В этой статье речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить чуррос различными методами по разным рецептам: по-испански, в духовке и по рецепту от Юлии Высоцкой.
Содержание
Испанская выпечка – чуррос (по-испански: churros) готовится обычно из заварного теста. Чаще всего ее делают в форме круга или звезды. Впервые придумали этот шедевр кулинарии в Испании. После чего о нем разлетелась слава по европейским странам: Франции, Германии и дошла в Латинскую Америку, на острова в Карибском море. Сами испанцы предпочитают употреблять чуррос с чашечкой горячего шоколада, а детям их подают с молоком.
Чуррос – приготовление во фритюре: принцип приготовления
По мнению историков десерт умели готовить еще в древности в Китае, Египте. Правда, там выпечка несколько отличалась от испанской. Еще были версии, что еврейские повара ознакомили европейцев с этим популярным блюдом. Готовили, точнее варила пончики евреи не на постном масле, а в жиру. Для получения деликатеса достаточно было замешать тесто из муки, сахара на простой воде, а потом запечь его в жире на сковороде.
Испанские специалисты в кулинарии утверждают, что для того, чтобы обучиться идеально готовить чуррос, человеку потребуется много времени, на учебу уйдет больше года. Чтобы приготовить выпечку в ресторане повару придется узнать множество различных тонкостей в этом деле, лишь тогда чуррос будет получаться идеальным.
Раньше заварное тесто делали из сахара, муки и обычной воды, сейчас же туда добавляют и другие продукты, начиная от яиц и заканчивая маслом, ароматными специями. Существуют чуррос, что похожи на эклеры. У них своя техника приготовления. Их жарят, как пончики, но вид несколько отличается от обычных чуррос. Перед тем, как опустить в масло их завязывают узелками.
У каждой страны существует свои особенности приготовления выпечки. В Уругвае печенье делают несладким с соленым сыром. При этом чуррос получается толстым. Как уже упоминалось, готовят чуррос из заварного теста. Для этого смешивают поэтапно ингредиенты с горячей водой, после жарят их в горячем масле.
ВАЖНО: При готовке чуррос, следует соблюдать важное правило – масло не должно кипеть, чтобы пончики лишь зарумянились и пропеклись, а не подгорели.
Чуррос – рецепт приготовления кокосовых пончиков
Сладкие чуррос с кокосовым шротом и стружкой понравится не только детям, а и взрослым сладкоежкам. Для их приготовления потребуется сердцевина кокоса. Ее высушивают, измельчают – таким образом выходит шрот.
Продукты:
- Рисовая мука — 55 г
- Кукурузный крахмал – 75 г
- Шрот кокосовый – 45 г
- Кокосовая стружка – 25 г
- Пудра сахарная — 35 г
- Соль
- Вода – 225 мл.
Процесс готовки:
- В отдельной посудине смешайте рисовую муку и кукурузный крахмал, добавьте шрот с кокоса, стружку, сахар и щепоточку соли. Перемешайте все компоненты.
- Закипятите воду. Залейте содержимое емкости горячей водой.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, гладкой.
- Тесто готово, можно приступать к выпечке.
Рекомендуется наполнить мешочек тестом, а потом разогреть постное масло в глубокой сковородке. Когда нагреется, прямо в масло выдавливайте фигурки. Обжаренные пончики доставайте лопаткой. Для украшения присыпьте десерт пудрой. Кто любит шоколадную пасту, пусть есть чуррос в прикуску с ней.
Как приготовить чуррос в духовке?
Испанцы любят есть сладкий чуррос, еще в кафе заказывают, чтобы его посыпали черным либо белым шоколадом. А чтобы не было жажды от слишком сладкого блюда, посетители кафе заказывают воду. Далее читайте, как приготовить чуррос в духовке:
Продукты:
- Масло сливочное – 115 г
- Вода – 225 мл.
- Мука – 155 г
- Яйца – 3 шт.
- Корица – 15 г
- Сахар-песок – 55 г
Приготовление:
- Для приготовления заварного теста не нужно много затрат времени. Достаточно соблюдать технологический процесс и все получится быстро. Первое что сделайте – растопите масло, разбавьте водой.
- Потом засыпьте муку в этот раствор, тщательно размешайте составляющие компоненты. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Смотрите, чтобы не оставалось комочков. Когда полученная масса превратится в шар, мешайте ее, чтобы она стала гладкой.
- Теперь снимите с огня емкость, пусть тесто охладится, и по одному вбейте яйца, следите, чтобы они не свернулись, не нужно их добавлять в слишком горячую массу.
- В конца добавьте сахар – 25 г. Все тщательно размешайте и отправьте тесто в кондитерский мешочек. Так удобнее будет формировать фигурки чуррос.
- Приготовьте емкость для выпечки. На дно расстелите пергамент. И выдавите фигурки на него.
- Духовку прогрейте до 200 градусов. Потом отправьте в нее чуррос. Пусть печется где-то 15 минут. Печенье должно стать золотистым.
- Смешайте корицу с сахаром. Когда чуррос будет готово, обваливайте его в этой смеси. И украшайте стол этим праздничным десертом.
Подавайте чуррос не очень горячим. Для такой выпечки прекрасно подойдут соусы в виде шоколадной массы, джемов, варенья и т.п. В качестве напитка к чуррос можно подавать кофе, чай, воду и даже сок. Здесь можно руководствоваться вкусом того или иного члена семьи. Ведь у каждого свои предпочтения.
Испанский Чуррос – рецепт
Когда хочется съесть чего-то сладкого, не хочется слишком много тратить времени на его приготовление, то пожалуй, чуррос соответствует этим критериям, как нельзя лучше. Испанский чуррос – один из самых простых рецептов приготовления десерта. Сделать пончики в домашних условиях прощу простого.
Готовят чуррос из заварного теста. После чего его обжаривают в горячем масле растительном. В конце для украшения и придания совершенного вкуса десерту применяют пудру, растопленный шоколад, помадку, карамельный соус. Ну если вы не любите сладкого, тогда вам лучше сделать соленый чуррос с сыром, как делают его у Уругвае. Далее рассмотрим рецепт испанского чуррос.
Ингредиенты:
- Вода — 245 мл.
- Масло сливочное – 45 г
- Сахар коричневый – 45 г
- Соль
- Пшеничная мука – 275 г
- Экстракт ванилина – 2 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахарная пудра
- Масло растительное.
Процесс готовки:
- В эмалированной кастрюле нагрейте воду до кипения. Туда насыпьте сахар, добавьте масло, соль. Расколотите все, в горячей воде содержимое растворится быстро.
- Добавьте пшеничную муку, насыпьте ваниль, мешайте содержимое, пока не получится тесто.
- На дне вашей емкости должен появиться своеобразный белый налет.
- Дайте массе остыть, вбейте в нее яйца поочередно. Перемешивайте тесто тщательно, чтобы оно вышло плотным, гладким.
- Поместите готовое тесто в кондитерский мешок.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Температура его должна примерно равняться 165 градусам.
- Из кондитерского мешка выдавите чуррос длиной 12 сантиметров. Обжарьте его, пока не станет золотистого цвета.
Остывать готовые чуррос оставьте на салфетках. Подавайте к обеденному столу с пудрой, вареной сгущенкой, шоколадом либо карамельным соусом.
Рецепт приготовления чуррос во фритюре от Юлии Высоцкой
По рецепту от Юлии Высоцкой чуррос выходит пышным и очень вкусным. Она предпочитает готовить десерт из заварного, сдобного теста.
Продукты для теста:
- Мука – 165 г
- Корица – 5 г
- Вода – 225 мл
- Соль
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 125 г
Приготовление:
- Сначала в посудину добавьте муку и корицу, хорошо перемешайте.
- На огонь поставьте эмалированную кастрюлю, туда добавьте 225 мл воды, соль, масло. Когда вода дойдет до точки кипения, то снимите ее с огня.
- В это время можете подготовить сковородку и наполнить ее маслом растительным. Причем масло нельзя доводить до закипания. Иначе чуррос может сгореть, а внутри не пропечься.
- В горячую воду с маслом засыпьте муку, корицу. Взбейте смесь деревянной лопаткой. Вначале делайте это энергично, после добавьте 3 яйца по 1 шт.
- Готовое тесто должно быть однородной консистенции, красивым и гладким.
Когда масло растительное нагреется, определите тесто в кондитерский мешок и выдавливайте. Формы могут быть разными: колечки, палочки, спиральки и другие фигурки, какие вам по душе. Когда пончики станут румяными, сразу же их вылавливайте в тарелку. Потом посыпайте пудрой.
Как сделать горячий шоколад для чуррос?
Кто пробовал этот вкус, а точнее горячий шоколад с чуррос, тот знает, что это, пожалуй, самое удачное сочетание для этого вида выпечки. Чтобы получить горячий шоколад, вам понадобится сделать следующее:
Подготовьте продукты:
- Молоко – 225 мл.
- Темный шоколад – 125 г
- Сахар – 45 г
Приготовление:
- Подогрейте в кастрюльке шоколад, в молоко добавьте кукурузный крахмал. Тщательно размешайте.
- Молоко с мукой и шоколад смешайте. Пусть закипит.
- Готовая масса должна загустеть, потом перелейте ее в глубокую чашу.
Шоколадный соус готов, теперь достаточно его подать к столу к чуррос. Пончики макают в состав и запивают любимым напитком. В Испании такое лакомство часто употребляют на завтрак, под капучино.
Смотрите здесь рецепты приготовления выпечки:
- Как испечь шоколадные коржи?
- Простые коржи в духовке;
- Сырное слоеное тесто для выпечки;
- Творожное тесто для выпечки.