Пирожки с тыквой в духовке и на сковороде, с дрожжевого или бездрожжевого теста.
Содержание
Тыква — недооцененный многими бахчевой продукт, о котором пойдет речь в этой статье. Мы расскажем о двух самых вкусных вариантах приготовления пирожков из дрожжевого и бездрожжевого теста с начинкой из тыквы.
Жареные пирожки с тыквой из бездрожжевого теста: пошаговый рецепт с фото
Вкусные, аппетитные, жареные пирожки с тыквой разлетятся у вас быстро и будут идеальным перекусом на завтрак, в дорогу или на пикник. Раньше, как только наступало бабье лето, а на огородах поспевали первые тыквы, бабушки приносили их в дом, и через полчаса с кухни доносился вкуснейший аромат, на который сбегались все домочадцы. А на блюде красовались первые пирожки с тыквой, только что снятые со сковороды. Хотите приготовить полезное лакомство для своей семьи? Рецепт элементарный и справиться с ним даже подросток.
Ингредиенты:
- Свежая тыква нарезанная кубиками 150 г;
- Сахар 2 столовые ложки на начинку и 1 ложку на тесто;
- Вода 2 ложки на начинку и 50 г на тесто;
- Мука 400 г;
- Соль 1 чайная ложка;
- Растительное масло для жарки и 1 столовая ложка;
- Пакетик ванилина.
И переходим к процессу приготовления:
- Разрезаем тыкву пополам, очищаем от семени и прожилок, чистим кожуру и моем;
- Режем тыкву на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю;
- Насыпаем сахара (1/4 от веса тыквы) и наливаем несколько ложек воды, чтобы покрыть дно, пока тыква не пустит сок;
- Включаем плиту и тушим тыкву, помешивая, пока она не размягчится так, что ее можно будет размять вилкой или картофелемялкой;
- Снимаем с плиты и тщательно разминаем до пюре. Даем остыть. Если начать выкладывать горячую или теплую начинку в тесто, оно будет рваться, и сок будет протекать на сковороду;
- В отдельную емкость наливаем 100 г масла и 100 г воды;
- Насыпаем в емкость муки;
- Добавляем соль и сахар, круто замешиваем;
- Накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 30 минут;
- Снова замешиваем, в это время начинка должна уже остыть и переходим к лепке;
- Разделяем тесто на одинаковые кусочки и раскатываем один из них на столе. Размер кусочков может меняться, в зависимости от желаемого размера пирожков. Чем тоньше раскатка теста, тем нежнее пирожки;
- Накладываем начинку, заворачиваем и выкладываем на сковороду с раскаленным маслом;
- Жарим с двух сторон, выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Такие пирожки нравятся не только взрослым, но и детям. В отличие от мясных начинок, такие пирожки можно брать в дорогу летом, и они будут оставаться свежими в течение нескольких суток. Также бездрожжевые жареные пирожки с тыквой можно есть во время поста.
Дрожжевые пирожки с тыквой духовые
А эти пирожки уносят нас прямиком в детство. Когда деревья казались выше, а ароматы с маминой кухни были самым любимыми. Дрожжевые пирожки с тыквой духовые особенно вкусные с холодным молоком или горячим какао, тут уже у кого какой вкус. Итак, переходим к самому процессу приготовления.
Ингредиенты:
- 400 г муки пшеничной;
- 250 г молока жирного;
- 40 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки соли;
- 50 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 200 г очищенной тыквы.
И переходим к поэтапному процессу приготовления. В предыдущем рецепте мы сначала приготовили начинку, и только потом тесто. В этом рецепте тесто готовиться дольше а, следовательно, начнем с него:
- В большую емкость наливаем теплое молоко, добавляем сахар (1 ч.л.), соль, дрожжи. Размешиваем до относительного растворения и накрываем полотенцем на 15 минут;
- По прошествии этого времени над молоком должна образоваться стойкая пена. Значит, дрожжи начали работать;
- Добавляем просеянную муку и делаем некрутой замес. Ставим в теплое место подойти на 15 минут. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза;
- Замешиваем снова, добавляем немного муки и мягкое сливочное масло, и белок яйца. Замешиваем и ставим снова подходить в теплое место на 15 минут, или пока тесто не увеличиться в 3 раза;
- Пока тесто подходит в последний раз, натираем тыкву на мелкой терке;
- Подошедшее тесто делим на равные части;
- Один из кусочков раскатываем в плоский кружок;
- В серединку отправляем половину чайной ложки сахара;
- Сверху выкладываем ложку натертой сырой тыквы;
- Складываем пирожок и соединяем серединку;
- Остается слепить края любым удобным для вас способом;
- Выкладываем пирожки швом вниз;
- Подготовив все пирожки, и выложив их на противень, с расстоянием друг от друга в 0.5 см, даем им подойти в течение 15 минут;
- Разбавляем желток куриного яйца с 2 столовыми ложками молока и силиконовой кисточкой смазываем пирожки;
- Ставим пирожки в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем около 20 минут, до образования румяных корочек;
- Вынимаем с духовки, снимаем с противня, чтобы не подгорал них и накрываем на 5 минут влажным хлопковым полотенцем, чтобы восполнить влагу. Готово!
Варианты начинок для пирожков с тыквой
Если вы раньше уже готовили пирожки с тыквой и хотите попробовать что-то новое — можем предложить начинки с тыквой для пирожков «пальчики оближешь».
Сладкие начинки из тыквы:
- Свежая тыква с яблоком и сахаром;
- Тушеная тыква я яблоком, сахаром и корицей;
- Свежая тыква с медом;
- Запеченная тыква с печеными яблоками;
- Свежая тыква с бананом;
- Пюре из тушеной тыквы с апельсиновой цедрой;
- Запеченная тыква со сметаной и сахаром;
- Тушеная тыква со сгущенкой.
Не сладкие начинки из тыквы:
- Свежая тыква с морковью;
- Тушеная тыква с кабачком, розмарином и смесью перцев;
- Запеченная тыква с солью с добавлением свиного фарша;
- Тушеная тыква с соевым соусом и кунжутом.
Заметили, что приготовить пирожки с тыквой может и новичок, к тому же они бюджетные и полезные. И в заключение предлагаем посмотреть видео с пошаговым разбором пирожков с тыквой.