Приготовление первых блюд со щавелем.
Содержание
- Сколько варится щавель в супе?
- Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке
- Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт
- Суп из щавеля и крапивы: рецепт
- Щи зеленые из щавеля с мясом
- Щи из щавеля с курицей и яйцом
- Суп из щавеля постный
- Суп из щавеля с фрикадельками
- Суп из щавеля с тушенкой и яйцом
- Суп с щавелем и капустой
- Суп с ботвой свеклы и щавелем горячий
- Суп из щавеля консервированного
- Суп с щавелем и рисом
- Грибной суп со щавелем
- Холодник из щавеля: рецепт классический
- Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем
Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.
Сколько варится щавель в супе?
В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.
Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.
Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.
Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке
Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:
- полкилограмма любого мяса
- по одному пучку щавеля и зеленого лука
- по одной луковице и моркови
- 3-4 картофелины
- 3 яйца
С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:
- Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
- Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
- После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
- Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
- Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
- С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
- Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
- В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт
Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.
Для зеленого борща потребуется:
- по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
- по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
- по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
- 4 яйца
- вода
- по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи
Для начала приготовим бульон. Для этого:
- Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
- Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
- Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
- В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
- В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
- Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
- Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
- Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
- Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.
Суп из щавеля и крапивы: рецепт
Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:
- по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
- 3-4 картофелины
- по одному помидору и моркови
- 50 г риса
В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:
- Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
- Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
- Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
- Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
- Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
- Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
- Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
- За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.
Щи зеленые из щавеля с мясом
Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.
Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.
Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:
- 500 г любого вида мяса
- морковку
- пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
- немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
- отваренные яйца вкрутую
- не забыть о приправах и специях
Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.
- Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
- Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
- По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
- В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
- Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
- В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
- Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
- Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
- В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
- Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.
Щи из щавеля с курицей и яйцом
Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:
- целая курица
- луковица репчатая
- пару пучков свежего щавеля и укропа
- немного сметаны
- 5 вареных яиц
Готовим:
- Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
- Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
- Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
- Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
- После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
- Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.
Суп из щавеля постный
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
- около 5 картофелин (в зависимости от размера)
- по одной луковичке и морковке
- 3-4 сырых яйца
- щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
- острый перец – по желанию
- бульонный кубик
И:
- Режем наши овощи достаточно мелко.
- В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
- Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
- Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
- Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.
Суп из щавеля с фрикадельками
Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.
Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:
- 300 г свежайшего фарша
- 1 куриное яйцо
Для собственно супа необходимо:
- 2-3 картофелины
- 2 зубчика чесночка
- 1 свежая луковичка
- 1-2 средней величины морковки
- 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
- 200 г щавеля
Чтобы приготовить фрикадельки:
- Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
- Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
- С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
- На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
- Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
- Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
- Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.
Суп из щавеля с тушенкой и яйцом
Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.
Возьмите:
- банку тушёнки на ваш выбор
- 1 пучок щавеля
- 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
- 3-4 картофелины
- 2 вареных вкрутую яйца
Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.
- Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
- Под крышкой тушим 5 мин.
- Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
- Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
- Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
- Солим, перчим по вкусу.
- Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
- Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.
Суп с щавелем и капустой
Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:
- 500 г курицы
- по 300 г свежей капусты и щавеля
- 3-4 шт. картофеля
- по 1 шт лука и моркови
- 3 отварных яйца
- свежая зелень
Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:
- Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
- При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
- Чистим лук и морковь, мелко режем их.
- На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
- Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
- Отправляем морковь и лук в бульон.
- За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
- Даем настояться минут 10.
Суп с ботвой свеклы и щавелем горячий
Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:
- 1 свеклу
- Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
- 2-3 картофеля
- 1 репчатый лук
- 1 морковка
- 100 г щавеля
- 2 яйца, сваренные вкрутую
Далее:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
- На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
- Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
- Все это томите до готовности.
- В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
- Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
- Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.
Суп из щавеля консервированного
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
- баночку 0,5 л консервированного щавеля
- мясо на кости
- 5-6 картофелин
- лук репчатый
- 1-2 яйца
Затем:
- Варим бульон, чистим овощи.
- Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
- Картошку режем соломкой.
- Мясо режем кусочками небольших размеров.
- Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
- Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
- А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
- Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.
Суп с щавелем и рисом
Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:
- 3-4 шт картошки
- 1/3 стакана риса
- 1-2 шт. лука репчатого и морковки
- 2 шт. яйца вареного
- букет щавелевых листьев
Сначала:
- Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
- Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
- Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
- Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
- Солим и перчим по вкусу.
- Кипятим в жидкости еще 5 мин.
- В каждую порцию можно положить половинку яйца.
Грибной суп со щавелем
Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:
- Примерно 150 г щавеля
- 2-3 средние картофелины
- 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
- 1 луковица
- 1 морковь свежая
- Яйца вареные 2 шт (по желанию)
- Соль, перец, растительное масло/другие специи.
Сначала:
- Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
- Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
- На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
- Всю эту смесь немного солим и перчим.
- Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
- Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
- Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
- При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.
Холодник из щавеля: рецепт классический
Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:
- 300-400 г свежайшего щавеля
- пучок зеленого лука и укропа
- свежие огурчики – 2 шт
- 1 шт репчатого лука
- 2 шт свареных вкрутую яиц
- 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
- соль, перец по вашему вкусу.
Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:
- Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
- В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
- Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
- Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
- Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
- Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.