Вкусные блинчики можно приготовить, если правильно замешать тесто. Об основных секретах и пойдет речь в статье.
Содержание
Каждая хозяюшка однажды сталкивается с кулинарной задачей – как сделать тесто на блины на молоке, чтобы они получились тоненькие и не пригорали к сковороде. Существует несколько техник для замешивания блинного теста.
Тесто для блинов может быть сладким и пресным. В качестве жидкого ингредиента выбирают молоко, кефир или воду. Добавление соды или дрожжей помогает придать блинчикам кружевную структуру с дырочками.
Тесто на блины и блины с дырочками: советы и секреты от кулинаров
Прежде чем выбрать один из множества рецептов и приступить к выпеканию блинов, стоит ознакомиться с главными кулинарными секретами по замешиванию и выпеканию теста.
Секреты основных ингредиентов:
- При замешивании классического теста на блины продукты должны быть комнатной температуры.
- Правильно замешанное жидкое тесто прекрасно пропекается. Сгущать консистенцию сверх указанных пропорций нет необходимости.
- Для тоненьких блинчиков тесто замешивается на молоке, кефирная составляющая не подходит.
- Добавление сахара сверх нормы сделает тесто тугим.
Кулинарные хитрости по использованию муки:
- Соответствие муки к жидкости должно быть 2 к 3.
- Замешанное блинное тесто должно быть однородным, без комочков.
- Для замешивания блинов можно использовать смесь гречневой и пшеничной муки в соотношении 1 к 2.
- Просеянная мука значительно ускорит процесс вымешивания. Блины получатся более мягкими.
Секреты техники замешивания теста на блины:
- Добавление масла постного в конце замешивания поможет сохранить пышность блинов. Если присоединить масло в середине замеса, то выпекаемое тесто будет плотным.
- Жидкую основу удобно замешивать как ручным кухонным приспособлением, так и с применением миксера.
- Использование холодного молока потребует больше времени на вымешивание.
- По ходу приготовления тесто на блины нужно помешивать, так как мука частично оседает на дно емкости.
- Для уменьшения количества комочков рекомендуется постепенно вливать молоко в муку, пропущенную через сито.
- Чтобы разбавить плотное тесто для блинов, необходимо отлить треть стакана заготовки, добавить молоко и только потом присоединить к основной массе.
Секреты выпекания блинов на молоке:
- Блины хорошо прожариваются на сковороде, выдержанной на огне и смазанной маслом постным.
- Для смазывания сковороды можно использовать кусочек сырого сала или половинку картофеля.
- В процессе жарки сковороду нельзя накрывать крышкой.
- Блины переворачиваются только после зарумянивания и появления пузырьков, иначе заготовки порвутся.
- Горячие блинчики сдабривают кусочком масла. Это поможет избежать их слипания и пересыхания.
Блины с дырочками на молоке без дрожжей
Список составляющих:
- 1 л молока
- 3 куриных яйца
- 2 стакана муки
- 3 ст. л. масла постного
- 2 ст. л. сахара
- по щепотке соли и соды
- 50 г сливочного масла
Поэтапное приготовление теста на блины на молоке:
- Муку избавить от комочков и насытить кислородом.
- Молоко перелить в кастрюлю и немного подогреть на огне. Допускается молоко с температурой помещения.
- В отдельной емкости смешать сахарный песок и яйца, следом присолить. При выпекании несладких блинов, сахар нужно исключить.
- Присоединяем масло постное, хорошо перемешиваем.
- Яичную смесь смешать с 0,5 л молока, добавить соду.
- Вмешиваем воздушную муку. Получаем густую заготовку. Разбавляем приготовленным остатком молока.
- Даем тесту для блинов настояться 10-15 минут.
- Сковороду промазываем растительным маслом и накаляем на среднем огне.
- С помощью половника формируем порцию, выливаем в центр сковороды и помогает растечься заготовке по всей форме. Слишком плотное тесто регулируем с помощью добавления молока.
- Ждем пока первая сторона зарумянится и наверху начнут прорисовываться дырочки. С помощью кухонных принадлежностей перекидываем блин зарумяненной стороной вверх.
- Перекладываем блины с дырочками на блюдо и сдабриваем кусочком масла.
Рецепт блинов на молоке: тонкие с дырочками дрожжевые
Список ингредиентов:
- 1 л молока
- 4 куриных яйца
- 50 г сахарного песка
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- щепотка соли
- 500-600 г муки
- 3 ст. л. растительного масла
Поэтапное замешивание:
- 200 мл молока отправляем с миску и немного подогреваем. Жидкость должна быть слегка теплая.
- Всыпаем сухие дрожжи и растворяем до исчезновения крупинок.
- Присоединяем 20 г сахара и даем опаре дойти в теплом месте не менее 15 минут.
- В отдельную посуду разбиваем яйца, подслащиваем оставшимся сахаром и присаливаем, слегка взбиваем.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем и присоединяем к яичной массе.
- Проверяем опару. Масса должна увеличиться в виде пышной шапочки. Подошедшую опару соединяем с оставшимся теплым молоком. Добавляем яичную массу.
- Муку просеиваем по 1 стакану и постепенно присоединяем к жидким ингредиентам. Густоту теста для блинов необходимо регулировать самостоятельно.
- Тщательно вымешиваем дрожжевое тесто. Мучные комочки в процессе брожения разойдутся.
- Емкость с тестом накрываем полотенцем и обеспечиваем тепло для процесса брожения.
- Перед выпеканием блинов с дырочками к тесту присоединяем масло постное и хорошо вымешиваем.
- Блины зарумяниваются на хорошо прогретой сковороде от минуты до двух на каждую сторону. На начальном этапе сковорода покрывается жиром, для дальнейшей выпечки можно не смазывать.
- В результате получаем тонкие блины в мелкую дырочку. Не дожидаясь остывания блина, выкладываем сверху кусочек масла.
Каждый ингредиент играет важную роль при замешивании теста на блины. Тонкая основа разрывается из-за недостаточного количества яиц. Добавите больше масла и тесто потеряет свою эластичность. Поспешите перевернуть блинчик на сковороде и сырое тесто тут же разорвется. Поэтому стоит внимательно изучить рецепт блинов и придерживаться правильного соотношения используемых продуктов.
Тесто на блины на молоке: отзывы опытных кулинаров
- Катерина: «Приготовление блинов во многом зависит от сковороды. На старой сковороде блины на молоке очень сильно прилипали. Приходилось обильно смазывать маслом. После приобретения новой керамической сковороды необходимость в дополнительном жире отпала».
- Нина: «Испробовала множество рецептов. Хочу поделиться интересным советом – чтобы быстрее избавится от мучных комочков, лучше сначала замешивать густое тесто, а потом разводить его дополнительной порцией жидкости».
- Владимир: «Супертонкие блинчики получается на молоке. В масленичную неделю увеличиваю количество всех ингредиентов вдвое. Если готовые блины перемазывать маслом, то на следующий день они не высыхают».