Заварной крем получился слишком жидкий: что делать, как исправить?

Заварной крем получился слишком жидкий: что делать, как исправить?

Заварной крем — это пропитка для тортов, а также он может быть отдельным десертом и начинкой для разной выпечки. Правильно сделанная такая масса получается густоватой и по консистенции напоминает сметану или манную кашку (только однородную, без комочков). Однако на самом деле, часто такая пропитка получается очень жидкой и не загустевает.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Вкусные рецепты прослойки для бисквитного торта».

Из этой статьи вы узнаете, что делать, если заварной крем получился слишком жидкий. Мы расскажем, что можно добавить и как переварить эту кремовую основу, чтобы она стала нужной консистенции. Читайте далее.

Содержание

Как понять, что заварной крем жидкий и недостаточно густой: инструкция

Жидкий заварной крем
Жидкий заварной крем

Если вы варите заварной крем впервые, то вы можете сомневаться — правильный он получился или нет. Ведь, если эта основа получится жидкой, то не получится сделать вкусный десерт. Как понять, что заварной крем жидкий и недостаточно густой? Инструкция:

  • Нужно взять кремовую массу ложкой и наклонить ее.
  • Если масса почти неподвижная и медленно перемещается к краям, то густота получилась правильной.
  • Если она стекает, ее нужно немного подкорректировать, используя один из способов, которые вы найдете ниже по тексту.

Помните, что некоторые десерты требуют более нежной консистенции этой кремовой основы, а не классической густоты, поэтому лучше сделать такой крем таким, каким он нужен для ваших тортов или пирожных.

Почему заварной крем получился жидким?

Существуют некоторые основные причины жидкого заварного крема, почему он не загустевает. Вот некоторые из них, почему так происходит:

Неправильное соотношение составляющих:

  • Внесено много молока по сравнению с другими составляющими.
  • Мало муки или крахмала.
  • Не хватает яиц. Они также позволяют связать и загустить основу. Или яйца очень водянистые (такое случается, если они крупные и уже несвежие).

Некачественная мука:

  • Используется просроченная мука. Это также может произойти, если продукт хранился не в том месте или неправильным способом, и содержание влаги в ней сильно изменилось.
  • Неправильный выбор муки. Нужно использовать только пшеничную муку, хорошего качества, высшего сорта.
  • При приготовлении классической основы не стоит слишком увлекаться здоровым образом жизни — вероятность неудачи слишком велика. Не нужно использовать цельнозерновую муку или продукт, сделанный из другого зерна: овсяная, рисовая, гречневая и т.д.

Ошибки во время процесса варки:

  • Быстро убрали с плиты — мука и крахмал не успели завариться.
  • Перегрели во время приготовления — высокая температура вредит, так как белки сворачиваются еще до образования однородности.

В общем, такая кремовая основа получается жидкой и не густеет из-за неправильной рецептуры или нарушения технологии изготовления. Часто кондитеры, которые вдохновлены сильным творческим порывом или не понимают некоторые нюансы рецепта, допускают ошибки и кремовая основа у них получается жидкой. Но это можно исправить.

Итак, что делать, если густота не такая, как вам нужно? Читайте далее.

Заварной крем получился жидкий — как исправить: способы

Вам уже понятно, на основе вышеописанной информации, что делать, когда поймете, почему ваш заварной крем стал жидковатым. Но мы предлагаем вам несколько способов, что вы наверняка смогли исправить неправильно сваренный заварной крем. Выбирайте один из методов и создавайте вкусную кремовую основу, хотя изначально она у вас не получилась. Читайте далее.

Мука и холодная вода: исправляем жидкий заварной крем

Очень простой способ. Чтобы исправить жидкий заварной крем, сделайте следующее:

  • Смешайте 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками холодной водицы.
  • Перемешайте до однородности и постепенно добавьте в крем, кипящий в кастрюле.
  • Все время помешивайте и варите до загустения.

Когда основа загустеет, сразу выключите огонь, иначе масса пригорит.

Кукурузный крахмал: исправляем недостаточной густой заварной крем

Еще один эффективный рецепт. Если у вас заварной крем получился недостаточно густым, можно это исправить при помощи кукурузного крахмала.

  • Смешайте 1 столовую ложку крахмала и 1 столовую ложку воды.
  • Перемешайте и вливайте тонкой струйкой в кипящую кремовую массу.

После внесения крахмала, так же как и после добавления муки, смесь густеет моментально. Поэтому долго ее не варите, сразу выключайте огонь.

Тапиока: исправляем жидкий заварной крем

Еще один способ, как можно исправить жидкий заварной крем. Тапиока — это крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Поэтому она сможет отлично загустить кремовую основу.

  • Смешайте 1 чайную ложку тапиоки и 1 столовую ложку воды.
  • Введите эту смесь в основу и прокипятите до загустения.

Этот способ подходит не для всех, так как купить тапиоку просто только в большом городе. Если вы живете в маленьком населенном пункте, то купить этот продукт будет сложно. Да и зачем, если можно использовать более привычные ингредиенты.

Сахарный сироп для загустения жидкого заварного крема

Вам не нужно покупать специально сахарный сироп, вы можете сделать его самостоятельно. Для загустения жидкого заварного крема выполните такие шаги:

  • 30-50 гр. сах.песка размешайте в 30 мл. воды.
  • Проварите массу до нужной консистенции, до появления слегка карамельного цвета. Смесь должна получиться немного тягучей.
  • Аккуратно введите сахарную массу в готовый крем, размешайте, вскипятите и выключите огонь. При остывании смесь загустеет.

Это простой и доступный метод, ведь сахар есть в каждом доме.

Желатин для загустения жидкого заварного крема: как правильно развести?

Количество желатина зависит от того, сколько вы используете жидких ингредиентов. Как правильно развести желатин?

  • На каждые пол-литра молока подготовьте 10 граммов желатина и 50 миллилитров воды. Вместо воды можно также использовать молоко.
  • Растворите желатин в воде или молоке, дайте постоять в течение 20 минут, потом подогрейте, но не кипятите. Смесь готова.

Теперь сделайте следующее:

  • Желатиновую смесь можно не охлаждать. Тонкой струйкой влейте ее в крем.
  • Доведите массу до кипения и выключайте.

Наносите такой крем на коржи в горячем виде. Если вы его остудите до оформления, то он станет очень густым и вы ничего не сможете с ним сделать.

Смесь из яйца и крахмала: как исправить жидкий заварной крем?

Потребность в таком рецепте возникает в совсем критических ситуациях, когда заварной крем получается очень жидким и водянистым. Вот как можно исправить жидкий крем:

  • На каждые два яйца требуется три ложки кукурузного крахмала и столько же воды.
  • Взбейте яйца до образования пены и добавьте к остальным составляющим.
  • Перемешайте до однородности и влейте в предварительно доведенный до кипения заваренный крем.

Вы увидите, как жидкая масса начнет моментально густеть. Чуть покипятите и выключайте огонь.

Заварной крем получился жидким и с комочками, крупинками: что делать?

Комочки или крупинки в кремовой основе — неприятная ситуация, и времени на ее исправление часто нет. Так почему бы не попробовать все это исправить?

  • Сначала нужно жидкий крем сделать густым. Выберите один из способов выше и доведите массу до нужной густоты.
  • Затем, чтобы разбить крупинки, подготовьте миксер.
  • Крем чуть остудите и взбейте миксером до однородности. Комочки отлично разойдутся при помешивании массы лопастями миксера.

Взбивание миксером разрыхляет комочки и делает их менее заметными. Погружной блендер также сможет довести крем до однородной текстуры на низкой скорости. Кроме этого взбитый крем будет намного вкуснее. Попробуйте так сделать — вам понравится.

Белковый заварной крем не получился, стал жидким: что делать?

Если белковый крем получился слишком жидким, вы можете это исправить. Что делать? Вот советы:

  • Добавить сахар, лучше всего сахарную пудру. Снова вскипятите смесь, чуть проварите, до густоты.
  • Попробуйте сделать еще один более густой белковый крем и аккуратно смешайте оба крема.
  • Добавьте желатин. Растворите желатин в небольшом количестве горячей воды и размешайте его в белковом креме.
  • Добавьте крахмал. Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась однородная паста. Затем постепенно добавьте эту смесь в белковый заварной крем, постоянно взбивая. Нужно довести массу до кипения.

Важно контролировать консистенцию массы, чтобы избежать его перевзбивания. Также не добавляйте сухой крахмал в горячий заварной крем. Крахмал предварительно разведите водой, а потом влейте эту массу в кремовую основу.

Заварной крем получился жидкий и не сладкий: что делать?

Десерт может получиться несладким по нескольким причинам:

  • Вы забыли положить сах.песок. 
  • Используете слишком много жидких ингредиентов. Объем массы увеличился, и сахара на это количество оказалось мало.
  • Сахар низкого качества. Сейчас многие производители делают продукт, используя дешевое сырье или вносят в состав дополнительные ингредиенты, чтобы сделать производство более дешевым.

В общем, если заварной крем получился жидкий и не сладкий, то вы можете добавить в него сахарный сироп по рецепту, который описан выше по тексту. Можно просто внести еще половину или полную порцию сахарной пудры от общего количества сахара, который вы уже положили или забыли внести в массу.

Что делать если заварной крем не густеет?

Если, что бы не предпринимали, а заварной крем все равно не густеет, причина может быть в одном. Возможно, вы ошиблись в пропорциях и внесли слишком много жидких ингредиентов и мало сыпучих. Теперь добавьте сухие составляющие согласно рецепта на то количество молока, которое вы использовали. Можно внести чуть больше крахмала, чтобы кремовая масса наверняка загустела.

Сворачивается заварной крем при варке и становится жидким: почему, что делать?

Если заварной крем получился с рыхлой текстурой, сворачивается при варке и превращается в жидкую массу, то это очень сложно исправить. Возможно, вы влили скисшее молоко или другие некачественные ингредиенты. Вот еще причины, почему так происходит:

  • Ингредиенты. Очень важно, чтобы используемые ингредиенты, были одинаковой температуры. Поэтому, перед использованием, достаньте составляющие из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Молоко и яйца следует достать из холодильника за несколько часов до приготовления и оставить на столе. Если нужно согреть ингредиенты быстро, то положите их в теплую воду.
  • Молоко. Для изготовления важно использовать качественное и свежее молоко. Заранее проверьте срок годности, так как несвежий продукт свернется или расслоится при варке.
  • Водяная баня. Этот метод идеально подходит для приготовления кремовой основы и помогает предотвратить его свертывание. При этом миска нагревается полностью, и масса не слипается.
  • Помешивание. Если кремовую массу не помешивать при варке, она также свернется и пригорит.
  • Масло. Используйте настоящее сливочное масло без заменителей молочного жира. Выбирайте свежий высококачественный продукт с содержанием молочного жира не менее 82,5 процента. Чаще всего причиной свернувшейся кремовой основы является чрезмерное взбивание масла. Поэтому старайтесь его слишком не перемешивать. Если заменить сливочное масло свежими сливками, то кремовая масса приобретет насыщенный сливочный вкус.

В общем, вернуть кремовой основе аппетитный внешний вид и вкус уже не получится, придется варить новый — из других ингредиентов. В следующий раз, прислушайтесь к вышеописанным советам, чтобы такой неприятности больше не повторялось.

Заварной крем расслоился при варке и стал жидким: почему, что делать?

Есть только одна причина, по которой заварной крем расслаивается и становится жидким: он был плохо перемешан. Это необходимо помнить, чтобы добиться нежной и нужной текстуры при варке. Подробнее:

  • Яичные желтки. Важно не только смешать их с мукой и сах.песком, но и взбить. Во время изготовления сахар защищает яйцо от перегревания, поэтому чем лучше будет перемешана смесь с яичными желтками, тем больше шансов получить однородный крем.
  • Пленка сверху. Появляется после охлаждения кремовой массы. В процессе нагревания белки сворачиваются, и из-за этого во время остывания поверхность основы обезвоживается. При охлаждении всегда накрывайте миску с массой полиэтиленом или крышкой.
  • Не перемешивайте массу. Это нужно запомнить — старайтесь хорошо мешать кремовую массу только во время ее приготовления.
  • Температура. Не вносите в заварной крем холодное слив. масло. Оно должно быть мягким. Пусть, перед варкой, отходит на столе при комнатной температуре. Снимите кастрюльку с огня и добавьте масло.

Есть один метод, которые помогает избавиться от слоев в заварной массе — использовать миксер или сито. Взбейте массу, пока она не станет однородной. Если у вас вдруг нет миксера, на помощь может прийти сито. Для этого аккуратно выложите кремовую массу в сито ложкой и разотрите. Повторите это несколько раз, чтобы кремовая масса стала нежной и воздушной.

ПОМНИТЕ: Кремовую массу, которая расслоилась, можно исправить, пока оно не остыла и не загустела.

Жидкий заварной крем на торте не застывает: что делать?

Если вы жидкий заварной крем нанесли на торт и он не застывает, ничего уже не сделаете. Можно попробовать поставить выпечку в морозилку на пару часов, но можно испортить ее вкусовые качества. Можно также соскрести массу с коржей и переварить ее с добавлением крахмала или других ингредиентов, которые были описаны выше в советах. Но, если в торте много коржей, то этот вариант не подходит. Поэтому просто снимите старый крем и сварите новый, более густой.

Слишком густой заварной крем: что делать?

Еще одна неприятная ситуация — слишком густой заварной крем. Что делать? Вот инструкция:

  • Выложите кремовую основу в миску.
  • С помощью погружного блендера (насадка используется для взбивания яичных белков) взбейте на низкой скорости. Вы увидите, как консистенция постепенно и понемногу будет увеличиваться в объеме и дойдет до идеальной текстуры.
  • Кремовая основа, приготовленная таким образом, получается вкуснее и нежнее.

Можно разбавить массу теплым молоком или сметаной. Добавляйте по столовой ложке и перемешивайте. Делайте так, пока не добьетесь нужной консистенции.

Полезные советы от опытных кондитеров, чтобы приготовить вкусный заварной крем

Выше по тексту мы написали много советов для того, чтобы заварной крем был всегда вкусным и правильным, не расслаивался, в нем не было комочков. Теперь вам известно, почему такая основа для десертов может не получиться. Ниже вы найдете полезные советы от опытных кондитеров. Вот что нужно учесть, чтобы сделать вкусный заварной крем:

  • Применяйте высококачественные молочные продукты с высоким процентом жирности (не менее 3% для молока, 30% для сливок и 82,5% для масла). Стоит покупать такие продукты у фермеров, чтобы молочные ингредиенты были натуральными. Но не забывайте о ветеринарном контроле. Не допустимо применять молочные ингредиенты, сделанные из растительного сырья.
  • При использовании сах.пудры вместо сах.песка, берите эквивалентное количество по весу, а не по объему. Из-за разницы в плотности вам понадобится 1,5-2 стак. пудры вместо 1 стак. сах.песка.
  • Для сгущения крема можно применять сухие сливки или сухое молоко. Но кондитеры так делают редко и этот способ подходит не всем. Нужно не переборщить с сухими ингредиентами, иначе кремовая основа получится густой.
  • Чтобы убрать характерный яичный привкус, желтки перед изготовлением можно пропустить через мелкое ситечко. Благодаря этому удалится лишняя оболочка, из-за которой появляется этот привкус.

Эти рекомендации опытных кондитеров позволят избежать неприятных ошибок, которые часто случаются даже с самыми аккуратными мастерами кулинарного искусства.

Вкусный и правильный рецепт заварного крема

Прочитайте на нашем сайте другую статью, в которой вы найдете 5 самых вкусных рецептов заварного крема.

Итак, у вас не получился заварной крем и чтобы вы не делали, ничего не получается. И вот, вы уже отчалились. Не расстраивайтесь, вот рецепт правильной и вкусной кремовой основы, которая подойдет для пропитки любых десертов:

Вам понадобится:

  • Молоко — 200 мл
  • Масло слив. — 100 г
  • Сах. песок — 5 ст.л.
  • Сахар ванильный — 8 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1,5 ст.л.

Делайте так:

  • Сливочное масло вытащите из холодильного шкафа заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
  • Растворите муку в холодном молоке.
  • Добавьте сах. песок и ванильный сахар. Перемешайте.
  • Яйцо взбейте немного и введите к полученной массе.
  • Теперь поставьте все это на огонь, и помешивая, доведите до кипения.
  • Варите не более 3-5 минут до загустения, снимите с огня.
  • Теперь внесите масло и перемешайте до однородности.

Если хотите, то крем можно взбить миксером. Так он получится более нежным и вкусным. Приятного аппетита!

Видео: Учимся не делать ошибки при приготовлении заварного крема

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *