Что можно приготовить из остатков дрожжевого теста: рецепты пончиков, закрытой пиццы, пышных блинов, оладий, пышек с колбасой, булочек, пирогов, кекса

Что можно приготовить из остатков дрожжевого теста: рецепты пончиков, закрытой пиццы, пышных блинов, оладий, пышек с колбасой, булочек, пирогов, кекса

Не знаете, куда использовать остатки дрожжевого теста? Ищите рецепты в статье.

Содержание

Вы приготовили слишком много дрожжевого теста и теперь не знаете, куда девать остатки? Второй полноценный пирог из маленького кусочка не сделать, а рецептов из остатков теста не нашли? Мы поможем.

Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки и жарки на сковороде, чтобы они не раскрывались и начинка не вытекала?». Вы найдете пошаговую инструкцию с фото и советы. Как красиво лепить пирожки разной формы: фото

В этой статье описано, как использовать лишнее тесто и как его хранить. Все просто, быстро и очень вкусно. Читайте далее.

Пышное сдобное тесто на молоке и дрожжах: рецепт

Пышное сдобное тесто на молоке и дрожжах
Пышное сдобное тесто на молоке и дрожжах

Этот рецепт универсальный, но для сладкой выпечки, сахара понадобится чуть больше. В рыбные или мясные пироги сахара нужно меньше. Если тесто будете жарить, то берите минимальное количество яиц и масла. Соль придает тесту тот самый неповторимый вкус, поэтому совсем пренебрегать ей не стоит. Вот рецепт пышного сдобного теста на молоке и дрожжах:

Вам понадобится: 

  • Молоко – 0,5 литра
  • Мука высшего сорта – 1,5 кг
  • Быстродействующие дрожжи – 1 пакетик
  • Масло сливочное несоленое – 200 гр.
  • Куриные яйца – 5 шт.
  • Сахар-песок – 5 ст.л
  • Соль – 2 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Теплое (негорячее) молоко вылейте в подготовленную емкость.
  2. Добавьте ложечку соли, дрожжи и сахар.
  3. Засыпьте 500 гр. муки. Перемешайте венчиком.
  4. Закройте кастрюлю или миску крышкой.
  5. Поставьте опару в теплое место на час.
  6. Масло растопите в сотейнике на небольшом огне.
  7. Добавьте в тесто и перемешайте.
  8. Добавьте яйца.
  9. Начинайте интенсивно мешать тесто, постепенно добавляя муку.
  10. Переложите массу на стол, присыпанный мукой, и вымешивайте до эластичности.
  11. Готовое тесто положите обратно в миску и дайте ему подняться.

Если заниматься выпечкой дальше в ваши планы не входило, то тесто можно сохранить до завтрашнего утра или заморозить на месяц. Целым пластом, порционными кружочками – как вам угодно. А чтобы не забыть, для чего оно предназначено, напишите на стикере название кулинарного шедевра.

Как хранить остатки дрожжевого теста?

Суточное хранение остатков дрожжевого теста не требует морозильной камеры. Достаточно положить заготовку на нижнюю полку в холодильник. Для этого годятся:

  • Вымешанное дрожжевое тесто
  • Заготовки в формочках
  • Тесто для пиццы
  • Наполовину готовое изделие

Заготовки в силиконовых формах накройте пищевой пленкой и проколите ее в нескольких местах, чтобы тесто свободно дышало.

Советы по заморозке остатков теста: 

  1. Используйте лишь то тесто, которое точно пойдет на выпечку.
  2. Повторная заморозка недопустима.
  3. Для замороженного теста не подходят «быстрые» дрожжи. Берите свежие и кладите их чуть-чуть побольше, чем указано в рецепте.
  4. Перед заморозкой тщательно вымешайте тесто и дайте ему передохнуть на десять минут.
  5. Тесто можно хранить в контейнерах или пакетах. Контейнеры обязательно смажьте маслом и упакуйте в пищевую пленку. Перед тем, как положить тесто в пакет, посыпьте пласт мукой.
  6. В морозилке установите температуру -15 градусов по Цельсию.
  7. Хранится дрожжевое тесто в морозилке до четырех месяцев. Чем дольше срок хранения, тем хуже становятся качества заготовки.

