Нужно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто: какой использовать, чем заменить дрожжи? Что будет если в тесто добавить много разрыхлителя?

Нужно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто: какой использовать, чем заменить дрожжи? Что будет если в тесто добавить много разрыхлителя?

Какой используют разрыхлитель в дрожжевое тесто? Ответ на вопрос подробно описан в статье.

Содержание

Дрожжевое тесто является основой пекарской промышленности. Это заготовка, которая готовится на основе дрожжей, муки и воды.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой, чтобы они не раскрывались и начинка не вытекала?». Вы найдете пошаговую инструкцию с фото, а также советы. Вы узнаете, как красиво лепить пирожки разной формы.

Тесто, независимо от того какое оно — жидкое, средней вязкости или густое, можно приготовить двумя способами: безопарным (для изделий с минимальным количеством сахара, яиц, молока) и опарным (с большим кол-вом сдобы). Но какой разрыхлитель лучше использовать для теста? Нужно ли добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто? Ответы на эти и другие вопросы описаны в информации ниже. Читайте далее.

Какие существуют способы разрыхления теста?

Дрожжевое тесто с разрыхлителем
Дрожжевое тесто с разрыхлителем

Для получения пирогов, булочек и др. изделий из теста с пористой воздушной структурой и увеличенным объемом, заготовку предварительно нужно разрыхлить. Все способы разрыхления теста разделяют на три группы:

  • Химические, сюда входит сода и углекислый аммоний. Соду используют на основании того, что при взаимодействии с кислой средой, она выделяет углекислоту, которая и способствует разрыхлению теста. Углекислый аммоний при подогревании разлагается на углекислоту, аммиак и воду. Его можно добавлять как в порошковом виде, так и разведенным в воде. При приготовлении теста с химическими разрыхлителями не используют дрожжи, потому что большинство кондитерских изделий содержат много жирового вещества и сахара.
  • Биологические — это дрожжи (живые микроорганизмы). Их действие основано на том, что в процессе жизнедеятельности, сахара разлагаются на спирт и углекислый газ. Пузырьки, накапливаясь в массе, создают поры и заготовка увеличивается в объеме.
  • Механические — использование взбитых белков. Применяют при замесе бисквитного, заварного, белкового и слоеного теста, а также теста для блинчиков.

Рассмотрим подробнее самые популярные способы рыхления теста. Читайте далее.

Что является разрыхлителем в обычном дрожжевом, дрожжевом слоеном тесте: кратко, состав

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать тесто на пышные и вкусные сырные лепешки на кефире, на дрожжах?». Вы найдете рецепты, фото, видео.

Разрыхлителем для простого дрожжевого теста может являться специальный пекарский порошок, сухие или обычные дрожжи, а также сода. Все зависит от технологии. Иногда добавляется спирт, ром или коньяк. Во время процесса замешивания очень важно соблюдать этапы рецепта. Вот каким должен быть состав хорошего дрожжевого теста, чтобы из него получилась вкуснейшая выпечка:

Набор ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 0,6 кг
  • Сухие дрожжи — 10 гр. или живые — 20 гр.
  • Вода теплая — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л. (2 ст. л. — в само тесто, 1 ст. л. — для смазывания)

При изготовлении дрожжевого слоеного теста используют два способа: при помощи углекислого газа в результате жизнедеятельности грибков и смазывание раскатанных слоев теста маргарином или маслом.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Дрожжи сухие — 7-10 гр. или свежие — 20 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахарный песок — 70-80 гр.
  • Маргарин или сливочное масло — 250 гр.
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Ванилин — 1 щепотка или ванильный сахар — 1 ч. л.

Нужно ли класть какой-либо разрыхлитель в дрожжевую заготовку? Читайте далее.

Видео: Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт

Добавляют ли разрыхлитель в дрожжевое тесто: можно ли?

Дрожжевое тесто с разрыхлителем
Дрожжевое тесто с разрыхлителем

Это действительно спорный вопрос. Ведь микроорганизмы, живущие в дрожжах, они уже делают заготовку воздушной и добавляют пористости и мягкости.

  • При приготовлении булок и пирогов дополнительный разрыхлитель абсолютно не важен, главное соблюдать нормы рецептуры и технику замеса заготовки.
  • Но все чаще можно заметить, что производители все же добавляют в этот вид заготовки разрыхлитель и он меняет свое название на содово-дрожжевое.

Это несомненно является нарушением рецептуры и скорее всего, связано с желанием производителя сэкономить и удешевить конечный продукт, но от этого зависит и качество продукта.

Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель: нужен ли?

У всех хозяек много секретов при приготовлении разных заготовок. То же самое и касается тостовой заготовки. Каждая использует свои особенные секреты. Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель и нужен ли? Подробнее:

  • Содово-дрожжевое тесто легко раскатывать в тоненький лист, который не будет сжиматься в жаровне и у изделий будет нежнейший вкус.
  • Добавление до 3-5 г пищ. соды на 1 кг муки обеспечивает нормальную кислотность дрожжевой заготовки на период до шести час. сверхнормативного брожения.
  • Стоит обратить внимание, что такая смесь, благодаря своему составу, приобретает одно свойство — увеличивается временной промежуток хранения в холодильнике.

Как видите, и у такой заготовки есть преимущества. Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Какие разрыхлители используют при приготовлении дрожжевого теста?

В качестве разрыхлителя для дрожжевой заготовки обычно применяют сами дрожжи и пищ. соду. Реже, как говорилось выше, применяются алкогольные напитки — ром, коньяк и др.

Основная роль «рыхлителя» отображается в его наименовании — он рыхлит, придает воздушности и пористости. А без него оно будет похоже на пельменное. Но тут можно и поспорить, с этим будут согласны многие хозяйки и повара, что при соблюдении всех правил и нормативов, достаточно будет только дрожжевых грибков.

Сочетание разрыхлителя, крахмала в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков: рецепт с фото пошагово

Разрыхлитель, крахмал в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков
Разрыхлитель, крахмал в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков

Для добавления крахмала совместно с разрыхлителем есть несколько неопровержимых причин:

  • Этот продукт придает тесту эластичность, его можно раскатать максимально тонко и оно не будет рваться.
  • Отлично впитывает лишнюю влагу при замешивании.
  • Если добавляется крахмал, то тесто должно замешиваться исключительно на молочных продуктах с использованием кондитерских специй, для яркого вкуса.
  • Выпечка даже на следующий день остается мягкой и свежей.

Сочетание разрыхлителя, крахмала в дрожжевом тесте на сухих дрожжах применяется для пышности пирожков. Но как же приготовить универсальное тесто, из которого можно печь сладкие булочки, пирожки с разнообразной начинкой, открытые и закрытые пироги, стоит испробовать некоторые секреты. Вот рецепт с фото пошагово:

Необходимо иметь на своей кухне:

  • Муку пшеничную — 0,8 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л. или 1 пакетик
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода или пекарский порошок — 0,5 ч. л.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Технология приготовления:

  • Дрожжи, ложку сахара и столько же муки добавьте в предварительно разогретое молоко (50-70 мл), хорошо перемешайте и оставьте на 20-25 минут для пробуждения грибков. Смесь должна немного подняться.
  • Чтобы приготовить легкую и воздушную тестовую заготовку, муку обязательно нужно просеивать, она будет насыщена кислородом.
  • Подготовьте опару. В подогретое молочко добавьте половину порции муки, соль, сахарный песок, подготовленные дрожжи, соду и разведенный крахмал, замесите заготовку руками. Прикройте тазик полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 40-45 мин., оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Растопите сливочное масло, оно вводится теплым.
  • В готовую опару влейте масло и оставшуюся муку, хорошо вымесите.
  • Практически готовое тесто не должно прилипать к рукам. Его необходимо подольше вымешивать, чтобы заготовка насытилась кислородом. Далее уберите в таз и поставить в теплое место отдыхать, примерно на 1-1,5 часа.
  • Спустя 1,5 часа тесто обомните и дайте ему еще 20-30 минут, чтобы повторно подняться и можно готовить пирожки.

Попробуйте приготовить выпечку на таком тесте — вам понравится. Даже на следующий день, пироги будут мягкими и вкусными. Ниже еще рецепты. Читайте далее.

Дрожжевое тесто с разрыхлителем и уксусом: для чего нужен уксус?

При приготовлении домашней выпечки, многие хозяйки для гашения соды используют уксусную кислоту 9% или концентрированную эссенцию 70%. Это делают для того, чтобы загасить привкус соды. Но стоит знать, что при этом улетучивается часть углекислого газа, хотя на результат это особо не влияет. Если нет на кухне простого уксуса, от него можно отказаться и заменить фруктовым — яблочным или виноградным, или использовать обычный лимонный сок. Дрожжевая заготовка с рыхлителем и уксусом получается пышным, с большим кол-вом пузырьков воздуха.

Чаще всего кондитеры используют уксус для подкисления теста, он еще и помогает тесту, делая консистенцию более рыхлой. Также уксус повышает качество клейковины муки.

Что добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно не черствело?

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Любой хозяйке хочется, чтобы выпечка долго оставалась вкусной, пышной и мягкой. Что добавить в дрожжевую заготовку, чтобы оно не черствело? Рассмотрим, что советуют повара и кондитеры:

  • Выпечка и хлеб длительное время будут оставаться свежими и не черстветь, если в заготовку добавлять немного манной крупы.
  • Что касается белого пшеничного хлеба, то при его выпекании, в состав вводят небольшое количество ржаной муки. Этот ингредиент позволяет белому хлебу долго не черстветь.
  • Еще один очень важный момент, чтобы тесто не черствело и не ветрело, в составе обязательно должно быть включено растительное масло.
  • А если при замешивании добавить разведенный картофельный крахмал, то выпечка долго сохранится мягкой.

Как видите, секретов много. Выбирайте один или сочетайте несколько из них, и создавайте свой особенный рецепт выпечки.

Можно ли в дрожжевое тесто добавить соду?

Добавить в дрожжевую тестовую заготовку соду, конечно же можно, если вы действительно убеждены, что это изменит конечный результат, главное не переборщить. Ведь сода в заготовке будет сразу загашена и эффект «рыхления» будет незначительным.

Как говорилось выше, большинство кулинаров и кондитеров утверждают, что в подобном сочетании (с добавлением соды) сдоба будет более нежной и легкой. Но стоит запомнить, что добавлять ее нужно не в любое тесто, а только с большим содержанием жировой составляющей (маргарин, масло, сметанка). Такая добавка нужна для перемешивания жиров и жидкостей, именно благодаря этому и быстро получается однородная смесь.

Что будет, если в тесто добавить много разрыхлителя?

Если ввести слишком много кондитерского порошка или соды, тестовая заготовка может вовсе не подняться и будет невкусной и неэластичной. Из-за излишка углекислоты, пузырьки быстро исчезнут. Также от переизбытка разрыхлителя кондитерские изделия приобретают желтый цвет и неприятный привкус.

Еще одним примером может послужить хлеб на полках магазинов, при нарезке он крошится, что позволяет сделать вывод о переизбытке порошка в составе.

Что добавить в тесто для пирожков без дрожжей для пышности: чем можно заменить дрожжи в тесте?

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Для кулинаров со стажем нет незаменимых продуктов. Всегда можно заменить одно на другое, практически в любом рецепте, достаточно лишь обладать небольшими знаниями о продуктах и их свойствах. Помимо соды и всяческих рыхлителей, в бездрожжевой тестовой заготовке можно использовать кефир, газированную воду, пиво, закваску и в отдельных случаях — огуречный или капустный рассол. Вот подробнее, что можно положить в тесто для пирогов без дрожжей для пышности, чем можно заменить дрожжи в тесте:

  • Газированная (минеральная вода)

Подходит для приготовления тестовой заготовки для пиццы и хлеба. Она придаст ей мягкость и незначительную пористость. Минералкой заменяют жидкие ингредиенты, поэтому если хочется большего эффекта, то можно присоединить щепотку лимонной кислоты и соды.

  • Пиво

Предназначено для несладкой выпечки (рыбные и мясные пироги, пицца и хлеб). Его действие основано на том, что в составе уже есть дрожжи. Лучше всего использовать живое темное пиво.

  • Кефир

Из него получается прекрасное мягкое тесто с небольшой кислинкой, которую можно устранить, если добавить щепотку соды. Лучше этот молочно-кислый напиток брать уже постоявший — 3-4 дня. Вводится теплым для большего эффекта. Из него получатся шикарные оладьи, жареные пирожки, шарлотка и многое другое.

  • Рассол

Пекутся шикарные пирожки и хлеб, вкус рассола совсем не ощущается. Можно брать огуречный и капустный, главное нагреть его до комнатной температуры.

  • Закваска

Наши предки выпечку делали исключительно на закваске. Но это очень сложный процесс, так как готовится она долго – несколько дней. Из этого напитка получаются незабываемые пирожки, пироги, кулебяки и хлеб, просто тают во рту и долгое время остаются мягкими и не черствеют. При работе с закваской существует много нюансов, например, при настаивании ее каждые 12 часов нужно подкармливать (добавлять свежее молоко и т.д.).

Как видите, вариантов замеса теста множество. Можете использовать дополнительный разрыхлитель, а можно обойтись и без него, а только дрожжами. Экспериментируйте, пробуйте печь из теста с разными ингредиентами и вы обязательно найдете свой секрет, который будет вашей «фишкой». И, возможно, когда-нибудь хозяйки будут печь пироги или хлеб по вашей уникальной рецептуре. Удачи!

Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто

Видео: Как правильно использовать разрыхлитель для теста?

Видео: А вы добавляете в тесто уксус?

Прочитайте по теме: 



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *