но мы предлагаем вам рассмотреть:

Три самых лучших рецепта теста для пельменей

Интересно: Пельмени — любимое блюдо не только русского народа. Но они имеют немного другие названия, формы и способы приготовления теста. Например, в Италии можно встретить милые равиоли, а в Центральной Азии поесть сочные манты. Кстати, у китайцев есть свое подобие – дим-сум, а хинкали встречаются в Грузии. Американцы и европейцы же отдают предпочтение другой интерпретации – пирогам с мясом.

В общем, тесто с мясом – это не только питательно, но и невероятно вкусно. Сами же пельмени пришли к нам с холодного Урала, где тесто не трескалось даже после длительной заморозки, а сам продукт сохранял все свои вкусовые качества.

Главный секретный ингредиент - это любовь
Главный секретный ингредиент — это любовь

Несколько советов, как приготовить идеальное тесто для пельменей

  • тесто должно быть очень эластичным и тонким! В этом и скрывается главный секрет. А цепкость теста поможет сделать остывшая, даже ледяная вода. Хотя теплый продукт поспособствует быстрому созреванию самого теста;
  • также эластичности тесту и некой прочности при раскатывании подарит яйцо;
  • придать мягкости структуре и нежности вкусу может молоко;
  • растительное масло же сделает тесто более стойким, позволив компактно уложить продукт для заморозки. При этом исключается склеивание пельменей между собой. А также этот компонент способствует лучшему соединению стыков;
  • солить лучше не саму муку, а жидкость. Именно это позволит сделать тесто равномерно соленным;
  • тесто ни в коем случае не должно раскиснуть при варке! Поэтому всегда берите муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Например, по типу дурум. Высокий класс обеспечивает хорошую клейковину, что позволяет сам пласт очень тонко раскатывать без образования дыр;
  • и не забываем – хорошее тесто для пельменей должно быть насыщено кислородом! Поэтому муку просеиваем дважды;
  • и хорошо отбиваем! Вспоминаем методику приготовления фарша – вот так поступаем и с тестом. Достаточно всего несколько раз;
  • и не забываем, что тесто должно немного «отдохнуть» перед работой. Поэтому накрыли влажным полотенцем или обернули в пищевую пленку и поставили на 20-30 минут в прохладное место. Секрет в том, что под влиянием влаги клейковина разбухает и с тестом становится легче работать;
  • а замешивать для образования тягучести стоит не менее 15 минут. 

На заметку: Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней!

Каждый компонент по-своему улучшает тесто
Каждый компонент по-своему улучшает тесто

Все гениальное — просто: классический вариант теста для пельменей

Как ни странно, но для теста мы исключаем яйца, молоко, масло или сыворотку, сметану и подобные усилители вкуса.

  • Настоящее тесто для пельменей имеет только три компонента с расчетом на 40-50 штук:
    • вода – 0,5 стакан (125 мл);
    • мука – 2 стакана или 280 г;
    • соль – 0,5 ч. л. или 5 г.
  • Соль разводим в воде до полного растворения кристаллов.
  • Муку необходимо хорошо просеять 2 раза в глубокую миску или сразу же на стол – как вам удобно. Сделаем углубление в самом центре.
  • Вливаем воду небольшими порциями в полученное отверстие. И начинаем постепенно в это «озеро» добавлять окружающую муку, подливая оставшуюся жидкость.
  • Вначале перемешиваем все ложкой или рукой, но вымешивать тесто нужно только на доске или столе. При этом вы не должны сильно нажимать, ведь тесто можно немного «передавить». Движения должны быть быстрыми и легкими.
  • Чтобы добиться максимальной эффективности, стоит на этот этап затратить не менее 15 минут. На разрезе хорошее тесто должно быть плотным, но с несколькими воздушными вкраплениями.
  • О своей готовности тесто скажет тем, что начнет легко отходить от рук. При этом у него будет очень гибкая и податливая текстура.
  • Перекладываем сформированный шар в миску, где мы и замешивали тесто, накрываем слегка влажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20 минут.
  • Достаем и оставляем на столе еще минут 10. После этого приступаем к лепке.
Классика
Классика

Невероятно нежное тесто для пельменей по-сибирски: с добавлением молока

  • Записываем компоненты:
    • вода – 125 мл;
    • молоко – 125 мл;
    • соль – 1 ст. л. без горки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 500 г.
  • По данному рецепту мы действуем немного по другой схеме – соединяем все жидкие компоненты.
  • Для этого растворяем соль в воде, а потом уже вливаем молоко. Учтите, чтобы тесто быстрее приготовилось, воду и молоко мы берем слегка теплыми.
  • Взбиваем смесь венчиком. Вливаем растительное масло и вбиваем яйца. Еще раз взбиваем до легкой пышности.
  • Муку же мы порционно всыпаем в жидкую смесь, хорошо перемешивая уже ложкой. Можно работать рукой, как вам удобнее. По такому способу вы сводите к минимуму образование комочков.
  • Когда вся мука будет всыпана, то перекладываем тесто на стол и начинаем его вымешивать. Минимум нужно затрать минут 15, заряжая его своими позитивными мыслями и любовью!
  • Накрываете его пленкой и отставляем в сторону, пока будем заниматься приготовлением фарша.
Идеально
Идеально

Идеальное и простое тесто для пельменей: на основе растительного масла, для заморозки

  • Нам потребуется:
    • мука — 4 стакана или 640 грамм;
    • соль — 1 ч. л. или 10 грамм;
    • вода – 200 мл;
    • растительное рафинированное масло – 50 мл;
    • яйцо – 2 шт.
  • Точно так же просеиваем муку, в углубление всыпаем соль.
  • По данному рецепту мы будем действовать по типу заварного теста – использовать горячую воду, но не кипяток!
  • При этом мы наливаем 3/4 стакана воды. А остальное – доливаем маслом, то есть на 1/4.
  • Перемешиваем и постепенно вливаем в муку, постоянно замешивая тесто. Делаем это ложкой.
  • Взбиваем 2 яйца в отдельной емкости и вливаем в тесто. И еще раз хорошо все перемешайте. Именно благодаря такому разнообразию компонентов данный рецепт подходит даже для неопытных хозяек. Поскольку само тесто очень легкое в работе, а пельмени получаются отменными!
  • После выкладываем тесто на стол и начинаем хорошо вымешивать.
  • Причем еще простота данного рецепта в том, что можно сразу же приступать к лепке пельменей.

Назвать какой-то один рецепт самым лучшим нельзя – ведь каждый из них по-своему особенный и невероятно вкусный. Но методом пробы вы можете найти лучшее тесто для пельменей среди лучших претендентов, которое непременно оценят все домочадцы.

Видео: Нереально вкусное тесто для пельменей



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Попробую!

  2. Сделала тесто по классическому рецепту с небольшими изменениями.
    Жидкая часть теста была составлена из одного яйца плюс вода до указанного объёма в 125 мл.
    Тесто получилось очень эластичным, прочно лепилось; ни один пельмень не развалился при варке!

  3. госпыдя, 2 строчки инфы размазали на статью. всего-то состав и порядок действия… передумаешь, пока прочтёшь

  4. Сделала по этому рецепту, сижу ем, идеально!!!!!! Спасибо вам.

  5. Боже мой, что за видео , это вообще что?Эта тетя пыхтит как паровоз, муку не просеяла, всё неаккуратно как-то, рабочая поверхность размером с табуретку,одним словом, ужас ужасный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *