Добавлять ли яйца в дрожжевое тесто или нет — решает каждая хозяйка самостоятельно. Но получится ли тесто пышным и мягким?
Содержание
- Как отделить белок от яичного желтка?
- Для чего в дрожжевое тесто добавляют яйца, зачем?
- Обязательно ли должны быть яйца в дрожжевом тесте: нужно ли добавлять?
- Максимальное количество яиц, которое может быть в дрожжевом тесте?
- Забыла добавить яйцо в дрожжевое тесто: что делать, надо ли, и как повлияет на выпечку?
- Что нужно добавлять в дрожжевое тесто, чтобы оно не черствело?
- Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
- Видео: Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт
- Видео: Добавьте ее в дрожжевое тесто – пирожки просто потрясающие получаются
Один из главных страхов, посещающих хозяек, решивших заняться выпечкой – это тесто, которое не поднимается. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно четко знать, какие ингредиенты стоит добавлять в муку, а присутствия каких лучше избежать.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как правильно замешивать тесто?». Вы найдете кулинарные советы и секреты, лайфхаки, отзывы.
Одним из самых спорных и обсуждаемых ингредиентов, добавляемых в тесто, являются яйца. В этой статье мы попробуем разобраться, стоит ли все-таки добавлять яйца в дрожжевое тесто или лучше этого не делать? Читайте далее.
Как отделить белок от яичного желтка?
Яйца – это очень популярный ингредиент, присутствующий в огромном количестве рецептов. Иногда их добавляют целиком, а порой, приходится отделять белки от желтков. При этом разделение белков с желтками является не самой легкой процедурой, способной поставить в тупик многих неопытных домохозяек, и испортить процесс приготовления.
На самом деле, существует очень большое количество способов отделения яичного желтка от белка. Рассмотрим несколько наиболее популярных:
- Простой способ
Самым простым способом пользуются уже опытные хозяйки и шеф-повара. Несмотря на то, что он называется простым, неопытным хозяйкам может сложно это сделать в первый раз. Нужно аккуратно разбить скорлупу яйца ножом или об миску. При этом половинку, в которой лежит желток, держите ровно — не наклоняйте. Большая часть белка сразу вытечек в миску. Пустую половинку скорлупы держите в руке. Во второй — находится желток и осталось чуть белка. Наклоните слегка эту половинку над миской, белок начнет вытекать. Главное, не упустить желток, можно придерживать его второй частью скорлупы. Все — готово, желток остался невредимым в одной из половин скорлупы.
- Разделение руками
Возьмите яйцо и разбейте его ножом, либо об край тарелки. Затем аккуратно вылейте разбитое яйцо в глубокую миску. В результате желток должен оказаться в самом центре миски. Теперь осторожно возьмите желток пальцами и вытащите из емкости.
- Выливание белка
Звучит удивительно, но белок действительно, можно просто вылить. Сделайте в яйце два отверстия — с тупой и острой стороны. При этом одно из отверстий должно быть шире другого. Теперь положите яйцо на тарелку и позвольте белку вытечь, через большее отверстие. Нужно учитывать, что эта процедура требует времени и терпения.
- Специальные приспособления
На сегодняшний день существует огромное количество сепараторов и прочих приспособлений, предназначенных для разделения белков и желтков, которые можно купить в магазине. Как говорится, прогресс не стоит на месте.
Как видно, несмотря на кажущуюся сложность, процесс разделения белков и желтков может быть очень простым и даже интересным. Нужно лишь немного лишнего времени и смекалка.
Для чего в дрожжевое тесто добавляют яйца, зачем?
Выпечка, сделанная из дрожжевого теста – это особенный вид кулинарного искусства. Она очень популярная и привлекательная благодаря своей пышности и аромату. Главный секрет такой выпечки заключается в тесте. Разумеется, все детали и особенности приготовления дрожжевого теста, требуют отдельного изучения. Однако есть один ингредиент, заслуживающий особенного внимания – это яйца. Для чего их добавляют в муку и как это влияет на тесто – разберем далее.
- Немногие знают, но именно яйца, добавленные в муку, впоследствии, делают тесто сдобным.
- Благодаря яйцам, хлеб становится влажным и легким.
- При этом результат приготовления выпечки может быть абсолютно разным, в зависимости от количества ингредиентов и способа их добавления.
- Проще говоря, чем больше яиц добавлено в тесто, тем более желтым и влажным будет мякиш.
Стоит добавить, что количество яиц в тесте, как и других ингредиентов – это дело вкуса. Нужно лишь знать, к чему приведет добавление тех или иных составляющих и как от этого изменится выпечка. Читайте далее.
Обязательно ли должны быть яйца в дрожжевом тесте: нужно ли добавлять?
Еще один важный вопрос, связанный с присутствием яиц в дрожжевом тесте: так ли уж важно их добавление или можно обойтись другими ингредиентами? Обязательно ли должны быть яйца в дрожжевом тесте, нужно ли добавлять? Рассмотрим этот вопрос.
- На самом деле, добавлять яйца в дрожжевое тесто необязательно.
- Существует огромное количество рецептов заготовок без этого ингредиента. К примеру, можно добавить в тесто крахмал или манку (по паре столовых ложек), или другие ингредиенты.
- Тесто без яиц называется постным и выпечка из него тоже получается очень вкусной и пышной.
Как мы видим, присутствие яиц в тесте – это дело вкуса и обойтись без них можно. Есть очень много ингредиентов, которыми можно заменить этот продукт, при желании. Читайте далее.
Максимальное количество яиц, которое может быть в дрожжевом тесте?
Теперь мы знаем, что класть этот продукт в дрожжевое тесто вовсе необязательно. Однако, если все-таки добавлять яйца, то сколько их должно быть? Максимальное количество яиц, которое может быть в дрожжевом тесте? Ответим и на этот вопрос.
- В действительности каких-либо правил и указаний по количеству добавляемых в тесто яиц не существует. Это зависит от вкуса.
- Однако, нужно учитывать, что чем больше яиц присутствует в тесте, тем больше нужно добавлять туда дрожжей, а это ускорит рост самого теста.
Стоит уточнить, что необходимое количество яиц и других ингредиентов, обычно указывается в рецепте, а его отсутствие открывает широкие возможности для кулинарной импровизации. Ниже еще полезная информация. Читайте далее.
Забыла добавить яйцо в дрожжевое тесто: что делать, надо ли, и как повлияет на выпечку?
Очень часто так бывает, что домохозяйкам приходится делать несколько дел одновременно, например: готовить, убирать и следить за ребенком. В такой ситуации, совсем не сложно забыть добавить в блюдо какой-нибудь ингредиент. Разберемся, что будет, если забыть добавить в дрожжевое тесто яйцо и как выйти из подобной ситуации. Что делать, надо ли добавлять дополнительно и как это повлияет на выпечку?
- На самом деле, ничего страшного в подобной ситуации нет.
- Дрожжевое тесто вполне может обойтись без яиц, потеряв лишь влажность и желтизну.
- Однако, если добавить яйца все-таки хочется, то это возможно.
- Нужно лишь перемесить уже сделанное тесто заново, добавив нужный ингредиент, а потом дать ему подняться еще раз.
Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает и любую проблему можно решить, при помощи смекалки и большого желания.
Что нужно добавлять в дрожжевое тесто, чтобы оно не черствело?
Для любой хозяйки, занимающейся выпечкой, важно, чтобы она как можно дольше оставалась аппетитной и не черствела. Как сделать так, чтобы дрожжевое тесто долго оставалось пышным и мягким? Что нужно добавлять? Ответим на этот вопрос далее.
- Для того чтобы тесто не черствело как можно дольше, опытные хозяйки кладут в него чуть сметаны во время замеса.
- Также можно уменьшить количество яиц, потому что белок повышает жесткость теста. Но, если яйца все-таки хочется положить, то можно добавить только желток. Или вместе с белком, но его отдельно взбить до пышной пены.
Главный секрет пышности и мягкости дрожжевого теста заключается в добавлении крахмала (достаточно 1-2 ложек) и небольшого количества соды. Манка (1-2 ст. ложки) поможет готовой выпечки оставаться мягкой в течение нескольких дней. Подробнее читайте в другой статье на нашем сайте по этой ссылке.
Свежесть хлебобулочных изделий – это, пожалуй, ключевой фактор, влияющий на их аппетитность. Ведь мало кому понравится, есть черствые и твердые булочки, пирожки или хлеб. Однако продлевать свежесть бесконечно все равно не получится. Поэтому лучше до этого не доводить и съедать выпечку до того, как она начнет черстветь.
В конце остается добавить, что существует огромное количество рецептов выпечки. При этом каждое изделие вкусно по-своему. А добавлять яйца в тесто или нет – это вопрос желания и вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со вкусом, готовьте разную выпечку с добавлением яиц или без них, и вы найдете свой уникальный рецепт, который понравится только вам и вашим домочадцам. Приятного аппетита!
Видео: Узнайте секреты дрожжевого теста. Почему оно не получается?
Видео: Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт
Видео: Добавьте ее в дрожжевое тесто – пирожки просто потрясающие получаются
Прочитайте по теме: