Куриные отбивные — это нежный вкус, и необычайное простое в приготовлении блюдо. Предлагаем вам рецепты таких отбивных.
Содержание
- Как правильно нарезать куриное филе на отбивные?
- Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт
- Как приготовить вкусные сочные отбивные из курицы в кляре на сковороде: рецепт
- Вкусный кляр с майонезом для отбивных из курицы: рецепт
- Отбивная из курицы в панировочных сухарях: рецепт
- Отбивная из куриного филе в яйце и муке: рецепт
- Отбивная по-французски из куриной грудки с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
- Отбивная из куриного филе с луком и рисом: рецепт
- Отбивные из курицы с ананасами и сыром в духовке: рецепт
- Отбивная из курицы с картошкой и сыром, в картофельном кляре: рецепт
- Отбивная из курицы в сырном кляре с сырной корочкой: рецепт
- Отбивная из курицы в соевом соусе: рецепт
- Отбивная из курицы под шубой: рецепт
- Ленивые куриные отбивные: рецепт
- Какой гарнир подходит к отбивным из курицы: список
- Как сделать отбивные из курицы сочными, мягкими, нежными: советы
- Видео: Пушистые вкусные отбивные
Куриная отбивная может стать настоящей палочкой – выручалочкой для любой хозяйки, ведь она очень быстро готовится и имеет изумительно нежный и сочный вкус. Но дело кроется не только в самом филе. Его нужно правильно разделать, обработать и приготовить по хорошему рецепту. Давайте же рассмотрим популярные рецепты.
Как правильно нарезать куриное филе на отбивные?
На то, как вы порежете мясо, кладется большая ответственность – это первоначальный фактор вкусной отбивной. И не только сочность зависит от нарезки, но и степень и даже скорость прожарки. Перейдем сразу к главному.
ВАЖНО: Мясо на отбивные из курицы (и не только) режется поперек, а не вдоль волокон!
Чтобы легче запомнить, рассмотрим, на чем нарезка отразиться:
- если резать поперек, тогда мясо получится более мягким, и его легче будет пережевывать
- мясо быстрее и качественней прожарится. То есть, тепловая обработка будет проходить куда лучше
- также, стоит выделить, что тогда мясо получается более сочным
- если же разрезать вдоль волокон, то отбивные получатся длинными и тонкими, а вот хорошо их отбить не получится. Такой способ подойдет в том случае, если собираетесь делать мясные рулеты
- а еще, всем знакомая ситуация, когда мясо заостряет в зубах после еды – это результат нарезки мяса вдоль волокон. Но этот нюанс касается именно филейной части курицы
Следует запомнить еще несколько правил по нарезке мяса:
- Выбирать лучше свежее мясо, если решили достать из морозилки, тогда размораживайте только естественным путем при комнатной температуре.
ВАЖНО: Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке или под струей горячей воды. От этого теряются не только вкусовые качества, но и пропадает полезная ценность мяса.
- Перед тем, как приступать к нарезке, оставьте мясо «отдохнуть» минут на 15 на доске. Это нужно для того, чтобы соки равномерно распределились по всему куску. Тогда и сами отбивные выйдут сочнее.
- Уберите сальные части и пленку. Если же это не получается сделать или выходит убрать не полностью, тогда следует надсечь мясо в этом месте. Так оно не стянет отбивную в процессе готовки и его будет легче жевать.
- Толщина каждого куска должна быть примерно 1 см, максимум – 1,5. Дело в том, что отбивная увеличится в размере раза два (если резать ее поперек волокон). И она будет растягиваться, как паутинка. Тогда получится оптимальная толщина самой отбивной.
- Если вы желаете сделать их более массивными, тогда можете кусочки резать толще, например, по 2 см. Но учитывайте еще и тот факт, что тогда количество самих отбивных вполовину сократится.
Как приготовить маринад для отбивных из курицы: рецепт
После того, как наши правильно нарезанные кусочки отбиты с помощью молотка, можно приступать к маринованию. Конечно, этот шаг многие хозяйки пропускают. А зря! Тогда мясо немного размягчается и пропитывается соком. И, конечно же, качество маринада влияет еще и на вкусовые качества.
ВАЖНО: Стоит сразу выделить, что курицу мариновать не обязательно – она сама по себе достаточно мягкая, но вот вкус ее и сочность от этого изменятся. А вот свинину или, тем более, говядину в обязательном порядке нужно промариновать перед готовкой.
Разнообразие вариантов готовки маринада:
- Самый распространенный способ – это смесь горчицы и смеси перцев. Также лишним в такой композиции не будет и чеснок. Нужно натереть мясо и оставить его минут на 10-15.
- Не забываем еще о таком компоненте, как соевый соус. Он тоже придает необычный вкус мясу, а также цвет и особый аромат. Поэтому, смело можете использовать его для приготовления маринада.
- Этот метод придаст большой сочности мясу и просто незабываемый вкус. Но он немного противоречив, точнее, у некоторых может вызвать сомнения – сладкий маринад. А точнее, со сладковатыми нотками. Мариновать желательно сутки или хотя бы всю ночь. Потребуется:
- майонез – 2,5 – 3 ст.л.
- мед (жидкий или растопленный) – немного меньше, чем майонеза, ложки 2
- чеснок – 2-5 зубчиков (как вы больше любите)
- растительное масло – 1-1,5 ст.л.
- соль и прочие специи – по вкусу
- Этот способ придаст пикантный вкус и соблазнительный аромат, а также считается относительно быстрым по времени. Достаточно всего лишь двух часов. Сначала натирается каждый кусочек, а затем перемешивается с луком.
- Основа – оливковое масло (3 ст.л.)
- Специи по половине чайной ложки: черный молотый перец, зира, кориандр и молотый мускатный орех
- А также сушеные травы по щепотке: орегано, базилик и майоран
- 3 средние луковицы
- И еще один вариант необычного маринада, который сделает из обычного блюда божественную отбивную. По времени маринование тоже занимает около двух часов, но если оставите на ночь, то пойдет только в плюс.
- Вино сухое или апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Горчица – 1-2 ч.л. (горчица напрямую влияет на мягкость мяса)
- Соль, кориандр, перец – по щепотке
- Куриное яйцо – 1 шт. (можно обойтись и без него)
Как приготовить вкусные сочные отбивные из курицы в кляре на сковороде: рецепт
Качественное мясо и правильная его резка – это корень вкусной отбивной, но есть еще стебли (как маринад) и листочки (правильная жарка). Но каждый из этих компонентов играет важную роль. Кстати, не забываем, что отбивать мясо нужно аккуратно, чтобы не пробить его насквозь. Ведь филе – очень нежная часть.
Естественно, филе – это составляющая часть, поэтому ингредиенты будут следующие:
- Яйцо
- 5 ст.л. муки
- Это классический и самый простой рецепт. Конечно, в него добавляются любимые приправы и специи, а также, не забываем про соль. Кляр придает мясу дополнительную сочность, делая из отбивной настоящий шедевр.
- Но вот не менее вкусный (даже есть свои плюсы) – это пивной кляр. В нем соединяется мука с пивом в пропорции 1:1. Тоже простой рецепт, но не настолько известный.
Технология у кляра одинакова – отбитое мясо просто окунуть с обеих сторон в кляр и обжарить до готовности.
ВАЖНО: Жарить нужно на среднем огне. Несмотря на то, что куриное филе быстро прожаривается, но на большом огне может получиться сыроватым (внутри) или даже может стать суховатым. А на слишком медленном пламени филе может получиться варенным, и не будет той вкусной и отличительной золотистой корочки.
Вкусный кляр с майонезом для отбивных из курицы: рецепт
Существует несколько способов приготовления кляра. Опытные хозяйки иногда и сами придумывают свое рецепты, как говориться, из того, что было. Некоторые любят добавлять молоко или кефир, а также востребованы в этом вопросе сметана и майонез. Вот на последнем компоненте и остановимся.
Основная часть – это филе курицы. В среднем берется 300-500 грамм, это не принципиальный вопрос. Сколько уже нашлось в вашем холодильнике. Но, как минимум, одно филе должно быть.
Для кляра нужно три компонента:
- майонез
- мука
- и яйца
- Если говорить о пропорции, то майонеза и муки требуется примерно в одном количестве – по 2-3 ст.л.
- Яйца нужно 1,5 шт. Но такое получить проблематично, поэтому берите два.
- По желанию, можете добавить свои любимые пряности. Например, очень вкусно, свежо и необычно получается с зеленью. Да, даже с самым обычным сушеным укропом. Особенно, если решите сделать такое блюдо зимой.
- Замесить тесто (без комочков) с помощью венчика. Кстати, муку вводите постепенно. По консистенции кляр должно быть, как тесто на блинчики или как густая сметана.
Готовые, отбитые и маринованные кусочки натереть солью с перцем и, окунув в кляр, обжарить с двух сторон.
Отбивная из курицы в панировочных сухарях: рецепт
Этот рецепт позволит создать настоящее праздничное блюдо даже в будний день. А ваших домочадцев, как говорится, и за уши не оттянешь от такого кушанья. Сразу отметим, что есть два варианта – с использованием муки и без нее. От этого будет зависеть толщина самого кляра.
Кстати, можно использовать технологию: сухари – яйцо – сухари. Хотя, как показывает практика, достаточно и одного слоя. Двойной кляр подходит больше для праздничного стола, когда хотите сразить своих гостей.
На одну филешку:
- Яйцо
- Панировочные сухари – сколько расходуется (но минимум 50 г)
- Подготовленные куриные отбивные (сырые) обмокнуть сначала в яйце, а затем обвалять в сухарях.
- Расход у каждого будет разный – одни любят небольшой кляр, а другие просто обожают корочку потолще.
- Обжарить на среднем огне не более 5 минут с каждой стороны, а затем выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Отбивная из куриного филе в яйце и муке: рецепт
Это классический рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Но с тех пор он все равно не уступил свое первое место ни одному другому, более усовершенствованному рецепту.
- Берем две миски – с взбитым яйцом и мукой (примерно 5-6 ст.л). Филе, естественно, предварительно замариновать, отбить и посолить.
- Первым делом макаем наши кусочки в яйцо. Кстати, не забудьте добавить соль и любимые специи.
- А затем обволакиваем в муке.
- Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и готовности внутри.
ВАЖНО: Спорный вопрос, как правильно обволакивать — в яйце, потом в муке или наоборот. Немного акцентируем внимание. Правильно будет и так и этак.
- Если вы хотите получить золотистую и хрустящую корочку, то следуйте схеме: яйцо – мука.
- А если мука – яйцо, то у вас получаться отбивные в кляре. Хотя отбивные и получатся не менее вкусными, а корочка тоже выйдет золотистого цвета, хотя не такой поджаристой и аппетитной.
Отбивная по-французски из куриной грудки с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
Такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, а в результате оценки можно быть уверенными. Гости сметут все на ура! Известно, что куриное филе даже после маринования или правильного кляра может получиться слегка суховатым. Это такая особенность самой филейной части. А такой рецепт сделает мясо нужной сочности, и обычное блюдо перевернет в произведение искусства.
Нам нужно:
- филейная часть
- грибы шампиньоны (или другие) – минимум 300 г
- луковица – 1-2 шт.
- помидоры – 2-3 ед.
- сыр (любой твердый) – минимум 200 г
- сметана или майонез – 3-4 ст.л.
- ну и, конечно, соль и различные приправы
Дальнейшие действия:
- Филешку порезать, отбить, замариновать любым из вышеуказанных методов и пока отложить.
- Далее займемся грибами. Резать их можно пластинками или небольшими кусочками. Это уже ваше решение, но по первому методу отбивные выходят более красивыми.
- Обжарить шампиньоны с добавлением лука (его нужно шинковать полукольцами), пока не испарится жидкость.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить наши готовые отбивные. Далее идет слой грибов. Но!
- Дальнейший процесс тоже зависит лишь от презентабельности внешнего вида. Грибы можно соединить с майонезом (или сметаной), а можно сделать из майонеза сетку (так будет немного симпатичнее).
ВАЖНО: Тогда сетку следует делать перед слоем сыра.
- Помидоры режутся кольцами, но можно сделать привычным способом – полукольцами. И выкладываем сверху отбивных.
- В завершение обильно посыпать их тертым сыром и поставить в духовку (не более 180 °C) на 20-30 минут. До образования красивой золотистой корочки (но не пересушенной).
ВАЖНО: Некоторые предпочитают класть сырой лук. То есть, не обжаривать с грибами, а положить отдельным слоем перед ними.
Отбивная из куриного филе с луком и рисом: рецепт
Еще один рецепт, который сделает из обычного обеда (или ужина) блюдо от опытного шеф-повара. Сразу отметим, что в итоге выйдет уже полноценное блюдо, будет готово к подаче.
Потребуется:
- филе – 1 шт.
- рис- 1 стакан
- луковица
- куркума – не более 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика (не обязательно)
- соль и прочие специи
- Сделали отбивные, используя любимые приправы. Обжарить на сковороде до готовности.
- Затем, на этом же масле обжарить лук до прозрачности. И не забудьте бросить чеснок в конце.
- Опять же будем использовать сковороду с этим же маслом. При необходимости можно его немного добавить. Высыпать промытый рис и обжарить буквально 2-3 мин.
- Затем, как обычно, залить 2 стаканами холодной воды и тушить минут 15. Выключить и дать постоять еще мин 20-30. Желательно, кстати, завернуть во что-то теплое.
- Готово! Отбивные можно разрезать дольками, рядом на тарелке положить ложку лука и поместить порцию риса. Кстати, по такому принципу готовки он получается рассыпчатым, а куркума даст необходимую желтизну.
- Небольшой совет! Рис можно выложить круглой формой. Если нет специального трафарета, воспользуйтесь пластиковой бутылкой. Отрежьте горловину и дно, а оставшуюся часть (не более 5-7 см) используйте вместо формы.
Отбивные из курицы с ананасами и сыром в духовке: рецепт
Это блюдо также смело можно назвать праздничным и даже немного необычным, ведь в нем соединяются сочный и сладкий ананас с соленой курицей и хрустящей корочкой сыра. Комбинация выходит шикарная, а мясо получает и дополнительную сочность, и изумительный вкус.
Конечно, нужно сделать заготовки отбивных. Специи можно использовать любые, но для такого рецепта вполне можно обойтись одними солью и перцем.
Также нужно:
- банка ананасов кружочками (может немного меньше, в зависимости от количества отбивных)
- сметана или майонез – 3 ст.л.
- несколько перьев зеленого лука и пару зубчиков чеснока – по желанию
- сыр твердый – 250-300 г
- Делается такие отбивные следующим образом: выкладываем отбитое мясо на противень, смазываем сметаной (с чесноком и зеленью) или майонезом
- Далее на каждый кусочек кладем по кружочку ананаса
- А сверху тщательно посыпаем тертым сыром
- Запекать не более 30 минут при температуре 170-185°C
Отбивная из курицы с картошкой и сыром, в картофельном кляре: рецепт
Рецепт прост до безумия, но значительно упрощает задачу хозяйки – это будет и мясное блюдо, и гарнир. Разве что, лишним не будет салат или овощная нарезка.
Основные составляющие:
- филе – 300-500 г
- картошка – в таких же количествах
Как дополнительные компоненты:
- сыр (твердый или плавленый) – 90-120 г
- мука – 2-3 ст.л.
- яйцо
- специи и зелень
- Филе маринуем и отбиваем, картошку чистим и трем на мелкую терку
- Главное – это хорошо отжать сок, тогда картофель лучше приклеиться к мясу
- В картофель добавляется мука, яйца, зелень (по желанию) и прочие любимые пряности
- Отбитые кусочки филе обмокнуть первым делом в муке, а затем словно завернуть в картофельный мешочек. И не забудьте поместить внутрь кусочек сыра
- Обжарить до готовности с обеих сторон на среднем огне
- Небольшая рекомендация! Если забыли отжать сок или просто картофель плохо пристает к мясу, сделайте кляр непосредственно на сковороде. То есть, выложите ложку кляра на разогретую сковороду, затем кладется отбивная. Обжарьте до золотистого цвета. Далее поместите сыр и сверху еще ложка кляра. Переверните и обжарьте до готовности.
Отбивная из курицы в сырном кляре с сырной корочкой: рецепт
Получается вкусно, необычно и просто. По технологии рецепт схожий с самым простым классическим вариантом. Но есть одно небольшое отличие. Конечно, первым делом сделайте мясные заготовки. Затем приступаем к приготовлению самого кляра.
Необходимо:
- яйцо
- мука — 3-4 ст.л.
- сыр твердый — 50-100 г
- За специи мы не упоминали, поскольку строгих правил в этом вопросе нет – можете добавить те, какие угодно вашей душе.
- Натереть сыр (на мелкой терке) и соединить с яйцом. Сюда же добавить любимые приправы и зелень.
- Далее действует по следующей схеме – куриное филе обвалять в муке, а затем хорошенько обмокнуть в яично – сырном кляре.
- Обжарить по 4-5 минут с каждой стороны.
ВАЖНО: Следите, чтобы сыр не начал подгорать. Поскольку, с сыром может произойти такая история. Чтобы этого не произошло, можете убавить огонь или сократить время жарки. Но проследите, чтобы мясо внутри было прожаренным.
Отбивная из курицы в соевом соусе: рецепт
С таким рецептом справится даже неопытная хозяйка, тем более, не нужно переживать за пересол. Ведь соевый соус полностью заменяет соль. Он не только придает блюду невероятный вкус, но и насыщает их полезными веществами.
Кроме филейной части нужно еще три компонента:
- соевый соус – 50 мл
- паприка – 1 ч.л.
- перец черный молотый – по вкусу
- Приготовили отбивные и замариновали их в получившемся соевом соусе.
- Настоять минут 20-30 и приступайте к жарке.
- Как обычно, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Кстати! Соевый соус добавит свою каплю краски, поэтому отбивные получатся немного темнее.
Отбивная из курицы под шубой: рецепт
Этот рецепт может немного отличатся, поскольку каждая хозяйка может выполнять его немного другим способом. Вы также можете добавить или убрать какой-либо ингредиент.
Основные составляющие:
- одна филейная часть
- помидоры – 3-4 единицы
- лук – 1-2 головки
- яйцо – 2-3 шт.
- сыр твердый – 100-200 г (но много сыра не бывает)
Мы в рецепте возьмем такие дополнительные компоненты:
- чеснок – 3-4 зубчика
- грибы – до 150 г
- майонез – 2-3 ст.л.
- Приготовили отбивные и выложили их на смазанный маслом противень.
- Смешали измельченный чеснок с майонезом и смазали каждый кусочек филе.
- Выложили нарезанный полукольцами лук.
- Грибы предварительно обжаривать не нужно! Нарезали на пластины и выложили поверх слоя лука.
- Далее очередь помидор. Их нужно порезать тоненькими колечками и выложить завершающим слоем по 2-3 штучки на каждый кусочек мяса.
- В конце все посыпать тертым сыром и поместить в духовой шкаф.
- Выпекать 30-45 минут (чтобы грибы пропеклись) при температуре 175 °C.
ВАЖНО: Накройте отбивные сверху фольгой. Это сократит время готовки, обеспечит полное приготовление грибов и предотвратит от нежелательного подгорания (верхнего слоя). А за 10-15 минут до выемки снимите купол с фольги. Тогда получиться аппетитная золотистая корочка.
Ленивые куриные отбивные: рецепт
У некоторых может возникнуть сомнения по поводу названия – ведь с мясом приходится возиться немного дольше. Но такие отбивные не занимают много времени, а у опытных хозяек такой рецепт на случай неожиданных гостей. Кстати, для его приготовления не обязательно использовать красивую филейную часть. Можно использовать любые куриные обрезки.
Необходимо:
- куриное филе – 400-500 г
- лук – 2-3 единицы
- майонез – 2-3 ст.л.
- манка – 2,5 ст.л.
- соль, перец – по щепотке
- Берем куриное филе и режим его на небольшие квадратики. Сильно мелко шинковать не нужно, примерно по 0,5-0,7 см.
- Лук тоже режим ровными небольшими квадратиками.
- Смешиваем все составляющие и оставляем минимум на полчаса, чтобы манка набухла. Если есть такая возможность, то пусть постоит ночь. Мясо хорошо пропитается, а отбивные выйдут нежными и сочными.
- На разогретую сковородку выкладывать содержимое по столовой ложке. Жарить по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне. Золотистая корочка будет сигналом готовности.
Какой гарнир подходит к отбивным из курицы: список
Если говорить вкратце, то практически любой. Да, с курицей хорошо смаковать будут:
- картофель
- рис
- гречка
- и прочие крупы
- макароны или спагетти
- любые свежие или запеченные овощи
Как сделать отбивные из курицы сочными, мягкими, нежными: советы
Чтобы не повторяться по несколько раз, мы подведем итог того, как сделать куриные отбивные мягкими и сочными. И выделим, некоторые советы опытных мастеров, которые следует взять на заметку.
- Первое правило, конечно, это выбор качественно мяса и правильное его размораживание (если такое требуют обстоятельства).
- Далее нарезка филейной части – поперек волокон.
- Маринование курицы хотя бы на 20 минут.
- Кляр создаст дополнительную и не пропускаемую корочку, которая сохранит внутри необходимый сок, сделав отбивную, таким образом, очень нежной и сочной.
- Очень мягкое мясо становится от молочных продуктов (молоко, кефир, майонез или сметана), а также от горчицы.
- Жарить нужно на хорошо разогретом масле, но не перегретом! Иначе мясо станет сухим и даже темного цвета.
- Чтобы мясо легче разрезалось, положите его на несколько минут в морозилку.
- Жарить отбивные все же лучше перед подачей на стол, в противном случае, ухудшается их вкус.
- Если посолить мясо задолго до жарки, то оно может пустить много сока и получится слишком жестким.
- И возьмите на заметку – для нежности и сочности мясо следует натереть растительным маслом с уксусом (в равных пропорциях) за 1-2 часа до жарки.
- Для жарки отбивных из куриного филе нужно не более 10 мин. То есть, с одной стороны 5 минут и с другой аналогично.
- Для запекания в духовке нужно немного больше времени – 20 мин. Иногда рецепт требует большего времени – мин 30-40. Но это зависит от степени готовности дополнительных элементов.