Одним из самых известных продуктов является рис. Его используют для приготовления разных блюд, которые не только подходят для ежедневного употребления, но и являются хорошим дополнением праздничного стола.
Содержание
Есть несколько видов риса. Все они отличаются между собой не только по внешнему виду и скорости варки, но и по калорийности. В этой статье будет рассказано о том, какая энергетическая ценность разных сортов риса.
Польза риса для организма человека
Рис обладает такими свойствами:
- В рисе содержится большое количество сложных углеводов. Они быстро насыщают организм, но, долго перевариваются. Поэтому у вас надолго остается ощущение сытости, а также увеличивается энергия. Рис – это идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом.
- В составе риса практически отсутствует соль. По этой причине его рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем и сосудами.
- Благодаря регулярному употреблению риса, из организма будет выводиться лишняя жидкость. Это оправдано наличием калия в составе крупы. Поэтому у человека улучшается метаболизм, а также пропадают отеки.
- Отсутствие глютена – основное достоинство риса. По этой причине его можно употреблять людям, у которых часто проявляется аллергия.
- Благодаря наличию витаминов группы В, рис помогает улучшить работу нервной системы, сердца, сосудов и щитовидной железы.
- Имеет обволакивающее свойство. Поэтому его следует включить в рацион тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (гастрит, язва, повышенная кислотность желудка и т. д.).
Калорийность сортов риса
- Калорийность риса зависит от того, какой сорт вы приобрели. Прежде, чем белый рис попадает в продажу, он проходит несколько стадий шлифовки. В процессе теряется большая часть витаминов и микроэлементов.
- Белый рис быстро готовится. В 100 г продукта содержится около 334 ккал. Коричневый рис является одним из самых полезных разновидностей. Перед продажей его очищают только от верхней шелухи, благодаря чему сохраняются все витамины и микроэлементы.
- Регулярное употребление бурого нешлифованного риса способствует выведению холестерина из крови, и нормализации метаболизма. В 100 г продукта около 337 ккал.
- Если вы будете регулярно употреблять дикий рис, то сможете наполнить организм всеми необходимыми белками. В 100 г продукта содержится около 15 г белков. Если кушать дикий рис 2-3 раза в неделю, можно укрепить мышцы, а также усилить иммунитет. В 100 г дикого риса 357 ккал.
- Гликемический индекс красного риса всего 55. Это означает, что он подходит для диабетиков. Помимо клетчатки, в составе красного риса содержится антоцианы. Они предотвращают раковые опухоли, а также замедляют процессы старения. Энергетическая ценность красного риса – 362 ккал.
- Чтобы улучшить работу ЖКТ, обязательно вводите в свой рацион длиннозернистый рис. Длина каждого зерна должна быть не менее 6 мм. Энергетическая ценность – 365 ккал.
- Для желудка и кишечника полезным будет рис Басмати. В его составе много клетчатки и амилазы. Калорийность Басмати 100 г продукта – 340 ккал.
- Нередко на прилавках магазинов продается пропаренный рис. Он готовится довольно быстро. После приготовления он приобретает рассыпчатую структуру, т. к. в процессе пропаривания нарушается структура крахмала. В 100 г продукта содержится всего 341 ккал.
Калорийность риса в зависимости от способа приготовления
- Каждая хозяйка готовит рис своим методом. Его можно отварить в воде или приготовить на пару.
- Энергетическая ценность зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вы используете в процессе готовки. Далее будет описана калорийность риса, приготовленного разными способами.
Рис отварной, калорийность
Нужно понимать, что энергетическая ценность сырого и отварного риса будут отличаться. Это связано с тем, что в процессе варки зерна впитывают в себя воду, из-за чего увеличивается их масса.
Калорийность отварного риса, в зависимости от сорта:
- белый – 116 ккал
- коричневый – 125 ккал
- дикий – 78 ккал
В процессе готовки нередко хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на калорийность готового блюда. Если вы добавляете соль, то она не увеличивает энергетическую ценность. Нюанс заключается лишь в том, что соль задерживает влагу в организме, из-за чего увеличивается масса тела, и появляются отеки.
- Сливочное масло – весьма калорийный продукт. В 100 г содержится около 720 ккал. Поэтому если вы добавите всего 3 г масла, то увеличите энергетическую ценность отварного риса на 23 ккал.
- Изюм в рис нужно добавлять с осторожностью. В 100 г сухофруктов около 270 ккал. Добавив всего 15 г изюма, калорийность риса увеличивается на 40 ккал.
- Добавление 1 ч. л. сахара увеличит энергетическую ценность на 16 ккал.
На пару с дополнительными ингредиентами
- Некоторые хозяйки предпочитают готовить рис на пару. В таком случае его энергетическая ценность будет выше, в сравнении с отварным. Если приготовить на пару белый рис, то калорийность 100 г готового продукта составит 150 ккал.
- Если приготовить рис с тушеными овощами, то энергетическая ценность блюда составит около 120 ккал.
- Добавив морепродукты (мидии, креветки и т. д.), вы увеличите калорийность бурого риса до 125 ккал.
Калорийность блюд из риса
Рис входит в состав многих блюд. Поэтому целесообразно рассмотреть и их энергетическую ценность:
- Тефтели с рисом. Лучше применять мясо курицы, т. к. оно не такое калорийное. При условии использования классической томатной пасты в 100 г продукта будет содержаться 80 ккал.
- Каша из тыквы и риса. Ее нужно готовить с использованием молока и сахара. Калорийность 100 г блюда составит 91,5 ккал.
- Суп на курином бульоне с рисом – 37 ккал.
- Салат с крабовыми палочками и рисом – 170 ккал (на майонезе) и 137 ккал (на обезжиренной сметане).
- Мясные голубцы с рисом – 97 ккал.
Итак, калорийность риса зависит не только от сорта, но и от способа приготовления. Вы вправе самостоятельно выбирать, как и с чем готовить рис. Все зависит от ваших предпочтений и образа питания.
Калорийность продуктов в наших статьях: