Рецепты свиных отбивных. Виды мяса, подходящего для приготовления отбивных, список гарниров.
Содержание
- Из какой части свинины лучше делать отбивные?
- Как приготовить маринад для отбивных из свинины: рецепт
- Как приготовить вкусные сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде: рецепт
- Вкусный кляр для отбивных из свинины с майонезом и чесноком: рецепт
- Отбивные из свинины в панировочных сухарях: рецепт
- Отбивные из свинины в яйце и муке: рецепт
- Отбивная из свинины по-королевски с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
- Отбивная из свинины с луком и морковью: рецепт
- Отбивные из свинины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
- Отбивные из свинины с картофелем: рецепт
- Отбивные из свинины рубленные: рецепт
- Отбивные из свинины ленивые: рецепт
- Отбивные из свинины на кости: рецепт
- Как лучше приготовить отбивные из свинины из карбоната и шеи?
- Как сделать отбивные из свинины сочными, мягкими, нежными: советы
- Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде, в духовке?
- Какой гарнир подходит к отбивным из свинины: список
- Видео: свиные отбивные в кляре
Одно из наслаждений нашего мира — это пища. Потому мы видим такое разнообразие направлений в кухне народов мира, разницу в рецептах и сочетании ингредиентов.
Продолжим тему приготовления разных видов мяса как для повседневного, так и праздничного стола.
Рассмотрим рецепты для отбивных из свинины, а также советы и нюансы по их приготовлению.
Из какой части свинины лучше делать отбивные?
Идеальный вариант — из спинной, расположенной вдоль хребта. Допускаются также задние части.
В магазине/на рынке говорите следующие названия продавцу:
- шейка
- корейка
- карбонат
- окорок
- вырезка
- лопатка
- грудинка
- шея
- балык
Как приготовить маринад для отбивных из свинины: рецепт
На 1 кг отбивных вам нужны:
- полстакана сметаны
- стопка горчичного соуса
- полторы столовых ложек жидкого мёда
- по 0,5 мерной ложки сухого базилика, душистого и молотого черного перцев
Готовим:
- смешайте в удобной ёмкости все компоненты
- окунайте с обеих сторон отбивные в них
- дайте стечь остаткам маринада
- заложите мясо в кастрюлю или подобную глубокую ёмкость
- отправьте пропитываться в прохладное место как минимум на ночь, в идеале — на сутки
Как приготовить вкусные сочные отбивные из свинины в кляре на сковороде: рецепт
Вам нужны на 1 кг мяса:
- 4 яйца
- по чайной ложке с горкой черного перца измельченного и куркумы
- пара мерных ложек соли, лучше морской
- растительное масло без запаха — 16 мерных ложек
- мука
Готовим:
- измельчите мясо, нарезав его ломтями, и слегка отбейте
- обваляйте их в мучном компоненте
- яйца размешайте вилкой до однородной массы и смешайте с сыпучими специями
- обмокните в яичной массе каждый мясной ломоть
- поджарьте на сковороде каждую сторону на среднем огне в течение 5 минут
- снимите с отбивных остатки масла после жарки бумажными полотенцами
Вкусный кляр для отбивных из свинины с майонезом и чесноком: рецепт
Вам нужны на 1 кг отбивных:
- стакан майонеза
- 5-6 зубов чеснока
- 2,5 столовых ложки горчичного соуса
- соли столовая ложка с горкой
- черного молотого перца мерная ложка с горкой
Готовим:
- измельчите чеснок в чесночнице
- соедините все компоненты с майонезом, тщательно размешайте
- мясо обмокните каждой стороной в кляре
- сложите отбивные в глубокой ёмкости и залейте остатками кляра
- через пару часов жарьте мясо
Отбивные из свинины в панировочных сухарях: рецепт
Вам нужны на каждые 5 отбивных:
Готовим:
- нарезанное мясо немного отбейте с обеих сторон
- яйца взбейте слегка вилкой, смешайте с солью и перцем
- если вам привычнее способ натереть приправами мясо перед заворачиванием в кляр, сделайте по своему
- поставьте перед собой 3 пиалы — с яйцами, мукой, панировочными сухарями
- окуните отбивную в яичную смесь, потом в муку и напоследок — сухари
- обжарьте на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон
Отбивные из свинины в яйце и муке: рецепт
Вам нужны:
Готовим:
- обработайте каждую отбивную смесью соли и перца, сложите мясо стопкой для пропитки,
- разболтайте яйца вилкой в ёмкости с высокими бортами,
- в другую насыпьте муку,
- нанесите кляр на мясо в такой последовательности — мука, яйца, мука,
- поджарьте на подготовленной горячей сковороде одну сторону под крышкой, вторую после переворачивания — без неё.
Отбивная из свинины по-королевски с грибами шампиньонами, помидорами, сыром: рецепт
Вам нужны:
- нарезанные и отбитые куски свинины
- сырые шампиньоны, помидоры
- твердый сыр, например, пармезан
- специи — соль, кориандр, черный перец
- смазка для жарки в виде растительного масла
Готовим:
- натрите сырые отбивные специями и поставьте на четверть часа пропитаться ими
- обжарьте мясо в качественно прогретой сковороде, не накрывая крышкой, по 3 минуты с каждой стороны
- грибы и помидоры порежьте тонкими кусками, сыр пропустите через мелкую сторону тёрки
- переложите отбивные на лист для запекания в духовке
- на каждом ломте готового мяса соорудите слой из грибов, потом помидоров и сверху присыпьте сыром
- запекайте в духовке блюдо полчаса до состояния расплавленности сырной шапки
Отбивная из свинины с луком и морковью: рецепт
Вам нужны:
- 0,7 кг мяса
- по одной луковице и моркови
- пара мерных ложек острой горчицы
- 0,5 стакана майонеза
- сыра твердого до 200 г
- специи по вкусу — соль, перец, кориандр, готовые смеси для свинины
Готовим:
- мясо нарежьте ломтями вдоль волокон шириной около 1 см
- отбейте так, чтобы площадь куска увеличилась вдвое, но не порвалась
- нарежьте лук тонкими кусками средней величины, морковь и сыр пропустите через тёрку с мелкими отверстиями
- застелите в 1 слой форму для запекания или противень отбивными
- присыпьте специями
- нанесите горчицу
- выложите слой из лука, затем моркови
- распределите майонез и присыпьте результат сыром
- отправьте отбивные запекаться в духовку, разогретую до 180°, на 40-45 минут
Отбивные из свинины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
Вам нужны:
- вырезка из шеи либо балык свиной — 0,8 кг
- банка консервированных ананасов кубиками или кольцами
- до 0,2 кг сыра твердого
- полстакана майонеза
- соль и специи для свинины — на ваше усмотрение
- растительное масло или пергамент для противня
Готовим:
- подготовьте куски мяса для отбивания толщиной до 1 см
- обработайте их молотком с обеих сторон
- сыр натрите на крупной стороне тёрки
- смочите противень смазкой в виде растительного масла или застелите пергаментом
- сверху разложите отбивные так, чтобы между ними осталось свободное пространство
- присыпьте каждый кусок солью и приправами, распределите по мерной ложке майонеза
- сверху положите куски ананаса или его кольца
- присыпьте сыром так, чтобы образовалась горка
- в разогретой до 180° духовке запекайте мясо минут 30-40
- подавайте блюдо горячим
Отбивные из свинины с картофелем: рецепт
Возьмите:
- мяса и картофеля в пропорции 1:2
- соли, перца черного, прованских трав
- твердого сыра
- репчатого лука
- немного майонеза
Готовим:
- нарежьте мясо для отбивных, обработайте молотком с обеих сторон
- присыпьте слегка солью, перцем и травами каждый кусок
- нарежьте картофель тонкими кружками, сыр пропустите через крупную тёрку
- лук измельчите тонкими кусками
- на дно формы для запекания или глубокого сотейника уложите ряд картофеля
- присыпьте его травами и перцем
- сверху распределите отбивные
- затем снова картофель
- повторите слои так, чтобы верхним оказался картофель
- распределите на нём майонез и сыр
- разогрейте духовку до 200°
- поставьте блюдо запекаться на 1-1,3 часа
Отбивные из свинины рубленные: рецепт
Вам нужны:
- 6 кусков свинины
- луковица и пара яиц
- стакан молока и четверть белого батона
- соус соевый
- свежий укроп и руккола
- приправы — соль, черный и душистый перцы, имбирь, белая горчица, эстрагон
- для кляра — панировочные сухари
- для жарки — растительное масло
Готовим:
- мясо отбейте посильнее и либо разорвите куски на мелкие части, либо нарежьте
- луковицу измельчите кубиками
- зелень нарубите помельче
- соедините эти компоненты с яйцами и батоном, размоченным в молоке
- добавьте соль и приправы по вкусу, влейте немного соевого соуса
- тщательно перемешайте
- формируйте котлеты средней величины, обваляйте каждую в панировочных сухарях
- жарьте на раскалённой сковороде в малом количестве масла
Отбивные из свинины ленивые: рецепт
Вам нужны:
- полкилограмма свинины из любой части
- пара луковиц и 4-5 зубов чеснока
- яйца 3-4 шт.
- стопка майонеза
- соль, перец молотый черный, мука
Готовим:
- мясо, лук и чеснок нарежьте максимально мелко и соедините в ёмкости с высокими бортами с майонезом
- вбейте яйца, насыпьте приправ и перемешайте
- добавьте муку, снова перемешайте
- выкладывайте ложкой как оладьи на горячую сковородку
- жарьте сначала одну, а потом вторую сторону отбивных без закрывания крышкой
Отбивные из свинины на кости: рецепт
Вам нужны:
- мясная часть корейка
- по щепотке соли и перца
- смазка для жарки в виде растительного масла
- лист пищевой фольги
Готовим:
- нарежьте мясо на узкие куски между костями
- пересыпьте их солью и перцем
- оставьте пропитаться
- разогрейте сковородку и масло
- положите отбивные и переверните через 3 минуты
- пожарьте вторую сторону столько же времени
- уложите полуготовые отбивные на фольгу на противне
- отправьте в разогретую духовку минут на 10-15
Как лучше приготовить отбивные из свинины из карбоната и шеи?
Мясо с шеи отличается нежностью и мягкостью. Оно имеет прожилки сала, хорошо режется и удобно в приготовлении.
Эту часть свинины вы можете:
- мариновать
- готовить в кляре
- жарить и запекать
Отбивайте шейную часть мяса легко, без фанатизма, чтобы не испортить куски разрывами.
Выбирайте только такие куски для отбивных, на которых нет желтого сала.
Карбонатные части интересны наличием костной ткани, особенно для гурманов. Такое мясо — отличный вариант для запекания в духовке и его комбинации с этапом прожарки.
При этом можете пропустить этап отбивания, заменив его на узкое нарезание мяса.
Как сделать отбивные из свинины сочными, мягкими, нежными: советы
- Нарежьте правильно куски. Двигайтесь поперек волокон. Идеальный размер отбивной равен вашей ладони шириной 1-1,5 см.
- Мясо не мойте, если собираетесь жарить.
- Солите уже готовые отбивные перед подачей на стол. Либо намажьте их горчицей перед отправкой в духовку или на сковородку.
- Избегайте чрезмерного отбивания. Слишком тонкие куски после тепловой обработки могут стать жесткими.
- Надрезайте жилки, чтобы они не деформировали мясо в процессе приготовления.
- Готовьте отбивные на малом количестве масла, лучше — топленом сливочном.
- Защита от чрезмерного пересыхания свинины — панировка. Для этого подойдут мука, кунжут, панировочные сухари, нанесенные на слой взбитого яйца.
- Для жарки используйте сковородку с толстым днем и антипригарным покрытием.
- Отложите крышку на стол. Она не пригодиться во время жарки свиных отбивных.
- Четко следуйте технологии приготовления отбивных. Не передерживайте их под воздействием высокой температуры.
Сколько жарить отбивные из свинины на сковороде, в духовке?
Для сохранения мягкости жареных отбивных из свинины не превышайте длительность тепловой обработки каждой стороны в количестве 3-6 минут.
Проверяйте готовность продукта зубочисткой.
Если вы запекаете отбивные в духовке, время на их приготовление колеблется от 10 минут до 1,5 часов. Подобный диапазон объясняется разницей в подготовительном этапе и комбинации мясных ингредиентов с другими, например, овощами.
Какой гарнир подходит к отбивным из свинины: список
Перечислим наиболее распространенные вкусные и гармоничные сочетания отбивных из свинины с:
- рисом с горошком, кукурузой и стручковой фасолью
- картофельным пюре
- макаронами с томатным соусом и маслинами
- пастой разных видов
- бобовыми
- овощами
- гречкой, пшеном, перловкой, геркулесом
- тушеными капустой, морковью, свеклой
- картофельным пюре, поданным с маринадом из свеклы или тушеной капустой
- добавлением в привычные гарниры орехов и соусов
Итак, мы пополнили свою поваренную книгу подборкой вкусных рецептов отбивных из свинины. Прислушались к советам опытных поваров в отношении их приготовления и нашли новые идеи комбинации с гарниром.
Вдохновения вам на кухне и только благодарных отзывов от родных!