После разморозки тесто не должно пахнуть посторонними запахами. Неоднородный цвет или аромат говорят о том, что заготовка пришла в непригодность. Чтобы избежать быстрой порчи, из пакета, в котором хранится заготовка, нужно удалить воздух.

Что можно приготовить из остатков дрожжевого теста: перечень

На самом деле, сделать из остатков заготовок теста можно много разной выпечки. Только ее получится намного меньше по количеству, так как остатков обычно мало. Но это все равно будет вкусно и что-то новое. Вот что можно приготовить из остатков дрожжевого теста — перечень:

  • Булочки с маком
  • Пицца косичка
  • Расстегаи с мясом или рыбой
  • Пирог с яблоками и любой другой начинкой
  • Булочки с корицей
  • Пирожки дрожжевые с черникой
  • Пончики
  • Шанежки со сметаной
  • Блины
  • Оладьи
  • Курники с курицей
  • Рожки с заварным кремом
  • Печенье «пальчики»
  • Печеньки фигурки для детей
  • Сосиски в тесте
  • Пышки
  • Крендельки с сахаром
  • Украшения для пирогов и др.

Перечислять можно долго. Но давайте попробуем испечь эти изделия. Читайте далее.

Пончики: как сделать из остатков дрожжевого теста?

Пончики из остатков дрожжевого теста
Пончики из остатков дрожжевого теста

Пончики – сладость очень калорийная. Одной штуки хватает, чтобы насытиться на целый день. В сериалах часто угощают пончиками, чтобы помириться. Попробуйте и вы разделить такое кушанье с близкими. Оно понравится взрослым и детям. Но имейте в виду, что в ста граммах пончика содержится больше шестисот килокалорий. Жарятся пончики во фритюре, поэтому то, что вы их приготовили из остатков дрожжевого теста, будет незаметно.

Варианты глазури для пончиков: 

  • Карамель
  • Малиновый джем
  • Клубничный сироп
  • Шоколад или какао
  • Белый шоколад
  • Вареная сгущенка
  • Вишневый сок
  • Кленовый сироп
  • Йогурт
  • Сахарная пудра

Достаньте и разморозьте остатки дрожжевого теста, как рассказано выше. Далее следуйте рецепту. В среднем, за раз можно приготовить 10-20 пончиков.

Вам понадобится:

  • Тесто дрожжевое готовое
  • 400 мл масла (на 20 шт.) растительного

Делайте так:

  1. Если у вас нет сахарной пудры, измельчите ванильный сахар в кофемолке.
  2. После разморозки интенсивно вымешайте тесто (15 минут). Заготовка станет нежной и мягкой.
  3. Сделайте из теста «холм».
  4. Смажьте дно круглой миски сливочным маслом и положите заготовку.
  5. Закройте пищевой пленкой или льняным полотенцем.
  6. Отправьте в духовку (28-30 градусов) на час – настаиваться.
  7. Присыпьте стол мукой.
  8. Раскатайте скалкой до одного сантиметра в толщину.
  9. Возьмите граненый стакан.
  10. Вырежьте кружочки из теста, припудривая края стакана мукой.
  11. В кружках сделайте ровные дырки.
  12. Таким образом, у вас получится примерно двадцать заготовок.
  13. Снова прикройте их тканью.
  14. Когда поднимется тесто, можно начать жарить. Сковородка вместо профессионального фритюра тоже подойдет.
  15. Вылейте сразу все масло и хорошо разогрейте его.
  16. Заготовки должны плавать в масле, пока жарятся.
  17. Сделайте средний уровень газа и готовьте пончики до румяной корочки.
  18. Пончики готовятся довольно быстро, так что от плиты во время приготовления отходить не надо.

Завершающий этап приготовления пончиков – сладкая глазурь. Именно в Америке придумали украшать эти сладости. Пончики с глазурью очень вкусные. Прежде чем застыть, масса напоминает жидкие сливки. На пончике глазурь лежит ровно, без разводов и трещин. Покрывается поливкой только верхняя часть. Белую глазурь окрашивайте природными или искусственными пищевыми красителями. Сверху посыпьте разноцветной кокосовой стружкой. Подавайте с молоком или чаем.

Закрытая пицца: готовим из оставшегося дрожжевого теста

Закрытая пицца из оставшегося дрожжевого теста
Закрытая пицца из оставшегося дрожжевого теста

Кто же не любит пиццу? Попробуйте сделать из оставшегося дрожжевого теста закрытую пиццу, похожую на пирог. Начинку можете взять абсолютно любую. Колбаса, помидоры, шампиньоны – стандартный набор ингредиентов в такое блюдо. Не пожалейте сыра и зелени. Традиционная рецептура происходит из Италии, Неаполь. Готовят пиццу из пышного дрожжевого теста. Запасливые хозяйки могут воспользоваться остатками. Особенность закрытой пиццы – в корочке из слоеного теста. Начинка становится необыкновенно сочной. 

Необходимые ингредиенты:

  • Остатки дрожжевого теста
  • Томаты консервированные без сока
  • Чабрец
  • Ветчина или вареная колбаса
  • Любой сорт твердого сыра
  • Тесто слоеное
  • Один яичный желток

Делайте так:

  1. Подготовьте тесто привычным способом.
  2. Размороженные остатки раскатайте скалкой. Толщина пласта на ваш вкус, главное, чтобы влезло в форму.
  3. Смажьте форму маслом или маргарином.
  4. Разровняйте тесто и дайте ему полчаса на отдых.
  5. Консервированные помидоры разомните вилкой, добавив (желательно) свежую зелень чабреца.
  6. Порежьте ветчину и сыр на тонкие пластинки.
  7. Выложите ложкой получившийся томатный соус. Равномерно распределите его по поверхности теста.

Займитесь начинкой:

  • Первый слой: ветчина
  • Второй: сыр
  • Третий: нарезанные ломтиками шампиньоны
  • Четвертый: соус
  • Пятый слой: сыр (потереть на терке)

Теперь выполните следующее:

  1. Выложите на пласт начинку (только на половину коржа).
  2. Закройте пластом теста начинку. Сделайте вилкой несколько проколов.
  3. Смажьте поверхность желтком.
  4. В заранее разогретую духовку (200 градусов) положите противень с изделием на верхнюю полку. Выпекайте 20 минут.
  5. Переложите противень на среднюю полку на 15 минут.
  6. Готовую закрытую пиццу поставьте на стол и закройте полотенцем на 15 минут.

Приятного аппетита! Для подачи заварите зеленый чай или травяной настой.

Пицца косичка с сосисками: делаем из остатков слоеного дрожжевого теста

Пицца косичка с сосисками из остатков слоеного дрожжевого теста
Пицца косичка с сосисками из остатков слоеного дрожжевого теста

В студенческую пору выручает бюджетный рецепт пиццы. Получается вкусно и быстро, а от повторения лекций не приходится отвлекаться. Студенты покупают замороженное тесто и самые дешевые сосиски. Мама передает соленые огурчики в литровых банках. Сыр недоступен, но получается вкусно и без него. Получатся маленькие слоеные пирожки. Угощайте ими соседей по общежитию, берите с собой в дорогу. Вкусно!

Сейчас пиццу косичку делают, если нет времени или лень одолела, а вот, начинки можно использовать всякие:

  • Картофельное пюре с укропом
  • Вареное куриное филе
  • Сыр «моцарелла» и помидоры в собственном соку
  • Копченые колбаски и пепперони
  • Ананасы, ветчина и консервированная кукуруза
  • Баклажаны, зеленый лук и руккола
  • Телятина
  • Фарш из говядины с чесноком
  • Морепродукты: креветки, крабовое мясо или просто рыбные консервы
  • Грибы и цуккини
  • Копченый лосось с горошком

Но роднее и вкуснее всех прочих получается та самая «студенческая пицца». Записывайте рецепт, он вам обязательно пригодится. Количество ингредиентов не указано – ориентируйтесь по размерам заготовок. Делаем пиццу косичку с сосисками из остатков слоеного дрожжевого теста:

Вам понадобится:

  • Слоеное дрожжевое готовое тесто
  • Масло для жарки
  • Сосиски
  • Огурцы соленые
  • Шампиньоны
  • Твердый сыр
  • Томатная паста

Делайте так:

  1. Разморозьте и раскатайте тесто. Никаких предварительных манипуляций с ним делать не нужно.
  2. Разрежьте пласт на одинаковые куски, так чтобы поместилась начинка.
  3. Шампиньоны нарежьте кусочками и немного обжарьте их.
  4. Огурцы оботрите от излишнего рассола и нарежьте половинками кружочков.
  5. Сосиски разрежьте вдоль на две половинки.
  6. Сначала тесто смажьте томатной пастой. Затем положите слой жареных шампиньонов.
  7. Поверх грибов посыпьте тертым сыром.
  8. Уложите на «простынь» огурцы.
  9. Положите половинку сосиски.
  10. Снова нанесите томатную пасту и посыпьте сыром.
  11. Заверните в тесто. Тщательно защипайте края.
  12. Сделать маленькие надрезы сверху так, чтобы получилось развернуть «косичку».
  13. Для румяности теста смажьте его майонезом или желтком.
  14. Застелите противень вощеной бумагой.
  15. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Выпекайте мини-пиццы около двадцати минут. Готово!

Что делать с остатками дрожжевого теста: вкусные и пышные булочки

Вкусные и пышные булочки из остатков дрожжевого теста
Вкусные и пышные булочки из остатков дрожжевого теста

Сдобные булочки просто приготовить, если остались излишки теста на дрожжах. Скорее записывайте рецепт! Сделайте их с детьми. Девочкам понравится лепить из готового теста, а пекутся булочки не дольше получаса. Итак, делаем вкусные и пышные булочки из остатков дрожжевого теста:

Вам понадобится: 

  • Остатки дрожжевого теста
  • Желток
  • Молоко – четверть стакана

На начинку:

  • Сахар – 3 ст.л
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – по мере необходимости

Делайте так:

  1. Достаньте из холодильника заготовку и разморозьте его по всем правилам. Тесто должно стать мягким, податливым.
  2. Пусть постоит у батареи два часа.
  3. Когда стало выше в два раза, обомните его руками, смоченными в молоке или масле.
  4. Сформируйте из кусочков теста небольшие «холмики».
  5. Раскатайте их в лепешки, присыпая периодически скалку мукой.
  6. Приготовьте начинку: в одной миске смешайте не до конца растаявшее сливочное масло и сахар. Добавляйте муку, пока не получится рассыпчатая крошка. Мешайте руками.
  7. На лепешки положите начинку и придайте любую форму булочкам.
  8. Размешайте вилкой желток в молоке.
  9. Смажьте яичной массой булочки.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Выпекайте 25-35 минут.

Поэкспериментируйте с формой заготовок. Пусть ребенок выберет, какая ему нравится больше: розочки или мордочки животного? А, может, лучше сердечки? Чтобы булочки не подгорели, воспользуйтесь силиконовым ковриком.

Булочки с корицей из остатков дрожжевого теста

Булочки с корицей из остатков дрожжевого теста
Булочки с корицей из остатков дрожжевого теста

Пряные аппетитные булочки с корицей полезнее, чем с сахаром. В начинку добавляйте изюм или другие сухофрукты. Лучше всего корица сочетается с яблочным джемом и творогом.

Ловите лайфхак: Если перед приготовлением в остатки теста добавить ложку меда цветочного, то булочки надолго сохранят мягкость и свежесть.

Муки в заготовку теста надо класть как можно меньше, чтобы изделия были воздушными. Итак, готовим булочки с корицей из остатков дрожжевого теста. Вот рецепт:

Вам понадобится:

  • Готовое дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Мед – 1 ст.л
  • Желток смешать с молоком – 2 ст.л

На начинку:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 3 ст.л
  • Ванилин – 1 ч.л
  • Корица – 0,5 ст.л
  • Изюм по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Рецепт приготовления: 

  1. Снимите с остатков теста полотенце.
  2. Обомните и добавьте ложку меда. Еще раз помешайте руками.
  3. Подготовьте заранее противень, смазав его маслом.
  4. Тесто должно набухнуть в два раза.
  5. Пока отдыхает, сделайте начинку.
  6. Творог соедините с сахаром, ванилином и корицей. Перемешайте до однородности.
  7. Вымойте и распарьте изюм, замочив в кипятке. Через полчаса слейте воду.
  8. Перемешайте с творожной массой.
  9. Можно поступить так: купите готовую творожную массу и добавьте в нее корицу.
  10. Обомните подошедшее тесто.
  11. Выложите тесто на рабочую поверхность.
  12. Раскатайте прямоугольником 5 мм в толщину.
  13. Смажьте сливочным маслом.
  14. Выложите начинку и посыпьте сверху корицей.
  15. Сверните тесто в рулетик и разрежьте на булочки.
  16. Выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  17. Смажьте поверхность булочек желтком и молоком.
  18. Выпекайте 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Необычный вкус этих булочек вас поразит и вам захочется испечь их еще раз.

Блины из остатков дрожжевого теста: рецепт

Блины из остатков дрожжевого теста
Блины из остатков дрожжевого теста

Блины называют маленьким солнцем за их внешний облик. На Древней Руси блины подносили в дар богам и радовали ими своих близких. На второй день праздника Масленицы, юные, незамужние девушки гадали на блинах. Каждая начинка определяла характер будущего супруга. Современные хозяйки готовят блины, не дожидаясь праздников. Это сытное и вкусное блюдо. Впустую блинчики едят редко. В основном их макают в сметану, сгущенку или варенье. Либо придумывают другие интересные начинки. Классические блинчики подают с творогом, ветчиной с сыром, печенкой, картофелем или мясом. С такими же начинками можно купить замороженные изделия в магазине. Блинчики с кофе – визитная карточка каждой кофейни.

У дрожжевого теста для блинов свои особые сроки хранения. При комнатной температуре оно очень быстро портится. Срок хранения жидкого дрожжевого теста:

  • Тесто на кисломолочной основе – не больше суток.
  • Если в заготовку добавлено молоко – двое суток.
  • Обычное дрожжевое тесто (например, от пирожков) – двое суток при температуре 2-5 градусов по Цельсию.

ВАЖНО: Не забывайте регулярно помешивать тесто, чтобы оно не загустело. Если это случилось, разбавьте его минеральной водой.

Бабушки всегда старались угостить внучат вкусненьким и специально оставляли немного хлебного дрожжевого теста на блинчики. Попробуйте и вы приготовить их по старинному русскому рецепту.

Вам понадобится: 

  • Готовое дрожжевое тесто – 200 гр.
  • Вода – 200 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло растительное – 50 мл.
  • Сгущенка – 1 банка
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Соль и сахар по вкусу

Рецепт блинов: 

  1. Сначала тесто нужно размягчить. Положите его в кастрюлю и залейте водой.
  2. Размешивайте вилкой до однородности.
  3. Добавьте сахар и посолите.
  4. Вбейте яйца.
  5. Манную крупу засыпьте в отдельную емкость.
  6. В манку налейте горячее (определите по пальцу) молоко.
  7. Подождите, пока манная крупа набухнет.
  8. Смешайте жидкое тесто и получившуюся кашу, чтобы не было комочков.
  9. Тесто на блины готово. Можно жарить.
  10. Выливайте порционно тесто на раскаленную сковороду.

До золотистой корочки блинчики обжариваются почти мгновенно. Налейте на блюдце сгущенку и ешьте, макая изделия. Приятного аппетита!

Оладьи из остатков теста на дрожжах: рецепт

Оладьи из остатков теста на дрожжах
Оладьи из остатков теста на дрожжах

Если вы хотите напечь оладьев из остатков теста на дрожжах, то вам нужно просто сделать небольшие лепешки и пожарить на масле. Можно добавить в тесто теплого молока, подождать, пока тесто размокнет, перемешать и пожарить оладьи.

Но можно поступить более креативно. К примеру, вы не удержались и напекли много блинов по предыдущему рецепту? А на следующее утро они затвердели? Спасти их можно так:

  1. В одно куриное яйцо добавьте по вкусу сахар.
  2. Слегка взбейте венчиком.
  3. Разрежьте блины на четвертинки.
  4. Окунайте каждую оладушку в кляр и жарьте в масле с двух сторон до золотистой корочки.

Получаются восхитительные, мягкие оладьи. Ешьте только горячими.

Пирог Лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком из остатков дрожжевого теста: рецепт

Пирог лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком
Пирог Лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком

Лепешка с пикантной начинкой-лобио – это традиционное грузинское блюдо. Готовят пирог на дрожжевом тесте с кефиром «мацони». Сложность рецепта оценивается на четыре звезды из пяти, но за счет остатков теста сокращается до трех. Фасоль, как и все бобовые, необходимо замочить на ночь и отварить. Чтобы сделать лобиани еще сытнее, добавьте в начинку кусочки сала. Готовится выпечка около двух часов, не считая времени на замачивание фасоли. Вот рецепт пирога Лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком из остатков дрожжевого теста:

Для начинки вам понадобится:

  • Красная сухая фасоль – 2 ст.
  • Сало свиное соленое – 50 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л
  • Сушеная кинза – 10 гр.
  • Колотые грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу

Делайте так:

  1. Общее количество ингредиентов рассчитано на шесть порций пирожков «лобиани». Сварите фасоль до мягкости в течение двух часов. Охладите.
  2. Остатки дрожжевого теста размягчите кефиром.
  3. Тесто закройте махровым полотенцем и оставьте на сорок минут.
  4. Измельчите в кашицу фасоль.
  5. Добавьте две столовые ложки воды и масла.
  6. Измельчите лук и чеснок.
  7. Смешайте их с колотыми грецкими орехами и добавьте в фасоль.
  8. Поперчите, посолите.
  9. Сделайте сухую смесь из специй. Посыпьте ею начинку. Тщательно размешайте.
  10. Разделите тесто на шесть кусочков.
  11. Раскатайте не очень тонко.
  12. В центр каждой лепешки положите начинку.
  13. Заверните края теста к центру.
  14. Переверните лепешки на другую сторону и слегка пройдитесь по ним скалкой, чтобы разровнять кашицу из фасоли.
  15. Жарьте на противне, выстеленном пергаментом. Достаточно 15-20 минут. Должна появиться слегка румяная корочка. Сильно не зажаривайте, иначе пирог получится сухим.
Пирог лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком
Пирог Лобиани по-грузински с красной фасолью и чесноком

Обратите внимание: Жарить пироги лобиани можно на сковородке, но на сухой — без добавления масла. Крышкой закрывать не нужно.

Приятного аппетита!

Пышки с колбасой из остатков дрожжевого теста: рецепт

Пышки с колбасой из остатков дрожжевого теста
Пышки с колбасой из остатков дрожжевого теста

Это вариант рецепта сосисок в тесте, только пышки получаются другой (круглой) формы. Способ приготовления тоже чуть отличается. Пышки не слишком жирные. Их можно кушать с майонезом или сырным соусом. Чесночный соус с укропом сделает из ваших пышек с колбасой деликатес. Сорт колбасы значения не имеет. Очень простой рецепт сэкономит ваше время. Вот рецепт пышек с колбасой из остатков дрожжевого теста:

Вам понадобится: 

  • Дрожжевое тесто – 400 гр.
  • Колбасные изделия на выбор – 150 гр.
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Зелень — немного
  • Сыр — немного
  • Растительное или оливковое масло
  • Любой соус

Рецепт приготовления:

  1. Дайте тесту подняться. Хватить может и двадцати минут.
  2. Потрите или мелко на терке колбасу и сыр Моцарелла.
  3. Колбасу пару минут обжарьте на сковородке и посыпьте перцем.
  4. Добавьте ее прямо в тесто вместе с сыром.
  5. Зелень порежьте и тоже положите в заготовку.
  6. Хорошо вымешайте.
  7. Сформируйте шарики.
  8. Обжарьте пышки в растительном масле под закрытой крышкой.

Переворачивайте изделия, пока не зарумянятся. Подавайте горячими или холодными.

Дрожжевой кекс с вареньем из остатков теста: рецепт

Дрожжевой кекс с вареньем из остатков теста
Дрожжевой кекс с вареньем из остатков теста

Зимними вечерами нет ничего лучше чаепития с вкусным кексом. Если вы не занимаетесь заготовками свежих ягод с лета, то сделайте варенье-пятиминутку из замороженных ягод:

  • Отмерьте ягод, сколько вам необходимо для кекса.
  • Поставьте воду на газ и растворите в ней сахар, постоянно помешивая ложкой.
  • Засыпьте ягоды в сироп.
  • Доведите до кипения.
  • Варите, пока вода не приобретет темный, насыщенный цвет.
  • Отцедите ягоды с помощью ситечка.
  • Раздавите ложкой. Варенье готово!

Получившийся морс можете пить вместо чая. Варенье получается потрясающим, будто только что собранный урожай ягод растерли вместе с сахаром. А теперь, приступайте к основному рецепту дрожжевого кекса с вареньем из остатков теста.

Вам понадобится:

  • Остатки дрожжевого теста – 350 гр.
  • Любое варенье – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кокосовая стружка

Рецепт приготовления: 

  1. Если тесто наполовину готово, вымешайте его и оставьте подойти еще раз.
  2. Добавьте в тесто яйцо и сахар. Перемешайте.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  4. Распределите тесто в форме и сделайте углубление для начинки.
  5. Добавьте варенье.
  6. Закрывать верхушку или нет – на ваш выбор.
  7. Посыпьте кекс кокосовой стружкой.
  8. Предварительно разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию в режиме «конвекция».
  9. Выпекайте полчаса, затем каждые десять минут проверяйте готовность теста зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой.

Не пугайтесь, если кекс стал намного меньше. При выпечке вода из теста испаряется и оно теряет свой начальный объем.

Совет: В конце приготовления попробуйте использовать пропитку. Возьмите сок из цитрусовых (лимон или апельсин), пряности и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и добавьте алкоголь с сильным сладким ароматом. Перемешайте. Разрежьте готовый горячий кекс на кусочки и пропитайте их охлажденным сиропом.

Как видите, из остатков дрожжевого теста можно приготовить много вкуснятины. Не откладывайте его на долгое хранение. Сделайте выпечку уже сегодня и порадуйте своих близких. Тем более, что на это не нужно много времени.

Видео: Даже кушать жалко! 5 новых идей из дрожжевого теста, которыми можно удивить!

Видео: 7 потрясающих идей для выпечки из дрожжевого теста. №5 — просто божественно!

Видео: Когда осталась дрожжевое тесто

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *