Для вкуса в гороховый суп нужно добавлять чеснок. Есть другие секреты приготовления, ищите в статье.
Содержание
- Можно ли в гороховый суп добавить чеснок?
- Добавляют ли в гороховый суп чеснок: нужно ли?
- Сколько варить горох в супе: как разварить горох, на сколько времени замачивать?
- Суп с копченостями и горохом: рецепт с чесноком
- Видео: Гороховый суп
- Видео: Гороховый суп с копченостями! Рецепты от Ивлева
- Видео: Гороховый суп с копченостями. Зачем сода?
Гороховый суп на русском столе – это классический обед или ужин для всей семьи. Постный вариант готовили еще в монастырях Древней Руси. Суп нередко упоминается в литературе. Так, например, древнегреческий писатель-драматург Аристофан говорил, что гороховый суп можно поесть прямо на улицах Афин. Вообще, такой суп является интернациональным блюдом.
Прочитайте другую статью на нашем сайте по теме: «Суповая диета для быстрого похудения». Вы найдете правила, меню на 7 дней, рецепты жиросжигающих супов, результаты, плюсы и минусы, отзывы тех, кто похудел.
В каждой стране своя изюминка по приготовлению: в Италии — вкус гороха оттеняют сыр «пармезан» и вино, французы — протирают суп в пюре, а в Индии — фирменный рецепт имеется у каждой хозяйки, которая знает, как угодить своей свекрови. Гороховый суп является традиционным блюдом и в Германии, где готовят его исключительно на мясе. Подойдет любое — копченые ребрышки, свиные окорока, курица или говяжьи колбаски. Но и для вегетарианцев есть большой выбор рецептов горохового супа. В этой статье вы прочитаете про секрет приготовления вкуснейшего блюда, и узнаете, нужно ли в такой суп класть чеснок. Читайте далее.
Можно ли в гороховый суп добавить чеснок?
В приготовлении горохового супа на большую семью стоит считаться с предпочтениями домочадцев. Возможно, жена не любит чеснок, а у старшего поколения имеются противопоказания. Если никто не против, то чеснок добавлять не только можно, но и нужно. Главное, сделать это правильно и не переборщить с количеством. Достаточно одного-двух зубчиков свежего чеснока или щепотки сушеного в порошке. Можно сделать чесночные гренки и подавать их отдельно, тогда в суп добавлять чеснок не надо.
Добавляют ли в гороховый суп чеснок: нужно ли?
В каждом супе обязательно присутствуют соль и черный перец. Потом выбирают приправы по своему усмотрению. Чеснок – первый «кандидат» в специи для горохового супа. Добавляют его по чуть-чуть. Как и соль, в конце варки. Для небольшой кастрюли хватает половинки зубчика, а на трехлитровую — достаточно трех зубчиков чеснока. Чеснок измельчают острым ножом или давят, а затем, тщательно размешивают в бульоне.
Помните: Частое употребление чеснока может негативно сказаться на здоровье желудка, поэтому, если гороховый суп готовится в семье регулярно, лучше набор специй чередовать.
Какие приправы подходят? Чтобы сделать гороховый суп наваристым, одних овощей недостаточно. Дополнительные специи придадут ему финальный, изумительный вкус и добавят пользы. Перед тем как варить горох, следует ознакомиться со списком подходящих специй для горохового супа:
- Кумин
- Горчица (в зернах)
- Корни петрушки и ее зелень
- Кинза
- Укроп
- Сельдерей
- Карри
- Куркума
- Сушеный или свежий лук
- Лавровый лист
- Чили
- Паприка
В Индии добавлять все специи сразу считается нормой. Хозяйки находят идеальное сочетание приправ через опыт. Не надо бояться экспериментировать! Можно взять только чеснок. Или смешать его с тертым имбирем и карри. Или смесь чеснока, петрушки и сельдерея. Специи благотворно влияют на нервную систему, улучшают кровообращение и укрепляют иммунитет. Осенью или зимой гороховый суп с чесноком и специями по праву считается целебным.
Сколько варить горох в супе: как разварить горох, на сколько времени замачивать?
В летнюю пору гороховый суп варить не принято. Трудно подготовить горох, чтобы он не испортился. Да и в любое другое время года хозяюшки боятся возиться с ним. Советы даются разные. То достаточно промыть крупу, то необходимо замачивать на ночь. Сушеный колотый горох можно варить сразу. Свежий, собранный с грядки, молодой горошек можно класть сразу в кастрюлю и варить в речение 20-30 минут.
Сколько варить горох в супе? Как разварить горох, на сколько времени замачивать? Самое сложное в процессе приготовления горохового супа – отварить мясо и саму крупу. Замачивание любого вида бобовых делает их варку быстрее.
- Горох тщательно промойте в холодной воде, переложите в миску и залейте.
- Оставьте отмокать на ночь. Иногда можно оставить на день, когда все уйдут на работу. Но в этом случае есть риск получить прокисший горох, который уже нельзя варить.
- Если следить за ним не получится, то крупу промойте как обычно, подождите час, а затем уберите в холодильник. Актуален такой способ жарким летом.
- После замачивания горох еще раз промойте холодной водой. В суп подливайте только кипяток.
Существует очень быстрый способ подготовки гороха к варке:
- Промойте крупу.
- Положите в кастрюлю.
- Залейте холодной водой, чтобы край воды превышал горох на два см.
- Доведите до кипения.
- Сразу же откиньте на дуршлаг.
- Промойте.
- Повторите процедуру три раза.
- Теперь можно готовить гороховый суп.
Чтобы горох как следует разварился, соль добавляют в конце. Если крупу требуется размять, то протирают ее в горячем виде. С овощами проще – их закладывают вместе с горохом, чтобы получить сбалансированный вкус.
Суп с копченостями и горохом: рецепт с чесноком
Копченые свиные ребрышки – главная хитрость рецепта. Итоговый цвет супа получается от цвета самого гороха. Он может быть желтым, с сероватым оттенком или коричневый. Необходимо заранее замочить крупу, как указано выше. Если в наличии только сырое мясо (например, размороженный кусок говядины), то его тоже можно использовать. Сочетание мясных продуктов в гороховом супе повышает калорийность. Ингредиенты и их количество регулируются. Вот рецепт супа с копченостями и горохом и чесноком — на три литра воды вам понадобится:
- Копченые свиные ребрышки – 300 гр.
- Другие мясные изделия (по желанию) – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. большого размера
- Репчатый лук – 1 головка
- Любая зелень – 20 гр.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – 1 ч.л
Рецепт приготовления:
- Вскипятите воду и положите мясо в кастрюлю.
- Варите под неплотно закрытой крышкой на несильном огне сорок минут, не забывая снимать пену.
- Добавьте к мясному бульону замоченный на ночь горох.
- Доведите до кипения, также положите крышку и варите 40 минут.
- Достаньте ребрышки шумовкой и отделите мясо от костей. Кости выбросите, а мясо положите обратно в суп.
- Промойте, почистите и нарежьте картофель.
- Положите в кипящий суп. Добавьте специи (кроме соли!).
- Почистите и порежьте морковь и лук.
- Обжарьте в масле на сковороде до золотистого оттенка лук.
- Добавьте морковь и жарьте дальше, до мягкости. Морковь должна приобрести легкий, полупрозрачный цвет.
- Положите в кастрюлю с супом.
- Оставшееся время на варку горохового супа – 15 минут.
- Зелень добавляют за две минуты до конца варки или непосредственно в тарелке. Если зелень свежая, с грядки, то ею посыпьте суп и сразу же выключите огонь.
- Добавьте соль и чеснок.
- Суп должен настояться на плите под плотно закрытой крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам, дополнительно украсить сыром или сухариками. Обычный горох можно заменить нутом. В таком случае суп варится чуть дольше.
Во время варки крупы, необходимо вовремя снимать пену, чтобы бульон не получился мутным. В целом, процесс приготовления горохового супа несложный, но отнимает много времени. Чтобы сократить его, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой. Для приготовления в этой посуде, горох замачивается быстрее, а суп варится не дольше часа. Приятного аппетита!
Видео: Гороховый суп
Видео: Гороховый суп с копченостями! Рецепты от Ивлева
Видео: Гороховый суп с копченостями. Зачем сода?
Прочитайте по теме: