Салат «Нисуаз» отлично подходит к столу на любой праздник. В этой статье есть много рецептов данного блюда.
Содержание
- Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот
- Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с печенью трески: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком: рецепт
- Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с рукколой: рецепт
- Чем можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз»: советы
- Как красиво украсить праздничный салат «Нисуаз» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: Французский салат Нисуаз
Салат Нисуаз, созданный поварами Ниццы, изысканный и достойный для любой праздничной трапезы. В ресторанах его подают с дорогим белым вином с заправкой из бальзамического уксуса. Мы тоже сделаем этот салат в разных вариациях. Выбирайте то, что вам нравится и радуйте изысканным блюдом своих домочадцев и гостей.
Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот
Многие хозяйки не делают салат «Нисуаз» из-за того, что в нем яйцо Пашот. Кажется, что правильно приготовить таким образом яйцо, получится только у настоящего профессионального повара. Но это не так, сделать яйцо Пашот сможет любая, даже самая начинающая хозяйка. Существует три способа его приготовления:
Способ №1:
- Вскипятите воду в небольшом сотейнике — от 0,5 л до 0,75 л. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и немного соли.
- Убавьте газ, чтобы не было больших пузырей от кипения, и аккуратно вбейте в воду яйцо.
- Подождите, когда сварится белок, желток должен остаться сырым.
- Теперь останется только аккуратно ложкой достать яйцо из воды и положить в салат.
Способ №2:
- Вскипятите воду с уксусом и добавьте немного соли.
- Убавьте газ и закрутите ложкой воронку в воде. В эту воронку нужно влить яйцо.
- Когда белок сварится, достаньте яйцо из воды.
Способ №3:
- Этот способ подойдет, если вы переживаете, что у вас яйцо Пашот не получится. Разбейте яйцо в полиэтиленовый пакет.
- Поставьте сотейник с водой на газ и когда вода закипит, опустите в нее пакет с яйцом.
- Через пару минут, когда белок сварится, достаньте аккуратно пакет из воды и выложите в салат.
Теперь давайте приступим к приготовлению праздничного салата «Нисуаз» с пошаговым классическим рецептом с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами и яйцом Пашот.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный – 1 банка
- Салат микс зеленый – 1 пучок
- Оливковое масло — немного
- Анчоусы – несколько штук
- Яйцо – 1 штука
- Фасоль стручковая – несколько штук
- Морковь – 200 грамм
- Кунжут – 30 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Немного свежевыжатого лимонного сока
- Томаты черри – 5 штук
- Смесь перцев
Готовьте по такой инструкции:
- Откройте банку с тунцом и выложите рыбу на тарелку. Насыпьте в нее кунжут, и хорошо обваляйте рыбу в этих мелких семенах.
- Затем разогрейте сковороду, добавьте оливкового масла и выложите в нее рыбу в кунжуте. Поджарьте с двух сторон не более 2-х минут на среднем огне, чтобы появилась легкая корочка.
- В это время нарвите салат руками и положите в тарелку.
- Выложите на салат поджаренную рыбу в кунжуте.
- Фасоль помойте, отварите в течение 3-х минут, разрежьте пополам.
- Морковь натрите на корейской терке.
- Анчоусы разрежьте на несколько частей.
- Чеснок порежьте мелко.
- Теперь соедините в отдельном блюде: фасоль, морковь, анчоусы и чеснок. Добавьте чуть оливкового масла и масла с анчоусов. Также нужно добавить несколько капель лимонного сока и посыпать перцем. Еще раз все перемешайте и выложите на блюдо к рыбе и салату. По краям положите разрезанные пополам помидоры черри.
- Сбрызните салат бальзамическим уксусом, выложите сверху яйцо Пашот и подавайте к столу.
Также можно украсить этот салат нарезанными черными маслинами и разной зеленью.
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом: рецепт
С заправкой салат «Нисуаз» получается неповторимым на вкус с нотками загадочности и изысканности. Именно с такой добавкой овощи приобретают оттенок изумительного вкуса, который знаком только утонченным дамам и галантным кавалерам из роскошных домов и фешенебельных отелей.
Эту заправку сделать легко, но нужно знать секрет, который придумал Джейми Оливер. Он помогает правильно смешать все ингредиенты до однородной массы. Секрет заключается в использовании баночки с крышкой.
Итак, рецепт заправки для салата «Нисуаз» с тунцом:
- Сложите в баночку 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу и 1 столовую ложку лимонного сока.
- Можно капнуть несколько капель бальзамического уксуса или добавить половину чайной ложки жидкого майского меда.
- Теперь закройте банку крышкой и хорошо взболтайте содержимое — не менее 2-х минут.
Получится однородная масса, которой нужно полить салат.
Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей: рецепт
Прованский салат «Нисуаз» с курицей понравится вам с первой ложки. Ингредиенты настолько сочетаются и дополняют друг друга, что невозможно не влюбиться в это блюдо. Существует легенда, что такой салат любил кушать всемирно известный хореограф Джордж Баланчин, так как это блюдо не добавляет фигуре лишних килограмм и им можно себя часто баловать. Ниже представлен рецепт, который поможет вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Фасоль зеленая в стручках — 100 грамм
- Помидоры черри — 5-6 штук
- Черные маслины без косточек — несколько штук
- Филейная часть курицы — 1 половинка
- Яйцо — 1 штука
- Заправка, приготовленная по вышеописанному рецепту
Теперь приготовьте салат по таким этапам:
- Филейное мясо помойте и поставьте вариться на газ в течение 20 минут. Воду чуть присолите. Остудите мясо в бульоне.
- Затем достаньте филе и нарежьте кусочками в 1,5 см.
- В курином бульоне отварите фасоль в течение 5 минут. Потом остудите ее в воде и разрежьте пополам.
- Помидоры разрежьте на половинки, маслины — тонкими кружочками.
- Приготовьте яйцо Пашот.
- В миске нужно смешать помытый и порванный салат, помидоры, фасоль и готовую заправку.
- Добавьте маслины и еще раз аккуратно перемешайте.
- Выложите готовый салат на тарелку. Сверху положите кусочки курицы, яйцо Пашот. Полейте оставшейся заправочной смесью. Салат готов!
Этот легкий и вкусный салат всегда пользуется популярностью на праздничном столе. Его предпочитают даже больше, чем разные майонезные и другие салаты.
Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с печенью трески: рецепт
Печень трески — нежная и вкусная. Она отлично сочетается с ингредиентами салата «Нисуаз». Сделайте это блюдо на праздничный ужин и удивите своих близких людей и гостей неповторимым вкусом такого изысканного салата. Вот рецепт, чтобы вкусно приготовить салат «Нисуаз» с печенью трески:
Что вам понадобится из продуктов:
- Зеленые листья салата — несколько штук
- Картофель средних размеров — 2 штуки
- Помидоры черри — 3 штуки
- Фасоль зеленая в стручках — 100 грамм
- Черные маслины (без косточек) — несколько штук
- Анчоусы — 3 штуки
- Яйцо Пашот — 1 штука
- Печень трески — 2 кусочка
- Заправка — 1 столовая ложка
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Теперь приступайте к готовке салата:
- Картофель хорошо помойте под краном с водой, хорошо очищая от грязи. Сварите его целиком и в кожуре до готовности. Воду подсолите. Когда он будет готов, выложите на салфетку.
- Затем разрежьте клубни на 4 части и поджарьте до золотистой корочки на сковороде.
- Фасоль помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите не более 5 минут, чтобы она оставалась хрустящей. Затем переложите фасоль в холодную воду, чтобы она не потеряла цвет.
- Маслины порежьте кружочками.
- Анчоусы нарежьте на 2 части.
- В миске смешайте поджаренный картофель, отварную фасоль и порезанные маслины. Добавьте заправку и перемешайте.
- Сделайте яйцо Пашот.
- На дно тарелки уложите листочки зеленого салата, затем выложите смешанные ингредиенты из миски. Посолите и поперчите блюдо на свой вкус.
- Порежьте помидоры на половинки, и положите их по краям тарелки.
- В середину положите яйцо Пашот.
- Затем откройте банку консервов с печенью, выложите содержимое на тарелку без рассола. Порежьте печень на несколько кусочков и положите в салат.
- Анчоусы разместите поверх другие ингредиентов. Полейте еще раз все ингредиенты заправкой и подавайте блюдо на стол.
Этот салат очень сытный и вкусный. Он заменяет гарнир, мясное блюдо и овощной салат. Три в одном за полчаса, и при этом вкусно и питательно. Об этом мечтает каждая хозяйка.
Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем: рецепт
Блюда с красной рыбой готовят на особенные праздники, когда собираются все родственники и другие близкие люди. Хотите удивить своих гостей изумительным вкусом приготовленного блюда? Если вы приготовить этот салат, то ваши гости подумают, что вы заказали еду в ресторане. Настолько это блюдо получается оригинальным на вкус и красивым. Вот рецепт, чтобы вкусно приготовить салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем:
Вам нужны такие ингредиенты:
- 200 грамм зеленой фасоли в стручках
- 3 столовые ложки черных маслин без косточек
- 4 помидоры черри
- 3 яйца
- 1 большой зубчик чеснока
- 3 штуки картошки
- 300 грамм филе лосося или другой жирной красной рыбы
- 1 стакан белого вина
- 1 щепотка соли и перца
- 1 красная луковица
- 1 пучок листового салата
Стоит отметить: Этот рецепт рассчитан на три порции салата. Поэтому понадобится 3 яйца Пашот. Каждое яйцо варите в отдельном сотейнике, чтобы оно получилось красивым.
Готовьте салат поэтапно:
- Одновременно поставьте на газ вариться: картофель в кожуре, фасоль.
- Фасоль варите не более 5 минут, затем достаньте и порежьте пополам. Готовый картофель достаньте из воды, промокните салфеткой и разрежьте на 4 части.
- Поджарьте сначала картофель на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем на масле притомите дольки чеснока.
- Теперь пришла очередь варить рыбу. Налейте в сотейник стакан вина, посолите и поперчите. Доведите вино до кипения и положите рыбу кусочками.
- Лук порежьте полукольцами, помидоры пополам и маслины на тонкие кружочки.
- Заранее сделайте заправку.
- Сварите яйца Пашот.
- В отдельной миске смешайте: фасоль, маслины, помидоры, чеснок, картошку и лук. Полейте заправкой.
- Теперь собирайте салат: на тарелку положите разорванные листья салата и выложите содержимое миски. Сверху положите рыбу и яйцо. Салат готов.
Помидоры можно не добавлять в миску с другими ингредиентами, а в конце положить на тарелку по краям, чтобы они не потеряли красивый внешний вид.
Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком: рецепт
Салат «Нисуаз» с морскими гребешками получается вкусным и необычным. В сочетании с овощами и уникальной заправкой, вкус этого моллюска раскроется полностью. Вот рецепт, позволяющий вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком:
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Салат зеленые листья – 1 пучок
- Оливковое масло — немного
- Морковь — 2 штуки
- Болгарский перец красный — 1 штука
- Морские гребешки — 300 грамм
- Анчоусы – несколько штук
- Яйцо – 2 штуки
- Фасоль стручковая – несколько штук
- Чеснок — 1 зубчик
- Немного свежевыжатого лимонного сока
- Томаты черри – 5 штук
- Оригинальная заправка (рецепт смотрите выше по тексту)
- Смесь перцев
Готовьте по такому рецепту:
- Салатные листья порвите.
- Морковь натрите соломкой на корейской терке.
- Болгарский перец порежьте также соломкой.
- Морские гребешки можно приготовить на гриле, а можно просто сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 2 часа в холодном месте. Перед отправкой их в салат, порежьте не слишком мелко.
- Анчоусы достаньте из банки и порежьте пополам.
- Приготовьте яйцо Пашот, но в самую последнюю очередь, чтобы салат был готов, а осталось только выложить на него яйцо.
- Фасоль отварите и разрежьте пополам.
- Теперь на блюдо выложите салатные листья.
- В отдельной миске перемешайте морковь, перец, гребешки, нарезанный кружочками чеснок, фасоль. Полейте немного заправкой и выложите на блюдо с салатом.
- Сверху положите яйцо, анчоусы и морские гребешки. Посыпьте смесью перцев.
- По краям разложите половинки томатов. Еще раз полейте салат оставшейся заправкой и подавайте на стол.
Такой салат очень полезен тем людям, которые боятся прибавить в весе. В 100 граммах гребешков не более 90 ккал, а из предложенных продуктов, получится 3 больших порции — для трех человек. В одной порции такого салата будет не более 120 ккал.
Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с рукколой: рецепт
Руккола — это одновременно зелень, салат и своеобразная капуста. Она есть в рецептах многих блюд. С этим растением многие повара готовят салат «Нисуаз». Руккола дополняет вкус других ингредиентов, и делает блюдо вкусным и оригинальным. Вот рецепт, который поможет вкусно приготовить салат «Нисуаз» с рукколой:
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Черные маслины — 100 грамм
- Руккола — 100 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Консервы тунца в масле — 100 грамм
- Белый лук-репка — 1 штука
- Редис — 100 грамм
- Оригинальная заправка (рецепт выше)
- Помидоры черри — несколько штук
- Соль и перец — по вкусу
Делайте салат, соблюдая такие этапы:
- Сварите яйца Пашот.
- Помидоры нарежьте пополам. Если вы не нашли черри, тогда можно использовать обычные, но спелые томаты. Разрезайте их на дольки.
- Тунец достаньте из банки и порежьте на кусочки.
- Маслины порежьте кольцами.
- Рукколу также немного измельчите или порвите руками.
- Лук нарежьте тонкими колечками.
- Редиску покрошите тонкими кружочками.
- Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой.
Если вам не хочется делать заправку, то такой салат можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом.
Чем можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз»: советы
Анчоусы обычно продаются солеными в масле-рассоле. Но в некоторых городах их нет в продаже. По внешнему виду они напоминают нашу кильку, но по вкусу сильно отличаются. Так чем же можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз». Вот советы:
- Можно соленую кильку почистить от кишок, головы и хребтовой кости, и положить в рассол из масла растительного с добавлением винного уксуса на 30 минут. Затем эту кильку необходимо разрезать пополам и положить в салат.
- То же самое можно проделать со слабосоленой хамсой. Только тщательно вычищайте из нее кишки, так как они дают горечь и могут испортить вкус блюда.
- Подходит и филе сельди. Вообще, анчоусы — это рыба из семейства селедочных рыб. Отделите от сельди филе, уберите кости и нарежьте тонкими полосками.
Экспериментируйте со вкусами, пробуйте делать салат с добавлением разной рыбы. Это интересно, вкусно и оригинально.
Как красиво украсить праздничный салат «Нисуаз» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Салат «Нисуаз» сам по себе очень красивый и аппетитный, и его не нужно специально украшать на праздничный стол. Возьмите просто оригинальную тарелку — квадратной формы или другую, какая есть в вашем доме, и просто выложите салат, как вам подсказывает ваша фантазия. Вот несколько вариантов, как красиво украсить блюдо и как можно расположить ингредиенты на тарелке:
Праздничный салат «Нисуаз» новогодний выложите поперек тарелки, украсьте зеленью, а по краям немного налейте заправки.
На День рождения нужно делать много такого салата, так как он разойдется со стола мгновенно. Положите мясо в центр, а по краям яйцо и овощи. Кстати, многие хозяйки не делают Пашот, а просто варят всмятку яйцо и разрезают на 4 части.
На 8 марта мужчины хотят удивить своих женщин и многие даже готовят праздничный стол. Вот вариант красивой сервировки салата «Нисуаз».
Этот салат отлично подходит для стола на 14 февраля. Он малокалорийный и в нем много овощей и есть рыба — мощный афродизиак.
На 23 февраля, ваш мужчина оценит такую подачу салата «Нисуаз» — все ингредиенты расположены на тарелке отдельно — красиво и аппетитно.
На свадьбу можно положить салат на длинной тарелке, выделяя в ней филе тунца.
На юбилей подача салата также должна быть интересной. Вот идея на фото.
Теперь вы умеете готовить салат «Нисуаз» — блюдо французской кухни — вкусное, аппетитное и полезное. Экспериментируйте со вкусом и количеством ингредиентов, чтобы создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!