Кладут ли картофель в солянку? Можно ли сварить такой вкусный суп без картошки?
Содержание
- Кладут ли в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе?
- В рецепт какой солянки обязательно входит картофель: можно ли положить картошку и сколько?
- Сборная мясная солянка с картофелем и копченостями — как приготовить: классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово
- Видео: Соля сборная мясная (суп). Простой рецепт очень вкусной солянки
- Суп солянка — картофель, капуста, колбаса или сосиски: рецепт с фото
- Видео: Сборная солянка с картошкой. Вкусный рецепт
- Солянка без картофеля: рецепт
- Солянка: рецепт с курицей, грибами и картофелем
- Рецепт рыбной солянки из семги и картофеля
- Солянка по-грузински без картофеля: рецепт
- Мясная солянка с почками: рецепт
- Видео: Солянка сборная
- Видео: Солянка классическая с картошкой и колбасой
- Видео: Солянка — рецепты от Ивлева
Солянка — это одно из самых любимых первых блюд. Ведь в ней собраны разные виды колбасы, копченостей, а маринованные огурчики дают невероятную кислинку. Аромат от наваристой солянки чувствуется по всему дому.
Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Что делать, если пересолила суп?». Вы найдете проверенные способы и советы.
Из этой статьи вы узнаете, нужно ли класть картофель в солянку. Также мы опубликуем другие секреты приготовления этого вкусного супа. Читайте далее.
Кладут ли в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе?
По вопросу, кладут ли в солянку картофель, нужен ли этот овощ в таком супе, идет много дискуссий. Кто-то добавляет картошку, другие — нет. На самом деле, в классическом рецепте настоящей солянки нет картофеля. Ни в одном заведении настоящей русской кухни в солянке не найдется картошка. Ведь она по консистенции должна быть очень густая, тягучая, приближенно ко второму. Поэтому картошка там явно лишняя. Кто-то все равно добавляет картофель для сытости блюда. Но, если суп правильно приготовить и положить все нужные ингредиенты, то голодным точно никто не останется.
В рецепт какой солянки обязательно входит картофель: можно ли положить картошку и сколько?
Хотя это не классический рецепт, а скорее разновидность блюда, многие хозяйки обожают такой рецепт. В рецепт какой солянки обязательно входит картофель?
- Если точнее рецептура, в которой имеется картошка называют «селянка».
- Считается, что картошка — это второй хлеб или «еда селянина».
- В этой рецептуре понадобится приблизительно 200 грамм картофеля.
- Сначала почистите, нарежьте маленькими кусками и поставьте вариться на 10-15 мин. на минимальном огне.
Пока варится картошка можно подготовить остальные ингредиенты.
Сборная мясная солянка с картофелем и копченостями — как приготовить: классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово
Секрет изготовления вкусной и наваристой солянки — это мелко нарезанные ингредиенты. Тогда вкус получится нереальным. Также кислинку дают соленые огурчики, но нюанс в том, чтобы не переборщить с кислотностью. Готовится сборная мясная солянка с картофелем и копченостями просто. Вот классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово:
- Для начала почистите картошку, приблизительно 200 грамм. Нарезаем достаточно мелкими кусочками.
- Очищаем две шт. репчатого лука и нарезаем кубиками.
- Одну большую морковку натираем на терочной доске тоненькими полосками.
- В кипящую воду кладем картошку и кипятим 15 мин.
- Потом нарезаем 200 грамм квашеных или маринованных огурцов также тоненькими полосками.
- Измельчите 500 грамм разных мясных продуктов — колбасок, копченых сосисок или грудинки. Нарежьте небольшими кусочками.
- В сковородку с раст. маслом ставим жарить лук. Через 2-3 мин. добавляем туда натертую морковку и постоянно перемешиваем.
- Затем постепенно добавляем мясные продукты и жарим до того момента, пока не появится корочка.
- Добавляем 50 грамм томатной пасты, немного воды из кастрюли и перемешиваем.
- В конце кладем огурцы. Все это тушим до 10 минут на медленном огне периодически перемешивая.
- После этого всю смесь из сковородки отправляем в кастрюлю с картошкой. Дополните специями и лаврушкой. Кипятим на минимуме 7-8 мин.
- В конце добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Для любителей можно положить маслинки и лимон.
Готовую солянку прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин. Приятного аппетита!
Видео: Соля сборная мясная (суп). Простой рецепт очень вкусной солянки
Суп солянка — картофель, капуста, колбаса или сосиски: рецепт с фото
Такой рецепт в прямом смысле сметается подчистую, отказаться от добавки просто невозможно! Суп солянка с картофелем, капустой, колбасой или сосисками получается невероятно вкусным. Особенно актуально это калорийное блюдо зимой, когда холодно. Организм получает много калорий и быстро согревается. Вот рецепт с фото:
Вам понадобится:
- Квашеная капуста — 150 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Колбаса вареная — 300 гр.
- Колбаса полу-копченая — 200 гр.
- Огурцы квашеные или маринованные — 6 шт.
- Паста томат. — 2-3 столовые ложки
- Специи, зеленые веточки укропа или петрушки — по вкусу
Делайте так:
- Чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заливаем в холодную воду, кладем перец душистый и лаврушку. Немного солим жидкость и кипятим приблизительно 15 минут.
- Все мясные продукты и копчености нарезаем тонкой соломкой. Ставим на сковородку и обжариваем на подсолнечном масле до появления румяности. После чего пересыпаем всю смесь в кастрюлю с картошкой. Кипятим на минимальном огне.
- На той же сковороде обжариваем лук до золотой корочки.
- Добавляем огурчики и постоянно мешаем ложкой.
- Потом всыпаем томат и тушим до потемнения.
- Пересыпаем в кастрюльку, после чего добавляем квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу.
- Доводим солянку до кипения под крышкой.
- Добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Солянка готова!
Подавать можно с добавлением оливок или долек лимончика. Зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Видео: Сборная солянка с картошкой. Вкусный рецепт
Солянка без картофеля: рецепт
Это классическая рецептура. Подавать солянку без картофеля можно как на праздничный стол, так и на повседневный обед или ужин. Вот рецепт:
Составляющие:
- Свинина — 500 гр.
- Полу-копченая колбаса — 200 гр.
- Ребрышки — 300 гр.
- Сосиски — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Квашеные или маринованные огурчики — 3-4 штуки
- Томат. паста — 2 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Маслины без косточек — 100 гр.
- Лимончик — по вкусу
Процесс варки:
- Мясные и копченые продукты, ребра ставим варить, доводим до кипения.
- В кастрюльку добавляем очищенный лук (1 шт.) и на минимуме варим 2 часа. Под конец кладем лаврушку и перец горошком.
- Достаем мясо из жидкости. Нарезаем его небольшими кубиками. Копченую колбасу режем на тоненькие соломки.
- Режем соленые огурцы на ломтики. Ставим на сковороду и тушим 5-7 минут. Затем добавляем в бульон.
- Вторую луковицу режим полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. После этого вливаем томат. пасту и тушим 3-4 минуты. Всю смесь отправляем в кастрюлю с бульоном. Нарезанные мясо, копченость, оливки, специи также добавляем в емкость с кипящим супом.
- Готовим солянку еще 10-15 минут и под крышкой, даем настояться.
Классический рецепт солянки без картофеля готов. Подаем в горячем виде, добавляя по вкусу дольку лимона, ложку майонеза или сметаны.
Солянка: рецепт с курицей, грибами и картофелем
Рецепт этой солянки выходит очень вкусным и сытным. Аромат грибов придает насыщенность и густоту.
Вам понадобится куриное филе или одна треть тушки курицы. По вкусу можно добавить прованские травы, сушенный чеснок и зелень. Из грибов отлично подойдут опята — приблизительно 200 грамм. Также понадобится половина капусты и один помидор. Картофеля много не кладите — достаточно 2 штук среднего размера.
Вот рецепт с курицей, грибами и картофелем:
- Сначала шинкуем капусту.
- Чистим, режем картошку небольшими кубиками.
- Лук-репку режем кубиками.
- Очищенную морковку натираем на терочной доске.
- Помидор режем дольками.
- Размороженные грибы и курицу промываем под краном. И тоже режем маленькими брусочками.
- Все ингредиенты ставим в казан, заливаем 3-4 стаканами воды. Добавляем специи по вкусу, измельченные веточки укропа и петрушки и сушеный чеснок.
- Тушим в течение часа на минимальном огне.
Такая солянка получается очень густая и наваристая. Отлично подойдет и как второе блюдо.
Рецепт рыбной солянки из семги и картофеля
Для любителя рыбных продуктов такой вариант солянки отлично подойдет. Это очень простой и быстрый рецепт. Несмотря на это, все равно такой суп называют царским блюдом. Вот рецепт рыбной солянки из семги и картофеля:
Ингредиенты:
- Семга — 2 стейка
- Картошка — 2-3 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Квашеные или маринованные огурцы — 2-3 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Очищенные помидоры (без кожицы) — 1 банка
- Каперсы
- Лаврушка, перец горошком
- Соль, прованские травы — по вкусу
Делайте так:
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и отвариваем рыбку.
- Закидываем лаврушку, перец, соль и травы по вкусу. Кипятим приблизительно 15 мин.
- После этого достаем рыбу, очищаем от косточек. Процеживаем бульон.
- Картошку режем на кубики и ставим в бульон. Когда она почти сварится, отправляем банку очищенных и порезанных помидоров и кусочки рыбного филе в кастрюлю.
- Квашеные или маринованные огурчики нарезаем тонкими и длинными полосками и отправляем в суп.
- В конце добавляем каперсы.
- Закрываем крышкой и доводим до кипящего состояния. После приготовления даем настояться приблизительно 10-15 мин.
К столу добавляем зелень, кусочки оливок и лимончика. При желании можно добавить сметану. Солянка с рыбным филе готова.
Солянка по-грузински без картофеля: рецепт
Этот рецепт помогает приготовить блюдо, которое получается насыщенным и сытным. Можно регулировать консистенцию супа, делая более редкую или густую. Вот рецепт солянки по-грузински без картофеля:
Вам понадобится:
- Говядина или свинина — 250 гр.
- Лук-репка — 1 шт.
- Томат. паста — 20 гр.
- Соленые огурцы — 50 гр.
- Южный соус — 10 гр.
- Винный уксус — 4гр.
- Чеснок — 1 шт.
- Мука — 1 столовая ложка
- Зелень
- Специи — по вкусу
Совет: Южный соус продается в магазинах. Он делается на основе томата, яблочного пюре, с добавлением специй и сахара. Если не найдете его в магазине, можете заменить на любой неострый кетчуп или томатный соус (сладкий или нейтральный). Можно просто добавить в суп побольше томатной пасты и половину чайной ложки сахара.
Процесс варки:
- Для начала чистим и моем лук. Шинкуем на мелкие кусочки.
- Огурцы режем маленькими кубиками.
- Чеснок чистим и мелко шинкуем.
- Зелень также нарезаем мелко.
- Берем говядину, тщательно вымываем и режем на небольшие кусочки.
- В сковородку наливаем немного подсолнечного масла или жира. Разогреваем ее. Потом кладем лук и жарим до золотистого цвета.
- Добавляем в сковородку мясо и жарим примерно 10 мин. на минимальном огне.
- В обжаренную массу кладем томат. пасту и постепенно перемешиваем.
- После этого добавляем 1 столовую ложку муки и пассируем около 5 мин.
- Все это разбавляем приблизительно 1 стаканом бульона. Тщательно перемешиваем.
- После этого добавляем нарезанные огурцы, чеснок, вливаем винный уксус и южный соус. Варим еще 5 минут.
- В конце добавляем зелень.
Солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!
Мясная солянка с почками: рецепт
Еще один рецепт вкусной мясной солянки. Для ее приготовления понадобятся почки — говяжьи или свиные. Получится очень вкусно и необычно на вкус. Вот рецепт:
- Для начала нужно заранее промыть почки, прочистить от жилок и протоков. Потом посыпьте их обильно содой и оставьте на 20-30 мин. После этого хорошо промойте под водой. Потом засыпьте солью и побрызгайте уксусом, от этого появится пенка и оставьте в этой смеси субпродукт еще на 20 мин. Потом промойте под водой. После такой процедуры запаха от почек не останется.
- На сковороду, разогретую и политую подсолнечным маслом, ставим обжаривать почки. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Также в эту массу добавляем колбаски или сосиски, и тушим 15-20 мин.
- Лук режем маленькими кубиками и отправляем в сковородку.
- Маринованные или квашеные огурчики нарезаем на тонкие полоски и также ставим тушить на сковородке. Постепенно перемешиваем — 5-7 мин.
- Затем в эту массу ставим 2 столовые ложки томат. пасты и тушим еще 5 мин.
- Готовую смесь ставим в разогретый мясной бульон, добавляем нарезанные зеленые веточки укропа или петрушки и варим приблизительно 10 мин.
- Когда будет готово, отставьте в сторону — немного настояться.
Подаем с оливками и половинкой лимона. Также отлично подойдут каперсы. По желанию, можно добавить сметану. Готово, всем приятного аппетита!
Видео: Солянка сборная
Видео: Солянка классическая с картошкой и колбасой
Видео: Солянка — рецепты от Ивлева
Прочитайте по теме: