Почему тесто получилось твердым: как смягчить, что делать?

Почему тесто получилось твердым: как смягчить, что делать?

Опытные пекари знают, как приготовить идеальное тесто без весов и мерных стаканчиков. Но в самом начале своей работы многие повара и кондитеры сталкиваются с проблемами. Мы знаем, как исправить любые ошибки, допущенные при замесе теста.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников».

Из этой статьи вы узнаете, что делать, если тесто получилось твердым и как его смягчить. Это просто, нужно просто знать секреты. Читайте далее.

Что такое опара и зачем она нужна?

Опара — это полуфабрикат для выпечки из дрожжевого теста, получаемый путем смешивания муки, воды и дрожжей (или закваски). Готовая опара используется для замешивания теста. Опарный процесс — это технология приготовления выпечки, при которой опару предварительно готовят перед замешиванием теста. Он часто используется для приготовления изделий с высоким содержанием жира и сахара.

Любой пекарь знает, что опара помогает сделать тесто мягким и пышным. Важно сделать ее правильно, иначе ничего не получится.

Как понять, что тесто забито мукой?

Если в тесто добавить слишком много сухого ингредиента, то оно будет, как говорят хозяйки, «забито мукой». Еще это значит, что вы слишком долго, усердно его месили («выбивали»), добавляя муки еще и еще. Как понять что тесто забито мукой?

  • Оно жесткое, не пластичное и плохо поднимается — это характерно для забитого дрожжевого теста.
  • Испорченная песочная тестовая заготовка — жесткая и с ней практически невозможно ничего сделать.

Но как исправить если тестовая заготовка получилась жесткой? Что можно сделать? Читайте далее.

Почему дрожжевое тесто получается слишком жестким, твердым: как смягчить?

Есть две причины, по которым тесто становится твердым:

  1. Слишком много сухих ингредиентов
  2. Слишком долгое замешивание

При длительном замесе волокна в тесте становятся слишком прочными, исправить это практически невозможно, легче вымесить новую заготовку. Но, если вы сделали тесто с дрожжами, то исправить это можно. Оставить заготовку еще побродить в теплом месте. Ферменты, кислоты и высокий температурный режим частично разрушают белковые связи и размягчают тестовую заготовку.

Если добавлено очень много муки, следуйте таким шагам:

  • Присыпьте стол мукой и положите на поверхность кусок тестовой заготовки.
  • Разомните ее руками, делая ямки и углубления.
  • Полейте поверхность заготовки водой и разотрите ладонями или кухонной лопаткой.
  • Сложите пласт пополам и защипните краюшки.
  • Вымешайте полученную заготовку руками в течение 2-3 мин.
  • Повторите этот шаг, если тестовая заготовка все еще жесткая.

Благодаря таким манипуляциям можно вернуть заготовке мягкость. Если тесто дрожжевое оставьте его в таком состоянии еще побродить. Когда оно поднимется, станет мягкое и нежное.

Дрожжевое тесто твердое и не поднимается: что делать?

Дрожжи — это то, что заставляет тестовую заготовку для пирогов и другой выпечки подняться. Дрожжи бывают двух видов: свежие и сухие. Прессованные дрожжи имеют короткий срок годности и должны храниться только в холодильном шкафу при высокой влажности. Сухие дрожжи при неверном хранении могут испортиться.

  • Основная причина неудач при замесе теста — бракованные дрожжи. Положите их в какую-то емкость и смешайте с теплой водой и сах.песком. Если в течение 15 мин. они поднимутся, значит, тесто готово к выпечке.

Если дрожжи были плохие и тестовая заготовка не поднимается, то ситуацию исправить помогут новые. Сделайте опару и внесите ее в тесто, хорошо размешайте и дайте постоять. Возможно, придется добавить еще чуть муки и помните, что заготовки получится соответственно больше по объему.

  • Вторая причина плохого подъема тестовой заготовки — неправильная температура. К примеру, в духовке, разогретой до 40°C, масса поднимется в два раза за 40-45 мин., а в холодильнике — в течение ночи. Поэтому, если вы хотите, чтобы тесто поднималось быстрее и получилось мягким, как пух, создайте более теплую среду.

Можно включить духовочный шкаф на минимум и рядом с ним поставить миску с тестом. Такое легкое тепло поможет заготовке быстрее согреться и подняться.

Почему песочное тесто получается твердым и сухим: что делать?

Часто песочные изделия получаются слишком рассыпчатые и бесформенные, а иногда слишком плотные и почти резиновые. Проблема кроется в рецептуре и составляющих. К примеру, тестовая заготовка, приготовленная на слив.масле, будет, конечно, вкуснее, чем на растительном жире. Если используются яйца, то работайте только с яичными желтками.

СОВЕТ: Оставшимися белками можно промазать тесто перед выпечкой.

И самое важное — не вымешивайте тестовую заготовку слишком долго, чтобы не образовалась клейковина. Соедините составляющие, раскатайте и положите в холодильник минимум на 30 мин.

СОВЕТ: Для получения более мягкой текстуры замешивайте заготовку вручную, а не с помощью блендера или кухонного комбайна.

Если песочная тестовая заготовка получается твердой и сухой, то растопите еще порцию масла и перемешайте его с тестом. Если это не помогло, тогда, возможно, проблема в низком качестве ингредиентов — плохая мука, использовали маргарин вместо масла и т.д. В этом случае придется делать новый замес, с качественными ингредиентами.

Если тесто для моти получилось слишком твердым: что делать?

Каждый может попробовать сделать моти своими руками. Но эти пирожные не у всех получаются — такое бывает. Моти рвутся, не получаются тягучими, во вкусе теста чувствуется крахмал, пирожные не пропекаются так, как хотелось бы, прилипают к зубам и т.д. Почему так происходит? Почем тесто для моти получается слишком твердым и что делать?

  • Одна из самых распространенных ошибок, приводящих к таким последствиям — неправильный выбор муки. Для этого десерта нужно использовать только специальную муку из клейкого риса. В магазинах она так называется — мука для моти. Обычно она стоит дороже обычной рисовой муки и продается в упаковках по 0,4 кг или 0,7 кг.

Но даже если на муке написано «для приготовления моти», это, к сожалению, не означает, что пирожные точно получатся. Но не сделав тестовую заготовку, вы не узнаете, получилось она или нет. Если тесто эластичное и тянущееся, не прилипает к зубам и не рвется, значит, вы сделали идеальное тесто.

  • Следующая ошибка — неправильная технология приготовления теста. В домашних условиях тесто для моти готовят в микроволновой печи или на сковородке с антипригарным покрытием. В самом простом случае для заготовки нужны только рисовая мука и вода, но во многих рецептах добавляют кукурузный крахмал, сахар и масло, а иногда вместо части воды используют молоко или сок.

Пропорции ингредиентов очень важны, но единственно верного ответа, чего и сколько класть — нет. Но в любом случае следует ориентироваться на консистенцию теста во время выпечки: тесто должно хорошо слипаться в комок и не прилипать к стенкам сковороды.

Пельменное тесто получилось твердым и рвется при варке: что делать?

Пельмени любят все без исключения. Конечно, такое блюдо, приготовленное дома, вкуснее и аппетитнее. Но бывает так, что пельменное тесто получилось твердым и рвется при варке, что делать?

  • Обычно это связано не с качеством тестовой заготовки, а со способом приготовления. Чтобы тесто не рвалось во время варки, избегайте интенсивного кипения и складывайте в кастрюльку столько изделий, чтобы они не слипались при перемешивании.
  • Если вы варите правильно, то проблемы могут быть в нарушении технологии приготовлении теста. Вы ошиблись с соотношением муки и воды, не выдержали заготовку перед лепкой и слишком много кладете начинки. Сделайте не слишком тугое тесто и дайте ему полежать на поверхности стола не менее 30 мин. или часа.

Вот прочитайте еще полезные статьи, чтобы пельмени у вас получались всегда вкусные и аппетитные:

ВАЖНО: Если использовать холодную воду при замешивании, тесто получится более мягким и эластичным.

Почему тесто твердеет в духовке?

Тесто стало твердым в духовке, хотя оно отлично поднялось и было пористым, значит, заготовка высохла. Подробнее:

  • Температура в духовке слишком низкая, время выпечки слишком долгое, и тесто получилось сухим.
  • Или, наоборот, температура может быть слишком высокой, и тесто просто запеклось сверху, взялось корочкой.
  • Возможно, тесто не было вымешано должным образом, и в этом случае оно тоже при выпечке станет жестким.

Как бы странно это ни звучало, но главная причина жестких пирогов и хлеба, которые вы печете в духовке — слишком много яиц в тесте. Подробнее:

  • Считается, что яйца делают выпечку красивее и нежнее, но такой эффект будет только от желтков. Белок делает тесто в процессе выпечки жестким.
  • Выпечка не только становится твердой, но и еще быстрее черствеет. Тестовой заготовке не хватает влаги.

Чем больше белка добавлено в дрожжевое тесто, тем жестче и менее вкусной будет выпечка. Опытные хозяйки уже давно перестали так делать и кладут при замесе только желток. Замешивание теста только с желтками и без использования яичных белков, помогает сделать его нежным и мягким.

Почему песочное тесто получается твердым после выпекания: что делать с твердой выпечкой?

Есть несколько методов, которые помогают вернуть затвердевшей выпечке свежесть и нежность. Итак, почему песочное тесто получается твердым после выпекания, что делать с твердой выпечкой? Вот советы:

  • Смажьте верх горячей выпечки растопленным сливочным маслом. Если нет этого продукта, можно использовать и раст. масло. Затем накройте пирог или пирожки пленкой и сверху положите полотенце. Через 15-20 мин. выпечка станет мягкой.
  • Если не хотите использовать масло, можно промазать выпечку обычной водой и накрыть также пленкой и полотенцем. Эффект будет таким же.
  • Остывшую выпечку можете смазать маслом или водой и отправить в микроволновую печь на пару минут. Благодаря такой манипуляции, пироги тоже станут мягкими и нежными.
  • Также воздушность холодным пирожкам можно вернуть, если сначала положить их в морозильный шкаф на 1 час, а потом сразу в горячую духовку или микроволновку. Такой шок для выпечки при смене температур, помогает ей стать нежнее и мягче.

Эти советы помогут вам реабилитировать твердую выпечку и с удовольствием насладиться ее вкусом.

Тесто слишком жидкое: что делать?

Если тесто получилось слишком жидким, то его спасет, если добавить еще муки. Если этого ингредиента не оказалось под рукой или мука закончилась, то можно ее заменить такими продуктами:

  • Крахмал — кукурузный, картофельный.
  • Панировочные сухари — предварительно нужно перемолоть, пропустив через мясорубку или в кофемолке.
  • Хлебный мякиш — многие хозяйки добавляют хлеб в тесто, если не хватило муки. Это способ отлично подходит для дрожжевого теста.

Если и этих продуктов нет у вас в доме, тогда уберите заготовку в холодильный шкаф и отправляйтесь в магазин за мукой.

Прочитайте на нашем сайте другие две статьи по этой теме:

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Твердое, жесткое тесто: распространенные ошибки и важные рекомендации

Проблему не нужно будет решать, если вы не будете допускать распространенные ошибки при приготовлении теста:

  • Хозяйка должна отказаться от использования дешевой и некачественной муки. Из такой основы получается твердая выпечка. Выбирайте муку высшего сорта, дата изготовления должна быть этого года, не раньше.
  • Важно следовать рецепту. Ни в коем случае нельзя нарушать пропорции ингредиентов и технологию приготовления.
  • Нужно быть внимательными с пропорцией сухих ингредиентов. Если переборщить с мукой, то тестовая заготовка получится жесткой, а выпечка невкусной.
  • Не стоит долго месить тесто, иначе это приведет к тому, что заготовка будет забитой, а выпечка невкусной.

В общем, теперь вы знаете, как спасти тесто, если оно получилось твердым. Но лучше не допускать этого, тогда точно выпечка будет вкусной и аппетитной.

Видео: Как сделать булочки более мягкими? Как получить мягкую и нежную выпечку

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *