Есть много блюд, которые готовятся с применением картофеля. Если вы любите драники, то и хашбраун вам придется по душе.
Содержание
Подробнее о том, как приготовить блюдо из картошки — хашбраун, будет рассказано в этой статье.
Картофельный хашбраун: описание
- Хашбраун – это одна из разновидностей картофельного гарнира. Блюдо имеет большую популярность в США. Многие предпочитают кушать его на завтрак, т. к. оладьи имеют хрустящую освежающую текстуру. Внешне может показаться, что блюдо является аналогом драников. Однако это не так.
- Отличительная особенность хашбрауна в том, что блюдо готовится только из картошки. Рецепт не подразумевает использование дополнительных компонентов. Нужно натереть картошку, и выдавить из нее всю жидкость. Благодаря этому оладьи получатся хрустящими.
- Сделать оригинальный и вкусный хашбраун в домашних условиях не сложно. Процесс готовки займет всего полчаса.
Как приготовить классический хашбраун в домашних условиях?
- Есть несколько способов приготовления блюда. Они имеют небольшие отличия между собой. Вы вправе выбрать тот вариант приготовления, который подходит в конкретной ситуации. Подробнее о каждом методе будет рассказано далее.
- Для приготовления блюда по этому рецепту вам потребуется сырой картофель. Если вы будете придерживаться пошаговой инструкции, сможете сделать дома вкусный и полезный завтрак.
Состав:
- картошка – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс:
- Очистите картофель от кожуры, и тщательно промойте его. Для очистки применяйте специальный картофельный нож, чтобы было меньше отходов. Выбирайте крахмалистые сорта клубней, чтобы блюдо получилось более хрустящим.
- На дно миски положите полотенце (тканевое или бумажное).
- Натрите очищенные клубни, и переложите массу в емкость с полотенцем.
- Отожмите жидкость. Для этого заверните полотенце удобным для себя методом, и выкрутите его. Постарайтесь убрать как можно больше влаги, чтобы блюдо получилось хрустящим.
- Разогрейте на сковороде масло, и выложите поверх картошку. Масло не должно кипеть. Добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Придайте форму оладьям. Оптимальная толщина – 1 см. Это позволит блюду обжариться равномерно с обеих сторон, и не быть внутри сырым.
- Обжарьте оладьи с двух сторон. С каждой стороны нужно жарить их около 3 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Выложите приготовленное блюдо на тарелку, и подавайте вместе с острыми соусами.
Для приготовления хашбрауна вторым методом нужно предварительно приготовить картофель. Это делается одним из двух способов: запечь в духовке, или отварить в мундире. Все это займет у вас не более 30 мин.
Процесс:
- Приготовьте 500 г картофеля в мундире, и дайте ему остыть.
- Очистите от кожуры, применяя острый нож.
- Натрите картошку. Можно сделать заготовки на будущее. Для этого придайте оладьям необходимую форму, и выложите на пергаментную бумагу. Положите в морозильную камеру. Когда хашбрауны заморозятся, их нужно переместить в пакет из полиэтилена, и снова отправить в морозилку. После нужно будет достать нужное количество оладий, и пожарить за считанные минуты.
- Разогрейте 50 г масла на сковороде, и добавьте к нему картошку. Приправьте солью и перцем по вкусу. Тщательно смешайте.
- Сформируйте оладьи, и обжарьте с двух сторон. Они должны иметь золотистый оттенок и красивую корочку. С каждой стороны нужно жарить около 3 минут. Если вы готовите хашбрауны, которые были заморожены, то жарьте их по 5 мин. с каждой стороны.
- Выложите готовое блюдо на тарелку, украсьте зеленью, и добавьте соус. Подавайте к столу.
Как приготовить хашбраун с лососем?
Чтобы блюдо было более хрустящим, можно приготовить его в вафельнице. Если же сочетать его с лососем, вкус получится более насыщенным. Кроме этого, морепродукты сделают хашбраун сытным и полезным.
Процесс:
- Включите вафельницу, чтобы она разогрелась.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры +100°С.
- Очистите 2 картофелины и натрите на крупной терке. Выложите массу в миску, добавьте 30 г масла, соль, перец и треть нарезанной луковицы. Перемешайте.
- Вафельницу смажьте небольшим количеством сливочного масла. Положите на форму ½ ст. картофельной смеси, и накройте вафельницу. Жарьте хашбраун около 7 мин.
- Положите приготовленные оладьи на тарелку, и накройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, пока будете готовить остальные порции.
- Подавайте к столу, положив сверху ломтики лосося.
Как приготовить хашбраун с яйцом?
Чтобы завтрак был сытным и вкусным, можно сделать хашбраун с яйцом. Скушав такое блюдо с утра, вы не будете чувствовать голода до обеда.
Процесс:
- Очистите 2 картофелины, и натрите ее на крупной терке. Добавьте специи, 30 г муки и 2 яйца. Перемешайте.
- На сковороду положите или налейте немного масла.
- Выложите массу из картошки, и сделайте небольшое углубление посередине. В него нужно вбить яйцо.
- Когда одна сторона хашбрауна приобретет золотистый оттенок, переверните его на другую сторону. Жарьте еще 2 минуты.
- Положите хашбраун на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки жира.
- Подавайте к столу.
Как приготовить хашбраун из пюре?
Чтобы блюдо получилось более воздушным, его можно приготовить из пюре.
Процесс:
- Отварите 5 картофелин, и натрите на крупной терке. Также можно взять уже готовое пюре, оставшееся после ужина.
- 100 г сыра измельчите на крупной терке. В картофельное пюре добавьте сыр, 2 яйца и специи. Тщательно перемешайте, чтобы масса получилась густой и пластичной.
- На разогретую сковороду налейте 30 г масла. Чтобы хашбраун был еще вкуснее, можете применять сливочное масло.
- Сформируйте оладьи, и выложите их на разогретую сковороду. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
- Выложите готовые оладьи на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Так вы сможете убрать излишки жира.
- Подавайте к столу.
Как сделать хашбраун с сыром и беконом?
Очень часто на завтрак готовят хашбраун с сыром и беконом. Блюдо получается более ароматным и сытным.
Процесс:
- Очистите 3 картофелины от кожуры, и измельчите с помощью крупной терки. Удалите лишнюю влагу.
- Добавьте соль и перец. Сформируйте оладьи, и обжарьте их на разогретой сковороде с маслом. С каждой стороны нужно жарить около 3-5 мин., чтобы образовалась румяная корочка.
- Разогрейте духовой шкаф до +220°С.
- В форму для выпекания выложите часть оладий, покройте их беконом и натертым сыром. Потребуется по 75 г бекона и сыра.
- Поверх выложите оставшиеся оладьи, и выпекайте все около 5-7 мин.
- Украсьте рубленной зеленью, и подавайте к столу.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить вкусный хашбраун из картофеля. Процесс займет всего полчаса, а результат порадует всех домочадцев.
Мы также расскажем, как приготовить:
- Свиной окорок в апельсиновой глазури
- Домашнее сгущенное молоко
- Гребешки замороженные
- Торт Ленинградский по ГОСТу
- Базламу