Бездрожжевой хлеб из гречневой, цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом, из ржаной, амарантовой, овсяной, кукурузной муки, с сухофруктами, с семечками и орехами, с морковью на пиве, с творогом, с луком и зеленью, с беконом и сыром, с чесноком и оливками — вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб из гречневой, цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом, из ржаной, амарантовой, овсяной, кукурузной муки, с сухофруктами, с семечками и орехами, с морковью на пиве, с творогом, с луком и зеленью, с беконом и сыром, с чесноком и оливками — вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях

Вкусный хлебушек можно приготовить и без дрожжей. А как — узнаете из статьи.

Содержание

На сегодняшний день разновидность хлеба не ограничивается черным и белым. На полках магазинов можно найти хлебные изделия на любой вкус. Однако самым вкусным и полезным всегда считался и считается хлеб домашнего приготовления, ведь он готовится только из качественных продуктов.

Сегодня мы расскажем вам рецепты вкуснейших бездрожжевых хлебных изделий, которые уж точно придутся вам по вкусу.

Бездрожжевой хлеб из гречневой муки в домашних условиях

Гречневая мука придает готовому изделию невероятный аромат и вкус. Также стоит отметить, что изделия из такой муки отличаются полезностью, ведь сама мука в своем составе имеет огромный витаминный запас.

  • Зеленая гречка – 300 г
  • Молоко – 180 мл
  • Масло растительное рафинированное – 35 мл
  • Мука пшеничная – 80 г
  • Соль
  • Сода – 4 г
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Тмин, семена льна
Полезно
Полезно
  • В списке ингредиентов указана зеленая гречка, которую еще можно встретить под названием «неочищенная». Мы рекомендуем делать гречневую муку самостоятельно, так как в таком случае в ней будет гораздо больше полезных веществ. Молоть нужно именно неочищенную гречку, поскольку в шелухе и содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
  • Переберите ядра крупы, удалите непригодные и несколько раз промойте гречиху. Далее просушите ее с помощью бумажных полотенец и прокалите на сухой сковороде без масла и жира. Когда крупа остынет, измельчите ее с помощью кофемолки. Для приготовления данного хлеба вам потребуется 80 г готовой гречневой муки. Если желания делать муку самостоятельно у вас нет, купите готовую в любом продуктовом магазине.
  • В глубокую тару влейте молоко, будет гораздо лучше, если вы будете использовать домашний продукт.
  • В эту же емкость добавьте лимонный сок, масло и соду. Сок лимона по желанию можно заменить лимонной кислотой, которая есть на кухне любой хозяйки. Посолите получившуюся жидкость по своему вкусу.
  • Муку, как гречневую, так и пшеничную, нужно просеивать, дабы извлечь из нее все комочки и т. д.
  • Муку постепенно добавляйте в емкость с жидкими ингредиентами, замешивайте тесто. Обратите внимание на то, что гречневая мука сильно разбухает, поэтому работать с тестом нужно быстро, но аккуратно, мягко. Тесто получится достаточно густое, бояться этого не стоит.
  • Теперь из теста сформируйте буханку хлеба, форма изделия может быть абсолютно любая.
  • Посыпьте буханку льном и тмином.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом.
  • Выложите на противень хлеб и отправьте его в разогретый духовой шкаф на 30-50 мин., в зависимости от вашей духовки и вкуса. Если хотите получить поджаристый хлеб, держите его в духовке дольше и наоборот.
  • Проверить готовность изделия можно, используя зубочистку, спичку и т. д.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях

Цельнозерновая мука отличается от обычной муки лишь способом помола. Такую муку получают после разового помола зерна, на вид она получается как манная крупа или даже крупнее.

Данный рецепт хлеба весьма необычный, поскольку в списке ингредиентов будет шпинат и базилик. Несмотря на это, готовое изделие отличается невероятным ароматом и вкусом.

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Мука цельнозерновая – 110 г
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Кипяченая вода – 120 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Шпинат – 120 г
  • Базилик свежий – 10 г
  • Соль
Хлебушек
Хлебушек
  • Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, поскольку в магазинах чаще всего его можно найти только в мороженом виде. Если вы используете свежий шпинат, вымойте его несколько раз под проточной водой, далее поместите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду с емкости и дайте ей полностью стечь. Если же вы отдадите предпочтение замороженному шпинату, разморозьте его при комнатной температуре, по необходимости слейте с него лишнюю жидкость.
  • Базилик вымойте. Использовать можно совершенно любой вид этого растения.
  • Шпинат и базилик измельчите с помощью блендера, добавив в его чашу молоко.
  • В глубокий таз влейте получившуюся жидкую смесь, сюда же влейте кипяченую воду.
  • В другой таре соедините все сухие ингредиенты. При этом важно не забыть просеять муку.
  • Теперь содержимое емкости, в которой находится мука, медленно высыпаем в жидкую смесь и замешиваемым тесто.
  • Добавляем в тесто масло и домешиваем его. Тесто получится податливым и мягким.
  • Форму, в которой будете выпекать хлебное изделие, смажьте маслом. Также можно выпекать хлеб просто на застеленном пергаментом противне.
  • Сформируйте из теста буханку понравившейся формы, положите на противень.
  • Поставьте противень или форму в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
  • Готовое изделие не доставайте сразу, дайте ему немного остыть и уже после дегустируйте.

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки в домашних условиях: простой рецепт

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки можно готовить как на закваске, так и без нее. Поскольку первый вариант выпечки достаточно сложный и время затратный, мы предлагаем вам испечь такой хлеб без закваски.

  • Обдирная ржаная мука – 270 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Соль
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяченая вода – 250 мл
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Пряности по вкусу
Ржаной
Ржаной

Изначально несколько слов нужно сказать об обдирной ржаной муке. Такая мука гораздо полезнее других видов этого изделия, однако, при замешивании и выпекании изделий из нее, начинающие хозяйки могут столкнуться с некоторыми трудностями. Важно знать, что тесто из такой муки получается очень тяжелым, густым и липким, поэтому работать с ним не совсем просто. Поэтому для приготовления ржаного хлеба ржаную муку смешивают с обычной пшеничной

  • Муку просейте в тару, добавьте туда все сухие ингредиенты и не забудьте о пряностях, если хотите получить необычный ароматный хлеб
  • В другую емкость влейте все жидкие ингредиенты и размешайте их
  • Постепенно муку с другими сухими продуктами добавьте в жидкую смесь и размешайте тесто до однородного состояния. На этом этапе смотрите на получившуюся консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым
  • Тару с тестом обмотайте пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре
  • Такой хлеб лучше выпекать в форме с высокими бортиками. Подготовьте форму, смажьте ее маслом
  • Влейте тесто в форму и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на полчаса. При этом температура в духовке не должна подыматься выше 40 °C
  • Спустя это время разогрейте духовой шкаф до 160 °C и выждите еще 45 мин.
  • Готовое изделие достаньте из духового шкафа и дайте ему остыть, после можно дегустировать

Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую  известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.

Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.

  • Мука из амаранта – 120 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Молоко – 270 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Миндаль – 20 г
Амарантовый
Амарантовый

Для тех, кто готовит тесто из амарантовой муки первый раз, нужно отметить, что она в своем составе не имеет клейковины, а это значит, что тесто только на ней не замесится. Поэтому для выпекания подобных изделий амарантовую муку всегда смешивают с другой, например, рисовой, пшеничной или овсяной, можно добавлять отруби.

  • Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
  • Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
  • Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
  • Миндаль измельчите в крошку.
  • Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
  • Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
  • Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин. Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
  • Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.

Бездрожжевой хлеб из овсяной муки в домашних условиях

Овсяная мука, так же как и все остальные виды муки, используется для приготовления теста на хлеб. По желанию можно использовать именно овсяную муку или же заменить ее овсяными отрубями, хлопьями. Хлебное изделие получается очень ароматное и необычное на вкус.

  • Овсяные хлопья – 140 г
  • Ржаные хлопья – 40 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Кефир – 270 мл
  • Семена фенхеля
Ароматный
Ароматный
  • По данному рецепту овсяную и ржаную муку мы будем делать самостоятельно. Для этого нужно поместить хлопья в чашу кофемолки и измельчить до порошкообразного состояния. Если желания делать муку самостоятельно нет, приобретите ее в супермаркете
  • Все сухие ингредиенты соедините в глубокой таре, перемешайте. На этом же этапе в будущее тесто добавьте семена фенхеля. По желанию этот ингредиент можно и не добавлять, однако, именно он придает готовому изделию особый сладковато-терпкий вкус. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить ее не нужно, поскольку мы будем использовать кефир
  • Кефир можно выбирать любой и жирный, и нежирный. Добавьте кефир в тару с сухими ингредиентами и вымесите тесто
  • Тесто получится достаточно густое, но в меру мягкое и податливое
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и поместите в форму
  • Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса
  • Спустя это время проверяем готовность изделия. Возможно, нужно будет допечь хлеб в течение 10-15 мин. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой
  • Готовой буханке хлеба дайте немного остыть. Буквально 15-20 мин. и можно дегустировать получившееся лакомство

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в домашних условиях

Кукурузная мука отличается от других видов муки. Изделия из нее получаются достаточно тяжелые, а тесто густым и не всегда эластичным. Несмотря на такие несущественные недостатки, кукурузная мука в своем составе имеет только полезные вещества.

  • Кукурузная мука – 80 г
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед жидкий – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Кипяченая вода – 220 мл
  • Тыквенные семечки – 20 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Куркума
Кукурузный
Кукурузный
  • Как уже говорилось ранее, тесто из кукурузной муки получается достаточно густым и тяжелым, поэтому для приготовления такого хлеба мы будем использовать 2 вида муки – кукурузную и пшеничную. Последнюю по желанию можно заменить рисовой.
  • Просейте муку и в глубокой таре соедините со всеми сухими ингредиентами, перемешайте.
  • Яйцо взбейте в отдельной тарелке, добавьте к нему мед, размешайте ингредиенты и влейте к муке, перемешайте получившуюся смесь.
  • Теперь постепенно в эту смесь вливайте воду, а затем масло, замесите тесто. Тесто не должно быть густым, оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
  • Выпекать такой хлеб нужно исключительно в форме с высокими бортиками. Смажьте емкость маслом и влейте в нее тесто.
  • Посыпьте поверх теста тыквенные семечки, по желанию замените их другими или не используйте вообще.
  • Форму отправьте в разогретый духовой шкаф на 1 час.
  • Периодически проверяйте готовность хлебного изделия, возможно, ваша духовка справится с задачей немного быстрее или наоборот медленнее.
  • Готовый хлеб не доставайте из формы, дайте ему постоять минимум полчаса. После доставайте лакомство и пробуйте.

Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях

Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта. Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его.

  • Пшеничная мука – 180 г
  • Ржаные хлопья – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кефир – пол л
  • Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Изюм – 20 г
  • Курага – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Куркума, паприка
  • Кунжутные семечки белые, черные
Вкусно
Вкусно
  • Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
  • Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
  • Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
  • В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Желток взбейте и смажьте им тесто.
  • Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
  • Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.

Бездрожжевой хлеб с семечками и орехами в домашних условиях

Такой хлеб отличается особым ароматом и, конечно же, ореховым вкусом. Добавлять в такое изделие можно совершенно любые орехи, семечки и пряности – вкус хлеба от этого ничуть не пострадает.

Также стоит отметить, что подобное хлебное изделие будет отличаться от многих других своей полезностью, ведь и в орехах, и в семечках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и т. д

  • Мука цельнозерновая – 340 г
  • Пахта – половина литра
  • Ржаные хлопья – 60 г
  • Растительное масло – 35 мл
  • Смесь орехов (фундук, миндаль, кешью) – 100 г
  • Семечки льна, подсолнечника, кунжута – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Разрыхлитель – 20 г
С ореховым ароматом
С ореховым ароматом
  • Муку для приготовления хлеба по этому рецепту рекомендуют использовать именно цельнозерновую. Ее необходимо просеять в глубокую тару.
  • Пахта не является распространенным продуктом, который бы использовался для приготовления домашней выпечки. Этот продукт представляет собой обезжиренные сливки, которые получают после сбивания сливочного масла. Если пахты под рукой не окажется, ее можно смело заменить кефиром, сывороткой.
  • Хлопья можно использовать любые, мы отдали предпочтение ржаным. Промойте их, а после залейте пахтой или ее заменителем. Дайте хлопьям разбухнуть и стать мягкими. Сюда же добавьте немного соли и сахара.
  • К муке добавьте все оставшиеся сухие ингредиенты, перемешайте и влейте масло, еще раз перемешайте получившуюся смесь. Не забудьте о специях и пряностях, они добавляются в тесто на этом же этапе. Это могут быть прованские, итальянские травы или же просто зелень.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей и замесите тесто.
  • Ореховую смесь измельчите любым удобным способом. Измельчать орехи до крошки не нужно, достаточно чтобы кусочки не были слишком большими. Засыпьте орехи в тесто, еще раз замесите его.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста семечки, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность изделия и по необходимости допеките в течение 15-30 мин.
  • Готовый ароматный хлеб оставьте постоять на 15-30 мин., а после пробуйте.

Бездрожжевой хлеб с морковью на пиве в домашних условиях

Это совершенно необычный рецепт бездрожжевого хлеба с морковью. Изделие получается мягким, сладковатым на вкус, а благодаря пряностям, которые также есть в его составе, еще и невероятно ароматным.

  • Мука пшеничная – 240 г
  • Мука гречневая – 110 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Сахарный песок – 30 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Пиво – 280 мл
  • Семена аниса, тмина, прованские травы
Мягкий
Мягкий
  • Муку обязательно просейте и всыпьте в глубокую тару. Сюда же добавьте все остальные сухие ингредиенты по списку и не забудьте о понравившихся специях и пряностях. На данном этапе добавьте в смесь немного семян аниса, они придают готовому хлебу сладковато-терпкий вкус.
  • Морковь очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Выбирайте сладкий овощ, так как безвкусная и сухая морковка не придаст хлебу нужного вкуса.
  • В емкость с сухими ингредиентами вливаем пиво, замешиваем тесто. Будет гораздо лучше, если продукт будет натуральным и свежим.
  • Добавляем в тесто тертую морковь и еще раз вымешиваем его.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смазываем небольшим количеством масла.
  • Тесто перекладываем в подготовленную емкость. Учтите тесто не должно быть густым и отлипать от рук. По данному рецепту оно получается достаточно липким.
  • Сливочное масло нужно растопить и влить поверх теста.
  • Поверх теста так же посыпьте немного семян тмина.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба. Если нужно выдержите его в духовке еще 15-20 мин.
  • После этого готовый хлеб достаньте из духового шкафа, накройте чистым полотенцем и оставьте на полчаса, после приступайте к дегустации.
  • Морковь по данному рецепту можно заменить или же дополнить тыквой.

Бездрожжевой хлеб с творогом в домашних условиях

Рецепт бездрожжевого хлеба с творогом – находка для гурманов. Такое изделие получается мягким, нежным и очень вкусным. Такой хлеб могут кушать даже те, кто придерживается правильного питания и диеты.

  • Творог – 130 г
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Овсяные отруби – 5 ст. л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 25 г
  • Укроп свежий – 1 ст. л.
  • Семена льна
Нежный
Нежный
  • Творог можно брать как жирный, так и обезжиренный, однако, лучше отдать предпочтение домашнему продукту. С помощью блендера перебейте творог до получения пастообразной консистенции.
  • Укроп вымойте, порубите и добавьте в творожную массу.
  • Муку просейте и соедините с отрубями и всеми остальными сухими ингредиентами по списку.
  • Яйца взбейте вилкой или венчиком с добавлением соли. Добавьте получившуюся смесь в творожную массу, перемешайте ингредиенты.
  • Соедините содержимое 2-х емкостей, аккуратно замесите тесто.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку подходящего размера и формы и поместите в емкость.
  • Посыпьте поверх теста льняные семечки. По желанию вы можете заменить их другими.
  • Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность ароматного хлеба, если он будет не пропечен, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
  • После этого достаньте из духового шкафа хлеб и остудите в течение получаса.

Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью в домашних условиях

Бездрожжевой хлеб с луком и зеленью отличается своим особым ароматом и может выступать в качестве самостоятельного блюда, поскольку получается он очень питательный.

  • Мука пшеничная – 220 г
  • Мука гречневая – 170 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 30 г
  • Лук сладкий – 110 г
  • Петрушка, укроп, кинза – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Кефир – 280 мл
  • Оливковое масло – 5 ст. л.
  • Яичный желток для смазывания хлеба
С лучком
С лучком
  • Муку можно использовать не только пшеничную и гречневую, отлично подойдет и кукурузная, и ржаная, и даже рисовая. Просейте муку в глубокую тару. Сюда же добавьте все сухие ингредиенты, в том числе и сухие пряности по вкусу
  • Лук выбирайте сладкий, подойдет белый и фиолетовый. Очистите его, вымойте и мелко порежьте
  • На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного цвета. Если любите более поджаренный лук, жарьте до золотистого цвета
  • Зелень выбирайте на свое усмотрение. Это может быть микс петрушки, укропа и кинзы или что-то одно. Вымойте зелень, порубите
  • Теперь в емкость с сухими ингредиентами влейте кефир, перемешайте содержимое емкости
  • Добавьте в тесто жареный лук. При этом масло на котором он жарился так же влейте в тесто. На этом же этапе добавьте в емкость зелень, замесите тесто
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Из теста сформируйте буханку и переложите ее в форму
  • Яичный желток взбейте и смажьте им тесто
  • Отправьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
  • Спустя это время проверьте, испекся ли хлеб. Если тесто будет сыроватым, дайте ему постоять в духовке еще 15-20 мин.
  • После этого достаньте изделие из духовки и накройте чистым полотенцем, дайте постоять полчаса

Бездрожжевой хлеб с беконом и сыром в домашних условиях

Сочетание нежного теста с ароматным беконом и сыром можно по праву считать удачным. Подобная хлебная продукция пользуется на сегодняшний день огромным спросом среди настоящих гурманов.

  • Мука пшеничная – 125 г
  • Мука гречневая – 130 г
  • Сыр твердый – 130 г
  • Бекон – 120 г
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Сыворотка – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 110 мл
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 25 г
  • Прованские травы
Сытно
Сытно
  • Муку для приготовления такого хлеба можно использовать разную, можно ограничиться только пшеничной. Просейте муку в глубокую тару, добавьте в нее соль, сахар, прованские травы и разрыхлитель, перемешайте
  • Сыр потрите на терку
  • Бекон измельчите небольшими кусочками
  • Лук очистите, и порежьте мелкими кубиками
  • В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла и обжарьте на нем лук. Спустя несколько мин. добавьте к луку бекон, жарьте еще 2 мин.
  • Яйца взбейте, соедините с сывороткой и оставшимся маслом. По желанию сыворотку можно заменить кефиром или молоком
  • Жидкую смесь соедините с сухой, размешайте
  • Добавьте в тесто лук, бекон и сыр
  • Тесто получается достаточно густым, но эластичным и мягким
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Сформируйте из теста подходящую по размеру и форме буханку и поместите ее в емкость
  • По желанию посыпьте тесто разными семечками или орехами. Также можно посыпать тесто свежей зеленью
  • Отправьте форму в разогретую духовку на 50 мин.
  • Спустя это время проверьте готовность хлебного изделия и по необходимости допеките его
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть, лишь после этого вынимайте его из формы и пробуйте
  • Вкуснее всего этот хлеб в теплом виде, поскольку внутри его еще будет растекающийся сыр

Бездрожжевой хлеб с чесноком и оливками в домашних условиях

Такой хлеб, конечно же, для любителей необычных хлебных изделий, поскольку в его состав входят оливки и чеснок. Вместе с тем попробовать такой хлеб однозначно стоит, ведь получается он очень вкусный и ароматный.

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Молоко – 250 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 10 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливки – 120 г
  • Орегано, куркума, паприка, тмин, кориандр
С оливками
С оливками
  • Муку просейте в глубокую тару. По желанию пшеничную муку вы можете совместить с гречневой, рисовой или кукурузной. Сюда же добавьте соль, сахар, разрыхлитель и все пряности, которые придутся вам по вкусу.
  • Яйцо взбейте, соедините с молоком, маслом.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
  • С оливок слейте жидкость, измельчите их. По желанию оливки можно взять с какими-либо добавками, например, лимоном, тунцом, креветками и т. д.
  • В жидкую смесь постепенно всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте получившуюся массу.
  • Добавьте в нее чеснок и оливки, замешайте тесто.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку и поместите в емкость.
  • По желанию поверх теста можно положить кусочки оливок или же посыпать на тесто пряности, семечки и т. д.
  • Отправьте емкость с тестом в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
  • После проверьте готовность хлеба, если он будет не пропечен, поставьте его в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
  • После этого достаньте ароматный хлеб из духовки и дайте ему остыть.
  • Только после этого доставайте его из формы и приступайте к дегустации.

Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива хлебу на дрожжах. Вкус таких изделий ничуть не уступает вкусу дрожжевых, а пряности и различные добавки делают их еще более вкусными, пряными и аппетитными.

Видео: Рецепт хлеба на закваске без дрожжей



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Очень люблю хлеб, особенно тосты с разными добавками, овощами, рыбой или белым мясом. Худею по методике Венеры Шариповой и строго слежу за своим рационом, здорово, что есть такой большой выбор хлеба, чтобы продолжать придерживаться ПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *