Для садоводов-огородников, особенно тех, кто выращивает кабачки, может стать проблемой, если плоды вырастают слишком большими. Они становятся крупными, их кожура плотная, а внутри появляется множество семян. Однако не стоит отчаиваться. Из таких кабачков можно приготовить много вкусных блюд. Попробуйте разные рецепты и выберите тот, который вам больше всего понравится.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно приготовить готовые овощные замороженные котлеты-полуфабрикаты: рецепты».
Ниже в статье вы найдете много вкусных рецептов из переросших кабачков. Вы удивитесь, сколько их много и как они разнообразные. Читайте далее.
Содержание
- Что делать с переросшим кабачком?
- Что можно приготовить из переросших кабачков на зиму?
- Салат на зиму из переросших кабачков: рецепт
- Переросшие кабачки по-корейски: рецепт
- Пирог из переросшего кабачка на сковородке: рецепт
- Закусочный кекс из переросшего кабачка с зеленым горошком: рецепт
- Переросшие кабачки кружочками с фаршем запеченные в духовке: рецепт
- Кабачковые оладьи из переросших кабачков: рецепт простой и вкусный
- Простой рецепт кетчупа — лечо с переросшими кабачками
- Самая вкусная икра кабачковая на зиму: простой рецепт в домашних условиях из переросших кабачков
- Овощи на пару с переросшими кабачками: рецепт
- Переросшие кабачки «А-ля ананас»: рецепт
- Суп-пюре из переросших кабачков: рецепт
- Мини-пиццы из переросшего кабачка: рецепт на ужин
- Жареные семена от переросших больших кабачков
- Видео: Больше не боюсь, что КАБАЧКИ перезреют! Так КАБАЧКИ Вы еще не готовили! Супер ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!
- Видео: Кабачки! Нереально вкусно даже из перезревших кабачков. Что приготовить из кабачков. Быстрый ужин.
Что делать с переросшим кабачком?
Кабачки, которые выросли слишком большими, обычно оказываются внутри пустыми и горькими. Однако это не означает, что они непригодны в пищу или для творчества. Из них можно приготовить разнообразные блюда или использовать для создания интересных поделок. Если у вас выросли большие кабачки, не стоит спешить их выбрасывать. Даже если они имеют горький вкус, всегда можно найти им применение.
Из таких овощей делают компост, добавляя к другим ингредиентам. Их можно использовать для создания поделок, как из тыквы и т.д. Еще с ними можно приготовить вкуснейшие блюда. Читайте далее.
Что можно приготовить из переросших кабачков на зиму?
Если приготовить переросшие кабачки, то получится невероятно вкусные блюда. Вы можете готовить почти все, что вы делаете из обычных подобных овощей молочной зрелости. Конечно, вы не сможете пожарить их кружочками и подать на стол с чесноком и майонезом, но из них получится неповторимая кабачковая икра, салаты, пироги, соусы и даже кексы. Ниже вы найдете много рецептов. Выбирайте и готовьте. Читайте далее.
Салат на зиму из переросших кабачков: рецепт
Мы хотим показать вам рецепт зимнего салата из переросших кабачков. Для его готовки вам понадобятся кабачки, помидоры, лук, перец и другие овощи, а также специи. Он простой и вкусный. Кабачок должен вызреть очень хорошо, тогда салат получается с красивой текстурой. Его еще любят за то, что аппетитно выглядит на столе и кусочки овощей практически не нужно жевать.
Понадобятся такие продукты и овощи:
- 2 кг кабачков, очищенных от кожурки и семян
- 1 кг спелых помидоров
- 500 г репки лука
- 500 г болгарского перца
- 350 г томат.пасты
- 125 мл 9% уксуса
- 250 мл раст.масла
- 1 ст. ложка соли крупного помола
- 250 г сах.песка
- 1 л воды
Делайте так:
- Первым делом необходимо промыть и почистить все овощи. Кабачки следует нарезать кубиками, перец и помидоры — мини-кусками, а лук — как вам нравится.
- Далее следует налить в кастрюльку воду, внести сах.песок, соль, масло и уксус. Когда жидкость закипит, закиньте овощи и протушите их 40 мин.
- Затем внесите перец и готовьте еще 10 мин. Теперь положите лук и жарьте еще немного.
- В конце закиньте помидоры и томат.пасту и жарьте все вместе еще немного.
- Если овощ оказался сильно перезрелым и мякоти мало, можно положить еще и молодые.
- Готовый салат переложите в банки и прикрутите крышки. После того как он остынет, его можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке.
Этот салат получится вкусным и сочным, а кабачки будут плотными, что придаст ему особую пикантность.
Переросшие кабачки по-корейски: рецепт
Закуска по-корейски с любыми овощами — это прекрасное блюдо как на ежедневный ужин, так и на праздник. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами, мясом или рыбой. Выглядит на столе очень аппетитно и неповторимо пахнет. Особенная остринка придает блюду уникального вкуса. Вот рецепт с переросшими кабачками:
Понадобятся также продукты:
- Кабачок — 1-2 штуки
- Морковка — 1 штука
- Чеснок — 3 зубка
- Укроп — половина пучка
- Соль — 1 чайная ложка
- Раст.масло — 50 миллилитров
- Уксус 9% — 1,5 столовых ложки
- Сах.песок — 1 столовая ложка
- Черный перец — 1 чайная ложка
- Кориандр — 1 чайная ложка
Делайте так:
- Нарежьте кабачки на тонкие полоски, подсолите и оставьте на 20 мин., чтобы они пустили сок.
- Натрите морковку на специальной терочной доске, на которой натираются овощи и другие продукты для блюд по-корейски. Измельчите 3-4 чесночных зубка. Мелко порежьте веточки укропа. Все соедините и перемешайте.
- Насыпьте сах.песок, перец, кориандр, снова размешайте.
Для приготовления маринада:
- Смешайте раст.масло и уксус.
- Установите на медленный огонь и доведите до состояния появления первых пузырьков. Но не передержите и не кипятите!
Полейте овощи заправкой и размешайте. Накройте и установите в холодильный шкаф на 3-4 часа. Аромат будет невероятный, а вкус неповторимый.
Пирог из переросшего кабачка на сковородке: рецепт
Такой пирог, приготовленный на сковородке, выглядит очень аппетитно. Готовится он быстро. Можно подавать в качестве перекуса или на ужин — к чаю или кофе. Вот рецепт:
Ингредиенты для теста:
- 180 г муки
- 250 г кефира
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 яйцо категории С1
- 1 ч. л. разрыхлителя
Для прослойки:
- 400 г переросшего кабачка
- Щепотка соли
- 1 ч. л. мускатного ореха
Для обжаривания:
- 4 ст. л. раст.масла
Делайте так:
- Мука — обязательно просейте ее через сито.
- Соль, сах.песок и разрыхлитель — перемешайте в миске, внесите к муке.
- Кефир и яйцо — внесите к сухой смеси и хорошенько размешайте до получения однородности.
- Кабачок — почистите от кожурки и выньте семечки. Порежьте мини-кусками.
- Раст.масло — подогрейте в сковородке.
- Кабачковые ломтики — положите в сковородку и поджарьте на среднем огне до золотистости с обеих боков.
- Залейте кабачки тестом — как только они станут золотистыми, залейте их тестом.
- Убавьте газ до минимальных значений — накройте сковородку крышкой и поджарьте пирог на медленном газу примерно 20 мин., сначала с одного бока, затем с другой.
Приготовленный пирог переложите на блюдо и сразу несите гостям к столу.
Закусочный кекс из переросшего кабачка с зеленым горошком: рецепт
Этот кекс получается воздушным и вкусным. В его неповторимом вкусе едва улавливаются нотки овоща, но он придает пирогу особенное очарование. Чтобы сделать этот кекс еще более интересным, вы можете добавить в него грибы, сыр, вяленые помидоры, кукурузу и другие любимые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и искать свой идеальный вкус! Мы предлагаем сделать закусочный кекс из переросшего кабачка с зеленым горошком. Вот рецепт:
Чтобы приготовить это блюдо, нам понадобятся:
- 2 яйца
- 100 грамм сметаны
- 100 грамм муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 300 грамм кабачка
- 100 грамм копченой курицы
- 70 грамм зеленого горошка
- Щепотка соли
- 1 чесночный зубок
Делайте так:
- Подготовьте продукты и включите духовочный шкаф до 190°С.
- В миске взбейте яйца, сметану и соль.
- Насыпьте муку по вкусу: ржаную, цельнозерновую или смесь. Можно заменить сметану на густой йогурт.
- Порежьте курицу на кубики. Можно использовать остатки мяса, колбасу или сосиски. Если не хотите добавлять мясо, этот шаг можно пропустить.
- Добавьте в смесь муку с разрыхлителем, чеснок и перец. Перемешайте.
- Кабачок натрите на крупной терочной доске и отожмите сок.
- Добавьте натертый овощ, горошек и мясо в тесто. Можно внести зелень или пряности.
- Переложите тесто в формочку для кекса. Сверху присыпьте тертым сыром.
Выпекайте 50–60 мин. до золотистости. Кекс готов!
Переросшие кабачки кружочками с фаршем запеченные в духовке: рецепт
Кабачки, запеченные в духовом шкафу с мясом — это не только вкуснейшее, но и полезное блюдо. Для его готовки достаточно подготовить овощи, наполнить их мясной прослойкой, а затем поставить в духовку. Можно использовать и овощи молочной спелости, с нежной кожурой, но мы будем готовить из переросших овощей. Кружки с фаршем и сырком выглядят очень аппетитно. Они легко усваиваются и не вредят фигуре. Это диетическое блюдо, которое можно есть как детям, так и взрослым. Вот рецепт:
Подготовьте такие составляющие:
- Кабаки — 1 или 2 штуки
- Фарш из мяса — 300 грамм
- Помидор — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр — 100 грамм
- Сметана — 2 столовые ложки
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Петрушка — 2 веточки
- Соль и черный перец — по вкусу
Делайте так:
- Разогрейте духовочный шкаф до температуры 190 градусов.
- Подготовьте духовочный лист или форму для выпечки, застелив их специальной бумагой.
- Промажьте лист оливковым маслом.
- Овощ порежьте колечками толщиной примерно 3 сантиметра. Почистите от кожуры.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Сыр потрите на крупной терочной доске.
- Помидор порежьте на тонкие кружочки. Чеснок измельчите, веточки петрушки мелко порежьте.
- В сковородке раскалите оливковое масло и поджарьте лук до прозрачного состояния.
- Выложите кабаки и чеснок.
- Затем очередь фарша, положите его в сковородку к овощам, подсолите, поперчите и жарьте на сильном газу.
- Кабачки разложите на противне или в форме, заполните их мясным фаршем. Сверху положите кружки томата.
- Смешайте тертый сыр со сметаной и намажьте эту смесь поверх помидоров. Накройте формочку фольгой и установите в духовочный шкаф на 20 мин. Потом уберите фольгу и пеките еще столько же.
- Готовые овощи положите на тарелку и преподносите горячими.
Данную рецептуру можно изменить по своему вкусу. Например, вместо говяжьего фарша можно использовать смесь из курицы и индюшки, а вместо сметаны — майонез.
СОВЕТ: После нарезки овощей оставьте их на несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
Не забудьте насладиться этим восхитительным блюдом, которое станет прекрасным завершением вашего ужина!
Кабачковые оладьи из переросших кабачков: рецепт простой и вкусный
В сезон кабачков хочется побаловать себя и близких вкуснейшими оладьями. Приготовить их очень просто и быстро. Если у вас есть переросший овощ, то он отлично подходит для этого блюда. Для готовки оладий понадобятся обычные ингредиенты. Если добавить чеснок, они приобретут аппетитный аромат. Эти оладьи будут хороши как с соусом, так и без него. Они вкусны даже в холодном виде. Приготовить оладьи можно заранее и заморозить. После размораживания они сохранят свой вкус и пользу. Вот простой и вкусный рецепт:
Для готовки вам понадобятся:
- 800 г кабачков
- 2 яйца
- 2 зубка чеснока
- 70 г муки
- 1 ч. л. соли
- 50 мл раст.масла
Делайте так:
- Первым делом почистите переросшие овощи от кожурки и семян. Натрите их на крупной терочной доске и посолите. Оставьте на 10 мин., чтобы они дали сок.
- Теперь почистите чеснок и измельчите его при помощи чеснокодавки.
- В глубокой миске пробейте яйца венчиком. Затем внесите чеснок и муку, хорошенько размешайте.
- Отожмите сок из овощей. Внесите в яично-мучную смесь и аккуратно размешайте.
- Раскалите сковородку с раст.маслом. Выложите оладушки и поджаривайте их с двух сторон до золотистости.
- Готовые оладьи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте их в горячем или холодном виде, дополнив соусом или свежими овощами.
Простой рецепт кетчупа — лечо с переросшими кабачками
Если вы думаете, что приготовление лечо — это сложный процесс, то мы готовы вас переубедить. Ниже мы расскажем вам, как легко и просто сделать вкусное лечо из переросших кабачков. Получится вкусно и аппетитно, и не нужно выкидывать или отдавать кому-то этот перезрелый овощ. Вот рецепт:
Нужно взять:
- 2 кг кабачков
- 10 луковиц
- 10 помидоров
- 5 болгарских перцев
- 400 г томат.пасты
- 250 г сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 250 мл раст.масла
- 100 мл уксуса 9%
Делайте так:
- В объемную кастрюльку поместите кубики кабаков и томатов, а также полуколечки лука и перца.
- Затем влейте раст.масло, посолите и внесите сах.песок, после чего хорошенько размешайте все компоненты.
- После того как масса начнет кипеть, протушите ее в течение 25 мин. Затем выложите томат.пасту и продолжайте варить еще 15 мин.
- Для большей пикантности можно добавить пару зубков измельченного чеснока.
- За 5 мин. до окончания процесса изготовления влейте уксус.
Разложите готовую смесь по предварительно простерилизованной стеклянной таре, плотно накройте крышками и оставьте под одеялом в перевернутом виде. Надо, чтобы баночки полностью остыли.
Самая вкусная икра кабачковая на зиму: простой рецепт в домашних условиях из переросших кабачков
Давайте приготовим закуску с нежным, не острым или кислым, а необычным, сладковатым вкусом. Но если вы предпочитаете острое, то можете добавить больше чеснока и перца. При желании можно сделать закуску еще более пикантной, увеличив количество перца. Если вам не нравится сладость, то можно уменьшить количество сахара. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, но его потребуется больше, чтобы придать икре более яркий цвет. Итак, вот простой рецепт самой вкусной кабачковой икры в домашних условиях на зиму из переросших кабачков:
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется:
- 1 килограмм кабачков
- 500 граммов моркови
- 250 граммов лука
- Чеснок по вкусу
- 100 миллилитров раст.масла
- 1 столовая ложка томат.пасты
- 2,5 столовых ложки сах.песка
- 1 столовая ложка соли
- Чёрный перец по вкусу
- 1 стакан воды
Делайте так:
- Первым делом подготовьте овощи: удалите из кабачков семена, очистите их от кожуры. Нашинкуйте на небольшие кусочки и сложите их в большую кастрюлю.
- Потрите моркову на крупной терочной доске и положите к кабакам. Мелко нашинкуйте лук и чеснок и отправьте их в кастрюлю.
- Поставьте емкость с овощами на газ, влейте чуть воды и тушите овощи в течение примерно 40 мин., периодически помешивая.
- Когда овощи станут мягкими, переложите их в дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость. Затем пропустите овощи через мясорубку или блендер, чтобы они стали более однородными.
- Теперь добавьте соль, перец, сах.песок, масло и томат.пасту по вкусу.
- Снова поставьте икру на небольшой огонь и готовьте, помешивая, в течение 15–20 мин.
- Подготовьте банки и крышки, можно ошпарить их кипятком.
- Из этих ингредиентов должно получиться две банки по 0,5 литра и небольшая пиала кабачковой икры.
Вкусная и ароматная закуска готова! Храните ее в холодильнике до зимы, и в холодные зимние дни она будет напоминать вам о теплом лете. Если хотите хранить в кладовой, без холодильника, тогда простерилизуйте банки. Сложите в них кипящую икру и закатайте.
Овощи на пару с переросшими кабачками: рецепт
Кабачок — это не только вкусный, но и очень полезный овощ. В 100 г этого продукта содержится всего 24 ккал. Если сделать этот овощ на пару, он сохранит все свои полезные свойства. Кабачок богат витаминами А, С, В1 и В2, которые полезны для кожного покрова. Кажется, что сделать блюдо еще более полезным уже не получится. Однако, если сделать его на артезианской воде, то пользы от этого будет еще больше. Вот рецепт с переросшими кабачками:
- Овощ очистите от плотной кожуры и семян.
- Порежьте на кольца и переложите в пароварку. Готовьте 10-15 мин.
Выложите кружочки на блюдо, чуть присолите и поперчите. Посыпьте нашинкованной зеленью — готово.
Переросшие кабачки «А-ля ананас»: рецепт
Для приготовления блюда «А-ля ананас» рекомендуется выбирать именно зрелые, переросшие кабачки, которые уже успели вырасти. Это обеспечит плотную текстуру их мякоти даже после термической обработки. Они не развалятся и получатся очень вкусными. Их потом можно использовать при приготовлении салатов или есть просто так, как десерт. Вот рецепт:
Ингредиенты:
- 2 кабачка
Для рассола:
- 1 литр воды
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
- Щепотка куркумы (или индийского шафрана)
- Можно также добавить ароматизатор «Ананас»
Чтобы приготовить такое блюдо, выполните следующие шаги:
- Возьмите кабачки и очистите их от кожуры и семян. Нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
- С помощью ножа или стакана аккуратно вырежьте сердцевину, чтобы получились колечки.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и добавьте куркуму.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, положите в нее кабачки и варите 3-5 мин.
- Когда овощные колечки будут готовы, оставьте их остывать при комнатной температуре.
- После этого переложите колечки в банку, залейте маринадной заливкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Теперь можно кушать такие кольца, которые напоминают ананас по вкусу и аромату. Используйте для приготовления, к примеру, салата с курицей. Поверьте, никто даже и не отличит, что это не ананас.
Суп-пюре из переросших кабачков: рецепт
Устали от традиционных супов? Хочется чего-то нового и легкого в приготовлении? Тогда вам обязательно стоит попробовать суп-пюре из переросших кабачков и картофеля! Это восхитительное блюдо обладает нежным вкусом, который по достоинству оценят ваши близкие. Попробуйте его приготовить, вот рецепт:
Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 60 мл растительного масла
- 200 мл сливок 20%-й жирности
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 4 молодых кабачка (можно заменить цукини)
- 1 л куриного бульона
- 200 г белого хлеба
- Соль, молотый черный перец и зелень по вкусу
Делайте так:
- Овощи: картофель, лук, кабачки и морковку — хорошенько вымойте, почистите и порежьте.
- В кастрюле раскалите масло на среднем газу. Добавьте лук и поджарьте до прозрачности.
- Чеснок измельчите и внесите к луку, продолжайте жарить ещё несколько минут.
- Положите в кастрюлю картошку, кабачки и морковку, размешайте и тушите 7 минут.
- Влейте пол-литра куриного бульона и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчите суп блендером до однородного состояния.
- Добавьте сливки и бульон, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, подогрейте.
- Нарежьте хлеб крупными кусочками, можно немного посолить.
- Смажьте кусочки маслом и отправьте в духовку на 7–10 минут, чтобы хлеб стал золотистым.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и гренками.
Мини-пиццы из переросшего кабачка: рецепт на ужин
Если вы все еще задаетесь вопросом: «Что приготовить из переросшего кабачка на ужин?», то мы предлагаем вкусный рецепт — мини-пиццы. Получится аппетитно. Такую пиццу с удовольствием будут есть, как взрослые, так и дети.
Вот перечень продуктов, которые нам понадобятся:
- Кабачок, достигший зрелости и увеличившийся в размерах, весом примерно 900–1000 граммов
- Шампиньоны — 200 граммов
- Репчатый лук — одна штука
- Твердый сыр — 80 граммов
- Филе курицы — 200 граммов
- Яйца — две штуки
- Мука — один стакан
- Панировка — один стакан
- Майонез — две-три столовые ложки
- Раст.масло — 50 граммов
- Соль, перец — по вкусу
Делайте так:
- Начните с подготовки ингредиентов. Кабачок очистите от кожуры, нарежьте на кружочки толщиной примерно 2-2,5 сантиметра. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде.
- В каждом кружочке кабачка удалите сердцевину с семенами, чтобы получилась основа для пиццы.
- Обваляйте их в муке, яйце и панировочных сухарях. Затем переложите на металлический лист, застеленный пергаментной бумагой и смазанный раст.маслом.
- Сделайте начинку. Для этого на раст.масле поджарьте мелко нарезанный лук и грибы, добавив соль и перец по вкусу. Смешайте с мелко нарезанным куриным филе и майонезом. Тщательно перемешайте.
- Полученную начинку выложите на каждое овощное кольцо. Сверху положите ломтик сыра.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, и выпекайте до готовности овощных колец.
Жареные семена от переросших больших кабачков
Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют употреблять кабачки людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрита или диабета. Однако, если у вас проблемы с почками и в крови содержится избыток калия, от кабачков лучше воздержаться, так как в них также содержится значительное количество этого минерала.
Семена кабачка также обладают полезными свойствами. Они содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения, а также железо, калий и натрий. Кроме того, в их составе присутствуют омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья организма. Диетологи рекомендуют употреблять семена переросшего кабачка, но в умеренных количествах. Также стоит отметить, что их не следует жарить, а лучше всего запекать, что позволит сохранить их полезные свойства.
Делайте так:
- Удалите семечки из большого овоща — ложкой или руками.
- Промойте в дуршлаге под водой, чтобы удалить мякоть овоща.
- Просушите на бумажном полотенце или тряпичной салфетке.
- Теперь выложите на лист духовочного противня и запекайте в духовке при 200°С в течение 15 мин.
- Как только семена начинают чуть румяниться, вытаскивайте противень из духовки и сразу выложите семечки на тарелку, иначе они сгорят на горячем металлическом листе.
Выбирайте один из вышеописанных рецептов, используйте перезрелый овощ и удивляйте своих домочадцев новым вкусом. Получится аппетитно, оригинально и неповторимо!
Видео: Больше не боюсь, что КАБАЧКИ перезреют! Так КАБАЧКИ Вы еще не готовили! Супер ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ!
Видео: Кабачки! Нереально вкусно даже из перезревших кабачков. Что приготовить из кабачков. Быстрый ужин.
Прочитайте по теме: