Нужно ли добавлять в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе? Как приготовить солянку с картошкой: пошаговый рецепт

Нужно ли добавлять в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе? Как приготовить солянку с картошкой: пошаговый рецепт

Кладут ли картофель в солянку? Можно ли сварить такой вкусный суп без картошки?

Солянка — это одно из самых любимых первых блюд. Ведь в ней собраны разные виды колбасы, копченостей, а маринованные огурчики дают невероятную кислинку. Аромат от наваристой солянки чувствуется по всему дому.

Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Что делать, если пересолила суп?». Вы найдете проверенные способы и советы.

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли класть картофель в солянку. Также мы опубликуем другие секреты приготовления этого вкусного супа. Читайте далее.

Кладут ли в солянку картофель: нужен ли этот овощ в таком супе?

По вопросу, кладут ли в солянку картофель, нужен ли этот овощ в таком супе, идет много дискуссий. Кто-то добавляет картошку, другие — нет. На самом деле, в классическом рецепте настоящей солянки нет картофеля. Ни в одном заведении настоящей русской кухни в солянке не найдется картошка. Ведь она по консистенции должна быть очень густая, тягучая, приближенно ко второму. Поэтому картошка там явно лишняя. Кто-то все равно добавляет картофель для сытости блюда. Но, если суп правильно приготовить и положить все нужные ингредиенты, то голодным точно никто не останется.

В рецепт какой солянки обязательно входит картофель: можно ли положить картошку и сколько?

Солянка
Солянка

Хотя это не классический рецепт, а скорее разновидность блюда, многие хозяйки обожают такой рецепт. В рецепт какой солянки обязательно входит картофель?

  • Если точнее рецептура, в которой имеется картошка называют «селянка».
  • Считается, что картошка — это второй хлеб или «еда селянина».
  • В этой рецептуре понадобится приблизительно 200 грамм картофеля.
  • Сначала почистите, нарежьте маленькими кусками и поставьте вариться на 10-15 мин. на минимальном огне.

Пока варится картошка можно подготовить остальные ингредиенты.

Сборная мясная солянка с картофелем и копченостями — как приготовить: классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово

Секрет изготовления вкусной и наваристой солянки — это мелко нарезанные ингредиенты. Тогда вкус получится нереальным. Также кислинку дают соленые огурчики, но нюанс в том, чтобы не переборщить с кислотностью. Готовится сборная мясная солянка с картофелем и копченостями просто. Вот классический рецепт с мясом свинины и картошки, пошагово:

  • Для начала почистите картошку, приблизительно 200 грамм. Нарезаем достаточно мелкими кусочками.
  • Очищаем две шт. репчатого лука и нарезаем кубиками.
  • Одну большую морковку натираем на терочной доске тоненькими полосками.
  • В кипящую воду кладем картошку и кипятим 15 мин.
  • Потом нарезаем 200 грамм квашеных или маринованных огурцов также тоненькими полосками.
  • Измельчите 500 грамм разных мясных продуктов — колбасок, копченых сосисок или грудинки. Нарежьте небольшими кусочками.
  • В сковородку с раст. маслом ставим жарить лук. Через 2-3 мин. добавляем туда натертую морковку и постоянно перемешиваем.
  • Затем постепенно добавляем мясные продукты и жарим до того момента, пока не появится корочка.
  • Добавляем 50 грамм томатной пасты, немного воды из кастрюли и перемешиваем.
  • В конце кладем огурцы. Все это тушим до 10 минут на медленном огне периодически перемешивая.
  • После этого всю смесь из сковородки отправляем в кастрюлю с картошкой. Дополните специями и лаврушкой. Кипятим на минимуме 7-8 мин.
  • В конце добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Для любителей можно положить маслинки и лимон.

Готовую солянку прикрываем крышкой и даем постоять 10-15 мин. Приятного аппетита!

Видео: Соля сборная мясная (суп). Простой рецепт очень вкусной солянки

Суп солянка — картофель, капуста, колбаса или сосиски: рецепт с фото

Солянка
Солянка

Такой рецепт в прямом смысле сметается подчистую, отказаться от добавки просто невозможно! Суп солянка с картофелем, капустой, колбасой или сосисками получается невероятно вкусным. Особенно актуально это калорийное блюдо зимой, когда холодно. Организм получает много калорий и быстро согревается. Вот рецепт с фото:

Вам понадобится:

  • Квашеная капуста — 150 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Колбаса вареная — 300 гр.
  • Колбаса полу-копченая — 200 гр.
  • Огурцы квашеные или маринованные — 6 шт.
  • Паста томат. — 2-3 столовые ложки
  • Специи, зеленые веточки укропа или петрушки — по вкусу

Делайте так:

  • Чистим картофель, нарезаем маленькими кубиками. Заливаем в холодную воду, кладем перец душистый и лаврушку. Немного солим жидкость и кипятим приблизительно 15 минут.
  • Все мясные продукты и копчености нарезаем тонкой соломкой. Ставим на сковородку и обжариваем на подсолнечном масле до появления румяности. После чего пересыпаем всю смесь в кастрюлю с картошкой. Кипятим на минимальном огне.
Мясо и копчености порежьте и пожарьте на сковородке
Мясо и копчености порежьте и пожарьте на сковородке
  • На той же сковороде обжариваем лук до золотой корочки.
  • Добавляем огурчики и постоянно мешаем ложкой.
  • Потом всыпаем томат и тушим до потемнения.
  • Пересыпаем в кастрюльку, после чего добавляем квашеную капусту. Солим, перчим по вкусу.
Посолите и поперчите солянку
Посолите и поперчите солянку
  • Доводим солянку до кипения под крышкой.
  • Добавляем зеленые веточки укропа или петрушки по вкусу. Солянка готова!

Подавать можно с добавлением оливок или долек лимончика. Зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Видео: Сборная солянка с картошкой. Вкусный рецепт

Солянка без картофеля: рецепт

Это классическая рецептура. Подавать солянку без картофеля можно как на праздничный стол, так и на повседневный обед или ужин. Вот рецепт:

Составляющие:

  • Свинина — 500 гр.
  • Полу-копченая колбаса — 200 гр.
  • Ребрышки — 300 гр.
  • Сосиски — 150 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Квашеные или маринованные огурчики — 3-4 штуки
  • Томат. паста — 2 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Маслины без косточек — 100 гр.
  • Лимончик — по вкусу

Процесс варки:

  • Мясные и копченые продукты, ребра ставим варить, доводим до кипения.
  • В кастрюльку добавляем очищенный лук (1 шт.) и на минимуме варим 2 часа. Под конец кладем лаврушку и перец горошком.
  • Достаем мясо из жидкости. Нарезаем его небольшими кубиками. Копченую колбасу режем на тоненькие соломки.
  • Режем соленые огурцы на ломтики. Ставим на сковороду и тушим 5-7 минут. Затем добавляем в бульон.
  • Вторую луковицу режим полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. После этого вливаем томат. пасту и тушим 3-4 минуты. Всю смесь отправляем в кастрюлю с бульоном. Нарезанные мясо, копченость, оливки, специи также добавляем в емкость с кипящим супом.
  • Готовим солянку еще 10-15 минут и под крышкой, даем настояться.

Классический рецепт солянки без картофеля готов. Подаем в горячем виде, добавляя по вкусу дольку лимона, ложку майонеза или сметаны.

Солянка: рецепт с курицей, грибами и картофелем

Солянка с курицей
Солянка с курицей

Рецепт этой солянки выходит очень вкусным и сытным. Аромат грибов придает насыщенность и густоту.
Вам понадобится куриное филе или одна треть тушки курицы. По вкусу можно добавить прованские травы, сушенный чеснок и зелень. Из грибов отлично подойдут опята — приблизительно 200 грамм. Также понадобится половина капусты и один помидор. Картофеля много не кладите — достаточно 2 штук среднего размера.

Вот рецепт с курицей, грибами и картофелем:

  • Сначала шинкуем капусту.
  • Чистим, режем картошку небольшими кубиками.
  • Лук-репку режем кубиками.
  • Очищенную морковку натираем на терочной доске.
  • Помидор режем дольками.
  • Размороженные грибы и курицу промываем под краном. И тоже режем маленькими брусочками.
  • Все ингредиенты ставим в казан, заливаем 3-4 стаканами воды. Добавляем специи по вкусу, измельченные веточки укропа и петрушки и сушеный чеснок.
  • Тушим в течение часа на минимальном огне.

Такая солянка получается очень густая и наваристая. Отлично подойдет и как второе блюдо.

Рецепт рыбной солянки из семги и картофеля

Рыбная солянка из семги и картофеля
Рыбная солянка из семги и картофеля

Для любителя рыбных продуктов такой вариант солянки отлично подойдет. Это очень простой и быстрый рецепт. Несмотря на это, все равно такой суп называют царским блюдом. Вот рецепт рыбной солянки из семги и картофеля:

Ингредиенты:

  • Семга — 2 стейка
  • Картошка — 2-3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Квашеные или маринованные огурцы — 2-3 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Очищенные помидоры (без кожицы) — 1 банка
  • Каперсы
  • Лаврушка, перец горошком
  • Соль, прованские травы — по вкусу

Делайте так:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и отвариваем рыбку.
  • Закидываем лаврушку, перец, соль и травы по вкусу. Кипятим приблизительно 15 мин.
  • После этого достаем рыбу, очищаем от косточек. Процеживаем бульон.
  • Картошку режем на кубики и ставим в бульон. Когда она почти сварится, отправляем банку очищенных и порезанных помидоров и кусочки рыбного филе в кастрюлю.
  • Квашеные или маринованные огурчики нарезаем тонкими и длинными полосками и отправляем в суп.
  • В конце добавляем каперсы.
  • Закрываем крышкой и доводим до кипящего состояния. После приготовления даем настояться приблизительно 10-15 мин.

К столу добавляем зелень, кусочки оливок и лимончика. При желании можно добавить сметану. Солянка с рыбным филе готова.

Солянка по-грузински без картофеля: рецепт

Этот рецепт помогает приготовить блюдо, которое получается насыщенным и сытным. Можно регулировать консистенцию супа, делая более редкую или густую. Вот рецепт солянки по-грузински без картофеля:

Вам понадобится:

  • Говядина или свинина — 250 гр.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Томат. паста — 20 гр.
  • Соленые огурцы — 50 гр.
  • Южный соус — 10 гр.
  • Винный уксус — 4гр.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Специи — по вкусу

Совет: Южный соус продается в магазинах. Он делается на основе томата, яблочного пюре, с добавлением специй и сахара. Если не найдете его в магазине, можете заменить на любой неострый кетчуп или томатный соус (сладкий или нейтральный). Можно просто добавить в суп побольше томатной пасты и половину чайной ложки сахара.

Процесс варки:

  • Для начала чистим и моем лук. Шинкуем на мелкие кусочки.
  • Огурцы режем маленькими кубиками.
  • Чеснок чистим и мелко шинкуем.
  • Зелень также нарезаем мелко.
  • Берем говядину, тщательно вымываем и режем на небольшие кусочки.
  • В сковородку наливаем немного подсолнечного масла или жира. Разогреваем ее. Потом кладем лук и жарим до золотистого цвета.
  • Добавляем в сковородку мясо и жарим примерно 10 мин. на минимальном огне.
  • В обжаренную массу кладем томат. пасту и постепенно перемешиваем.
  • После этого добавляем 1 столовую ложку муки и пассируем около 5 мин.
  • Все это разбавляем приблизительно 1 стаканом бульона. Тщательно перемешиваем.
  • После этого добавляем нарезанные огурцы, чеснок, вливаем винный уксус и южный соус. Варим еще 5 минут.
  •  В конце добавляем зелень.

Солянка по-грузински готова. Приятного аппетита!

Мясная солянка с почками: рецепт

Мясная солянка с почками
Мясная солянка с почками

Еще один рецепт вкусной мясной солянки. Для ее приготовления понадобятся почки — говяжьи или свиные. Получится очень вкусно и необычно на вкус. Вот рецепт:

  • Для начала нужно заранее промыть почки, прочистить от жилок и протоков. Потом посыпьте их обильно содой и оставьте на 20-30 мин. После этого хорошо промойте под водой. Потом засыпьте солью и побрызгайте уксусом, от этого появится пенка и оставьте в этой смеси субпродукт еще на 20 мин. Потом промойте под водой. После такой процедуры запаха от почек не останется.
  • На сковороду, разогретую и политую подсолнечным маслом, ставим обжаривать почки. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Также в эту массу добавляем колбаски или сосиски, и тушим 15-20 мин.
  • Лук режем маленькими кубиками и отправляем в сковородку.
  • Маринованные или квашеные огурчики нарезаем на тонкие полоски и также ставим тушить на сковородке. Постепенно перемешиваем — 5-7 мин.
  • Затем в эту массу ставим 2 столовые ложки томат. пасты и тушим еще 5 мин.
  • Готовую смесь ставим в разогретый мясной бульон, добавляем нарезанные зеленые веточки укропа или петрушки и варим приблизительно 10 мин.
  • Когда будет готово, отставьте в сторону — немного настояться.

Подаем с оливками и половинкой лимона. Также отлично подойдут каперсы. По желанию, можно добавить сметану. Готово, всем приятного аппетита!

Видео: Солянка сборная

Видео: Солянка классическая с картошкой и колбасой

Видео: Солянка — рецепты от Ивлева

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *