В статье перечислены рецепты самых вкусных «вкусняшек» на Новый год.
Содержание
- Новогодние закуски с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
- Новогодние салаты с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
- Горячие блюда из птицы на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
- Горячие блюда из мяса на Новый 2024-2025 год: рецепты
- Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
- Праздничные блюда из овощей и грибов на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
- Новогодние десерты с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
- Видео: «Новогодние рецепты на праздничный стол»
Новогодние закуски с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
Закуска – одно из главных угощений на праздничном столе. Новый год принято встречать пышно, распивая «благородное» и вкусное шампанское. Именно его принято «закусывать» небольшими порциями быстрых и вкусных блюд: бутербродами, канапе, тарталетками, мясной и сырной нарезкой.
Быстрые закуски на основе лаваша
Приготовить такие рулетики можно очень быстро и преимущество их в том, что они всегда получаются вкусными, чтобы вы внутрь не положили. Причем, готовить рулеты из лаваша можно в последнюю очередь, используя остатки продуктов, которые не пошли в горячее и салаты.
Как сделать:
- Расстелите лист лаваша. Если он большой (часто продают в магазинах метровые лаваши), его следует разделить на 3-4 части.
- Лист лаваша нужно обильно смазать. В качестве смазки используйте плавленый или сливочный сыр, подойдет и домашний сыр (творог), перетертый через сито и приправленный чесноком (добавьте 2-3 ст.л. сметаны, чтобы он был мягким).
- Дальше вы можете добавить любые ингредиенты (поверх сыра), будь то мелко рубленная колбаса, крабовые палочки, жареные грибы, корейская морковка или зелень.
- Добавьте дробленый орех (любой), он не только добавит вкуса, но и станет изюминкой закуски.
- Аккуратно сверните рулет в трубочку и положите в холодильник (лучше на 3-4 часа, но можно и дольше). Перед подачей нарежьте порционными красивыми кусочками.
ИНТЕРЕСНО: Из одного метрового листа лаваша можно сделать 3-4 рулета с разными начинками.
Больше начинок для рулета смотрите в этой статье.
Блинные мешочки с начинкой
Жарить блинчики, пожалуй, умеет каждая хозяйка. Но не каждая хозяйка знает, что и из блинчиков можно приготовить вкусную и эффектную закуску. Прежде всего вам следует пожарить тонкие соленые блинчики, желательно чтобы они были прочными (для этого можно добавить 1 ч.л. крахмала в тесто).
ВАЖНО: В качестве начинки можно использовать уже готовые салаты, тертый сыр, жареные грибы, печеночный паштет и многое другое, что «залежалось» в холодильнике.
Как сделать мешочки:
- Расстелите блинчик
- Внутрь положите начинку, но не более 1 ст.л. (иначе «мешочек» будет слишком большой и есть его будет неудобно).
- После того, как начинка будет внутри, начните постепенно поднимать края блинчика, собирая их в «пучок».
- Край «мешочка» следует перевязать, чтобы он крепко держался. В этих целях можно использовать перо зеленого лука (желательно подвявшего) или ниточку копченого сыра.
Больше начинок для блинчиков смотрите в этой статье.
Печеночный рулет с маслом
Эта вкусная закуска готовится очень просто и для нее не нужно использовать какие-то «сложные» ингредиенты. Печень лучше брать говяжью, но если ее не найти – покупайте куриную. Свиная печень обладает неприятной горечью.
Что подготовить:
- Крупная морковка – 1 шт.
- Большая луковица – 1 шт.
- Печень – 1 кг.
- Специи по вкусу
- Пачка хорошего сливочного масла (200 гр.)
Как готовить рулет:
- Масло оставьте размягчаться при комнатной температуре
- В это время поджарьте овощи (поджаркой или нарезкой)
- Печень можно вымочить заранее в молоке (чтоб она была нежнее и мягче).
- После этого нарежьте ее кусками и перекрутите в мясорубке вместе с овощами (возможно, придется делать дважды, чтобы масса была однороднее и без грубых комочков).
- После этого расстелите на столе пищевую пленку и равномерно плоским слоем толщиной примерно в 5 мм выложите масло (можно положить еще слой пленки сверху, чтобы сделать это аккуратно.
- После начните аккуратно выкладывать печеночный паштет, разравнивая его ложкой.
- Когда вся масса будет выложена, начните скручивать рулет так, чтобы масло оказалось внутри (т.е. слой печени должен быть внешним).
- Делать это следует по принципу скручиванию роллов, аккуратно подвигая пленку.
- Скрученный рулет следует плотно обмотать пленкой и убрать на хранение в холодильник на несколько часов (масло схватиться и рулет станет плотнее).
Печеночный торт: вкусные рецепты из говяжьей, свиной и куриной печени слоями с фото.
Новогодние салаты с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
Салаты обязательно должны присутствовать на новогоднем столе. Это вкусное угощение не принято готовить каждый день, да и ингредиенты для вкусных салатов стоят не дешево.
Салат с кальмаром
Что подготовить:
- Тушки кальмаров (розовые) – 4-5 шт. (зависит от того, мелкие они или нет).
- Яйца – 5-6 шт.
- Сладкая луковица – 1 шт. (крупная, белая или синяя)
- Крабовые палочки – 1 упаковка (200-240 гр.)
- Несколько ст.л. жирного майонеза
ВАЖНО: Крабовые палочки добавляйте в салат по желанию. В основном, это делается для количества.
Как готовить кальмар:
- Сложите тушки в миску
- Залейте кипятком из чайника
- Слейте кипяток
- После этого можно легко удалить розовую пленку с поверхности
- Удалите «внутренности» кальмаров (икру и стержни)
- Киньте кальмары в кипящую воду, выключите огонь и держите под крышкой 4-5 минут.
- После этого кальмары вынимаются и нарезаются соломкой
Как замариновать лук:
- Заранее замаринуйте луковицу
- Нарежьте ее соломкой, сложите в пластиковый судочек
- Туда налейте 4 ст.л уксуса и столько же растительного масла
- Добавьте соль, перец и сахар (по 1 ч.л.)
- Маринуйте около получаса, потом маринад слейте
Как сделать салат:
- В салатник сложите нарезанный кальмар и маринованный лук.
- Лук нарежьте тонкими полосками
- То же проделайте и с крабовыми палочками
- Заправьте салат майонезом и перемешайте, можно подсолить
ВАЖНО: Перед маринованием полукольца лука следует окропить кипятком, затем его слить – это уберет из лука горечь.
- Кальмары по-корейски: быстрый рецепт, с морковью в кисло-сладком соусе, с овощами, в остром соусе, с огурцами, с морской капустой
- 11 самых вкусных салатов с кальмарами: с луком и яйцом, чесноком и плавленым сыром, огурцами и без майонеза, капустой и кукурузой, зеленью и твердым сыром, шампиньонами, курицей, крабовыми палочками, зеленным горошком, рисом, в чесночном соусе
Салат «Царский рулет»
Что нужно подготовить:
- Кусочек филе соленой семги или форели – 120-150 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковка – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Яйца – 3-4 шт.
- Жирный майонез – несколько ст.л.
Как готовить:
- Все овощи следует заранее отварить и остудить
- Только после этого мелко натрите морковку, картошку и яйцо
- Рыба нарезается тонкими полосочками
- На разделочную доску расстелите пергамент или пленку
- Выкладывайте поочередно каждый слой
- Каждый слой можно подсолить и смазать майонезом
- После начинайте скручивание, положив в центр рыбу
- Аккуратно поддерживайте край салата-рулета руками через пленку.
ВАЖНО: Чтобы салат был более вкусным и эффектным украсьте его сверху красной икрой. Одной маленькой баночки будет достаточно.
Салат «Шарлотка»
Это очень вкусный салат, который к тому же выглядит необычно и очень празднично. «Шарлотка» идеально подходит для новогоднего стола.
Что следует подготовить:
- Картошка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько картофель крупный).
- Банка консервированного горошка – 200 гр. (сладкого)
- Копченое мясо или колбаса – 150-170 гр.
- Яйца – 4-5 шт.
- Свежая зелень
- Мука – 1 ст.л.
- Специи
- Несколько ст.л. майонеза (жирного)
Как сделать:
- Картошку следует отварить и остудить
- После этого мелко нарежьте картофель кубиком и смешайте в салатнике с майонезом.
- Мясо или колбаса нарезается соломкой, добавляется в салатник
- Туда же крошится свежая зелень
- Яйца взбиваются с ложкой муки (так, чтоб не было комочков)
- Из яиц следует пожарить 3 блинчика (сковорода не должна быть широкой).
- Остывшие яичные блинчики нарежьте полосками, а затем скрутите каждую в колечко и их выложите поверх салата.
Горячие блюда из птицы на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
Для начала изучите правила приготовления сочной запеченной курицы на картинке ниже.
Запеченная курица «А-ля Табака»
Что следует подготовить:
- Тушка курицы – 1-1,5 кг (произвести ее подготовку, удалив все нежелательные части, шкуры и жирки).
- Специи (набор или разные по вкусу)
- Головка чеснока – 1 крупная
СОВЕТ: Запекать курицу в духовке можно на «подушке» из картофеля, чтобы весь сок из мяса попадал на картофель, делая его мягким, сочным и ароматным.
Как готовить:
- Курочку разрубите в грудке так, чтобы она раскрылась «книжечкой».
- Кулинарным молоточком отбейте тушку, чтоб она стала плоской
- Курицу обильно натрите солью и перцем, можно также использовать паприку и куркуму.
- Положите курицу на лист или на большой противень, дольки чеснока положите под курицу или между ее частями.
- Запекайте на 180-200 градусах около 1,5 часов
СОВЕТ: Чтобы курочка имела румяную и глянцевую корочку, перед запеканием ее можно намазать майонезом.
- Курица в духовке гриль на вертеле: рецепт приготовления целиком.
- Курица в духовке: рецепты приготовления с аджикой, картошкой, тыквой, сыром и сливками, по-французски?
Тушеная утка с черносливом
Чернослив подарит насыщенному и жирному мясу утки приятную «копченую» нотку.
Что подготовить:
- Тушка утки – весом приблизительно в 2 кг
- Чеснок – 1 головка (можно больше, до 2 шт.)
- Чернослив – 100 гр.
- Листик лавра – 3-4 шт.
- Специи по вкусу
- Горчица – 1 дес.л.
- Мед – 1 ст.л.
Как готовить:
- Для тушения утки следует подготовить казанок с толстым дном или классическую утятницу.
- На дно обязательно выливается масло, но не много, ведь утка и без того пустит жир.
- Тушку разделайте на части среднего или крупного размера
- Каждый кусок намажьте смесью горчицы и меда со специями
- Между кусочками тушки уложите чернослив, чеснок и лавровый лист.
- Поставьте на сильный огонь и через 10 минут готовки включите умеренный.
- Тушите под крышкой 1,5-2 часа (зависит от уровня огня)
Горячие блюда из мяса на Новый 2024-2025 год: рецепты
Тушеная курица с чесноком
Для приготовления этого блюда можно использовать классическую утятницу или мультиварку.
Что подготовить:
- Тушка курицы – приблизительно в 2 кг.
- Чеснок – 3 головки
- Соевый соус – 100 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Специи по вкусу
Как готовить:
- В посуде растопите масло
- Вымоченную и подготовленную тушку курицы разрубите на кусочки среднего размера.
- Выкладывайте кусочки слоями (примерно 3 слоя) и каждый посыпайте дольками от 1 головки чеснока.
- Каждый слой следует солить и приправлять
- После чего залейте мясо соевым соусом
- Тушите курицу не менее 2 часа на умеренном или маленьком огне (может потребоваться до 3 часов).
Свинина «по-французски» в духовке
Приготовить это блюдо хотя бы один раз в жизни должна попробовать каждая хозяйка. Готовится оно просто, но его вкус и наслаждение от блюда сможет пережить каждый. Особенно удачно мясо подходит для новогоднего стола.
Что подготовить:
- Свиная корейка – 1 кг. (можно использовать другие части свинины или другие виды мяса по своему вкусу).
- Помидор – 3 шт. (зависит от размера, на каждый пласт мяса требуется одно колечко помидора).
- Сыр – 5 кг. (любого вида, можно и меньше, но лучше когда он в достатке и крупной шапкой покрывает каждый кусочек мяса).
- Специи на вкус
- Майонез – несколько ст.л
СОВЕТ: Это мясо можно запекать как на «голом» духовочном листе, так и положить под низ слой картофеля, нарезанного тонкими пластинами.
Как готовить:
- Корейку нарежьте на пластины (если есть косточка, ее следует удалить).
- Каждую пластину мяса следует отбить и обмазать специями
- Выложите на лист мясо, на каждый кусочек положите колечко помидора.
- Сверху следует положить 1 ч.л. майонеза и горку тертого сыра
- Запекайте мясо 40-45 минут на 200 градусах
- Если заметили, что корочка сыра уже подрумянилась – блюдо можно доставать.
Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
Пеленгас под луковой «шубкой»
Пеленгас – рыба с приятным мягким вкусом. Кроме того, кости в ней крупные и их мало. Поэтому ее легко готовить и она прекрасно подходит для праздничного стола.
Что подготовить:
- Тушка рыбы – около 2 кг.
- Лук – 3-4 крупные головки
- Сметана – 200 гр. (жирная)
- Сыр – 300 гр. (любой жирный)
- Специи для рыбы
Как готовить:
- Рыбку подготовьте: очистите и нарубите на стейки
- Каждый стейк обильно обмажьте специями и солью, оставьте мариноваться (можно выдавить лимонный сок сверху).
- Лук нарежьте полукольцами и зажарьте до золотого цвета
- Стейки выложите на духовочный лист
- Лук смешайте со сметаной и на каждый стейк положите по 1 не совсем полной ст.л. сметаны с луком.
- Сверху положите «шапочку» из тертого сыра
- Запекайте 30-40 минут на 200 градусах (будьте внимательны и не передержите блюдо, ведь рыба готовится быстро).
Креветки, тушеные в чесночно-сливочном соусе
Это тушеное и очень вкусное блюдо можно подавать в глубокой тарелке на стол или же порционно каждому в пиале.
Что потребуется:
- Королевская крупная креветка – 1 кг. (подготовленная, очищенная).
- Чеснок – 1 крупная головка
- Сливки – 500 мл. (жирные)
- Специи по вкусу
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 1-2 ст.л. с горкой
Как готовить:
- Раскалите сковороду, положите масло – пусть тает
- Не дожидаясь пока оно полностью растает, всыпьте размороженные креветки.
- Начните жарку на умеренном огне и держите их 5 минут
- Затем выдавите чеснок и всыпьте специи, соль
- Влейте сливки и томите 7 минут, тщательно перемешивая
- Затем добавьте муку и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
- Выключите огонь и немного остудите перед подачей
Праздничные блюда из овощей и грибов на Новый 2024-2025 год: рецепты с фото
Шляпки шампиньонов под сыром в духовке
Что подготовить:
- Шампиньоны – 1 кг. (выбирайте крупные грибочки)
- Лук – 0,5 кг. (любой)
- Специи по вкусу
- Сметана – 100-150 гр. (жирная)
- Сыр – 250-300 гр. (любой жирный и соленый)
Как готовить:
- У шампиньонов следует удалить ножки
- Шляпки выкладываются ямочками вверх на духовочный лист (заранее смажьте его маслом).
- Порубите мелко лук и пожарьте его до золотого цвета
- Смешайте со сметаной и приправьте по вкусу
- Шляпки грибов посыпьте немного специями и солью
- Внутрь каждой ямки положите 1 ч.л. сметаны с луком
- Посыпьте все шляпки тертым сыром (обильно)
- Запекайте 30-40 минут на 180, не более 200 градусах
Праздничный «Рататуй»
Запекать овощи можно в томатном соусе или сдобрив это все горкой тертого сыра (так будет вкуснее и ароматнее).
Что подготовить:
- Баклажан – 2 шт. (крупный)
- Кабачок – 2 шт. (не крупные)
- Помидор – 4-5 шт. (среднего размера)
- Базилик – несколько вточек
- Томатный соус или паста – 100 мл.
- Специи по вкусу
- Сыр – 200 гр. (моцарелла, к примеру, можно заменить на любой другой).
Как готовить:
- Овощи следует помыть, руками или с помощью слайсера нарезать на тонкие колечки.
- Все овощи поочередно укладываются в форму для запекания и обильно сдабриваются специями.
- После чего все заливается томатным соусом (можно добавить чеснок).
- Посыпьте сыром блюдо и поставьте запекать на полчаса в духовку (градус не должен быть больше 200).
- При подаче украсьте блюдо листиками базилика
Новогодние десерты с фото на Новый 2024-2025 год: рецепты
Праздничный рулет «Полено»
Это блюдо выглядит необычно и празднично, но ко всему прочему, оно обладает приятным вкусом и очень нравится, как детям, так и взрослым.
Что подготовить для бисквита:
ВАЖНО: Запекать бисквит следует на противне, который бы не превышал размер в 30 на 40 см.
- Яйца домашние – 5-6 шт. (зависит от того, насколько они крупные, можно использовать магазинные).
- Сахар – 150-170 гр. (добавляйте столько, сколько предпочитаете для сладости бисквита).
- Мука – 140-150 гр. (обязательно только самого высокого качества и 1-2 раза просеянная).
- Какао порошок – 10-12 гр. (просеивается вместе с мукой)
Как готовить:
- Секрет «пышности» бисквита – это раздельно взбитые яйца, поэтому сначала интенсивно взбейте белок (можно добавить щепотку соли или лимонной кислоты), а затем и желтки вместе с ним.
- Затем в яичную пену добавляйте сахар и муку, но маленькими порциями.
- Рукой лучше не взбивать, используйте миксер или блендер с «венчиком» (насадка).
- Полученную массу вылейте на смазанный маслом противень и запекайте 25 минут. Полностью остудите и только потом снимайте.
ВАЖНО: Горячий рулет аккуратно снимите и переложите на чистое полотенце, скрутите рулетом и оставьте отдыхать. Это нужно для того, чтобы корж прекрасно держал форму. Потом рулет раскручивается и пропитывается.
Остывший бисквит следует обязательно пропитать. Для этого следует приготовить сироп: смешайте 100 гр. сахара с 125 воды и тщательно растворите. Затем добавьте 1 ст.л. ликера или коньяка. Пропитайте остывший бисквит.
Что подготовить для начинки «полена»:
- Банан – 2 шт. (спелые и сладкие плоды)
- Сливки жирные – 500-600 мл. (более 30% жирности)
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
- Шоколад – 50 гр. (темный)
Как готовить:
- Сливки необходимо круто взбить (они должны быть густыми).
- В густые сливки добавьте сахарную пудру
- Банан нарежьте тонкими пластинами, а шоколад натрите на терке.
- Раскрутите рулет и пропитайте его, затем нанесите слой сливочного крема.
- Выложите равномерно слайсы банана и стружку шоколада
- Скрутите рулет
Что подготовить для покрытия рулета:
- Сливочное масло высокого качества – 200 гр. (1 пачка)
- Сгущенка – 8-9 ст.л. (можно обычную или вареную)
- Какао – 2 ст.л.
Как сделать:
- Размягчите масло
- Положите его в чашу для блендера или мисочку (взобьете миксером).
- Вылейте сгущенку и насыпьте какао
- Взбивайте все для однородности
- Затем нанесите слой крема на «полено» и придайте ему вид дерева (характерные полоски можно сделать зубочисткой).
Чизкейк с карамелью «Нью Еар»
Этот десерт очень легкий и вкусный, он прекрасно подходит для новогоднего стола.
Что подготовить:
- Песочное печенье – 250-300 гр. (любое)
- Масло – 100-150 гр. (смотреть по консистенции)
- Сахарная пудра – 100-150 гр. (пробовать на вкус)
- Крем-чиз (сливочный сырный крем) – 200 гр.
- Домашний творог – 200-300 гр.
- Вареная сгущенка – 200 гр. (ириска)
- Сахар – несколько ст.л. (для карамели)
Как готовить:
- Печенье перекрутите на мясорубке
- Крошку печенья смешайте с мягким маслом, уложите в форму (съемную).
- Перетрите дважды домашний творог через сито, смешайте с сырным кремом, по вкусу добавьте сахарную пудру (можно этого не делать, если вы не любите слишком сладкие десерты или «следите за фигурой»).
- Сырную массу распределите поверх слоя печенья
- Затем отправьте чизкейк в духовку на 150 градусах (уже разогретую) и держите там 15 минут.
- Приготовьте карамель из сахара (его следует растопить в сковороде) и смешайте горячую карамель со сгущенкой (прямо в сковороде).
- Положите слой карамельной массы поверх творожного слоя. Сначала остудите чизкейк при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.
Видео: «Новогодние рецепты на праздничный стол»
- 10 быстрых рецептов вкусняшек за 5 минут на каждый день
- Рецепты приготовления чуррос в домашних условиях
- Что приготовить на Новый 2025 год: праздничное меню, сервировка стола, украшение блюд.
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе 2025?
- Что должно быть на праздничном новогоднем столе 2025?
- Лучшие рецепты праздничных коктейлей в домашних условиях с шампанским, вином, водкой, вермутом, ромом, коньяком, виски, ликером
- Веселый Новый 2025 год в кругу семьи: идеи проведения праздничного вечера, прикольный сценарий, игры, конкурсы, развлечения, сценки
- Отбивные из свинины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол.
- Отбивные из говядины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол.
- Отбивные из курицы в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол.
- Праздничное блюдо – «Гармошка» из мяса свинины, запеченного в духовке
- Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт.
- Вкусный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты
- Бутерброды праздничные для детей: бутерброды «Божья коровка», «Кораблики», «Мухоморы», сладкие детские бутерброды
- Шашлык, мясо на шпажках: лучшие рецепты мясных фуршетных закусок.
- Красивое праздничное канапе. Рецепты бутербродов канапе на праздничный стол.
- Вкусные тарталетки канапе для праздничного фуршета: рецепты с фото.
- Праздничное блюдо — свинина с грибами под сыром: лучшие рецепты.
- Праздничный салат «Радуга»: ингредиенты и пошаговый рецепт слоями
- Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый рецепт
- Закуски на скорую руку легкие, простые и вкусные на праздничный стол, детские, на Новый год, для фуршета
- Простые рецепты вкусных быстрых десертов.