Рецепты засолки щучьей икры.
Содержание
Щучья икра, считается царским деликатесом. С древних времен она ничем не уступала икре красной и черной. Это связано с ее высокой пищевой ценностью. В этой статье мы расскажем, как засолить икру щуки.
Польза щучьей икры
Многие считают икру щуки, не самой вкусной и полезной. На самом деле это не так. По своей питательности она ничем не уступает красной и черной икре. Она содержит минимальное количество жира, но максимальное количество белка. Поэтому будет полезна тем, кто следит за своей фигурой. В ее составе много витаминов А и Е, которые улучшают зрение, а также способствуют эластичности кожи. Тем, кто сидит на диете и придерживается правильного питания, продукт необходимо обязательно включить в меню. Это отличный источник необходимых аминокислот и белка.
Полезные свойства икры щуки:
- Способствует укреплению иммунитета, пополняет запасы биологически активными веществами
- Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, повышает уровень гемоглобина, выводит из организма холестерин
- Помогает работе нервной системы, снижая нервозность
- Улучшает кровообращение в мозге
- Диетологи советуют включать щучью икорку в рацион питания людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также беременным женщинам, детям и подросткам
- Улучшает состояние кожи, ногтей и шевелюры благодаря содержанию витаминов А и Е
- Защищает организм от преждевременного старения и помогает сохранить здоровье и молодость
- Усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин
Подготовка икры щуки для засолки
Для чтобы засолить икру щуки, для начала необходимо правильно выбрать рыбу, а также ее очистить. Если рыбалка закончилась для вас успешно, вы поймали несколько щук, можете засолить икру. Для этого произведите очистку от пленок. Это сделать можно несколькими способами.
Способы очистки икры от пленки:
- Дуршлаг или сито. Икра отбрасывается на сито и протирается сквозь него. Пленка остается сверху. Обратите внимание, что для очистки и подготовки икры нельзя использовать алюминиевые сита. Ячейки острые, икра может просто полопаться. Идеальным вариантом станет эмалированный дуршлаг. Далее, необходимо удалить мусор путем промывки икры.
- Использования миксера. Наиболее приемлемый и простой вариант, который позволит избавиться от пленки максимально быстро. Для этого венчики миксера просто погружают в икру, аппарат включается. От вращений и удара о стенки, мешочки разрываются, а пленка наматывается на лопасти миксера. Далее, необходимо набрать холодную воду, дождаться когда мусор поднимется, слить пленки, которые всплыли вместе с остатками мусора. Необходимо проводить несколько процедур промывки.
- Заливка кипятком. Также удобный вариант. Необходимо вскипятить воду, залить кипятком мешочки с икрой. Из-за воздействия температуры мешочки лопаются, пленка отделяется. Теперь необходимо несколько раз промывать икру холодной водой. На последнем этапе необходимо откинуть продукт на марлю и хорошенькое отжать, чтобы вся вода стекла, а икра была готова для засолки.
ВАЖНО: Нельзя для засолки использовать икру замороженной щуки. Способ соления икры используется только в том случае, если рыба свежая, только пойманная. Идеальный вариант, если на рыбалке попалась именно эта рыба.
Как засолить икру щуки: классический рецепт
Существует несколько вариантов засолки. Это приготовление подготовленной икры с добавлением соли, а также засолка в тузлуке. То есть в крепком соляном растворе. Засолка без приготовления рассола — наиболее простой способ. Но перед тем как отведать икру, придется подождать несколько дней. Потому что готовится икра по такому рецепту достаточно долго.
Ингредиенты:
- 0,5 кг щучьей икры
- 100 г соли
- 100 мл растительного масла
Рецепт приготовления:
- Очистите икру от пленок по-любому из вышеописанных способов
- Необходимо отжать продукт, чтобы он был сухим, и пересыпать в эмалированную или стеклянную емкость
- Всыпают в икру соль и тщательно растирают. Это необходимо делать долго, до тех пор пока кристаллики соли полностью не растворятся
- Для этого понадобится примерно 20 минут. Далее, влейте в массу половину растительного масла и продолжайте растирать
- Тереть необходим на тех пор, пока на поверхности продукта не появится белая пленка
- Переместите содержимое емкости в банку, сверху вылейте остатки растительного масла
- Соление ставят в холодильник на 5 дней, после этого можно попробовать деликатес
Как засолить икру щуки в домашних условиях в тузлуке?
Рецепт достаточно простой, потому как позволяет есть продукт гораздо быстрее, чем в предыдущем варианте.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 0,5 кг икры
- 100 г соли
Рецепт приготовления:
- Освободить икру от мешочков и пленок по указанному выше способу. Икра при приготовлении должна быть максимально сухой
- В отдельной емкости необходимо вскипятить воду всыпать в нее соль, перемешать до растворения
- Охладите солевой раствор до температуры 70 градусов, отставьте в сторону и подождите
- Теперь необходимо залить полученным раствором икру и тщательно перемешать
- Оставьте стоять на столе в таком состоянии продукт на протяжении 40 минут
- Возьмите марлю вылейте на нее содержимое дуршлага и отожмите
- Поливаете слабым солевым раствором. Подготовленный продукт переложите в банки и налейте немного растительного или оливкового масла
- Поставьте в холодильник на 2 часа. По истечении этого времени продукт можно дегустировать
- Он отлично сочетается с черным хлебом и маслом, дополнит любое блюдо
Готовится деликатес просто и быстро, при этом станет отличным вариантом для завтрака и перекуса.