Очень многие хозяйки готовят вкусную плачинду (плацинду) – национальные молдавские лепешки. Для их приготовления потребуются вполне доступные компоненты, которые найдутся на любой кухне.
Содержание
Подробнее о самых популярных рецептах плачинды будет рассказано в этой статье.
Плачинда с тыквой: рецепт вкусной выпечки, приготовление за 10 шагов
Чаще всего встречаются рецепты плачинды с тыквой. Это очень вкусные лепешки, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям.
Процесс:
- В первую очередь нужно заняться приготовлением теста. В глубокую емкость просейте 2 кг муки, и соедините ее с литром воды, 60 мл масла подсолнечного и 1/3 ч. л. соли. Месите тесто, пока оно не перестанет быть липким. При необходимости понемногу добавляйте еще просеянную муку. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком твердым. Иначе, лепешки не получатся.
- Нарежьте тесто на ровные части, и сформируйте из них шарики. Размер выбирайте самостоятельно, исходя из предпочтений и размера сковороды.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки, и раскатывайте сформированные шарики.
- Займитесь приготовлением начинки. Для начала очистите 0,5 кг тыквы от кожуры, и измельчите ее в блендере. Если у вас нет такого приспособления, можете натереть на терке.
- Всыпьте 150 г сахара в массу, и тщательно перемешайте. При желании можете добавить в начинку немного сухофруктов, яблок и корицы.
- Выложите начинку на раскатанные лепешки, немного отступив от краев.
- Сделайте на тесте 8 надрезов, чтобы оно напоминало цветок. После все края стягивайте к центру, и плотно соединяйте.
- На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла. Когда появятся пузыри, выложите сформированные лепешки. Жарьте не более 15 мин.
- После переверните пироги на другую сторону, и пожарьте еще 5-7 мин.
- После дайте пирогам немного остыть, и угостите родных.
Плацинда с яйцами и луком
Очень вкусной и полезной плацинда получится, если в качестве начинки использовать отварные яйца и зелень. Подробный рецепт будет описан далее.
Процесс:
- В глубокой емкости соедините 2 яйца и соль. После всыпьте 1 ч.л. соды, гашенную уксусом. Последним залейте 500 мл кефира. Взбейте компоненты миксером, чтобы образовалась однородная масса.
- Всыпьте 1 кг муки, и тщательно вымесите тесто. Накройте его тряпкой, и оставьте на 30-40 мин.
- Займитесь приготовлением начинки. Отварите 3 яйца, и нарежьте их небольшими кусочками. После нарежьте зелень (кроме лука добавьте укроп и петрушку — общей массой на 1,5 кг), и всыпьте ее к яйцам. Вбейте одно сырое яйцо. Тщательно смешайте.
- Нарежьте тесто на куски, и сформируйте из них шарики. После выложите их на присыпанный мукой стол, и раскатайте в тонкий блинчик. Следите за тем, чтобы размер блина был равен диаметру сковороды.
- На одну половину блина выложите начинку, немного отступив от краев. Накройте второй половиной, и тщательно соедините края.
- Выложите пироги на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон. Плачинда должна быть румяной.
- Дайте блюду немного остыть, и угостите близких.
Рецепт плацинды с творогом
Очень вкусные плачинды получаются, если добавить в них творог. Такое блюдо обязательно понравится детям. Подробнее о приготовлении будет рассказано далее.
Процесс:
- 125 г масла поместите в тарелку, и растопите на огне или в микроволновой печи.
- Соедините яйцо с 1,5 ст. муки, всыпьте 1/2 ч.л. соли и влейте в массу растопленное масло. Добавьте 1 ч.л. соды, гашенную уксусом, и замесите тесто. В процессе добавляйте столько муки, сколько потребуется (в среднем идет около 250 г). Тесто должно быть эластичным.
- Соедините 200 г творога и 100 г сахар (хотите слаще — добавьте больше). При необходимости взбейте массу блендером, чтобы она получилась воздушной.
- Сформируйте из теста небольшие шарики, и раскатайте их в лепешки. Сделайте небольшие надрезы.
- По центру лепешки разместите начинку, и заверните лепестки теста. Немного придавите их.
- Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и поместите на нее сформированные пирожки. Обжарьте с двух сторон до золотистого оттенка.
- Подавайте к столу плачинду теплой.
Молдавские плацинды с картошкой: рецепт
Не менее популярный рецепт – плацинда с картофелем. Далее будет представлен подробный рецепт.
Состав:
- мука – 0,55 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 0,4 кг;
- петрушка – 10 г;
- масло подсолнечное – 0,1 л.
Процесс:
- В глубокую емкость насыпьте просеянную муку. Всыпьте соль и налейте около 0,3 л воды. Замесите тесто. Оно должно быть эластичным. Замешивайте не более 10 минут, чтобы оно не было слишком жестким. Накройте тесто тряпкой, и оставьте на 20 мин.
- Сформируйте из теста несколько одинаковых шариков. Их оптимальный вес – 130 г. Накройте шарики, и оставьте на 15 мин.
- Займитесь приготовлением начинки. Очистите картофель, и нарежьте его. После отварите, и взбейте в пюре. Всыпьте рубленную петрушку, и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
- Раскатайте шарики, и по центру положите немного начинки. Соедините края, чтобы начинка не выпала.
- Разложите лепешки на разогретую сковороду, и обжарьте с двух сторон до золотистого оттенка. Лучше это делать под крышкой, чтобы тесто лучше прожарилось. Подавайте к столу плачинду в теплом состоянии.
Плацинды с яблоками
Очень вкусной получается плачинда с яблочной начинкой. Подробный рецепт будет описан далее.
- слоеное тесто – 0,25 кг;
- яблоки – 0,3 кг;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100 г.
Процесс:
- Раскатайте тесто в квадрат.
- Порежьте яблоки на небольшими ломтиками, и смешайте с сахаром.
- Выложите яблочную смесь на тесто, отступив 5 см от края.
- По диагонали соедините края теста по середине.
- Смажьте взбитым яйцом, и выпекайте в духовом шкафу не менее получаса при температуре +200°С. Перед подачей можно украсить пудрой.
Секреты тонкого теста для приготовления плачинды
Для приготовления плачинды требуется тонкое тесто.
Есть несколько советов, позволяющих его тонко раскатать:
- Сразу после замешивания теста оставьте его на полчаса отдохнуть. Это сделает его пластичным, и оно будет лучше раскатываться.
- Можете раскатывать лепешки на полотенце. Потребуется обычное хлопковое полотенце, посыпьте его небольшим количеством муки. Это позволит сделать лист очень тонким.
- Раскатывайте большие шарики теста. Чем больше изначальный кусок, тем тоньше раскатается тесто.
Как видите, в приготовлении плачинды нет ничего сложного. Главное – приготовить эластичное тесто, и раскатать его в тонкий лист. Начинку можете готовить по своим предпочтениям.
Также мы расскажем, как приготовить:
- Хашбраун
- Свиной окорок в апельсиновой глазури
- Домашнее сгущенное молоко
- Гребешки замороженные
- Базламу