В статье описано, как пошагово испечь любимое лакомство многих взрослых и детей — орешки со сгущенкой и сметанным кремом. Узнайте тонкости приготовления данного десерта.
Содержание
Раньше вкусная домашняя выпечка почти всегда присутствовала на столе на случай, если в дом придут незваные гости. Во времена, так называемого, застоя были популярны — орешки с разной начинкой. Женщины их выпекали в специальных вафельницах или в духовках в алюминиевых формочках. Дети с удовольствием пили чай и кушали домашнее печенье. Еще бы, ведь эта сладость имела изумительный аромат и вкус.
Такое печенье невозможно купить в магазине, потому как — оно сильно отличается от домашнего десерта. Поэтому, если вы хотите побаловать своих родных вкусной выпечкой, то изучите, как его выпекать.
Как готовить тесто для выпечки орешков со сгущенкой?
Кто очень любит сладкие орешки, как правило, со временем покупает электрическую или простую орешницу, в которой и пекут их. Еще, их можно выпечь просто в духовом шкафу на поддоне в формачках, сделанных из алюминия.
Либо, когда у вас нет ничего вышеперечисленного в наличии, приготовьте печенье прямо на листе. Для этого достаточно скатать готовое тесто в виде орешков, отправить в духовку и оставить там их выпекаться до готовности. После разрежьте на две половинки и ложечкой вытяните серединку. Туда потом и накладывают начинку.
Но как, и в любом процессе готовки сладкого печенья, вначале надо приготовить тесто.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 225 г
- Мука пшеничная — 725 г
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 3 г
- Лимонная кислота — 3 г
- Соль — 4 г
Приготовление:
- В емкости на слабом огне растопите масло. Или можно размягчить его вручную на терке после того, как оно немного полежит на тарелке в теплом месте (не в холодильнике).
- В отдельной кастрюльке взбейте сахар, яйца блендером или миксером. Сахар насыпайте в яйца постепенно. Дальше в массу добавьте пекарский порошок (лимонка + сода).
- Остается смешать растопленное масло с яйцами, сахаром и т.д. Немного в состав добавьте соли. Еще, тщательно все перемешайте, чтобы все получилось одинаковой консистенции.
- И в конце — постепенно добавляйте просеянную муку. При этом хорошо размешивайте тесто. В результате должно получиться эластичное, жирное и мягкое тесто.
Как готовить начинку для классического печенья орешки?
Начинка для этого печенья чаще всего готовится из сгущенки. Чтобы получить вкусный десерт, понадобится подготовить следующие продукты:
- Сгущенка — 1 шт.
- Орехи грецкие — 175 г
- Масло сливочное — 75 г
Процесс готовки:
- Снимите наклейку с баночки сгущенки. Если сразу не отстает, то подержите над паром.
- Поместите банку в емкость с водой и пусть варится. Сгущенка должна быть полностью покрыта водой.
- После закипания воды, варите крем для орешков на самом медленном огне, чтобы кипяток не бурлил.
- Время варки продукта около двух часов. Благодаря процессу сгущенка станет густой и приобретет шоколадный цвет.
- После растопленное масло добавьте к вареной сгущенке. А также в массу добавьте мелко смолотые грецкие орехи.
- Массу тщательно перемешайте и можете «начинять» печенюшки.
ВАЖНО: Для приятного аромата в начинку добавляют немного ванильного сахара.
Классические орешки со сгущенкой — приготовление, рекомендации
Когда тесто и начинка готовы, можно приступить и к приготовлению самих орешков. Они будут состоять из двух половинок.
Процесс:
- Орешницу смазывают маслом. В каждую формочку выкладывают тесто, скатанное в небольшой шарик.
- Когда орешницу закрывают, то шарики растекаются по «орешкам» и принимают необходимую форму.
- Прибор включают в сеть, если он не электрический , то форму кладут прямо на газовую печь со включенной конфоркой.
- Орешки выпекаются благодаря воздействию высоких температур.
- Процесс протекает быстро, когда форма уже хорошо разогрета.
- После первых секунд выпекания печенья выпускайте, скопившийся воздух в форме, слегка приоткрывая ее.
- В обязательном порядке орешницу необходимо переворачивать на вторую сторону. Тогда печенье будет пропекаться одинаково с двух сторон.
В конце, после завершения процесса, аккуратно вилкой или ножиком вытяните части орешков. И заполните формочки новыми шариками теста. Эту порцию теста, как и все последующие выпекайте так же, как и описано выше.
ВАЖНО: После того, как все тесто будет разложено в формах и выпечено, дайте немного орешкам остыть. Готовую начинку чайной ложечкой разложите по орехам. Вручную склейте половинки печенья. Чтобы хорошо прилипло, смазывайте ободки орешков, подготовленным кремом со сгущенки.
Печенье орешки со сметаной
Иногда бывают ситуации, когда нет возможности сходить в продуктовый магазин и купить печенье. А гости уже на пороге, что делать? Но ничего страшного. Хорошо, если у вас в холодильнике есть разные продукты. Из них получится очень хорошая выпечка к чаю. Единственное, что надо уметь, так — это приготовить основу, начинку для печенья и терпение.
В тесто орешков для большей эластичности добавляют сметану. С таким тестом печенье получается еще вкусней и мягче. Да и печь с него орешки — одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта (пшеничная) — 675 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 125 г
- Жирная сметана — 125 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сода, лимонная кислота — 5 г
- Сахарная пудра — 18 г
- Сгущенное молоко — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Растопите в микроволновке масло. Взбейте в отдельной емкости яйца, сахар.
- Соедините масло с яйцами, сахаром. В конце влейте сметану.
- Отдельно смешайте разрыхлитель с мукой высшего сорта.
- Постепенно помешивая, добавляйте муку в массу (масло, яйца, сахар).
- Оставьте в теплом месте основу на 20-25 минут.
- Далее переходите к формированию небольших шариков одинакового размера (примерно 2 сантиметра в диаметре).
- В орешнице, смазанной маслом и разогретой, выпекайте орешки.
- Когда все будут готовы, начините сгущенкой, предварительно сваренной до густого состояния.
- В конце нафаршируйте орешки сладким кремом и склейте их сгущенкой.
Как видите, что для процесса готовки не нужны какие-то особые умения. Достаточно просто действовать по инструкции и не оставлять выпечку без внимания ни на секунду, потому что орешки готовятся очень быстро. Не волнуйтесь даже у неопытной хозяйки печенье получится очень вкусным.
Видео: Печенье «Орешки» — рецепт приготовления
- Идеальное тесто для домашних пельменей: 3 очень вкусных рецепта, советы
- Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
- Идеальное тесто для домашней пиццы тонкое, мягкое и быстрое: 7 замечательных рецептов
- Сырное слоеное тесто — что из него быстро и просто приготовить: 15 лучших рецептов
- Как правильно приготовить тесто на блины на молоке и сами блины с дырочками
- Тесто на манты: рецепт классический узбекский, на воде, кефире, молоке, без яиц и с яйцами, заварное
- Лучшее тесто для корзиночек закусочных тарталеток в домашних условиях: рецепты.
- Песочное тесто: рецепт для пирога классический, шоколадно-ореховый
- Слоеное тесто: самый простой и быстрый рецепт.
- Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков: самый вкусный рецепт
- Сдобное тесто для булочек на дрожжах, самое вкусное и нежное
- Как приготовить тесто для чебуреков на пиве, молоке, сметане, масле, водке?
- Тесто и начинка для хачапури.
- Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты
- Как сделать бездрожжевое тесто на пирожки, пироги, булочки, слойки, для пиццы, хлеба
- Как приготовить тонкие и пышные лепешки на сковороде
- Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов
- Простые коржи для торта в духовке: рецепты приготовления, фото
- Как готовить такие модные теперь муссовые торты?
- Песочные коржи для торта: 14 лучших рецептов
- Самые простые и вкусные коржи для торта на сковороде
- Коржи для торта Наполеон: 5 лучших рецептов
- Медовые коржи для торта: 7 самых вкусных рецептов
- Бисквитные коржи для торта: 5 лучших рецептов
- 10 лучших быстрых рецептов выпечки за 5 минут: ингредиенты, описание.