Отбивные из курицы в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные куриные отбивные в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты

Отбивные из курицы в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные куриные отбивные в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты

Куриные отбивные — это нежный вкус, и необычайное простое в приготовлении блюдо. Предлагаем вам рецепты таких отбивных.

Содержание

Куриная отбивная может стать настоящей палочкой – выручалочкой для любой хозяйки, ведь она очень быстро готовится и имеет изумительно нежный и сочный вкус. Но дело кроется не только в самом филе. Его нужно правильно разделать, обработать и приготовить по хорошему рецепту. Давайте же рассмотрим популярные рецепты.

Как правильно нарезать куриное филе на отбивные?

На то, как вы порежете мясо, кладется большая ответственность – это первоначальный фактор вкусной отбивной. И не только сочность зависит от нарезки, но и степень и даже скорость прожарки. Перейдем сразу к главному.

ВАЖНО: Мясо на отбивные из курицы (и не только) режется поперек, а не вдоль волокон!

Чтобы легче запомнить, рассмотрим, на чем нарезка отразиться:

  • если резать поперек, тогда мясо получится более мягким, и его легче будет пережевывать
  • мясо быстрее и качественней прожарится. То есть, тепловая обработка будет проходить куда лучше
  • также, стоит выделить, что тогда мясо получается более сочным
  • если же разрезать вдоль волокон, то отбивные получатся длинными и тонкими, а вот хорошо их отбить не получится. Такой способ подойдет в том случае, если собираетесь делать мясные рулеты
  • а еще, всем знакомая ситуация, когда мясо заостряет в зубах после еды – это результат нарезки мяса вдоль волокон. Но этот нюанс касается именно филейной части курицы
Правильное сформированные кусочки
Правильное сформированные кусочки

Следует запомнить еще несколько правил по нарезке мяса:

  • Выбирать лучше свежее мясо, если решили достать из морозилки, тогда размораживайте только естественным путем при комнатной температуре.

ВАЖНО: Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или под струей горячей воды. От этого теряются не только вкусовые качества, но и пропадает полезная ценность мяса.

  • Перед тем, как приступать к нарезке, оставьте мясо «отдохнуть» минут на 15 на доске. Это нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по всему куску. Тогда и сами отбивные выйдут сочнее.
  • Уберите сальные части и пленку. Если же это не получается сделать или выходит убрать не полностью, тогда следует надсечь мясо в этом месте. Так оно не стянет отбивную в процессе готовки и его будет легче жевать.
  • Толщина каждого куска должна быть примерно 1 см, максимум – 1,5. Дело в том, что отбивная увеличится в размере раза два (если резать ее поперек волокон). И она будет растягиваться, как паутинка. Тогда получится оптимальная толщина самой отбивной.
  • Если вы желаете сделать их более массивными, тогда можете кусочки резать толще, например, по 2 см. Но учитывайте еще и тот факт, что тогда количество самих отбивных вполовину сократится.

Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт

После того, как наши правильно нарезанные кусочки отбиты с помощью молотка, можно приступать к маринованию. Конечно, этот шаг многие хозяйки пропускают. А зря! Тогда мясо немного размягчается и пропитывается соком. И, конечно же, качество маринада влияет еще и на вкусовые качества.

ВАЖНО: Стоит сразу выделить, что курицу мариновать не обязательно – она сама по себе достаточно мягкая, но вот вкус ее и сочность от этого изменятся. А вот свинину или, тем более, говядину в обязательном порядке нужно промариновать перед готовкой.

Маринад для вкусных отбивных
Маринад для вкусных отбивных

Разнообразие вариантов готовки маринада:

  1. Самый распространенный способ – это смесь горчицы и смеси перцев. Также лишним в такой композиции не будет и чеснок. Нужно натереть мясо и оставить его минут на 10-15.
    • Не забываем еще о таком компоненте, как соевый соус. Он тоже придает необычный вкус мясу, а также цвет и особый аромат. Поэтому, смело можете использовать его для приготовления маринада.
  2. Этот метод придаст большой сочности мясу и просто незабываемый вкус. Но он немного противоречив, точнее, у некоторых может вызвать сомнения – сладкий маринад. А точнее, со сладковатыми нотками. Мариновать желательно сутки или хотя бы всю ночь. Потребуется:
    • майонез – 2,5 – 3 ст.л.
    • мед (жидкий или растопленный) – немного меньше, чем майонеза, ложки 2
    • чеснок – 2-5 зубчиков (как вы больше любите)
    • растительное масло – 1-1,5 ст.л.
    • соль и прочие специи – по вкусу
  3. Этот способ придаст пикантный вкус и соблазнительный аромат, а также считается относительно быстрым по времени. Достаточно всего лишь двух часов. Сначала натирается каждый кусочек, а затем перемешивается с луком.
    • Основа – оливковое масло (3 ст.л.)
    • Специи по половине чайной ложки: черный молотый перец, зира, кориандр и молотый мускатный орех
    • А также сушеные травы по щепотке: орегано, базилик и майоран
    • 3 средние луковицы
  4. И еще один вариант необычного маринада, который сделает из обычного блюда божественную отбивную. По времени маринование тоже занимает около двух часов, но если оставите на ночь, то пойдет только в плюс.
    • Вино сухое или апельсиновый сок – 2 ст.л.
    • Горчица – 1-2 ч.л. (горчица напрямую влияет на мягкость мяса)
    • Соль, кориандр, перец – по щепотке
    • Куриное яйцо – 1 шт. (можно обойтись и без него)

Как приготовить вкусные сочные отбивные из курицы в кляре на сковороде: рецепт

Качественное мясо и правильная его резка – это корень вкусной отбивной, но есть еще стебли (как маринад) и листочки (правильная жарка). Но каждый из этих компонентов играет важную роль. Кстати, не забываем, что отбивать мясо нужно аккуратно, чтобы не пробить его насквозь. Ведь филе – очень нежная часть.

Естественно, филе – это составляющая часть, поэтому ингредиенты будут следующие:

  • Яйцо
  • 5 ст.л. муки
  • Это классический и самый простой рецепт. Конечно, в него добавляются любимые приправы и специи, а также, не забываем про соль. Кляр придает мясу дополнительную сочность, делая из отбивной настоящий шедевр.
  • Но вот не менее вкусный (даже есть свои плюсы) – это пивной кляр. В нем соединяется мука с пивом в пропорции 1:1. Тоже простой рецепт, но не настолько известный.
Приготовление отбивной в кляре
Приготовление отбивной в кляре

Технология у кляра одинакова – отбитое мясо просто окунуть с обеих сторон в кляр и обжарить до готовности.

ВАЖНО: Жарить нужно на среднем огне. Несмотря на то, что куриное филе быстро прожаривается, но на большом огне может получиться сыроватым (внутри) или даже может стать суховатым. А на слишком медленном пламени филе может получиться варенным, и не будет той вкусной и отличительной золотистой корочки.

Вкусный кляр с майонезом для отбивных из курицы: рецепт

Существует несколько способов приготовления кляра. Опытные хозяйки иногда и сами придумывают свое рецепты, как говориться, из того, что было. Некоторые любят добавлять молоко или кефир, а также востребованы в этом вопросе сметана и майонез. Вот на последнем компоненте и остановимся.

Основная часть – это филе курицы. В среднем берется 300-500 грамм, это не принципиальный вопрос. Сколько уже нашлось в вашем холодильнике. Но, как минимум, одно филе должно быть.

Для кляра нужно три компонента:

  • майонез
  • мука
  • и яйца
Майонезный кляр для отбивных
Отбивные в майонезном кляре
  • Если говорить о пропорции, то майонеза и муки требуется примерно в одном количестве – по 2-3 ст.л.
  • Яйца нужно 1,5 шт. Но такое получить проблематично, поэтому берите два.
  • По желанию, можете добавить свои любимые пряности. Например, очень вкусно, свежо и необычно получается с зеленью. Да, даже с самым обычным сушеным укропом. Особенно, если решите сделать такое блюдо зимой.
  • Замесить тесто (без комочков) с помощью венчика. Кстати, муку вводите постепенно. По консистенции кляр должно быть, как тесто на блинчики или как густая сметана.

Готовые, отбитые и маринованные кусочки натереть солью с перцем и, окунув в кляр, обжарить с двух сторон.

Отбивная из курицы в панировочных сухарях: рецепт

Этот рецепт позволит создать настоящее праздничное блюдо даже в будний день. А ваших домочадцев, как говорится, и за уши не оттянешь от такого кушанья. Сразу отметим, что есть два варианта – с использованием муки и без нее. От этого будет зависеть толщина самого кляра.

Кстати, можно использовать технологию: сухари – яйцо – сухари. Хотя, как показывает практика, достаточно и одного слоя. Двойной кляр подходит больше для праздничного стола, когда хотите сразить своих гостей.

На одну филешку:

  • Яйцо
  • Панировочные сухари – сколько расходуется (но минимум 50 г)
Отбивные в панировке
Отбивные в панировке
  • Подготовленные куриные отбивные (сырые) обмокнуть сначала в яйце, а затем обвалять в сухарях.
  • Расход у каждого будет разный – одни любят небольшой кляр, а другие просто обожают корочку потолще.
  • Обжарить на среднем огне не более 5 минут с каждой стороны, а затем выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Отбивная из куриного филе в яйце и муке: рецепт

Это классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Но с тех пор он все равно не уступил свое первое место ни одному другому, более усовершенствованному рецепту.

  • Берем две миски – с взбитым яйцом и мукой (примерно 5-6 ст.л). Филе, естественно, предварительно замариновать, отбить и посолить.
  • Первым делом макаем наши кусочки в яйцо. Кстати, не забудьте добавить соль и любимые специи.
  • А затем обволакиваем в муке.
  • Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности внутри.
Вкусное блюдо
Вкусное блюдо

ВАЖНО: Спорный вопрос, как правильно обволакивать — в яйце, потом в муке или наоборот. Немного акцентируем внимание. Правильно будет и так и этак.

  • Если вы хотите получить золотистую и хрустящую корочку, то следуйте схеме: яйцо – мука.
  • А если мука – яйцо, то у вас получаться отбивные в кляре. Хотя отбивные и получатся не менее вкусными, а корочка тоже выйдет золотистого цвета, хотя не такой поджаристой и аппетитной.

Отбивная по-французски из куриной грудки с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт

Такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, а в результате оценки можно быть уверенными. Гости сметут все на ура! Известно, что куриное филе даже после маринования или правильного кляра может получиться слегка суховатым. Это такая особенность самой филейной части. А такой рецепт сделает мясо нужной сочности, и обычное блюдо перевернет в произведение искусства.

Нам нужно:

  • филейная часть
  • грибы шампиньоны (или другие) – минимум 300 г
  • луковица – 1-2 шт.
  • помидоры – 2-3 ед.
  • сыр (любой твердый) – минимум 200 г
  • сметана или майонез – 3-4 ст.л.
  • ну и, конечно, соль и различные приправы
Вкуснятина
Невероятная французская отбивная

Дальнейшие действия:

  • Филешку порезать, отбить, замариновать любым из вышеуказанных методов и пока отложить.
  • Далее займемся грибами. Резать их можно пластинками или небольшими кусочками. Это уже ваше решение, но по первому методу отбивные выходят более красивыми.
  • Обжарить шампиньоны с добавлением лука (его нужно шинковать полукольцами), пока не испарится жидкость.
  • Форму для запекания смазать маслом и выложить наши готовые отбивные. Далее идет слой грибов. Но!
  • Дальнейший процесс тоже зависит лишь от презентабельности внешнего вида. Грибы можно соединить с майонезом (или сметаной), а можно сделать из майонеза сетку (так будет немного симпатичнее).

ВАЖНО: Тогда сетку следует делать перед слоем сыра.

  • Помидоры режутся кольцами, но можно сделать привычным способом – полукольцами. И выкладываем сверху отбивных.
  • В завершение обильно посыпать их тертым сыром и поставить в духовку (не более 180 °C) на 20-30 минут. До образования красивой золотистой корочки (но не пересушенной).

ВАЖНО: Некоторые предпочитают класть сырой лук. То есть, не обжаривать с грибами, а положить отдельным слоем перед ними.

Отбивная из куриного филе с луком и рисом: рецепт

Еще один рецепт, который сделает из обычного обеда (или ужина) блюдо от опытного шеф-повара. Сразу отметим, что в итоге выйдет уже полноценное блюдо, будет готово к подаче.

Потребуется:

  • филе – 1 шт.
  • рис- 1 стакан
  • луковица
  • куркума – не более 1 ч.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно)
  • соль и прочие специи
Вкусное блюдо
Рис дополняет отбивную
  • Сделали отбивные, используя любимые приправы. Обжарить на сковороде до готовности.
  • Затем, на этом же масле обжарить лук до прозрачности. И не забудьте бросить чеснок в конце.
  • Опять же будем использовать сковороду с этим же маслом. При необходимости можно его немного добавить. Высыпать промытый рис и обжарить буквально 2-3 мин.
  • Затем, как обычно, залить 2 стаканами холодной воды и тушить минут 15. Выключить и дать постоять еще мин 20-30. Желательно, кстати, завернуть во что-то теплое.
  • Готово! Отбивные можно разрезать дольками, рядом на тарелке положить ложку лука и поместить порцию риса. Кстати, по такому принципу готовки он получается рассыпчатым, а куркума даст необходимую желтизну.
    • Небольшой совет! Рис можно выложить круглой формой. Если нет специального трафарета, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горловину и дно, а оставшуюся часть (не более 5-7 см) используйте вместо формы.

Отбивные из курицы с ананасами и сыром в духовке: рецепт

Это блюдо также смело можно назвать праздничным и даже немного необычным, ведь в нем соединяются сочный и сладкий ананас с соленой курицей и хрустящей корочкой сыра. Комбинация выходит шикарная, а мясо получает и дополнительную сочность, и изумительный вкус.

Конечно, нужно сделать заготовки отбивных. Специи можно использовать любые, но для такого рецепта вполне можно обойтись одними солью и перцем.

Также нужно:

  • банка ананасов кружочками (может немного меньше, в зависимости от количества отбивных)
  • сметана или майонез – 3 ст.л.
  • несколько перьев зеленого лука и пару зубчиков чеснока – по желанию
  • сыр твердый – 250-300 г
Сырно-ананасовая пицца
Сырно-ананасовая отбивная
  • Делается такие отбивные следующим образом: выкладываем отбитое мясо на противень, смазываем сметаной (с чесноком и зеленью) или майонезом
  • Далее на каждый кусочек кладем по кружочку ананаса
  • А сверху тщательно посыпаем тертым сыром
  • Запекать не более 30 минут при температуре 170-185°C

Отбивная из курицы с картошкой и сыром, в картофельном кляре: рецепт

Рецепт прост до безумия, но значительно упрощает задачу хозяйки – это будет и мясное блюдо, и гарнир. Разве что, лишним не будет салат или овощная нарезка.

Основные составляющие:

  • филе – 300-500 г
  • картошка – в таких же количествах

Как дополнительные компоненты:

  • сыр (твердый или плавленый) – 90-120 г
  • мука – 2-3 ст.л.
  • яйцо
  • специи и зелень
Мясная закуска
Мясная закуска
  • Филе маринуем и отбиваем, картошку чистим и трем на мелкую терку
  • Главное – это хорошо отжать сок, тогда картофель лучше приклеиться к мясу
  • В картофель добавляется мука, яйца, зелень (по желанию) и прочие любимые пряности
  • Отбитые кусочки филе обмокнуть первым делом в муке, а затем словно завернуть в картофельный мешочек. И не забудьте поместить внутрь кусочек сыра
  • Обжарить до готовности с обеих сторон на среднем огне
    • Небольшая рекомендация! Если забыли отжать сок или просто картофель плохо пристает к мясу, сделайте кляр непосредственно на сковороде. То есть, выложите ложку кляра на разогретую сковороду, затем кладется отбивная. Обжарьте до золотистого цвета. Далее поместите сыр и сверху еще ложка кляра. Переверните и обжарьте до готовности.

Отбивная из курицы в сырном кляре с сырной корочкой: рецепт

Получается вкусно, необычно и просто. По технологии рецепт схожий с самым простым классическим вариантом. Но есть одно небольшое отличие. Конечно, первым делом сделайте мясные заготовки. Затем приступаем к приготовлению самого кляра.

Необходимо:

  • яйцо
  • мука — 3-4 ст.л.
  • сыр твердый — 50-100 г
Сырный кляр для отбивных
Сырный кляр на отбивных
  • За специи мы не упоминали, поскольку строгих правил в этом вопросе нет – можете добавить те, какие угодно вашей душе.
  • Натереть сыр (на мелкой терке) и соединить с яйцом. Сюда же добавить любимые приправы и зелень.
  • Далее действует по следующей схеме – куриное филе обвалять в муке, а затем хорошенько обмокнуть в яично – сырном кляре.
  • Обжарить по 4-5 минут с каждой стороны.

ВАЖНО: Следите, чтобы сыр не начал подгорать. Поскольку, с сыром может произойти такая история. Чтобы этого не произошло, можете убавить огонь или сократить время жарки. Но проследите, чтобы мясо внутри было прожаренным.

Отбивная из курицы в соевом соусе: рецепт

С таким рецептом справится даже неопытная хозяйка, тем более, не нужно переживать за пересол. Ведь соевый соус полностью заменяет соль. Он не только придает блюду невероятный вкус, но и насыщает их полезными веществами.

Кроме филейной части нужно еще три компонента:

  • соевый соус – 50 мл
  • паприка – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу
Использование соевого соуса
Использование соевого соуса
  • Приготовили отбивные и замариновали их в получившемся соевом соусе.
  • Настоять минут 20-30 и приступайте к жарке.
  • Как обычно, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
    • Кстати! Соевый соус добавит свою каплю краски, поэтому отбивные получатся немного темнее.

Отбивная из курицы под шубой: рецепт

Этот рецепт может немного отличатся, поскольку каждая хозяйка может выполнять его немного другим способом. Вы также можете добавить или убрать какой-либо ингредиент.

Основные составляющие:

  • одна филейная часть
  • помидоры – 3-4 единицы
  • лук – 1-2 головки
  • яйцо – 2-3 шт.
  • сыр твердый – 100-200 г (но много сыра не бывает)

Мы в рецепте возьмем такие дополнительные компоненты:

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • грибы – до 150 г
  • майонез – 2-3 ст.л.
Укрываем отбивные шубой
Укрываем отбивные шубой
  • Приготовили отбивные и выложили их на смазанный маслом противень.
  • Смешали измельченный чеснок с майонезом и смазали каждый кусочек филе.
  • Выложили нарезанный полукольцами лук.
  • Грибы предварительно обжаривать не нужно! Нарезали на пластины и выложили поверх слоя лука.
  • Далее очередь помидор. Их нужно порезать тоненькими колечками и выложить завершающим слоем по 2-3 штучки на каждый кусочек мяса.
  • В конце все посыпать тертым сыром и поместить в духовой шкаф.
  • Выпекать 30-45 минут (чтобы грибы пропеклись) при температуре 175 °C.

ВАЖНО: Накройте отбивные сверху фольгой. Это сократит время готовки, обеспечит полное приготовление грибов и предотвратит от нежелательного подгорания (верхнего слоя). А за 10-15 минут до выемки снимите купол с фольги. Тогда получиться аппетитная золотистая корочка.

Ленивые куриные отбивные: рецепт

У некоторых может возникнуть сомнения по поводу названия – ведь с мясом приходится возиться немного дольше. Но такие отбивные не занимают много времени, а у опытных хозяек такой рецепт на случай неожиданных гостей. Кстати, для его приготовления не обязательно использовать красивую филейную часть. Можно использовать любые куриные обрезки.

Необходимо:

  • куриное филе – 400-500 г
  • лук – 2-3 единицы
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • манка – 2,5 ст.л.
  • соль, перец – по щепотке
Блюдо для ленивых
Блюдо для ленивых
  • Берем куриное филе и режим его на небольшие квадратики. Сильно мелко шинковать не нужно, примерно по 0,5-0,7 см.
  • Лук тоже режим ровными небольшими квадратиками.
  • Смешиваем все составляющие и оставляем минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Если есть такая возможность, то пусть постоит ночь. Мясо хорошо пропитается, а отбивные выйдут нежными и сочными.
  • На разогретую сковородку выкладывать содержимое по столовой ложке. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне. Золотистая корочка будет сигналом готовности.

Какой гарнир подходит к отбивным из курицы: список

Если говорить вкратце, то практически любой. Да, с курицей хорошо смаковать будут:

  • картофель
  • рис
  • гречка
  • и прочие крупы
  • макароны или спагетти
  • любые свежие или запеченные овощи

Как сделать отбивные из курицы сочными, мягкими, нежными: советы

Чтобы не повторяться по несколько раз, мы подведем итог того, как сделать куриные отбивные мягкими и сочными. И выделим, некоторые советы опытных мастеров, которые следует взять на заметку.

  1. Первое правило, конечно, это выбор качественно мяса и правильное его размораживание (если такое требуют обстоятельства).
  2. Далее нарезка филейной части – поперек волокон.
  3. Маринование курицы хотя бы на 20 минут.
  4. Кляр создаст дополнительную и не пропускаемую корочку, которая сохранит внутри необходимый сок, сделав отбивную, таким образом, очень нежной и сочной.
  5. Очень мягкое мясо становится от молочных продуктов (молоко, кефир, майонез или сметана), а также от горчицы.
  6. Жарить нужно на хорошо разогретом масле, но не перегретом! Иначе мясо станет сухим и даже темного цвета.
  7. Чтобы мясо легче разрезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
  8. Жарить отбивные все же лучше перед подачей на стол, в противном случае, ухудшается их вкус.
  9. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно может пустить много сока и получится слишком жестким.
  10. И возьмите на заметку – для нежности и сочности мясо следует натереть растительным маслом с уксусом (в равных пропорциях) за 1-2 часа до жарки.
  11. Для жарки отбивных из куриного филе нужно не более 10 мин. То есть, с одной стороны 5 минут и с другой аналогично.
  12. Для запекания в духовке нужно немного больше времени – 20 мин. Иногда рецепт требует большего времени – мин 30-40. Но это зависит от степени готовности дополнительных элементов.

Видео: Пушистые вкусные отбивные



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *