Статья о том, как, где и сколько, хранить свежие, соленые и маринованные грибы в квартире.
Содержание
- Способ хранения питательных веществ у грибов
- Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
- Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?
- Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
- Как хранить жареные грибы на зиму?
- Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?
- Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?
- Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки, в холодильнике?
- Советы хозяек по хранению свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях
- Видео: Хранение грибов. Как заморозить грибы на зиму?
Скоро наступит грибная пора, когда начнут расти грибы в лесу, и их можно будет собирать. Насобирать грибов – это не проблема для многих хозяек, гораздо важнее их почистить, приготовить, и сохранить пригодные к употреблению.
Способ хранения питательных веществ у грибов
В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.
Есть грибы, которые действуют целебно на организм:
- Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
- Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
- Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.
Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.
Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.
Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.
Вот необычный способ замораживания грибов:
- Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
- Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
- Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
- Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.
Сколько можно хранить свежие грибы без обработки после сбора?
Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать.
Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу.
Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше. Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов.
Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток.
В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток.
Как и сколько можно хранить сырыми белые грибы, лисички, шампиньоны, гриб веселку, трюфель, вешенки, сыроежки, подберезовики в холодильнике, морозилке?
Если вы насобирали много грибов, и нет возможности их сразу все переработать, в первую очередь нужно перечистить, помыть и отварить губчатые грибы (белые, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики), они быстро портятся и чернеют.
Губчатые грибы обработав, можно и не отваривать, а порезать на кусочки, маленькие грибочки можно целыми, поместить на поднос – и в морозилку. Через несколько часов, когда грибы замерзнут, поднос достать, грибы переложить в пакеты и поместить снова в морозилку для хранения там.
Также можно молодые грибы губчатые и пластинчатые: сыроежки, опята (кроме условно-съедобных грибов) сначала бланшировать (подержать 1-2 минуты в кипящей воде), а затем заморозить.
Сырые свежие грибы, почищенные, могут храниться в холодильнике, если учесть, что температура в нем держится от 0 до +2°C:
- Сухие и твердые опята, молодые белые грибы – около 1 суток
- Шампиньоны – около 3 дней
Внимание. Если собираетесь заморозить лисички, знайте, что они после заморозки горчат, особенно если были собраны в хвойных лесах, или после знойного лета. Чтобы лисички не были горькими, их нужно перед заморозкой отварить.
Грибы веселки нужно обрабатывать и чистить сразу же, как принесете из лесу, поскольку они быстро стареют.
Грибы трюфели можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Если нужно сохранить грибы дольше, их чистят, моют и высушивают, засыпают полностью сухим рисом, от такой процедуры рис приобретает аромат трюфелей. Также почищенные грибы хорошо сохранятся, если их герметично укутать и заморозить, залить оливковым маслом или спиртом.
Грибы вешенки в холодильнике при +2°C можно хранить не больше 4 дней, временами нужно их доставать и следить, чтобы они не высохли.
Как и сколько можно хранить замороженные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры, которая поддерживается морозилкой:
- При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
- -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
- -18-24°C – на протяжении 1 года
В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся, дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.
Как и сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Отваренные грибы или суп с грибами можно хранить в холодильнике 1-2 суток, в зависимости какая температура поддерживается вашим холодильником.
Замороженные вареные грибы в морозилке можно хранить около 1 года, но нужно помнить, что доставать их и размораживать, а затем снова замораживать нельзя, так грибы потеряют свои вкусовые свойства, и могут навредить здоровью.
Как и сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.
Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.
Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:
- Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
- Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
- Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
- После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.
Как и сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке: правила хранения
В холодильнике жареные грибы можно хранить не больше 1 суток.
В морозилке жареные грибы можно хранить 6 месяцев. Такие грибы подходят для пирогов, пиццы и кулебяк, как начинка, также из них можно готовить запеканки, жульены.
Жарят грибы для заморозки так:
- Очищенные помытые губчатые грибы режем мелкими кусочками.
- Жарим на небольшом количестве растительного масла примерно 15-20 минут.
- Когда испарится влага, огонь под грибами выключаем, даем остыть.
- Раскладываем по пакетам и помещаем в морозилку.
Ещё один вариант для заморозки, чтобы лучше сохранить грибной вкус, почищенные и помытые губчатые грибы, можно порезать кусками, выложить на противень, и подержать в горячей духовке (около получаса), пока не испарится влага, а затем охладить, и поместить в морозилку.
Как хранить жареные грибы на зиму?
Жареные грибы на зиму
Таким способом можно приготовить все губчатые грибы и лисички.
- Грибы моем, чистим, бланшируем около 5 минут в горячей воде, достаем из воды, даем стечь ей.
- Грибы жарим в достаточном количестве растительного масла, солим, перчим, добавляем поджаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
- Сливочное масло растапливаем.
- В чистую стерильную банку заливаем немного сливочного масла, укладываем плотно грибы, сверху заливаем сливочное масло, чтобы заполнило все пустоты, и был толстый слой масла сверху.
- Закатываем стерильными или закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодильнике целую зиму.
Примечание. Вместо сливочного масла лучше применять смалец, поскольку масло со временем горчит, смалец – нет.
Где хранить и сколько соленые грибы после засолки, как хранить их в квартире?
Иногда кажется, что для хранения в квартире, грибы проще всего закатать в банки. Для закатывания подходят маринованные грибы, в них много уксуса, и развиваться вредным бактериям он мешает, а вот соленые от этого не застрахованы. Поэтому соленые грибы лучше не закатывать, а пользоваться старинными способами наших бабушек.
Советы опытных хозяек:
- Кастрюлю с солеными грибами можно хранить и на лоджии, но нужно помнить, что грибы при температуре ниже плюс 3°C теряют свои вкусовые свойства, поэтому для грибов нужно сделать утепленный ящик, и хранить их там.
- Соленые грибы нужно 1 раз в неделю проверять, достаточно ли рассола в грибах, если рассол испарился – долить холодной кипяченой воды, а если появляется плесень – удалять её.
- Если вы не уследили, и в грибах появилось много плесени, нужно весь рассол слить, грибы промыть холодной кипяченой водой, и залить новым рассолом (на 1 л воды взять 10 г соли, по несколько горошин перца черного и душистого, 1 лавровый лист, по несколько бутончиков гвоздики и зубцов чеснока, семена укропа, небольшой корень хрена).
Сколько можно хранить маринованные грибы в банках под железной крышкой в погребе закатанные?
Идеальный вариант для хранения банок с маринованными грибами – погреб. В нем температура поддерживается и зимой и летом примерно одинакова – плюс 15°C, темно и сухо. В сухом погребе маринованные грибы, закрытые жестяными крышками можно хранить 1 год, а если крышки стеклянные – 2 года.
В квартире, в кладовке, также можно хранить маринованные грибы, но срок их хранения меньше – 8 месяцев.
Сколько можно хранить маринованные грибы после вскрытия банки, в холодильнике?
Если вы открыли банку маринованных грибов, и сразу всю не съели, грибы в банке можно хранить некоторое время:
- Температура в холодильнике плюс 7-10°C — 12-17 часов
- Температура плюс 5-0°C, то на протяжении 1-3 дней
- От 0 до минус 2°C – 3-4 дня маринованные грибы безопасны для употребления
Советы хозяек по хранению свежих, замороженных, вареных, жареных, солёных и консервированных грибов в домашних условиях
Насобирав много грибов, вы возвращаетесь из лесу уставшие, уже не хочется ничего делать, а ещё нужно сидеть весь вечер, а может и ночь, и чистить грибы. А ведь так хочется отдохнуть!
Чтобы быстрее расправиться с грибами, знающие в грибах толк люди – сибиряки, советуют следующие хитрости:
- Самое главное – разобрать грибы по видам.
- Грибы, имеющие горечь (свинушки, волнушки, чернушки, грузди) выкладываем нечищеные в большой таз, и заливаем полностью водой на 1 сутки – вымачиваться (несколько раз меняем воду).
- Пластинчатые грибы (сыроежки, опята), немытые, заливаем водой в большой кастрюле, и варим 10-15 минут. После варки они будут менее хрупкие, и их легче будет очистить от мусора. За ночь грибы остынут, а утром воду, в которой они варились, сливаем, грибы заливаем новой водой, и моем или, если некогда, помещаем в холодильник до лучших времен.
- Губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) обрабатываем сразу. Замачивать надолго их не нужно, они впитывают много воды, а мыть по одному, сразу резать на кусочки и жарить, или же порезать и заморозить. Варить губчатые грибы не рекомендуется, разве что только, если собираетесь мариновать или варить суп, иначе с водой, в которой они будут вариться, сливается весь аромат грибов.
- Лисички черви не едят, поэтому выбрасывать ничего не нужно. Замачиваем их на 1 час или больше в воду, за это время земля и листья отлипнут, а что осталось – счищаем, заливаем кипятком и бланшируем несколько минут. Оставляем на ночь остывать, а утром помещаем в холодильник.
- Зонтики промываем, и их можно сразу жарить в кляре.
- Если остались ещё какие-нибудь виды грибов, также заливаем водой нечищеные грибы, каждый вид отдельно, и варим около 15 минут, оставляем остывать на ночь, а утром моем.
Свежие почищенные грибы можно хранить в холодильнике разное время, в зависимости от поддерживаемой температуры в нем:
- Если в вашем холодильнике температура плюс 7-10°C, то на протяжении 12-17 часов
- От 0 до плюс 5°C – на протяжении – 1-3 дней
- От 0 до минус 2°C – на протяжении – 3-4 дней
Прежде чем класть в холодильник, грибы складывают в бумажные пакеты или сухую эмалированную посуду, но ни в коем случае не полиэтилен. В таком пакете нет доступа воздуха, и грибы плесневеют. Если у вас магазинные грибы герметично упакованные, то их можно хранить 5-7 дней в холодильнике, но если упаковку вы открыли, то оставшиеся грибы нужно выложить в миску.
Итак, теперь мы знаем, как хранить свежие, соленые и маринованные грибы в городской квартире.