Подборка вкусных рецептов отбивных из говядины.
Содержание
- Из какой части говядины лучше делать отбивные?
- Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт
- Отбивная из говядины, зажаренная в панировочных сухарях: рецепт
- Отбивная из говядины в яйце и муке: рецепт
- Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт
- Отбивная из говядины с луком и морковью: рецепт
- Отбивные из говядины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
- Отбивная из говядины с картофелем: рецепт
- Отбивная из мраморной говядины рецепт
- Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы
- Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде, в духовке?
- Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список
- Видео: Секрет мягких говяжьих отбивных
Самое популярное и вкусное блюдо из мяса — отбивные. Рецептов их приготовления великое множество. Наиболее вкусные и проверенные из них, а также некоторые кулинарные секреты, касающиеся этого блюда, рассмотрим в этой статье.
Из какой части говядины лучше делать отбивные?
Отличный вариант мяса для отбивных:
- Филе
- Бедро
- Ростбиф
Самой ценной считается вырезка из заднепоясничной части туши. В этом месте находится мышечная ткань, которая очень мягкая. Из нее получаются самые сочные и мягкие отбивные.
Как приготовить маринад для отбивных из говядины: рецепт
- Самый простой способ маринования — это замачивание:
- В толченом чесноке или луке
- В вине или лимонном соке
- Для более сложного варианта приготовления понадобится:
- Дижонская горчица — 2 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л.
- Сок от ½ лимона
- Молотый белый перец — 1/3 ст.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
Описание работы:
- Все ингредиенты соединяем в одной глубокой чаше и тщательно перемешиваем
- Каждый кусок полуфабриката сначала смазываем маринадом, затем складываем в чашу
- Накрываем салфеткой
- Выдерживаем 2-3 часа
Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре на сковороде: рецепт
Продуктовый набор:
- Ростбиф говяжий — 500 г
- Лук — 1 головка
- Лимон — 3-4 ломтика
- Мука — 75 г
- Яйцо диетическое — 2 шт.
- Немного любого кулинарного жира для обжаривания
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ход работы:
- Мясо смываем холодной водой, слегка просушиваем бумажным полотенцем
- Разделываем на порционные куски не толще 1, максимум 1,5 см
- Прикрываем пленкой
- Отбиваем специальным молотком с обеих сторон
- С лука удаляем шелуху
- Выдавливаем в него сок лимона, сыплем перец
- Опускаем туда мясные полуфабрикаты
- Выдерживаем 30 минут
- Яйца взбиваем с вилкой, соединяем с мукой, немного подсаливаем
- Хорошо размешиваем. Кляр должен получиться подобным тесту на оладьи. Количество муки регулируем на свое усмотрение
- Обмакиваем каждый кусочек в кляре
- Обжариваем с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты
- Перевернув на вторую сторону, окончательно солим мясо по своему вкусу
- Благодаря этому способу мясо получается особенно сочным и нежным
Вкусный кляр для отбивных из говядины: рецепт
Состав:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Чтобы получить изумительно пышный кляр отдельно взбиваем белки в пену, а желтки с мукой
- Затем соединяем желтки с молоком, солим и перчим
- Вводим аккуратно белковую массу, хорошо перемешивая все тесто
- Сразу же приступаем к обмакиванию мяса, пока белки не опустились
Отбивная из говядины, зажаренная в панировочных сухарях: рецепт
Необходимые составляющие:
- Мякоть говядины — 700-900 г
- Яйца свежие — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый, соль по вкусу
- Сухари панировочные — 150 г
- Мука — 5 ст.л.
Технологический процесс:
- При необходимости мясо размораживаем, промываем под струей воды
- Нарезаем на тонкие стейки, желаемого размера
- Прикрываем пищевой пленкой, отбиваем
- Хорошенько сдабриваем солью и перцем с двух сторон
- Щепотку соли взбиваем с яйцами вилкой
- На разделочную доску насыпаем сухари и муку отдельными кучками
- Каждый кусочек обмакиваем с двух сторон сначала в муке, затем в яичном кляре, далее в панировке
- Затем обжариваем на раскаленной сковороде не более минуты с каждой стороны
- Золотистые отбивные перекладываем в толстостенную кастрюлю
- Подливаем немного воды, тушим на медленном огне 20-30 минут
- Затем вынимаем и выкладываем на тарелку, чтобы отбивные слега обсохли перед подачей
- Для тех, кто любит мясо с сыринкой, можно подавать отбивные не подвергая тушению
Отбивная из говядины в яйце и муке: рецепт
Понадобится на 4 порции:
- Говядина — 800 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — ½ ст.
- Соль, перец — по предпочтению
- Любое масло для обжаривания
Поэтапный процесс:
- Слегка подмороженное мясо разделываем на порционы куски, толщиной 0,7-1 см
- Хорошенько отбиваем с двух сторон
- Сдабриваем солью и перцем
- Муку распределяем ровным слоем на разделочной доске
- Поочередно окунаем туда стейки с одной и другой стороны
- Опускаем в тарелочку с взбитыми яйцами
- Затем вновь обваливаем в муке
- Подрумяниваем на сковороде с обеих сторон до готовности
Отбивная говядины с грибами, помидорами, сыром: рецепт
На одну порцию свежего мяса весом 180 г понадобится:
- 1/2 спелого томата
- 30 г сыра твердых сортов
- 1/2 головки репчатого лука
- 100 г свежих или замороженных опят (можно заменить шампиньонами)
- 1 свежее яйцо (можно обойтись и без него)
- Соль, специи, зелень — на свое усмотрение
- 1 ст.л. сметаны
Кулинарный процесс:
- Если используем замороженные грибы, размораживаем их
- Крупные лесные дары измельчаем
- Кладем на горячую сковороду, выпариваем воду
- Затем обжариваем с добавлением небольшого количества масла
- Порционный кусок мяса хорошенько отбиваем с двух сторон, не допуская порыва мякоти
- Сыр мелко трем, смешиваем с яйцом и сметаной
- Лук нарезаем полукольцами, помидор кружочками
- На противень, смазанный маслом кладем мясной полуфабрикат
- Посыпаем солью приправами, сверху кладем слоями: лук, томаты, грибы
- Поливаем подготовленным сметанным соусом
- Запекаем в духовом шкафу минут 30, при температуре 180-190 градусов
Отбивная из говядины с луком и морковью: рецепт
- Свиная вырезка — 900 г
- Лук — 2 головки
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 90 г
- Чеснок — 3 дольки
- Майонез — 4 ст. л.
- Соль и перец по предпочтению
- Масло растительное или оливковое — 3 ст.л.
Ход работы:
- Помытые и очищенные овощи измельчаем любым удобным способом на свой вкус
- Обжариваем на масле: сначала до золотистого цвета лук, затем добавляем морковь на 2-3 минуты, убираем для охлаждения
- Мясную вырезку разделываем на порционные медальоны
- Отбиваем обычным способом
- Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с 2-х сторон
- Затем кладем на смазанный маслом противень
- Солим, перчим
- Посыпаем луком с морковью
- Смешиваем майонез с выдавленным чесноком и натертым сыром
- Поливаем полученным соусом полуфабрикаты
- Выпекаем 25 минут. Температуру выдерживаем не менее 180 градусов
Отбивные из говядины с ананасами и сыром в духовке: рецепт
Продуктовый набор:
- Вырезка почечная говяжья — 1,2 кг
- Ананасы, консервированные кружками – 10 шт.
- Соль, перец — на свое усмотрение
- Майонез — ½ ст.
- Твердый сыр – 150 г
- Масло сливочное — 10 г
Технология процесса:
- Разделываем мясо на 10 порционных стейков не толще 1 см
- Противень натираем маслом
- Укладываем отбивные
- Поливаем слегка майонезом
- Накрываем кружочками ананаса
- Посыпаем натертым сыром
- Сверху кладем майонез
- Запекаем чуть больше 30 минут, в максимально разогретой печи
Отбивная из говядины с картофелем: рецепт
Подготавливаем:
- 0,6 кг говяжьей вырезки
- 150 г сыра твердых сортов
- Соль, специи исходя из своих предпочтений
- 1 большую луковицу
- 1 яйцо
- 5 клубней картофеля
- 150 г сметаны и майонеза, взятых поровну
Последовательные действия:
- Разделываем кусок мяса на равные порции
- Посыпаем солью, специями и нарезанным полукольцами луком
- Очищенные картофельные клубни натираем на крупной терке
- Солим по вкусу
- Распределяем по луковому слою
- Яйцо взбиваем, перемешиваем вместе со сметанно-сырным соусом
- Поливаем мясные заготовки
- Готовим в духовом шкафу 40 минут, разогрев его до 190°
Отбивная из мраморной говядины рецепт
Составляющие блюда:
- Шейка говядины – 700 г
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сахар – щепоть
- Соль, душистый молотый перец — на каждую отдельную порцию по щепоти
- Подсолнечное масло —3 ст.л.
- Белое сухое вино – 1 ст.л.
Ход работы:
- Нарежьте шейку на одинаковые тонкие пласты
- Кухонным молоточком простучите его с двух сторон
- Обжарьте с двух сторон на кипящем масле
- Соль и перец добавьте при обжаривании второй стороны в самом конце
- Луковую головку разделайте на полукольца
- Слегка обжарьте, посыпав сахаром и поливая вином
- Выложите готовое масло на порционную тарелку, посыпьте луком
Как сделать отбивные из говядины сочными, мягкими, нежными: советы
Добиться вкуса сочных и нежных отбивных из говядины получается не у каждой хозяйки.
Изучив несколько полезных советов, с легкостью можно исправить эти ошибки при следующем приготовлении.
Итак,
- Самый важный этап — выбор мяса. Свежее не замороженное — это первое условие. Шейка или вырезка из заднепоясничной части — идеальный вариант. Цвет мяса — нежно-розовый
- От правильной нарезки, также зависит качество конечного продукта. Нарезанные куски поперек волокон намного мягче и нежнее, чем разделанные вдоль
Правильное отбивание еще одна изюминка для идеального приготовления. Чрезмерно обработанное мясо имеет некрасивые отверстия, приобретает не красивый «замученный» вид, обезвоживается и на вкус становится сухим. Достаточно 2-3 легких удара на 1 кусок - Правильная тепловая обработка еще один немаловажный фактор. Не следует жарить длительное время полуфабрикаты. Накройте крышкой. Когда они подрумянятся с одной стороны, моментально переворачивайте на другую.
- Солите перед самой готовностью. В противном случае мясо выделяет сок, и не зажаривается. Процесс тепловой обработки затягивается. Отбивные получаются пережаренными и сухими.
Сколько жарить отбивные из говядины на сковороде, в духовке?
- Особый вкус приобретает отбивное мясо при зажаривании в духовом шкафу
- Для любителей сочных мясных деликатесов держите их в печи не более 8 минут при максимальной температуре 200 градусов
- Чтобы получить зажаренную отбивную увеличьте время до 20-30 минут
- Если готовите мясо с начинкой, потребуется до 40 минут
- При обжаривании на сковороде, ее предварительно разогреваем и уже на раскаленную кладем стейки
- Держим на сковороде каждую сторону закладываемого продукта 2-3 минуты
Какой гарнир подходит к отбивным из говядины: список
- Из крупы:
- Рисовой
- Гречневой
- Перловой
- Овсяной
- Пшеничной
- Геркулесовой
- Из макарон
- Из картофеля:
- Пюре
- Фри
- Жареного
- Черепицы
- Отваренного целиком
- Овощные гарниры:
- Свекольные
- Капустные
- Кабачковые
- Морковные
- Прочие овощные многообразные комбинации из сочетаемых между собой овощей. Например, капуста с картофельным пюре или лук, морковь, баклажаны и зеленый горошек
Перечень вкусных рецептов на этом не заканчивается. Добавляя свои идеи к этому блюду, можно каждый раз получать новые вкусовые качества.
Видео: Секрет мягких говяжьих отбивных