Если кто-то решится утверждать, что в закусочный рулет можно положить что угодно и все равно будет вкусно — не верьте! «Что угодно» вкусным быть не может! В статье: рецепты начинок для закусочных рулетов из лаваша, проверенные временем и кулинарными традициями.
Содержание
- #1 Рулет из лаваша с огурцом
- #2 Рулет из лаваша с творогом
- #3 Лаваш с зеленью
- #4 Рулет из лаваша с корейской морковью и ветчиной
- #5 Рулет из лаваша с помидорами
- #6 Лаваш с крабовыми палочками
- #7 Лаваш с курицей / рулет из лаваша с ветчиной, колбасой
- #8 Лаваш с красной рыбой, с семгой
- #9 Рулет из лаваша с консервами/ лаваш с рыбой и сыром
- #10 Лаваш с яйцом
- #11 Рулет из лаваша с фаршем
- #12 Рулет из лаваша с грибами
- #13 Рулет из лаваша с печенью (печеночным паштетом)
- Видео: Рулет из лаваша с печенью трески
Закуски стали тем видом кулинарного искусства, который дает возможность совместить мастерство повара и фантазию художника. Главное предназначение закусочного стола — возбудить аппетит, и подготовить организм к основному приему пищи. Именно поэтому к закускам предъявляются определенные требования:
- Закусочный стол должен быть разнообразным и совмещать блюда
- мясные
- рыбные
- овощные
- Предпочтение отдается порционной подаче
- Порции должны быть небольшими, фактически «на один укус»
- Некоторые закуски должны быть достаточно сытными, поскольку могут подаваться вместе с алкогольными напитками
- Блюда должны быть яркими, красиво оформленными и привлекать внимание
С учетом всех требований современной кулинарии, закусочный рулет из тонкого армянского лаваша является идеальной холодной закуской, как для праздничного, так и для повседневного стола
#1 Рулет из лаваша с огурцом
Начнем с классики. По вкусу рулет из лаваша с огурцом очень напоминает английский сэндвич с огурцом. Прекрасный вариант закуски для летнего праздника
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- сливочный сыр для бутербродов. Количество сыра зависит от размеров лавашного листа
- свежий огурец
Как приготовить:
- Вымойте и обсушите свежий огурец. Нарежьте его очень тонкими слайсами
- Лист лаваша разверните и хорошо смажьте сливочным сыром, не забыв отступить от края несколько сантиметров
- На сыр плотно уложите огуречные слайсы. Слегка посолите огурец солью мелкого помола
- Сверните плотный рулет. Будьте внимательны: свободный край лаваша должен быть с внешней стороны будущего ролла
- Упакуйте ролл из лаваша в пищевую пленку и помесите в холодильник на 30-40 минут
- Разрежьте рулет на одинаковые порционные кусочки. Минимальная толщина каждого — от 2 см
- Перед подачей зафиксируйте каждый из порционных рулетов бутербродной шпажкой
Несколько замечаний относительно того, как нарезать рулет из лаваша
- Изначально старайтесь свернуть ролл достаточно плотно, не допуская воздушных кармашков
- Не снимайте пищевую пленку перед нарезкой
- Используйте очень острый нож, смоченный подкисленной водой (на 100 мл воды 1 ст. л. лимонного сока). Нож смачивайте по режущей кромке
- Пленку снимите после нарезки порционных кусочков
#2 Рулет из лаваша с творогом
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- творог любой жирности — 100-150 г
- свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, несколько перышек зеленого лука и т.д.) — по вкусу
- болгарский перец (зеленый и красный) — 100-150 г
- соль и специи — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
- Тщательно перемешайте творог и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Если творог суховат, добавьте 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта без наполнителей
- Помытую и высушенную зелень мелко порубите
- Зелень добавьте к творожной массе и тщательно вымешайте
- Перец помойте, обсушите, освободите от плодоножек и семян, нарежьте мелкими кубиками
- Лист лаваша разверните и тщательно мажьте творожно-чесночной заправкой с зеленью. Сверху посыпьте разноцветными кубиками перца
- Упакуйте ролл из лаваша в пищевую пленку и помесите в холодильник на 30-40 минут
- Разрежьте рулет на одинаковые порционные кусочки. Минимальная толщина каждого — от 2 см
#3 Лаваш с зеленью
Эта закуска очень напоминает греческие спанакопита — пирожки-треугольники с разнообразной начинкой. В нашем случае в качестве начинки используется рассольный сыр и шпинат — вкусное и полезное сочетание
- тонкий армянский лаваш — 4 листа
- шпинат свежий — 500 г или шпинат мороженный — 250 г
- рассольный сыр — 150 г. В аутентичной рецептуре начинки используется фета, однако ее вполне можно заменить брынзой
- лук репчатый — 100 г
- свежее куриное яйцо — 2
- соль и специи — по вкусу
- пшеничная мука — 3-4 ст. л.
Как приготовить:
- Репчатый лук порезать мелкими кубиками и спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачности
- Если вы используете свежий шпинат, тщательно вымойте и просушите его. Порежьте не очень мелко, добавьте к луку. Шпинат под действием температуры должен «присесть» и этого будет достаточно. Мороженый шпинат нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и просто прогреть вместе с луком в течение 5 минут
- Рассольный сыр измельчите любым удобным способом: с помощью терки, вилки, блендера
- Добавьте к сыру шпинат, яйца и хорошо перемешайте
- Для скрепления начинки и удаления лишней влаги аккуратно вмешайте в смесь несколько ложек муки. Муку вмешивайте постепенно, начинка не должна превратиться в тесто. В классическом рецепте спанакопита влагу абсорбирует сырой рис
- Лавашные листы разрежьте на несколько одинаковых полосок. Если лаваш потерял эластичность, взбрызните его водой с помощью пульверизатора
- Выложите несколько столовых ложек начинки на угол полоски и заверните свободный край, образовывая треугольный кармашек
- Сформуйте треугольный пирожок
- Обжарьте пирожки на хорошо прогретой сковороде, добавив немного растительного масла. Пирожки из лаваша румянятся очень быстро!
#4 Рулет из лаваша с корейской морковью и ветчиной
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- мягкий сливочный сыр для бутербродов (количество сыра зависит от размера лаваша )
- немного свежей зелени
- тонко нарезанная ветчина — 200 г
- морковка по-корейски — 200 г
Как приготовить:
- Разверните лавашный лист и смажьте его сливочным сыром
- Сыр посыпьте мелкорубленой зеленью. Количество зелени зависит от ваших вкусовых предпочтений
- На зелень уложите тонко нарезанную ветчину
- Последний шар — хорошо отжатая морковка по-корейски
- Сверните тугой ролл и упакуйте его в пищевую пленку. Оставьте рулет на 30-40 минут в холодильнике
- Нарежьте ролл на порционные куски толщиной не менее 2 см
#5 Рулет из лаваша с помидорами
Этот вариант закуски или антипасти — привет из солнечной Италии, ведь начинка полностью повторяет знаменитый салат «Капрезе». И, к слову сказать, сами итальянцы совершенно не против кулинарных экспериментов с капрезе, поскольку главное требование к блюдам антипасти — большое количество овощей и красивая подача
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- моцарелла — 150 г. Моцареллу лучше брать мягкую, то есть ту, которая продается в рассоле. К сожалению, в салатах моцареллу заменить не возможно. Однако, сыры адыгейский и сулугуни принято считать близкими к моцарелле по вкусовым характеристикам
- мягкий сливочный сыр для бутербродов — 50 г
- свежие томаты — 300 г. Томаты должны быть спелыми, сладкими и мясистыми
- руккола и базилик — 50-100 г
- оливковое масло — 100 мл
- темный бальзамический уксус — 60-90 мл
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Моцареллу натрите на крупной терке, смешайте со сливочным сыром и выложите на развернутый лавашный лист
- Зелень порвите и равномерно распределите по сырной подушке
- Томаты нарежьте тонкими слайсами (толщина до 5 мм). При нарезке удаляйте семена. Выложите томатные кружочки тонким слоем на зелень
- В отдельной емкости тщательно смешайте оливковое масло и бальзамик, соль. Аккуратно взбрызните заправкой начинку. Количество использованной заправки зависит от величины лавашного листа! Заправка должна быть акцентом, легким и неуловимым
- Сверните ролл и упакуйте в пищевую пленку. Поместите рулет в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски
#6 Лаваш с крабовыми палочками
И снова привет с Юга, но не из Италии. Наше закусочное путешествие ведет нас в Испанию, где огромной популярностью пользуется закуска Tapas de cangrejos. Это крабовый салат, который можно подать порционно в виде роллов из лаваша
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- крабовые палочки — 200 г
- куриные яйца, сваренные в крутую — 2-3 шт.
- каперсы — 30 г. По вкусовым характеристикам к каперсам близки корнишоны и маслины
- лимонный сок — 20 мл
- майонез — 100 г
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Измельчите яйца и крабовые палочки. Чем мельче будут продукты — тем лучше. Идеальный вариант — натереть на мелкой терке
- К измельченным яйцам и крабовым палочкам добавьте мелко порезанные каперсы (корнишоны/маслины). Тщательно перемешайте
- Посолите, поперчите. Заправьте майонезом и лимонным соком
- Полученной смесью тщательно смажьте лист лаваша и сверните рулетом. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#7 Лаваш с курицей / рулет из лаваша с ветчиной, колбасой
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- куриное филе — 1
- ветчина или колбаса — 200-250 г
- плавленый сыр в нарезке — 200-250 г. Хорошим вариантом в данном случае может стать Чеддер
- сливочный сыр для бутербродов — 100-150 г
- растительное масло — 50-100 мл
- соль и специи по вкусу
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте длинными брусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Если покрытие сковороды позволяет — обжарьте куриное мясо без растительного масла. В противном случае — добавьте немного масла
- Смажьте лавашный лист сливочным сыром. Предварительно к сыру можно добавить немного мелкорубленой свежей зелени
- На сливочный сыр выложите в шахматном порядке сырную нарезку и ветчину (колбасу)
- Курицу уложите ровной полоской на край будущего рулета. Посолите, поперчите. Учтите, на фото внизу — маленькие лавашные листики. Если ваш лавашный лист больше, просто уложите куриные кусочки ровно вдоль края
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#8 Лаваш с красной рыбой, с семгой
Кулинария также подвержена модным тенденциям. И дань сегодняшней кулинарной моде такова: современный человек просто обязан любить суши! А что делать тем, кто не в восторге от разваренного липкого риса (простите, фанаты суши) и сухих водорослей с ярко выраженным ароматом? Выход есть! Например, приготовить роллы «а-ля Филадельфия» из лаваша
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- сливочный сыр «Филадельфия» — 150 г. Можно заменить любим сливочным сыром для бутербродов
- свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами. В суши-варианте огурец, как правило, нарезается брусочками. В лавашном ролле огурец можно заменить свежими салатными листьями
- тонко нарезанное филе рыбы (слабосоленой) — 200 г
Как приготовить:
- Лавашный лист смажьте мягким сыром
- Если вы используете салатные листья — выложите их на сыр. Если нет, пропустите этот шаг
- Выложите в шахматном порядке тонкие лепестки рыбного филе и тонкие огуречные слайсы
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#9 Рулет из лаваша с консервами/ лаваш с рыбой и сыром
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- рыбные консервы в масле — 1 банка. Идеальный вариант — консервированный тунец
- майонез — 100 г. Если вы сторонник здорового питания, замените майонез густым йогуртом без наполнителей и сахара. В этом случае, йогурт следует немного посолить
- твердый сыр — 50 г
- свежие салатные листья
Как приготовить:
- Лавашный лист смажьте майонезом/йогуртом
- Выложите слой консервированной рыбы, тертый сыр, листья салата
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#10 Лаваш с яйцом
Следующий рецепт не нуждается в подробной рецептуре. Единственное уточнение: для этого рулета лучше взять круглые лавашные листы и воспользоваться сковородой, диаметр которой равен диаметру лавашного листа (смотрите фото внизу)
Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений
Как приготовить:
- Мелко нарежьте любую зелень и измельчите любой рассольный сыр (например, брынзу)
- Тщательно перемешайте несколько яиц. Ваша цель: не взбить их, а превратить в однородную яичную смесь. Посолите, поперчите. Вместо соли можете использовать несколько столовых ложек соевого соуса
- Вылейте смесь на хорошо прогретую сковороду и доведите до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне
- За несколько минут до готовности, посыпьте яичный блин измельченным сыром
- Лавашный лист смажьте сливочным сыром, выложите на него яичный блин
- Посыпьте зеленью и сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#11 Рулет из лаваша с фаршем
- тонкий армянский лаваш — 2 листа
- мясной фарш — 200 г
- репчатый лук — 100 г
- растительное масло — 100 мл
- томатная паста — 30-50 г
- твердый сыр — 50 г
- свежие томаты — 100 г
- свежий болгарский перец — 100 г
- зелень — по вкусу
- майонез — 100 г
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Тщательно перемешайте мясной фарш, натертый лук, соль и специи
- Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте фарш в течении 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковороды
Важно: фарш должен полностью остыть перед тем, как вы приступите к формованию рулета
- На лист лаваша выложите остывший фарш и присыпьте тертым сыром
- Сверху уложите еще один лавашный лист, предварительно смазанный майонезом
- На лаваш уложите тонко нарезанные кусочки перца и помидоров, посыпьте овощи мелкорубленой зеленью
фото29 Очередность шаров начинки
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#12 Рулет из лаваша с грибами
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- лук репчатый — 100 г
- шампиньоны — 150-200 г
- сливочный сыр для бутербродов — по вкусу
- растительное масло — 100 мл
- свежая зелень укропа
Как приготовить:
- Мелко нарезанный лук пропассеруйте до прозрачного цвета
- Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте к луку. Готовьте, постоянно помешивая 10 минут. Посолите и поперчите грибы в самом начале жарки. Готовые грибы должны хорошо остыть
- Лавашный лист смажьте мягким сыром, присыпьте зеленью, сверху распределите грибы
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу
#13 Рулет из лаваша с печенью (печеночным паштетом)
- тонкий армянский лаваш — 1 лист
- печень куриная — 500 г
- репчатый лук — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- растительное масло — 100 г
- соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Печень промыть, очистить от жира, нарезать
- Лук зарезать кубиками или полукольцами. Спассеровать до прозрачного состояния на хорошо прогретой сковороде
- К луку добавить печень, посолить, тушить под закрытой крышкой на малом огне 10 минут
- Готовую и остывшую печень поместите в чашу блендера. К печени добавьте размягченное сливочное масло и тщательно проблендируйте. В массу добавьте соль и специи, еще раз тщательно взбейте
- На лавашный лист намажьте печеночный паштет
- Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Нарежьте на порционные куски и подайте к столу