Можно ли есть просроченную красную икру? Как использовать просроченную красную икру?

Можно ли есть просроченную красную икру? Как использовать просроченную красную икру?

Вы открыли красную икру и забыли съесть ее вовремя? Не знаете, что с ней теперь делать — выбрасывать или нет? Можно ли есть просроченную красную икру? Как использовать после того, как срок годности истек? Все ответы найдете в нашем материале.

  • Красная икра — деликатес, который стоит немалых денег. Поэтому люди очень часто, если попадает возможность, покупают продукт с запасом, например, во время праздничных акций. И не всегда в итоге икра съедается вовремя. Иногда случается так, что о ней вспоминают, когда срок годности уже закончился. В этом случае встает вопрос — что делать с таким продуктом? Согласитесь, жалко выбрасывать в мусорное ведро то, за что ты заплатил большие деньги.
  • А можно ли есть просроченную красную икру? Не последует ли после такой трапезы отравление, со всеми своими неприятными симптомами? В этом случае люди делятся на две категории. Одни утверждают, что красную икру можно употреблять даже просроченной, и ничего страшного не случится. Другие боятся за свое здоровье, и утверждают, что такой продукт может даже убить. Мы же скажем, что в случае с этим вопросом есть много нюансов, которые обязательно надо учитывать. О них мы и поговорим в нашем материале. Читайте далее.

Можно ли есть просроченную красную икру?

  • Можно ли есть просроченную красную икру? В принципе, если вы зададите подобный вопрос, людям, ответственным за пищевую промышленность, то они однозначно скажут, что нет. Дело в том, что существуют общепринятые санитарные нормы, согласно которым продукция с оконченным сроком годности, реализоваться не должна, так как она может стать причиной отравления. Но при этом очень часто, такие продукты, за пару дней до окончания срока годности, уценяют и продают всем желающим.
  • Люди с охотой покупают такую продукцию, употребляют ее в пищу, и при этом не травятся. Почему так происходит? Дело в том, что абсолютно все производители стараются придерживаться санитарных норм очень строго — никто не хочет получить большой штраф за то, что продукция не была качественной. Именно поэтому они заведомо уменьшают срок хранения деликатеса, чтобы у них был запас времени, например, на акции.
  • Поэтому, если вы купили икру и обнаружили, что у нее вчера истек срок годности, то вы можете спокойно ее открыть и употребить в пищу. Она будет вкусной и полезной еще как минимум неделю. Но учтите, что даже герметично закрытый продукт не может длительное время быть качественным. Красная икра очень быстро портится, поэтому даже в закрытом виде, через три недели после истечения срока годности она придет в негодность. В случае же, если продукт простоял открытым длительнее время, то его лучше всего выбросить не задумываясь, так как он точно может стать причиной отравления.
  • И еще немножко нюансов. Вы должны понимать, что икра — это соленый продукт, употребление которого буде влиять на весь организм в целом. Соль, которая есть в ее составе будет провоцировать нагрузку на почки и печень, а это значит, что в день ее употребления нежелательно дополнительно употреблять соленья и соленые снеки. Если вы совместите все эти продукты в своем дневном рационе, то спровоцируете задержку воды в организме. Как итог, она задержится в тканях тела, и утром вы получите отечность лица и конечностей.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию всегда оценивайте качество красной икры:

  • Откройте баночку с икрой и понюхайте ее. Качественный продукт будет иметь приятный рыбный запах, он будет немного сладковатым, и не очень резким. В случае, если продукт уже начал портиться, то после вскрытия баночки вы почувствуете специфический запах тухлой рыбы, и он не выветрится, даже если вы оставите деликатес постоять на свежем воздухе.
  • Возьмите пару икринок и раскусите их — но при этом не глотайте их. Подержите их немного на языке, чтобы понять, какой вкус они имеют. В случае, если после раскушивания вы почувствовали явную горечь — продукт уже испортился, и употреблять его нельзя. Также в этом случае, сразу после дегустации, желательно прополоскать ротовую полость, чтобы испорченный продукт не попал в пищеварительный тракт и не начал отравлять организм.
  • Положите пару икринок себе на ладонь и притроньтесь к ним пальцами — если икринки не утратили свои вкусовые и полезные свойства, то они будут упругими, слегка влажными, и при нажатии не будут расползаться. На то, что продукт полностью испортился, будет указывать не самая идеальная форма икринок, и липкий верхний слой. В случае, если вы попробуете на них надавить, они сразу лопнут, и жидкость растечется по вашей руке.
  • Разложите икру равномерным слоем, и внимательно ее рассмотрите — старайтесь, чтобы слой был максимально тонким, так вы сможете увидеть все недостатки икринок. Можете дополнительно расположить над просроченной красной икрой лампу, так вы сможете быть уверены, что ничего не пропустите. Посмотрите, нет ли на икре темных пятен. В случае, если подобный недостаток отсутствует — все нормально, продукт смело можно употреблять. Если же черные пятна присутствуют, морепродукт лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как использовать просроченную красную икру?

Как использовать просроченную красную икру?
Как использовать просроченную красную икру?
  • Как использовать просроченную красную икру? Если вы действительно уверены в том, что продукт еще качественный и вкусный, тогда просто сделайте себе стандартный бутерброд с маслом и икрой, и употребите его как вкусную закуску.
  • В случае же, если вам по каким-то причинам вкус деликатеса кажется слишком соленым, тогда принимайте меры. Такое иногда бывает, когда срок годности продукта подходит к концу, в этом нет ничего страшного, и проблема решается очень быстро. Об этом мы сейчас вам и расскажем.

Итак, как сделать просроченную красную икру идеальной: 

  • Первый способ — закипятите воду и остудите ее до 28 градусов. Залейте икринки водой и дайте им постоять 15 минут. После этого сливайте воду, откидывайте икру на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, можете смело наслаждаться вкусом деликатеса. Но помните, что в этом случае кране важно придерживаться температурного режима. Если вода будет слишком холодной, то икринки станут более твердыми. В случае, если вы зальете продукт горячей водой, то белки, которые есть в икринках, свернутся, и вам придется выбросить деликатес в мусорное ведро.
  • Второй способ — можно использовать теплое молоко. Но помните, что такой способ реанимирования продукта можно использовать только в том случае, если вы съедите деликатес за один раз. Молоко очень сильно сокращает сроки хранения икры, хотя заметно улучшает ее вкусовые качества. Итак, залейте деликатес теплым молоком на 15 минут, слейте его по истечении времени через дуршлаг, дождитесь полного исчезновения лишней жидкости, и можете делать бутерброды.
  • Третий способ — заварите крепкий черный чай, остудите его. В этом случае надо придерживаться того же температурного режима, что и с водой. Правда в этом случае продукт надо держать в жидкости всего десять минут. Как правило, этого времени хватает для улучшения вкусовых качеств.

Что можно приготовить из просроченной красной икры?

  • Теперь, когда мы уже знаем все нюансы употребления просроченной красной икры, мы спокойно можем использовать ее для приготовления вкусных блюд. Конечно, после термической обработки этот деликатес немного изменит свой вкус, но при этом вы также получите удовольствие от приготовленной пищи.
  • Но учтите, что просроченную красную икру в любом случае нельзя кипятить длительное время. Если вы будете варить ее часами, тушить или жарить, то она утратит все те вкусовые качества, за которые вы ее любите. Поэтому данный деликатес лучше всего добавлять в блюдо в самом конце его приготовления.

Что можно приготовить из просроченной красной икры — паста с морепродуктами в сливочном соусе: 

Продукты:

  • Паста — 250 г
  • Морепродукты — 300 г
  • Сливки — 200 г
  • Твердый сыр — 70 г
  • Красная икра — 100 г
  • Зелень — любая
  • Сливочное масло — 50 г
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  • Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. Не забываем предварительно ее подсолить
  • Пока ждем ее закипания, начинаем готовить соус — в идеале соус и паста должны быть готовы одновременно
  • Ставим на огонь большую сковородку и растапливаем сливочное масло
  • Как только масло полностью растет, добавляем к нему морепродукты, и держим их на огне до практически полного приготовления
  • На этом этапе уже можно добавлять пасту в кипяток, и варить ее практически до полного приготовления
  • Далее возвращаемся к соусу — заливаем наши морепродукты сливками, и начинаем их уваривать до загущения
  • Когда соус станет немного гуще, добавляем в него специи, заранее потертый сыр, и убираем огонь на минимум
  • Далее добавляем в соус немножко воды из-под пасты, и саму пасту. Доведите соус до нужной для вас консистенции, посолите и поперчите блюдо
  • В самом конце добавьте к пасте в соусе икру и зелень, подержите все на маленьком огне еще минут пять, и выключайте плиту
  • Дайте блюду настояться минуток десять, и подавайте его с овощным гарниром, Можно его дополнительно не заправлять маслом, так как блюдо и так получится сытным

Видео: Что делать, если красная икра пересолена?

Вас могут заинтересовать следующие статьи:


Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *