Окрошка — блюдо, которое одни люди любят, а другие в прямом смысле ненавидят. Как правило, ко второй категории людей относятся те личности, которые считают данное блюдо легким в приготовлении, и не вникают во все мелкие нюансы. Как вкусно приготовить окрошку на майонезе? Читайте далее.
Содержание
- Окрошку смело можно называть любимым летним блюдом большого количества людей. Хозяйки любят его за простоту приготовления, которая не требует каких-то сложных навыков и манипуляций. Название супа связывают со словом «крошить», так как абсолютно все ингредиенты этого холодного супа измельчаются маленькими кусочками. В старину это блюдо было также популярно, но тогда оно имело в своем составе меньшее количество ингредиентов.
- В него добавляли картофель, огурцы, зелень, морковную или свекольную ботву, а заправляли все огуречным или капустным рассолом. В качестве белковой составляющей использовались яйца. Сейчас окрошка готовится по разнообразным рецептам. В нее добавляют мясо, рыбу, морепродукты, заправляют сметаной, квасом, минеральной водой, и даже майонезом. Каждый человек может сам для себя выбрать, какой вариант окрошки больше ему подходит. В данном материале мы более подробно расскажем о приготовлении окрошки именно на майонезе. Вы узнаете много интересного. Нужно ли в окрошку добавлять майонез в чистом виде? Или его лучше разводить водой? Давайте разбираться.
Как вкусно приготовить окрошку на майонезе: секреты приготовления
- Если вы когда-нибудь готовили окрошку самостоятельно, то наверняка знаете о том, что она всегда получается разной. Ее вкус может меняться от количества ингредиентов, специй которые вы добавляете, и от заправки.
- Например, если вы хотите получить более калорийный продукт, тогда заправку лучше всего делать на майонезе. Поучится вкусно и оригинально. Но есть и другие секреты, которые влияют на вкусовые качества. О них мы и поговорим дальше.
Как вкусно приготовить окрошку на майонезе: секреты приготовления:
- Мы привыкли считать, что абсолютно все ингредиенты в этом холодном супе должны иметь одинаковый размер. Да, такая нарезка вполне допустима. Но, если вы хотите получить более интересную консистенцию, тогда одну часть продуктов измельчите. Например, мясо и картофель порежьте стандартным способом — на кубики. А вот редис и огурец потрите на крупной терке. В итоге, ваша окрошка получится более сочной и ароматной, и вкус будет более освежающим.
- Теперь поговорим о мясной составляющей. Самый простой вариант — это вареная колбаса. Но надо понимать, что такой качественный продукт будет стоить почти столько же, как и натуральное мясо. Поэтому будет лучше, если в сразу потратитесь на него. Его лучше всего отваривать с большим количеством специй, чтобы оно тоже имело яркие нотки. После охлаждения мясо обязательно просушите, и нарежьте небольшими кубиками, чтобы его удобно было есть. Что касается того, какой вид мясного продукта идеально подходит для этого холодного супа, то в этом случае в приоритете будет курятина и индюшатина. Они не имеют в своем составе лишних жиров, а значит не сделают окрошку более тяжелой для желудка.
- В случае, если вы хотите добавить в окрошку на майонезе рыбу, то в этом случае больше всего вам подойдет горбуша, судак, линь, форель, треска. Рыбку обязательно надо филировать, чтобы в итоге, во время еды, не подавиться мелкими косточками. Отдельно хочется сказать о готовке такой составляющей холодного супа. Филе лучше всего отваривать на пару. Порежьте его на маленькие кусочки, и разложите в один слой на дуршлаг. Присолите рыбу, добавьте специй, и начинайте готовить — на это уйдет приблизительно 20 минут. Полностью остудите рыбу, и только после этого вынимайте ее из дуршлага. Так вам удастся сохранить целостность рыбных кусочков.
- Также очень важно, каким способом был приготовлен картофель. Если вы просто отварите его в воде, предварительно очистив, то он будет водянистым, и менее ароматным. Ввиду этого, советуем вам отваривать этот овощ в мундире, или вообще запекать его в духовке. Да, и нарезайте его слегка теплым, так кубики получатся более идеальными.
- Еще один важный нюанс — вкусовые добавки в виде зелени и чеснока. Их тоже надо использовать с умом. Иногда любители чеснока добавляют его в заливку, и считают, что таким образом только улучшают блюдо. Но, как правило, чеснок окрошке только вредит. Его резкий аромат, перебивает все натуральные запахи овощей, и в итоге получается, что человек употребляет чесночный суп, а не освежающую окрошку. Именно поэтому, если вы так сильно любите чеснок, тогда просто добавляйте его себе в миску. Что касается зелени, то ее смело можно добавлять в блюдо в больших количествах. Более того, именно эта добавка делает холодный суп более освежающим. Единственное, что важно учитывать — она должна быть максимально мелко порезана. При желании можете даже перетереть ее с солью, и тогда вкус зелени раскроется еще больше.
- Ну а теперь поговорим о подаче. Майонез сделает окрошку более жирной, но от этого маленького нюанса можно легко избавиться, если подать суп правильно. Так, желательно подавать его своим домочадцам в охлажденной посуде, благодаря этому будет больше заметен освежающий эффект. Чтобы усилить его еще больше, можете добавить в каждую миску пару кубиков льда. Но не больше, ведь лед будет таять, и это сделает ваше блюдо более водянистым.
Нужно ли в окрошку добавлять майонез?
- Нужно ли в окрошку добавлять майонез? В принципе, если вы хотите использовать данный ингредиент для приготовления этого холодного супа, тогда смело экспериментируйте. Но учитывайте, что майонез — это достаточно жирный соус, поэтому, если вы добавите его к основной массе в неизменном виде, то получите что-то вроде салата, но точно не окрошку. Поэтому будет лучше, если вы будете использовать майонез для приготовления заливки. Сейчас мы расскажем, какой она может быть.
- Запомните главное правило — майонез в обязательном порядке надо разводить. Для этого можно использовать обычную минеральную воду без газа, или молочную сыворотку. Если вы будете использовать для этих целей воду, то в итоге вам придется добавлять в заливку кислые нотки, например, сок лимона. В случае, если вы будете использовать для разведения молочную сыворотку, тогда будет достаточно соли и перца.
- Но можно сделать майонезную заливку еще более пикантной. Попробуйте добавить к ней яичные желтки и горчицу. Делайте так. Разведите майонез водой до нужной вам консистенции. Яичные желтки потрите на самую маленькую терку, или проблендерите их с добавлением небольшого количества воды. К яичным желткам добавьте пару ложек горчицы — часть может быть в зернах. Еще раз все хорошо перемешайте. Сделайте полученную массу более жидкой, используя часть жидкости, которую вы ранее приготовили из майонеза и воды. Полученную массу добавьте в основу под заливку, и все тщательно перемешайте. Все она готова к использованию.
Как вкусно приготовить окрошку на майонезе: ингредиенты, рецепт
- Итак, теперь, когда вы знаете все секреты приготовления окрошки на майонезе, можете смело приступать к ее приготовлению. Если вы будете придерживаться всех наших советов, то сможете приготовить действительно вкусный и ароматный суп. Но напоследок, мы все же хотим дать вам еще пару советов. Не делайте очень большую порцию окрошки. Даже в холодильнике, через 48 часов, она начнет терять свои вкусовые качества. Не забывайте, что в ее составе есть свежие овощи — огурец и редис, и именно они не смогут оставаться вкусными и свежим более двух суток. По истечению этого времени их вкус начнет меняться, и это неизбежно скажется на вкусовом восприятии холодного супа.
- По этой причине всегда готовьте окрошку так, чтобы вам хватило ее буквально на два приема пищи — так она всегда будет вкусной. Если хотите, чтобы блюдо всегда было, что называется из-под ножа, то ни в коем случае не заливайте овощи и мясо заливкой на длительный период. Держите их в холодильнике в отдельных емкостях, желательно в герметично закрытых. Вы всегда сможете заправить часть основы заливкой перед обедом или ужином, дать блюду постоять полчаса, и можно будет им наслаждаться. Поверьте, вкус от этого только выиграет.
Как вкусно приготовить окрошку на майонезе: ингредиенты, рецепт:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Редис — 150 г
- Огурцы — 200 г
- Картофель — 20о г
- Мясо (куриная грудка) — 400 г
- Яйца — 8 шт (три желтка для заливки)
- Майонез — 300 мл
- Вода — 2 л
- Горчица — 2 ст.л
- Зелень — 150 г (разная)
- Соль, специи по вкусу
РЕЦЕПТ:
- Первым делом отвариваем картофель и яйца, ждем пока все остынет, очищаем все и откладываем на время в сторону
- Мясо также ставим варить, обязательно варим его в специях, чтобы оно не было безвкусным.
- Нарезаем яйца, картофель и мясо на одинаковые кубики, и закладываем все вместе в большую емкость, желательно стеклянную
- Огурец и редис закладываем на тридцать минут в чистую холодную воду, и даем постоять, так они станут более хрустящими
- По истечении времени, немного их просушиваем, и натираем на самую крупную терку, добавляем к мясной и картофельной нарезке
- Из воды, майонеза, желтков и горчицы готовим заливку. Как это сделать правильно мы описали немного выше. Все блюдо можно собирать
- Не забываем измельчить зелень, она будет использоваться при подаче блюда. Не забудьте перед сервировкой хорошо охладить все составляющие окрошки на майонезе, и миски в том числе
Видео: Рецепт очень вкусной окрошки
Прочитайте другие кулинарные статьи нашего сайта:
- Как приготовить вкусный фарш для беляшей?
- Как правильно лепить, защипывать, жарить беляши?
- Ленивые беляши: рецепты
- Как готовить беляши на сковороде?
- Что приготовить из остатков бездрожжевого теста?
- Что можно приготовить из фарша быстро?
- Как правильно солить фарш?
- Что можно приготовить из остатков котлет?
- Добавляют ли яйца в фарш при приготовлении фаршированного перца?
- Правила разморозки фарша в микроволновке?
- Рецепты из филе бедра курицы без кости
- Как правильно солить куриный фарш?
- Как сделать вареную колбасу из куриного филе?
- Что можно приготовить из куриной печени?
- Как приготовить куриное филе по-корейски?
- Куриные желудки по-корейски
- Можно ли есть просроченные пельмени?
- Чем нейтрализовать уксусную кислоту в пельменях?
- Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?
- Обязательно ли в фарш для пельменей добавлять яйцо?
- Что делать, если пересолила фарш для пельменей?
- Зачем и обязательно ли добавлять хлеб в фарш для котлет?
- Нужно ли в котлеты добавлять картофель?
- Как правильно лепить котлеты из фарша в домашних условия?
- Почему котлеты разваливаются, получаются жесткими, сухими?
- Сочные куриные котлеты: лучшие рецепты
- Рецепты приготовления вкусных рыбных котлет
- Почему котлеты разваливаются, получаются жесткими, сухими или жидкими
- Нужно ли в котлеты добавлять картофель
- Сочные куриные котлеты: лучшие рецепты