Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот. Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей, печенью трески, лососем, морским гребешком: рецепты

Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот. Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей, печенью трески, лососем, морским гребешком: рецепты

Салат «Нисуаз» отлично подходит к столу на любой праздник. В этой статье есть много рецептов данного блюда.

Салат Нисуаз, созданный поварами Ниццы, изысканный и достойный для любой праздничной трапезы. В ресторанах его подают с дорогим белым вином с заправкой из бальзамического уксуса. Мы тоже сделаем этот салат в разных вариациях. Выбирайте то, что вам нравится и радуйте изысканным блюдом своих домочадцев и гостей.

Праздничный салат «Нисуаз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот

Праздничный салат «нисуаз» с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом пашот
Праздничный салат «Нисуаз» с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами, яйцом Пашот

Многие хозяйки не делают салат «Нисуаз» из-за того, что в нем яйцо Пашот. Кажется, что правильно приготовить таким образом яйцо, получится только у настоящего профессионального повара. Но это не так, сделать яйцо Пашот сможет любая, даже самая начинающая хозяйка. Существует три способа его приготовления:

Способ №1:

  • Вскипятите воду в небольшом сотейнике — от 0,5 л до 0,75 л. Добавьте 1 столовую ложку уксуса и немного соли.
  • Убавьте газ, чтобы не было больших пузырей от кипения, и аккуратно вбейте в воду яйцо.
  • Подождите, когда сварится белок, желток должен остаться сырым.
  • Теперь останется только аккуратно ложкой достать яйцо из воды и положить в салат.

Способ №2:

  • Вскипятите воду с уксусом и добавьте немного соли.
  • Убавьте газ и закрутите ложкой воронку в воде. В эту воронку нужно влить яйцо.
  • Когда белок сварится, достаньте яйцо из воды.

Способ №3:

  • Этот способ подойдет, если вы переживаете, что у вас яйцо Пашот не получится. Разбейте яйцо в полиэтиленовый пакет.
  • Поставьте сотейник с водой на газ и когда вода закипит, опустите в нее пакет с яйцом.
  • Через пару минут, когда белок сварится, достаньте аккуратно пакет из воды и выложите в салат.

Теперь давайте приступим к приготовлению праздничного салата «Нисуаз» с пошаговым классическим рецептом с консервированным тунцом, обжаренным в кунжуте, анчоусами и яйцом Пашот.

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный – 1 банка
  • Салат микс зеленый – 1 пучок
  • Оливковое масло — немного
  • Анчоусы – несколько штук
  • Яйцо – 1 штука
  • Фасоль стручковая – несколько штук
  • Морковь – 200 грамм
  • Кунжут – 30 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежевыжатого лимонного сока
  • Томаты черри – 5 штук
  • Смесь перцев

Готовьте по такой инструкции:

  • Откройте банку с тунцом и выложите рыбу на тарелку. Насыпьте в нее кунжут, и хорошо обваляйте рыбу в этих мелких семенах.
  • Затем разогрейте сковороду, добавьте оливкового масла и выложите в нее рыбу в кунжуте. Поджарьте с двух сторон не более 2-х минут на среднем огне, чтобы появилась легкая корочка.
  • В это время нарвите салат руками и положите в тарелку.
  • Выложите на салат поджаренную рыбу в кунжуте.
  • Фасоль помойте, отварите в течение 3-х минут, разрежьте пополам.
  • Морковь натрите на корейской терке.
  • Анчоусы разрежьте на несколько частей.
  • Чеснок порежьте мелко.
  • Теперь соедините в отдельном блюде: фасоль, морковь, анчоусы и чеснок. Добавьте чуть оливкового масла и масла с анчоусов. Также нужно добавить несколько капель лимонного сока и посыпать перцем. Еще раз все перемешайте и выложите на блюдо к рыбе и салату. По краям положите разрезанные пополам помидоры черри.
  • Сбрызните салат бальзамическим уксусом, выложите сверху яйцо Пашот и подавайте к столу.

Также можно украсить этот салат нарезанными черными маслинами и разной зеленью.

Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом: рецепт

С заправкой салат «Нисуаз» получается неповторимым на вкус с нотками загадочности и изысканности. Именно с такой добавкой овощи приобретают оттенок изумительного вкуса, который знаком только утонченным дамам и галантным кавалерам из роскошных домов и фешенебельных отелей.

Эту заправку сделать легко, но нужно знать секрет, который придумал Джейми Оливер. Он помогает правильно смешать все ингредиенты до однородной массы. Секрет заключается в использовании баночки с крышкой.

Заправка для салата «нисуаз» с тунцом
Заправка для салата «Нисуаз» с тунцом

Итак, рецепт заправки для салата «Нисуаз» с тунцом: 

  • Сложите в баночку 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу и 1 столовую ложку лимонного сока.
  • Можно капнуть несколько капель бальзамического уксуса или добавить половину чайной ложки жидкого майского меда.
  • Теперь закройте банку крышкой и хорошо взболтайте содержимое — не менее 2-х минут.

Получится однородная масса, которой нужно полить салат.

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей: рецепт

Салат «нисуаз» с курицей
Салат «Нисуаз» с курицей

Прованский салат «Нисуаз» с курицей понравится вам с первой ложки. Ингредиенты настолько сочетаются и дополняют друг друга, что невозможно не влюбиться в это блюдо. Существует легенда, что такой салат любил кушать всемирно известный хореограф Джордж Баланчин, так как это блюдо не добавляет фигуре лишних килограмм и им можно себя часто баловать. Ниже представлен рецепт, который поможет вкусно приготовить салат «Нисуаз» с курицей.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Фасоль зеленая в стручках — 100 грамм
  • Помидоры черри — 5-6 штук
  • Черные маслины без косточек — несколько штук
  • Филейная часть курицы — 1 половинка
  • Яйцо — 1 штука
  • Заправка, приготовленная по вышеописанному рецепту

Теперь приготовьте салат по таким этапам:

  • Филейное мясо помойте и поставьте вариться на газ в течение 20 минут. Воду чуть присолите. Остудите мясо в бульоне.
  • Затем достаньте филе и нарежьте кусочками в 1,5 см.
  • В курином бульоне отварите фасоль в течение 5 минут. Потом остудите ее в воде и разрежьте пополам.
  • Помидоры разрежьте на половинки, маслины — тонкими кружочками.
  • Приготовьте яйцо Пашот.
  • В миске нужно смешать помытый и порванный салат, помидоры, фасоль и готовую заправку.
  • Добавьте маслины и еще раз аккуратно перемешайте.
  • Выложите готовый салат на тарелку. Сверху положите кусочки курицы, яйцо Пашот. Полейте оставшейся заправочной смесью. Салат готов!

Этот легкий и вкусный салат всегда пользуется популярностью на праздничном столе. Его предпочитают даже больше, чем разные майонезные и другие салаты.

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с печенью трески: рецепт

Салат «нисуаз» с печенью трески
Салат «Нисуаз» с печенью трески

Печень трески — нежная и вкусная. Она отлично сочетается с ингредиентами салата «Нисуаз». Сделайте это блюдо на праздничный ужин и удивите своих близких людей и гостей неповторимым вкусом такого изысканного салата. Вот рецепт, чтобы вкусно приготовить салат «Нисуаз» с печенью трески:

Что вам понадобится из продуктов:

  •  Зеленые листья салата — несколько штук
  • Картофель средних размеров — 2 штуки
  • Помидоры черри — 3 штуки
  • Фасоль зеленая в стручках — 100 грамм
  • Черные маслины (без косточек) — несколько штук
  • Анчоусы — 3 штуки
  • Яйцо Пашот — 1 штука
  • Печень трески — 2 кусочка
  • Заправка — 1 столовая ложка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Теперь приступайте к готовке салата:

  1. Картофель хорошо помойте под краном с водой, хорошо очищая от грязи. Сварите его целиком и в кожуре до готовности. Воду подсолите. Когда он будет готов, выложите на салфетку.
  2. Затем разрежьте клубни на 4 части и поджарьте до золотистой корочки на сковороде.
  3. Фасоль помойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите не более 5 минут, чтобы она оставалась хрустящей. Затем переложите фасоль в холодную воду, чтобы она не потеряла цвет.
  4. Маслины порежьте кружочками.
  5. Анчоусы нарежьте на 2 части.
  6. В миске смешайте поджаренный картофель, отварную фасоль и порезанные маслины. Добавьте заправку и перемешайте.
  7. Сделайте яйцо Пашот.
  8. На дно тарелки уложите листочки зеленого салата, затем выложите смешанные ингредиенты из миски. Посолите и поперчите блюдо на свой вкус.
  9. Порежьте помидоры на половинки, и положите их по краям тарелки.
  10. В середину положите яйцо Пашот.
  11. Затем откройте банку консервов с печенью, выложите содержимое на тарелку без рассола. Порежьте печень на несколько кусочков и положите в салат.
  12. Анчоусы разместите поверх другие ингредиентов. Полейте еще раз все ингредиенты заправкой и подавайте блюдо на стол.

Этот салат очень сытный и вкусный. Он заменяет гарнир, мясное блюдо и овощной салат. Три в одном за полчаса, и при этом вкусно и питательно. Об этом мечтает каждая хозяйка.

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем: рецепт

Салат «нисуаз» с красной рыбой лососем
Салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем

Блюда с красной рыбой готовят на особенные праздники, когда собираются все родственники и другие близкие люди. Хотите удивить своих гостей изумительным вкусом приготовленного блюда? Если вы приготовить этот салат, то ваши гости подумают, что вы заказали еду в ресторане. Настолько это блюдо получается оригинальным на вкус и красивым. Вот рецепт, чтобы вкусно приготовить салат «Нисуаз» с красной рыбой лососем:

Вам нужны такие ингредиенты:

  •  200 грамм зеленой фасоли в стручках
  • 3 столовые ложки черных маслин без косточек
  • 4 помидоры черри
  • 3 яйца
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 3 штуки картошки
  • 300 грамм филе лосося или другой жирной красной рыбы
  • 1 стакан белого вина
  • 1 щепотка соли и перца
  • 1 красная луковица
  • 1 пучок листового салата

Стоит отметить: Этот рецепт рассчитан на три порции салата. Поэтому понадобится 3 яйца Пашот. Каждое яйцо варите в отдельном сотейнике, чтобы оно получилось красивым.

Готовьте салат поэтапно:

  1. Одновременно поставьте на газ вариться: картофель в кожуре, фасоль.
  2. Фасоль варите не более 5 минут, затем достаньте и порежьте пополам. Готовый картофель достаньте из воды, промокните салфеткой и разрежьте на 4 части.
  3. Поджарьте сначала картофель на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем на масле притомите дольки чеснока.
  4. Теперь пришла очередь варить рыбу. Налейте в сотейник стакан вина, посолите и поперчите. Доведите вино до кипения и положите рыбу кусочками.
  5. Лук порежьте полукольцами, помидоры пополам и маслины на тонкие кружочки.
  6. Заранее сделайте заправку.
  7. Сварите яйца Пашот.
  8. В отдельной миске смешайте: фасоль, маслины, помидоры, чеснок, картошку и лук. Полейте заправкой.
  9. Теперь собирайте салат: на тарелку положите разорванные листья салата и выложите содержимое миски. Сверху положите рыбу и яйцо. Салат готов.

Помидоры можно не добавлять в миску с другими ингредиентами, а в конце положить на тарелку по краям, чтобы они не потеряли красивый внешний вид.

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком: рецепт

Салат «нисуаз» с морским гребешком
Салат «Нисуаз» с морским гребешком

Салат «Нисуаз» с морскими гребешками получается вкусным и необычным. В сочетании с овощами и уникальной заправкой, вкус этого моллюска раскроется полностью. Вот рецепт, позволяющий вкусно приготовить салат «Нисуаз» с морским гребешком:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Салат зеленые листья – 1 пучок
  • Оливковое масло — немного
  • Морковь — 2 штуки
  • Болгарский перец красный — 1 штука
  • Морские гребешки — 300 грамм
  • Анчоусы – несколько штук
  • Яйцо – 2 штуки
  • Фасоль стручковая – несколько штук
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Немного свежевыжатого лимонного сока
  • Томаты черри – 5 штук
  • Оригинальная заправка (рецепт смотрите выше по тексту)
  • Смесь перцев

Готовьте по такому рецепту:

  1. Салатные листья порвите.
  2. Морковь натрите соломкой на корейской терке.
  3. Болгарский перец порежьте также соломкой.
  4. Морские гребешки можно приготовить на гриле, а можно просто сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться на 2 часа в холодном месте. Перед отправкой их в салат, порежьте не слишком мелко.
  5. Анчоусы достаньте из банки и порежьте пополам.
  6. Приготовьте яйцо Пашот, но в самую последнюю очередь, чтобы салат был готов, а осталось только выложить на него яйцо.
  7. Фасоль отварите и разрежьте пополам.
  8. Теперь на блюдо выложите салатные листья.
  9. В отдельной миске перемешайте морковь, перец, гребешки, нарезанный кружочками чеснок, фасоль. Полейте немного заправкой и выложите на блюдо с салатом.
  10. Сверху положите яйцо, анчоусы и морские гребешки. Посыпьте смесью перцев.
  11. По краям разложите половинки томатов. Еще раз полейте салат оставшейся заправкой и подавайте на стол.

Такой салат очень полезен тем людям, которые боятся прибавить в весе. В 100 граммах гребешков не более 90 ккал, а из предложенных продуктов, получится 3 больших порции — для трех человек. В одной порции такого салата будет не более 120 ккал.

Как вкусно приготовить салат «Нисуаз» с рукколой: рецепт

Салат «нисуаз» с рукколой
Салат «Нисуаз» с рукколой

Руккола — это одновременно зелень, салат и своеобразная капуста. Она есть в рецептах многих блюд. С этим растением многие повара готовят салат «Нисуаз». Руккола дополняет вкус других ингредиентов, и делает блюдо вкусным и оригинальным. Вот рецепт, который поможет вкусно приготовить салат «Нисуаз» с рукколой:

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черные маслины — 100 грамм
  • Руккола — 100 грамм
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Консервы тунца в масле — 100 грамм
  • Белый лук-репка — 1 штука
  • Редис — 100 грамм
  • Оригинальная заправка (рецепт выше)
  • Помидоры черри — несколько штук
  • Соль и перец — по вкусу

Делайте салат, соблюдая такие этапы:

  1. Сварите яйца Пашот.
  2. Помидоры нарежьте пополам. Если вы не нашли черри, тогда можно использовать обычные, но спелые томаты. Разрезайте их на дольки.
  3. Тунец достаньте из банки и порежьте на кусочки.
  4. Маслины порежьте кольцами.
  5. Рукколу также немного измельчите или порвите руками.
  6. Лук нарежьте тонкими колечками.
  7. Редиску покрошите тонкими кружочками.
  8. Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой.

Если вам не хочется делать заправку, то такой салат можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть винным уксусом.

Чем можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз»: советы

Анчоусы обычно продаются солеными в масле-рассоле. Но в некоторых городах их нет в продаже. По внешнему виду они напоминают нашу кильку, но по вкусу сильно отличаются. Так чем же можно заменить анчоусы в салате «Нисуаз». Вот советы:

  • Можно соленую кильку почистить от кишок, головы и хребтовой кости, и положить в рассол из масла растительного с добавлением винного уксуса на 30 минут. Затем эту кильку необходимо разрезать пополам и положить в салат.
  • То же самое можно проделать со слабосоленой хамсой. Только тщательно вычищайте из нее кишки, так как они дают горечь и могут испортить вкус блюда.
  • Подходит и филе сельди. Вообще, анчоусы — это рыба из семейства селедочных рыб. Отделите от сельди филе, уберите кости и нарежьте тонкими полосками.

Экспериментируйте со вкусами, пробуйте делать салат с добавлением разной рыбы. Это интересно, вкусно и оригинально.

Как красиво украсить праздничный салат «Нисуаз» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Салат «Нисуаз» сам по себе очень красивый и аппетитный, и его не нужно специально украшать на праздничный стол. Возьмите просто оригинальную тарелку — квадратной формы или другую, какая есть в вашем доме, и просто выложите салат, как вам подсказывает ваша фантазия. Вот несколько вариантов, как красиво украсить блюдо и как можно расположить ингредиенты на тарелке:

Праздничный салат «Нисуаз» новогодний выложите поперек тарелки, украсьте зеленью, а по краям немного налейте заправки.

Украшение праздничного салата «нисуаз» на новый год
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на Новый год

На День рождения нужно делать много такого салата, так как он разойдется со стола мгновенно. Положите мясо в центр, а по краям яйцо и овощи. Кстати, многие хозяйки не делают Пашот, а просто варят всмятку яйцо и разрезают на 4 части.

Украшение праздничного салата «нисуаз» на день рождения
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на День рождения

На 8 марта мужчины хотят удивить своих женщин и многие даже готовят праздничный стол. Вот вариант красивой сервировки салата «Нисуаз».

Украшение праздничного салата «нисуаз» на 8 марта
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на 8 Марта

Этот салат отлично подходит для стола на 14 февраля. Он малокалорийный и в нем много овощей и есть рыба — мощный афродизиак.

На 23 февраля, ваш мужчина оценит такую подачу салата «Нисуаз» — все ингредиенты расположены на тарелке отдельно — красиво и аппетитно.

Украшение праздничного салата «нисуаз» на 23 февраля
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на 23 февраля

На свадьбу можно положить салат на длинной тарелке, выделяя в ней филе тунца.

Украшение праздничного салата «нисуаз» на свадьбу
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на свадьбу

На юбилей подача салата также должна быть интересной. Вот идея на фото.

Украшение праздничного салата «нисуаз» на юбилей
Украшение праздничного салата «Нисуаз» на юбилей

Теперь вы умеете готовить салат «Нисуаз» — блюдо французской кухни — вкусное, аппетитное и полезное. Экспериментируйте со вкусом и количеством ингредиентов, чтобы создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Видео: Французский салат Нисуаз



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *