Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке: рецепты

Как приготовить Базламу — турецкую пышную лепешку с дрожжами, без дрожжей, на кефире, молоке: рецепты

Базлама — вкусный турецкий хлеб. Готовьте эту пышную лепешку из простых ингредиентов, с минимальными затратами времени.

Базлама в Турции — это постный хлеб. Если все правильно сделать, то такие лепешки получаются полыми внутри. Их можно подавать со сливочным маслом или начинять мясом или тушеными овощами.

В другой статье на нашем сайте вы найдете рецепты вкусных сырных лепешек. Они получаются пышными и аппетитными.

Приготовить Базламу несложно. Главное — используйте хорошие дрожжи, жарьте на сухой сковороде, разогретой до нужной температуры. Подробнее читайте в статье. Вы найдете несколько рецептов вкусного хлеба. Читайте далее.

Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде— готовим как в Турции: пошаговый рецепт турецкого хлеба, видео

Лепешка базлама с дрожжами на кефире на сковороде
Лепешка Базлама с дрожжами на кефире на сковороде

Домашний хлеб — это всегда вкусно. Попробуйте приготовить лепешки Базлама, как в Турции. Будем делать лепешки с дрожжами на кефире, а печь на сковороде. Вот пошаговый рецепт турецкого хлеба:

Понадобятся такие продукты:

Продукты для базламы
Продукты для Базламы

Делайте так:

  • Налейте в миску стакан теплой воды (температура 38°C), положите дрожжи и сах. песок. Добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте и дайте дрожжам подойди в течение 15-20 мин. Благодаря этой опаре, мы проверим, свежесть дрожжей, и если они качественные, то можно продолжать.
  • Положите в готовую опару соль и налейте еще стакан теплой воды и кефир. Помешайте хорошо ложкой или венчиком.
  • Добавьте половину муки, перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Если будете месить руками, то заготовка будет прилипать, поэтому пользуйтесь растительным маслом для смазывания рук и поверхности стола. Но можно замесить тесто при помощи миксера со специальной насадкой для вымешивания.
  • Хорошо обомните тестовую заготовку руками, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой. Пусть заготовка постоит в тепле в течение часа. Тесто должно подняться в 2-3 раза. 
  • Еще раз обомните заготовку, используя растительное масло. Не пользуйтесь мукой, чтобы не забить тесто, иначе лепешки получатся слишком плотными и невкусными.
  • Сформируйте шарики по 200 грамм.
  •  Каждый шарик раскатайте в лепешку, подсыпая немного муки. Каждый пласт должен быть толщиной до 1 см. 
  • Сковороду хорошо разогрейте. Если поднести ко дну ладонь, то должно чувствоваться, что горячо.
  • Выложите на сухую сковородку лепешку и пеките с одной стороны в течение минуты. Долго не держите, иначе раздуваться лепешки не будут.
Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться
Жарьте с двух сторон, пока лепешка не начнет вздуваться
  • Как только появляются первые пузырики, переверните, и жарьте со второй стороны. На прожарку одной лепехи понадобится 5-7 мин. Всего должно получиться 9 лепешек.
  • Сковорода должна быть нагрета хорошо. Если нагрев будет минимальным, то в лепешке не будет получаться полость.
  • Готовые лепехи можете смазать сливочным маслом или просто выложить их отдельно на решетку, чтобы они не отмокали от тепла друг друга.

Хранить Базламу лучше в полиэтилене, иначе верхняя корочка будет сильно пересыхать. Посмотрите в видео, как хозяйка делает такой турецкий хлеб.

Видео: Мягкие и воздушные – просто фантастика! Базлама – лепешки, вместо хлеба

Хлеб турецкий Базлама на кефире без дрожжей в домашних условиях: пошаговый рецепт

Хлеб турецкий базлама на кефире без дрожжей
Хлеб турецкий Базлама на кефире без дрожжей

Если вы не любите делать выпечку из дрожжевого теста, или вы сторонник правильного питания, то этот рецепт для вас. Такой турецкий хлеб Базлама на кефире получается очень вкусный. Он подходит к любым мясным блюдам и блюдам из тушеных овощей. Эти лепешки очень сытные и аппетитные, несмотря на то, что они без дрожжей и жарятся на сухой сковороде. Вот пошаговый рецепт приготовления такого хлеба в домашних условиях:

Понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты для базламы
Продукты для Базламы

Делайте так:

  1. Просейте в чашку муку, добавьте соль и соду.
  2. Добавьте кефир и замесите мягкую тестовую заготовку. Если прилипает к рукам, смазывайте стол и ладошки раст. маслом.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильный шкаф отдохнуть.
  4. Теперь еще раз подмешайте с мукой, но сильно не забивайте. Разделите на пять частей.
  5. Раскатывайте пласты толщиной около 1 см. Жарьте на сухой сковородке с двух сторон до румяности.
  6. Смажьте слив. маслом, не жалея.

Подавайте к столу вместо хлеба или к чаю.

Турецкая Базлама на молоке: пошаговый рецепт постного хлеба

Турецкая базлама на молоке
Турецкая Базлама на молоке

Немного ингредиентов, минимум усилий и отличный результат. Смело подавайте такие лепешки вместо хлеба к первым блюдам, овощным гарнирам, хумусу и бабагануш. Даже если вы что-то сделаете неправильно или начнете жарить пласты на не совсем прогретой сковороде, то лепешки все равно получатся вкусными. Итак, вот пошаговый рецепт постного хлеба — турецкой Базламы на молоке:

Понадобятся такие продукты:

Продукты для базламы
Продукты для Базламы

Делайте так:

  1. Соедините теплое молоко и воду комнатной температуры.
  2. Растворите дрожжи, положите соль.
  3. Постепенно добавьте муку, и замесите эластичное тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Через 1,5 часа тестовая заготовка увеличится в объеме в 2 раза.
  4. Тесто подошло, обомните его еще раз руками и разделите на 4 части.
  5. Раскатайте из этих частей лепешки, толщиной 1 см.
  6. Поставьте сковородку на огонь. Разогрейте ее на среднем огне. Положите лепешку и жарьте 1 минуту с каждой стороны. Поджаривать нужно только на сухой сковороде — масло не наливайте. Переворачивать лепешку можно несколько раз, пока лепеха не будет готова и не начнет подниматься.
  7. Растопите слив. масло, положите в него нарубленную зелень и измельченный чеснок. Перемешайте и смазывайте горячие лепешки сверху.

Можно подавать на стол, не смазывая «хлеб» чесноком и зеленью, достаточно масло, но можно обойтись и без него.

Видео: Мука+молоко! От них еще никто не отказался! Базлама – съедается до крошки!

Вкусная Базлама с сыром: пошаговый рецепт

Вкусная базлама с сыром
Вкусная Базлама с сыром

Такую лепешку мы будем печь в духовочном шкафу. Базлама с сыром получается вкусной, сытной и аппетитной. Такой вид хлеба обязательно понравится вашим домочадцам. Делать его просто и быстро. Вот пошаговый рецепт:

Подготовьте такие ингредиенты:

Продукты для приготовления базламы с сыром
Продукты для приготовления Базламы с сыром

Делайте так:

  1. Просейте муку, положите к ней сах. песок и соль, перемешайте.
  2. Разбейте яйцо и отправьте его к сухим ингредиентам. Введите дрожжи. Включите миксер и все перемешайте на небольших оборотах.
  3. Наливайте теплую воду, продолжая помешивать. Когда тестовая заготовка собралась в комок — готово.
  4. Обомните тесто руками и разделите пополам. Отложите в сторону, пусть эти две части заготовки подойдут.
  5. На крупной терочной доске натрите сыр.
  6. Противень застелите пергаментом и смажьте его маслом.
  7. Раскатайте одну часть теста и положите пласт на пергаментную бумагу.
  8. Посыпьте ее сыром. Накройте второй раскатанной лепехой.
  9. Слепите края. Оставьте на столе на 15-20 мин. Верх лепешки смажьте сметаной или несладким йогуртом.
  10. Выпекайте при 200°C в течение 30 мин.

Готовую лепешку подавайте к столу в горячем или холодном виде. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и с мясом и овощами.

Видео: Турецкая базлама | Рецепт пышной лепешки с сыром

Посмотрите еще одно видео, в котором настоящий турок вместе с сыном готовит сырную лепешку Базламу. Как все просто и вкусно.

Видео: Папа турок готовит базлама — турецкие лепешки с сыром на турецкий завтрак

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *