Знали ли вы о том, что манты можно готовить не только с мясом, но и с тыквой. Кроме того, эти 2 продукта можно сочетать в качестве начинки для мантов.
Содержание
Манты с сочной начинкой всегда оставляют неизгладимое впечатление. Для классического рецепта используется начинка из рубленого мяса. Для приготовления постных мантов мясо заменяют овощами или грибами.
Манты с тыквой, с мясом и без мяса готовятся на пару. Для варки используют пароварку, мультиварку, мантницу или дуршлаг. Несколько разнообразных рецептов помогут разнообразить ваше домашнее меню.
Манты с тыквой на пресном тесте без мяса
Список составляющих:
- 0,5 кг тыквенной мякоти
- 4 средние луковицы
- 1 пачка масла
- 700-800 г муки
- 200 мл воды
- 1 куриное яйцо
- соль и перец по вкусу
Как приготовить манты:
- Муку насыщаем кислородом. Присоединяем жидкость с яйцом. Подсаливаем и вымешиваем ингредиенты до получения упругого теста. Даем заготовке отдохнуть.
- Тыквенную мякоть и очищенный лук нарезаем мелкими кубиками.
- Сливочное масло надо растопить в микроволновке. Соединить с овощной нарезкой и специями.
- Основу для мантов удобным способом разделить на порционные кусочки. Раскатать кружки с диаметром не менее 10 см.
- На каждую заготовку с горкой выкладываем тыквенную начинку. Для начала защипываем противоположные края. Правым и левым краем придаем прямоугольную форму. Соединяем верхние и нижние уголки между собой, получая круглые манты с открытой начинкой.
- Манты с тыквой готовят любым удобным способом. Поверхность, на которую выкладывают заготовки, должна быть сдобрена растительным жиром. Среднее время приготовления 30-40 мин.
На заметку: Тыквенную начинку подсаливают непосредственно перед лепкой. Это поможет избежать несвоевременного выделения влаги.
Манты с тыквой по-узбекски
В данном варианте приготовления сочность начинки достигается благодаря добавлению курдючного сала.
Список составляющих:
- 1 кг тыквенной мякоти
- 400 г лука
- 150-200 г курдючного сала
- 50 мл масла растительного
- 700-800 г муки
- ¾ стакана воды
- 1 куриное яйцо
- специи по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Тыквенную мякоть переработать с помощью терки. Присолить и дать время для соковыделения.
- С помощью рук отожмите и слейте выделившейся сок. Овощную заготовку приправьте специями. Хорошо подойдут зира, кинза, черный перец.
- Очищенный лук надо нарезать четверть-кольцами и обжарить на сковороде до мягкости. Пересыпать в тарелку для остывания.
- Сало мелко покрошить ножом. Соединить с тыквой и луковой зажаркой.
- Для теста смешиваем подсоленную воду и яйцо. Добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Накрываем заготовку тканью и даем отдохнуть.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, разделяем на крупные квадраты. Раскладываем по 30-50 г овощной начинки. Скрепляем противоположные углы и придаем круглую форму. Смазываем поверхность дуршлага растительным маслом, выкладываем манты и готовим над кипящей водой 40-50 минут.
- Манты с тыквой по-узбекски подаем к столу с соусом на основе сметаны или томатов. Добавляем чеснок и зелень.
Манты с тыквой и мясом на дрожжевом тесте
Для этого блюда подходит дрожжевое и простое тесто. На дрожжевом тесте манты получаются более пышными.
Список составляющих для начинки:
- 400 г тыквенной мякоти
- 400 г баранины
- 2 луковицы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 20 мл бальзамического уксуса
- соль и специи по вкусу
Список составляющих для теста:
- 400-500 г муки
- 1 стакана воды
- ½ ч. л. соли
- 20 г живых дрожжей
Как приготовить манты с тыквой и мясом:
- Формируем мучную заготовку. В воде разбавляем дрожжи, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем дрожжевую основу.
- Тыквенную мякоть вместе с одной луковицей нарезать мелким кубиком. Еще одну луковицу натереть на крупной терке. Овощную смесь приправить и полить бальзамическим уксусом.
- Баранину или говядину мелко нарезать ножом. Соединить мясо и овощи. Оставить на 15-30 минут для маринования.
- Дрожжевое тесто обминаем и выкладываем на поверхность, посыпанную мукой. Нарезаем порционные кусочки и раскатываем большие кружки. Столовой ложкой выкладываем начинку и лепим манты любым удобным способом.
- Выкладываем на масляную поверхность и готовим на пару 45-60 минут. Манты с тыквой и мясом идеально сочетаются с соусом, в состав которого входит чеснок и томаты.
На заметку: Мясо, прокрученное на мясорубке, не будет таким сочным, как измельченное ножом. Добавление тыквы частично компенсирует сухость начинки.
Манты с тыквой и картофелем без мяса
Список составляющих:
- 300 г тыквенной мякоти
- 5 луковиц
- 3 клубня картофеля
- 1 ст. л. соли без верха
- 400-500 г муки
- 200 мл воды
- 3 ст. л. растительного масла
- специи
Поэтапное приготовление:
- Овощные ингредиенты для начинки почистить и измельчить кубиками. Смешать между собой.
- Овощи приправить специями, солью и растительным маслом. Дать время промариноваться.
- Воздушную муку соединить с водой, 2 ложками растительного масла. Вымешивать не менее 15 минут. Заготовку оставляем на полчаса в покое.
- Из теста формируем колбаски и нарезаем их на порционные кусочки. Каждый раскатываем в квадрат или круг.
- В центр каждого кусочка надо насыпать 1 столовую ложку начинки. Соединяя противоположные края, сформируйте округлую форму, чтобы частично просматривалась начинка.
- Кипятим воду в пароварке, смазываем поверхность маслом и выкладываем манты. Время приготовления не менее 40 минут. Готовые манты с тыквой и картофелем перемазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
На заметку: Нарезка из лука придает начинке сочность и компенсирует недостаток жира.
Манты с тыквой, мясом и морковью
Мясная начинка на манты комбинируется с большим количеством лука. Для сочности добавляют немного сала или сливочного масла.
Список составляющих:
- 600 г мяса
- 200 г тыквенной мякоти
- 4 луковицы
- 200 г моркови
- 200 г курдючного сала
- 50 мл воды
- 400-500 г муки
- специи по вкусу
Как приготовить манты с мясом и овощами:
- Мясо для начинки и курдюк перерабатываем на куски. Соединяем в общую массу.
- Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке.
- Тыквенную мякоть и лук нарезаем кубиками.
- Овощи соединяем с мясом, приправляем и оставляем промариноваться.
- Смешиваем воду, соль и муку. Замешиваем эластичную заготовку.
- Раскатываем тонкий пласт теста и разрезаем на крупные квадраты.
- В середину положить начинку с горкой. Защипываем углы по диагонали и формируем манты.
- Поставите кастрюлю с водой. Сверху накройте решеткой, смазанной маслом. После закипания разложите начиненные заготовки и варите не менее получаса.
- Готовые манты с тыквой, мясом и морковью можно подавать со сливочным соусом и сметаной.
Манты с тыквой, мясом и картофелем
Список составляющих для пресного теста:
- 400-500 г муки
- 200 мл воды
- 2 яйца
- щепотка соли
Список составляющих для начинки:
- 0,5 кг лука
- 200 г тыквенной мякоти
- 100 г мяса
- 200 г картошки
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. растительного масла
- соль и специи по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Для замешивания теста сначала разбавляем яйца в подсоленной воде. Всыпаем просеянную муку и руками формируем гладкое тесто. Пока готовим начинку, тесто отдыхает.
- Очищенные луковицы, клубни картофеля и тыквенную мякоть измельчаем на мелкие кубики. Смешиваем и приправляем специями. Помимо перца и лука, можно добавить немного зиры.
- Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с овощами.
- Кусок баранины или говядины мелко нарезать ножом. Лучше всего подойдет мясо с прослойками жира. Перед измельчением его лучше немного подморозить.
- Овощную начинку смешиваем с мясом и добавляем специи.
- Мучную заготовку нарезаем порционными кусочками, размером с теннисный мячик. Из каждого кусочка скалкой раскатываем основу для мантов.
- На каждый кусочек раскатанного теста выкладываем начинку, оставляя по 1 см от краев. С помощью защипывания противоположных краев формируем объемный квадрат или треугольник.
- Слепленные манты распределяем по поверхности пароварки. Накрываем крышкой и готовим не менее 45 минут.
На заметку: При замешивании теста, муку нужно добавлять постепенно. Тесто должно получится упругим, но не жестким.
Возможно вам понравятся статьи:
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное: пошаговый рецепт с основными рекомендациями
- Как правильно варить манты?
- Как лепить манты правильно и красиво: пошаговое руководство, разные способы лепки, фото, видео.