В данной статье мы рассмотрим варианты приготовления торта «Дамский каприз».
Содержание
- Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом
- Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный: рецепт
- Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт
- Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт
- Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт
- Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт
- Приготовление по рецепту Ирины Хлебниковой
- Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото
- Видео: Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз» — это действительно настоящий королевский десерт, а по вкусу напоминает женский капризный характер, вот от куда и название торта. На сегодняшний день можно встретить огромное количество рецептов, где можно встретить самые разные ингредиенты начиная с пряностей, заканчивая сухофруктами. В данной статье мы ознакомимся с некоторыми рецептами «капризного» торта.
Торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с медом
Такой торт не только вкусный, но и послужит отличным украшением любого праздничного торта. Если добавить ягоды и орехи в торт, то вкус будет насыщенным и гармоничным. Несмотря на то, что такой торт готовиться достаточно быстро и просто, вкус десерта всегда очень оригинальный и нежный.
Для того чтобы точно не прогадать и приготовить действительно вкусный торт, лучше всего следовать точному рецепту, а лучше всего начать с классики, для этого понадобится такой набор ингредиентов:
Для теста:
- 2 яйца
- Слив.масла – 100 г
- Меда — 3 ст.л.
- Муки просеянной – 3 ст.
- Сахара – 1 ст.
- ½ ч.л. погашенной соды
Для крема:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- 300 г слив.масла
Изначально нужно приступить к приготовлению крема, т.к. ему необходимо еще остыть.
- Для этого нужно взбить яйца, сахар и молоко венчиком или вилкой. Далее, нужно поставить на маленький огонь и постоянно перемешивая варить. Когда крем загустеет, его нужно остудить, а после добавить размягченное сливочное масло.
- Для теста нужно смешать указанные выше компоненты и варить на водяной бане в течение 5 мин. Снять с бани, и по немного всыпать муку, смесь должна стать тягучей. Такое тесто не месят! Из получившейся массы сформировать колбаску и поделить ее на 5-6 ровных частей.
- Каждую часть нужно тонко раскатать и выпечь на сковороде до образования румяной корочки. Каждый такой корж нужно перемазать остывшим кремом и дать настояться торту 4 часа.
С таким тортом справиться даже начинающая хозяйка, а вкус десерта без сомнений будет нежным и изумительным.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный: рецепт
Торт «Дамский каприз» отлично подходит на праздничные столы. Торт может быть приготовлен из медовых коржей или из бисквитных. Конечно, если приготовить торт с добавлением меда, то он скорее всего будет напоминать медовик или торт «Спартак», а вот если использовать бисквитные коржи, десерт получится более воздушным и мягким.
Также можно в бисквитное тесто стразу добавить мак или какао, а пропитать сметанным или сливочным кремом. Такой торт буквально будет «таять во рту».
Для приготовления бисквитного торта «Дамский каприз» понадобится такие ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сметана – 2,5 ст.
- Сода – 2 ч.л.
- Уксус для погашения
- Мука – 2 ст.
- Растит. масло – 3 ст.л.
- Мак – по вкусу
- Орехи – 0,5 ст.
- Какао – 4 ст.л.
Для пропитки нужно взять 0,5 л сметаны и 1 ст. сахара.
- Яйца взбить с сахаром и добавить сметану, в смесь добавить гашеную соду, муку, масло и размешать. Разделить на 3 части, в первую добавить мак, во вторую орехи и в третью – какао. Выпекать коржи при 170 °C в течение 20 мин.
- Готовые коржи перемазать сметаной.
Украсить можно джемом или вареньем, также крошкой печенья.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» шоколадный с шоколадной глазурью: рецепт
Для любителей сладенького, особенно шоколада, торт «Дамский каприз» домашнего приготовления – станет любимым десертом. Несмотря, на большое количество какао и шоколада тортик получается не приторным, а в меру сладким.
Конечно, можно сделать торт с бисквитных коржей, но более оригинальным будут торт с медовыми коржами и глазурью. Ведь каждого может удивить шоколадный медовик.
Для его приготовления понадобится приготовить такое же тесто, как описано в первом пункте, но с добавлением 3 ст.л. какао. А для крема нужно взять:
- 0,5 л молока
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин по вкусу
Для глазури:
- 50 г черного шоколада
- 10 г слив. масла
Далее:
- Заварить тесто, вместе с мукой всыпать какао. Тесто получиться слегка липким, поэтому его надо посыпать мукой. Сделать коржи и выпечь в духовке при температуре 220°C. Такое тесто готовится в течении 5 мин.
- Приготовить крем: холодное молоко влить в кастрюлю, к нему добавить яйца, сахар, муку. Когда крем закипит, он будет готов. Чтобы торт получился совсем шоколадный, можно в крем добавить немного какао.
- После перемазывания каждого коржа, верхний корж кремом не смазывать, а на него вылить глазурь. Для того чтобы ее приготовить нужно растопить шоколад и добавить сливочного масла.
Лучше коржи смазывать горячим кремом, так коржи быстрее пропитаются.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с маком, изюмом, орехами с заварным кремом: рецепт
Безусловно, торт «Дамский каприз» — это безумно вкусный и нежный десерт. Такой тортик именно для сладкоежек, т.к. вкус десерта в меру сладкий, а ингредиенты дополняют друг друга и придают десерту богатый насыщенный вкус.
- Вариантов приготовления торта масса, вы можете выбрать любой рецепт, который описан выше, и добавить любые ингредиенты на ваше усмотрение.
- Самое простое и вкусное сочетание для торта послужат: мак, изюм и орехи. А для начинки лучше использовать заварной крем, как в классическом торте, его рецепт описан в первом пункте.
- Коржи также можно выбрать на свое усмотрение. Например, использовать бисквитное тесто, в которое можно сразу же добавить изюм, орехи и мак. Начинку можно добавить как сразу и во все тесто, так и сделать слоями, как описано во втором пункте статьи.
- Если же использовать медовые коржи, то различные добавки (мак, орехи, изюм др.) лучше добавить в крем, которые перемазывают между коржами.
Также, орешками можно украсить торт, что будет очень гармонично и красиво.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» со сгущенкой из заварного теста: рецепт
С детства каждый помнит любимые блюда, которые мамы и бабушки готовили на праздники и торжества. Особенно дети запоминают различные торты, пирожные и конфеты, поэтому о медовом слоеном торте знает каждый.
«Дамский каприз» — это нежный, воздушный десерт, который легко готовится и прекрасно выглядит на столе. А если в качестве крема использовать сгущенное молоко, то процесс приготовления будет значительно быстрее.
- Для того, чтобы сгущенка лучше пропитала медовые коржи, ее стоит смешать со топленным сливочным малом.
- Чтобы приготовить «Дамский каприз» со сгущенкой, нужно следовать приготовлению по классическому рецепту, но вместо обычного заварного крема использовать всеми любимое сгущенное молоко.
- Сгущенку можно использовать как варенную, так и обычную жидкую.
- Конечно, для того чтобы завершить торт и дополнить вкус десерта, можно добавить немного дробленных грецких орехов.
- Также, очень вкусно получится, если заварное тесто разделить на 2 части и в одну из них добавить какао.
- Шоколад отлично сочетается со сгущенкой, поэтому к медовому торту можно добавить глазурь с белого или черного шоколада. А сверху на глазурь можно посыпать немного кокосовой стружки.
Конечно, такой торт точно понравиться сладкоежкам, но если вы желаете сделать торт не сильно сладким, то стоит меньше сахара добавлять в коржи, а сгущенку хорошо перемешать со сливочным маслом.
Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» с фруктами, яблоками: рецепт
Кроме обычного классического рецепта существует множество различных вариантов приготовления такого вкусного десерта. Многие хозяйки любят поэкспериментировать на кухне и благодаря этому сегодня можно найти самые разные рецепты и вариации торта «Дамский каприз».
Кроме привычных нам ингредиентов, которые часто используют для приготовления десерта, например, изюм, курага, орехи, мак и многие другие. Можно использовать и другие сухофрукты, такие как курага, финики, а для украшения прекрасно подойдут хлопья миндаля, это не только красиво, но и очень полезно. Помимо сухих фруктов часто хозяйки используют и свежие фрукты. Например, очень вкусный и необычный рецепт торта, для которого понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Маргарин – 220 г
- Мука – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- 3 ст.л. сметана
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
Для начинки подойдут как свежие так и мороженные фрукты:
- 0,5 кг повидла
- Орехи, изюм, курага – по вкусу
- Цедра лимона
- Яблоки, вишни или сливы
Приготовление:
- Желтки растереть с сахаром (0,5 ст.), в смесь добавить топленый маргарин и сметану. Все перемешать и добавить остальные ингредиенты: муку, крахмал и соду. Тесто выложить коржом, диаметром 22-27 см. Выпекать до образования аппетитной корочки, приблизительно 15 мин. при 180 °C.
- Далее, стоит приготовить начинку, для этого нужно подготовить все ингредиенты и хорошо их перемешать. А сверху надо выложить взбитый белок с сахаром.
- Снова поставить в духовку еще на минут 10, для того чтобы безе зарумянилось. Это очень вкусный десерт и безумно красивый.
Приготовление по рецепту Ирины Хлебниковой
Торт «Дамский каприз» по рецепту Ирины Хлебниковой, очень гармоничен и, безусловно, очень красивый, ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, таки образом, десерт получается насыщенным и сытным. Этим он прекрасно подходит для любого праздничного стола.
По стандарту используют три коржа, но по желанию можно выпекать и больше, для одного коржа понадобится:
- 100 -130 г сахара
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- 80 г муки
- 15 г крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. какао (это для шоколадного коржа)
Коржи выпекать по 20 см диаметром, если выпекать больше 3-х коржей, то нужно брать форму 24 см минимум.
Наполнители:
- Мелко рубленая курага – 100 г
- Мак – 100 г
- 100 г сушеных орехов
Можно использовать и другие наполнители на ваше усмотрение. Для того чтобы коржи были очень сочными нужно использовать в качестве пропитки 0,5 л сметаны и сахарной пудры по вкусу.
Крем:
- Жирные сливки – 500 мл
- Сгущенка – 1 банка
Яйцо взбить с сахаром в пены, и добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать до однородности. Тесто должно быть по консистенции напоминать не очень густую сметану.
- В смесь добавить наполнитель.
- Выпекать корж при температуре 170°C приблизительно 30 мин.
- Готовые остывшие коржи нужно оставить в холодильнике на сутки, для того чтобы вышла вся ненужная влага.
- Приготовить крем: холодные сливки взбить и небольшими порциями добавить сгущенку.
- Каждый торт нужно разрезать пополам, смазать сладкой сметаной, и оставить настояться в течение 1,5 часа.
- Смазать кремом все коржи, бока торта и верх. А украсить можно на ваше усмотрение.
Как красиво украсить праздничный торт «Дамский каприз» на праздничный стол: идеи, фото
Идей по украшению торта «Дамский каприз» огромное количество, благодаря устойчивой конструкции, торт может выдержать большое количество украшений на любой вкус. Украсить торт можно, например, выложив фрукты на верхний корж, или залить желейной прослойкой.
- Если использовать безе при выпекании на верхнем корже, можно просто притрусить просеянной сахарной подрой. Также, красиво выглядит торт если присыпать кокосовой стружкой.
- Одним из очень удивительных способов украсить любой торт – это залить его шоколадной глазурью, подойдет как белый, так и черный шоколад. Красиво смотрится соединение разных видов шоколадок, с помощью которых можно нанести различные узоры, что бесподобно выглядит как украшение.
- Благодаря, тому, что торт плотный, он идеально подходит под украшения из мастики. Если вы имеете больше времени на то, чтобы приготовить торт, то можно с помощью мастики украсить десерт. Для этого совершенно не обязательно иметь талант кондитера, мастику можно просто раскатать тонко и выложить ровно на поверхность торта, а сверху выложить кусочки фруктов.
- Медовый торт прекрасно сочетается с орехами и поэтому можно украсить дробленными сухими орехами или дробленными миндальными хлопьями. Также, не стоит забывать о белковом креме, с которым очень просто работать, главное, чтобы крем был свежим и лучше не использовать его в жаркую погоду.
Торт «Дамский каприз» можно украсить различными способами. Но т.к. десерт безумно вкусный и действительно тает во рту, поэтому главное, чтобы украшения не перебивали вкус, а только дополняли и облагораживали такой прекрасный десерт. Другими словами – лучше не переборщить. А украшения можно выбрать любое на ваш вкус.