Лимонная кислота способна придать борщу насыщенный вкус, однако в больших количествах она может испортить блюдо. Чтобы уменьшить содержание лимонной кислоты в борще, можно использовать продукты, которые обычно добавляют в это блюдо.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать?».
Убрать кислоту сваренного блюда просто. Выбирайте один из методов, предлагаемых нами ниже или попробуйте их вместе, чтобы прийти к нужному итогу. Читайте далее.
Содержание
- Можно ли добавить лимонную кислоту в борщ?
- В борщ переборщила лимонной кислоты: что делать?
- Добавьте морковь в борщ, если переборщили с лимонной кислотой
- Соль, если переборщили с лимонной кислотой в борще
- Добавьте яйца в борщ, если переборщили с лимонной кислотой
- Сахар, если переборщили с лимонной кислотой
- Перец и пряности, если переборщили с лимонной кислотой в борще
- Картофель, если переборщили с лимонной кислотой в борще
- Сметана, если переборщили с лимонной кислотой
- Бульон, если переборщили с лимонной кислотой
- Отрицательные последствия добавления лимонной кислоты в борщ
- Если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже сейчас: что делать?
- Как избежать использования лимонной кислоты в борще?
- Видео: Как убрать кислоту из борща
- Видео: БОРЩ — за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!
Можно ли добавить лимонную кислоту в борщ?
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления любого блюда. Конечно, используются проверенные рецепты, но часто домашние, а также профессиональные провара, добавляют свои, особенные ингредиенты, они вносят в блюдо «изюминку». К примеру, лимонная кислота. Но можно ли ее добавить в борщ? Подробнее:
- «Лимонка» может вносить в это блюдо легкую кислинку и аромат.
- Но в традиционном рецепте она не используется. Внесение «лимонки» меняет вкусовые качества супа, что не всем понравится.
- Если вы все же захотите внести эту добавку, делайте это с осторожностью. Начните с минимума и пробуйте суп, чтобы оценить результат.
Решение о добавлении этого ингредиента будет всегда за хозяйкой. Все зависит от вкуса и желания проводить эксперименты. Но если вы стремитесь к классическому рецепту этого супа, лучше этого не делать.
В борщ переборщила лимонной кислоты: что делать?
Если в борще хватает лимонной кислоты, то срочно исправьте ситуацию, ее должно быть совсем чуть-чуть. Делается это при помощи добавления дополнительных ингредиентов. Нужно их внести и немного еще покипятить суп. Что именно делать и что добавить описано ниже. Читайте далее.
Добавьте морковь в борщ, если переборщили с лимонной кислотой
Если суп получился кислым, то есть выход — добавьте морковь.
- Нарежьте ее тонкой соломкой и слегка обжарьте на сковороде.
- Затем добавьте в кастрюлю и варите под крышкой в течение 5-7 минут.
Этот овощ добавляет сладость и смягчает вкус супа.
Соль, если переборщили с лимонной кислотой в борще
Вкус соли немного перебьет вкус лимонной кислоты в борще. Поэтому смело подсолите, но немного. Растворите немного соли в горячей воде и влейте в суп.
Добавьте яйца в борщ, если переборщили с лимонной кислотой
Сварите яйца, очистите их и нарежьте кубиками. Когда суп будет готов, добавьте их в кастрюлю. Яйца заберут на себя чуть кислоты и перебьют ее вкус в борще. Достаточно 3-4 штук на четырехлитровую кастрюлю.
Сахар, если переборщили с лимонной кислотой
Всем известно, чтобы уменьшить кол-во кислоты в супе, нужно внести чуть сах.песка. Подсластите, и вкус супа сразу изменится. Постепенно сыпьте сахар в бульон, размешивая и пробуя на вкус.
Перец и пряности, если переборщили с лимонной кислотой в борще
Конечно, добавить перец и пряности — это не верх кулинарного искусства, но если блюдо надо спасать, это вполне приемлемо. Пряные травы немного изменят вкус, а перец придаст остринки. Все это перебьет вкус кислоты.
Картофель, если переборщили с лимонной кислотой в борще
Почистите и порежьте на кубики немного картошки и внесите ее в борщ. Она вберет в себя излишки кислоты. Можно пару клубней предварительно сварить, истолочь и добавить это пюре в суп. Немного поменяется текстура, но уйдет кислота и получится очень аппетитно.
Сметана, если переборщили с лимонной кислотой
Сметана тоже помогает уравновесить кол-во кислоты супа и придает ему нежнейший сливочный привкус. Достаточно пару столовых ложек на 1 тарелку супа. Лучше, если она будет жирная — 20-30%.
Бульон, если переборщили с лимонной кислотой
Часто хозяйки варят суп и приходится отливать бульон, так как переборщили с водой и не помещаются иные составляющие. Если остался такой бульон, то влейте его в кастрюлю, если переборщили с лимонкой. Получится вкусно. Но, возможно, придется еще чуть подсолить.
Отрицательные последствия добавления лимонной кислоты в борщ
Включение лимонки в состав супа приводит к нежелательным изменениям в его вкусе и питательной ценности. Хотя эта добавка всегда применяется в кулинарном искусстве для придания блюдам кислинки и свежести, ее неправильное применение при варке борща, может нарушить баланс вкуса. Все это приводит к утрачиванию вкусовых особенностей важных составляющих. Вот отрицательные последствия этой добавки:
- Избыточное кол-во лимонки может сделать суп очень кислым, что перекроет другие вкусовые оттенки, которые должны быть у этого блюда. В итоге, этот суп утрачивает свой характерный привкус.
- Эта добавка оказывает плохое воздействие на пищеварительный тракт человека, раздражает слизистую внутренних органов, а также приводит к изжоге у большинства людей.
Чтобы сохранить особенный вкус и питательность данного супа, избегайте внесения излишней кислинки. Если же она все же была внесена, можно снизить ее кол-во, положив в суп отваренные корнеплоды, такие как картошка или морковка. Также хорошо подсластить суп или положить кисломолочку — сметану или сливки, они смягчат кислотный привкус.
Если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже сейчас: что делать?
Многие хозяйки советуют добавить соду. Конечно, она нейтрализует кислоту, но вкус супа получится «мыльным». Поэтому это не лучший вариант. Но что делать, если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже сейчас?
- Лучше добавить воды или бульона. Останется только довести суп до кипения и его можно будет есть сразу.
Единственное, не забудьте попробовать блюдо на соль и если нужно, то подсолите. Сметана добавит сливочности и суп приобретет неповторимый вкус.
Как избежать использования лимонной кислоты в борще?
Лимонная кислота — это распространенный компонент, который вносят в суп для придания ему кислинки. Но если вы не желаете использовать ее, есть другие методы сделать суп более кислым.
- Один из вариантов — добавить в суп свежий лимонный сок или яблочный уксус. Эти продукты обеспечат блюду необходимую кислинку.
- Еще один способ — положить больше кислых овощных плодов — капусту, свеклу. Эти составляющие также придадут борщу кислинку без применения лимонки.
- Можно внести чуть больше томатной пасты или помидор.
В заключении, лимонка не является обязательным составляющим борща. Если вы захотите ее всыпать, делайте это с осторожностью, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Также имейте в виду, что добавку можно легко убрать, если вы случайно положили ее в свой суп.
Видео: Как убрать кислоту из борща
Видео: БОРЩ — за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!
Прочитайте по теме: