Что делать, если переборщила с дрожжами в тесте: как исправить? Сколько нужно дрожжей для теста?

Что делать, если переборщила с дрожжами в тесте: как исправить? Сколько нужно дрожжей для теста?

Если вы положили много дрожжей в тесто, то это можно исправить. Опытные хозяйки часто так делают.

Приготовление дрожжевого теста – дело ответственное. В первую очередь нужно правильно рассчитать количество дрожжей и муки. Именно от этих компонентов зависит качество теста и выпечки.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вылепить красивые булочки разной формы из дрожжевого теста?». Вы найдете разные способы, советы, пошаговую инструкцию с фото и видео.

Из этой статьи вы узнаете, что делать, если переборщить дрожжей в тесто. Читайте далее.

Что будет, если переборщить дрожжей в тесто?

Переборщила дрожжей в тесто
Переборщила дрожжей в тесто

Дрожжи добавляют в тесто для придания ему легкости и воздушности. Выпечка из дрожжевого теста имеет нежный мякиш, а также приятный вкус и аромат. Но количество дрожжей важно рассчитать правильно. Неопытным хозяйкам рекомендуется пользоваться кулинарными рецептами. Благодаря им можно испечь вкуснейшую выпечку – ароматную и аппетитную. Вот рецепты, которые помогут сделать сытные и вкусные десерты и другие блюда из теста:

Итак, что будет, если переборщить дрожжей в тесто?

  • Если допустить передозировку дрожжей, можно радикально испортить тесто, так что изделия из него окажутся несъедобными.
  • Причина проблемы станет ясна, если понять сам процесс. Чтобы тесто полноценно поднялось, дрожжи должны взаимодействовать с сахаром и водой.
  • При правильном расчете пропорций весь процесс займет 2-3 часа.
  • Если тесто начинает опадать, значит, оно готово.

При избытке дрожжей последние как бы поглощают сахар и после того, как они «съедят» его весь, перестанут работать сами, пока не получат новую порцию топлива. То есть процесс остановится на полпути, и тесто останется неготовым. У него будет кислый вкус и неприятный запах.

Сколько нужно дрожжей для теста?

Количество дрожжей во многом зависит от того, какую именно выпечку планируется готовить. Рассчитывается это следующим образом:

  • Если тесто не очень сдобное или постное, то на 1 кг муки берется приблизительно 40 г дрожжей.
  • Если тесто сдобное, тогда на тоже количество муки, вес дрожжей увеличивается в два раза.

В последнее время большинство хозяек используют для выпечки сухие дрожжи. Однако пекари-профессионалы утверждают, что все-таки прессованный продукт лучше. Нормы, приведенные выше, указаны именно для него. В старых кулинарных книгах в рецептах, тоже указывается количество прессованных дрожжей. В более современных источниках должно быть оговорено, о каком именно продукте идет речь.

Что делать, если переборщила с дрожжами в тесте: как исправить?

Переборщила с дрожжами в тесте
Переборщила с дрожжами в тесте

В случае приготовления сладкого теста проблему решить просто – нужно добавить еще сахара. Однако подходить оно будет намного дольше. А вот с пресным или слоеным тестом все гораздо сложнее. Из-за перебора дрожжей оно станет кислым, да еще и с запахом браги. Исправить ситуацию можно двумя путями:

  1. Если начинка еще не готова, то можно в последний момент поменять планы и сделать сладкую выпечку. В этом случае, как было уже сказано, нужно просто добавить сахар.
  2. Если это невозможно, то придется добавлять дополнительное количество воды и муки. В воду рекомендуется положить немного соды, чтобы купировать неприятный запах. Теста в этом случае получится намного больше планируемого, так что придется сделать дополнительную начинку или, соблюдая определенные правила, сохранить его до следующей выпечки.

Изготовление каждого вида печеных изделий имеет множество нюансов, поэтому во избежание разочарований рекомендуется строго следовать рецептуре.

Как сохранить дрожжи надолго: полезные советы

Для получения качественного теста и вкусной выпечки важно, чтобы дрожжи были свежими. Определить это легко: свежий прессованный продукт имеет приятный запах простокваши, не прилипает к рукам, а рассыпается на мелкие частички. Дрожжи имеют плотную консистенцию и светлый цвет.

Перед использованием продукт нужно проверить на всхожесть. Для этого следует взять полстакана теплого молока или воды и развести в ней немного дрожжей. В полученную смесь добавьте половину чайной ложки сахара и одну столовую ложку муки. Состав размешайте так, чтобы не осталось комков, и оставьте на 10-15 минут. При появлении пенистой шапки можно быть уверенным, что дрожжи хорошие и приступать к приготовлению теста.

Как сохранить дрожжи надолго? Вот полезные советы:

Стоит знать: Неиспользованные дрожжи не следует просто убирать в холодильник. Они быстро высохнут и покроются коркой, после чего их качество станет уже сомнительным.

Рекомендуется поступить следующим образом:

  • Раскрошите продукт до состояния порошка и смешайте с небольшим количеством муки, затем все перетрите руками.
  • Полученную смесь высыпьте на лист плотной бумаги и дайте подсохнуть.
  • Высушенные таким способом дрожжи переложите в стеклянную банку и неплотно закройте, а лучше обвяжите куском ткани.
  • Тару с сухим продуктом храните в сухом темном месте.

Перед каждым последующим использованием такого сухого продукта необходимо делать пробу на всхожесть. Более простой способ хранения неиспользованных дрожжей заключается в том, что их просто помещают в стеклянную посуду и полностью заливают растительным маслом. Хранить такую массу следует в холодильнике. Проба на всхожесть и в этом случае обязательна.

Кстати, возможность сделать пробу на всхожесть и дает большое преимущество живым дрожжам перед сухими. Качество сухого продукта проверить невозможно, и никогда заранее не узнать, работает он или нет.

Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *