В борщ переборщила лимонной кислоты: что делать?

В борщ переборщила лимонной кислоты: что делать?

Лимонная кислота способна придать борщу насыщенный вкус, однако в больших количествах она может испортить блюдо. Чтобы уменьшить содержание лимонной кислоты в борще, можно использовать продукты, которые обычно добавляют в это блюдо.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Переборщила муки в дрожжевое тесто: что делать?».

Убрать кислоту сваренного блюда просто. Выбирайте один из методов, предлагаемых нами ниже или попробуйте их вместе, чтобы прийти к нужному итогу. Читайте далее.

Можно ли добавить лимонную кислоту в борщ?

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления любого блюда. Конечно, используются проверенные рецепты, но часто домашние, а также профессиональные провара, добавляют свои, особенные ингредиенты, они вносят в блюдо «изюминку». К примеру, лимонная кислота. Но можно ли ее добавить в борщ? Подробнее:

  • «Лимонка» может вносить в это блюдо легкую кислинку и аромат.
  • Но в традиционном рецепте она не используется. Внесение «лимонки» меняет вкусовые качества супа, что не всем понравится.
  • Если вы все же захотите внести эту добавку, делайте это с осторожностью. Начните с минимума и пробуйте суп, чтобы оценить результат.

Решение о добавлении этого ингредиента будет всегда за хозяйкой. Все зависит от вкуса и желания проводить эксперименты. Но если вы стремитесь к классическому рецепту этого супа, лучше этого не делать.

В борщ переборщила лимонной кислоты: что делать?

Если в борще хватает лимонной кислоты, то срочно исправьте ситуацию, ее должно быть совсем чуть-чуть. Делается это при помощи добавления дополнительных ингредиентов. Нужно их внести и немного еще покипятить суп. Что именно делать и что добавить описано ниже. Читайте далее.

Добавьте морковь в борщ, если переборщили с лимонной кислотой

Если суп получился кислым, то есть выход — добавьте морковь.

  • Нарежьте ее тонкой соломкой и слегка обжарьте на сковороде.
  • Затем добавьте в кастрюлю и варите под крышкой в течение 5-7 минут.

Этот овощ добавляет сладость и смягчает вкус супа.

Соль, если переборщили с лимонной кислотой в борще

Вкус соли немного перебьет вкус лимонной кислоты в борще. Поэтому смело подсолите, но немного. Растворите немного соли в горячей воде и влейте в суп.

Добавьте яйца в борщ, если переборщили с лимонной кислотой

Сварите яйца, очистите их и нарежьте кубиками. Когда суп будет готов, добавьте их в кастрюлю. Яйца заберут на себя чуть кислоты и перебьют ее вкус в борще. Достаточно 3-4 штук на четырехлитровую кастрюлю.

Сахар, если переборщили с лимонной кислотой

Всем известно, чтобы уменьшить кол-во кислоты в супе, нужно внести чуть сах.песка. Подсластите, и вкус супа сразу изменится. Постепенно сыпьте сахар в бульон, размешивая и пробуя на вкус.

Перец и пряности, если переборщили с лимонной кислотой в борще

Конечно, добавить перец и пряности — это не верх кулинарного искусства, но если блюдо надо спасать, это вполне приемлемо. Пряные травы немного изменят вкус, а перец придаст остринки. Все это перебьет вкус кислоты.

Картофель, если переборщили с лимонной кислотой в борще

Почистите и порежьте на кубики немного картошки и внесите ее в борщ. Она вберет в себя излишки кислоты. Можно пару клубней предварительно сварить, истолочь и добавить это пюре в суп. Немного поменяется текстура, но уйдет кислота и получится очень аппетитно.

Сметана, если переборщили с лимонной кислотой

Сметана тоже помогает уравновесить кол-во кислоты супа и придает ему нежнейший сливочный привкус. Достаточно пару столовых ложек на 1 тарелку супа. Лучше, если она будет жирная — 20-30%.

Бульон, если переборщили с лимонной кислотой

Часто хозяйки варят суп и приходится отливать бульон, так как переборщили с водой и не помещаются иные составляющие. Если остался такой бульон, то влейте его в кастрюлю, если переборщили с лимонкой. Получится вкусно. Но, возможно, придется еще чуть подсолить.

Отрицательные последствия добавления лимонной кислоты в борщ

Включение лимонки в состав супа приводит к нежелательным изменениям в его вкусе и питательной ценности. Хотя эта добавка всегда применяется в кулинарном искусстве для придания блюдам кислинки и свежести, ее неправильное применение при варке борща, может нарушить баланс вкуса. Все это приводит к утрачиванию вкусовых особенностей важных составляющих. Вот отрицательные последствия этой добавки:

  • Избыточное кол-во лимонки может сделать суп очень кислым, что перекроет другие вкусовые оттенки, которые должны быть у этого блюда. В итоге, этот суп утрачивает свой характерный привкус.
  • Эта добавка оказывает плохое воздействие на пищеварительный тракт человека, раздражает слизистую внутренних органов, а также приводит к изжоге у большинства людей.

Чтобы сохранить особенный вкус и питательность данного супа, избегайте внесения излишней кислинки. Если же она все же была внесена, можно снизить ее кол-во, положив в суп отваренные корнеплоды, такие как картошка или морковка. Также хорошо подсластить суп или положить кисломолочку — сметану или сливки, они смягчат кислотный привкус.

Если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже сейчас: что делать?

Многие хозяйки советуют добавить соду. Конечно, она нейтрализует кислоту, но вкус супа получится «мыльным». Поэтому это не лучший вариант. Но что делать, если борщ получился слишком кислым, а есть хочется уже сейчас?

  • Лучше добавить воды или бульона. Останется только довести суп до кипения и его можно будет есть сразу.

Единственное, не забудьте попробовать блюдо на соль и если нужно, то подсолите. Сметана добавит сливочности и суп приобретет неповторимый вкус.

Как избежать использования лимонной кислоты в борще?

Лимонная кислота — это распространенный компонент, который вносят в суп для придания ему кислинки. Но если вы не желаете использовать ее, есть другие методы сделать суп более кислым.

  • Один из вариантов — добавить в суп свежий лимонный сок или яблочный уксус. Эти продукты обеспечат блюду необходимую кислинку.
  • Еще один способ — положить больше кислых овощных плодов — капусту, свеклу. Эти составляющие также придадут борщу кислинку без применения лимонки.
  • Можно внести чуть больше томатной пасты или помидор.

В заключении, лимонка не является обязательным составляющим борща. Если вы захотите ее всыпать, делайте это с осторожностью, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Также имейте в виду, что добавку можно легко убрать, если вы случайно положили ее в свой суп.

Видео: Как убрать кислоту из борща

Видео: БОРЩ — за уши не оттащишь! | Рецепт от шефа Бельковича!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *