Не знаете, что приготовить из остатков котлет? Сделайте вкусный бургер или начинку для блинов и пирожков.
Содержание
- Рецепт домашних, вкусных и сочных котлет: как жарить?
- Видео: Сочные и нежные котлеты. Достархан
- Что можно приготовить из остатков котлет: бургеры, буррито, паста Болоньезе и котлеты в тесте.
- Котлеты из остатков, тушенные в томатном соусе: рецепт
- Котлеты, тушенные с грибами из остатков: рецепт
- Бургеры из остатков котлет: рецепт
- Пастуший пирог из остатков котлет: рецепт
- Буррито из остатков котлет: рецепт
- Макароны по-флотски из остатков котлет: рецепт
- Начинка для блинов и пирожков из остатков котлет: рецепт
- Котлеты в тесте из остатков: рецепт
- Что еще приготовить из фарша, кроме котлет?
- Видео: Простое блюдо из вчерашних котлет
- Видео: Просто вау! Обычные котлеты превращаются в королевское блюдо!
- Видео: Принципы приготовления котлет из фарша
Котлеты – одно из самых популярных блюд русской кухни и отличный вариант ужина. Это вкусно и сытно для домочадцев, и удобно для хозяйки.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать если пересолила фарш для котлет, пельменей, мантов, блинов, тефтелей?».
Можно нажарить сразу много котлет, подавать их к столу несколько дней, заморозить излишки или сделать множество новых вариаций подачи. Часто бывает так, что котлет много и они остаются. Что сделать из их остатков? Ниже вы найдете несколько вкусных рецептов. Читайте далее.
Рецепт домашних, вкусных и сочных котлет: как жарить?
Приготовить действительно вкусные, сочные котлеты несложно. Важно соблюдать несколько правил и все получится с первого раза. Как жарить? Вот советы и рецептура домашних, вкусных и сочных котлет:
- ФАРШ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ СМЕШАННЫМ, средней жирности и из нескольких сортов мяса. Классический вариант: свинина с говядиной. Можно использовать и другие сочетания, например, куриное мясо и свинина.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ДОБАВИТЬ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ СДЕЛАЕТ ФАРШ ЛЕГЧЕ И ВОЗДУШНЕЕ. Самый популярный вариант – это хлебный мякиш, размоченный в молоке. Можно использовать панировочные сухари, которые предварительно следует замочить в жидкости и оставить на время, чтобы они успели набухнуть. Некоторые хозяйки используют перемолотые в кашицу овощи, например, кабачок, картофель или капусту. Такая добавка может составлять до 20-25% от общего объема фарша.
- С ЛУКОМ ВКУСНЕЕ И СОЧНЕЕ. Если в вашей семье не любят луковый привкус, то можно поступить следующим образом. Лук мелко порежьте, залейте водой, потом откиньте на дуршлаг. Когда лишняя вода стечет – добавьте в котлетный фарш. Большая часть едкого сока уйдет вместе с водой.
- ЯЙЦА И ОВСЯНАЯ КРУПА делают фарш вязким, клеклым и плотным. Эти продукты лучше не добавлять в котлеты.
- ЧТОБЫ У КОТЛЕТ ПОЛУЧИЛАСЬ ХРУСТЯЩАЯ КОРОЧКА СНАРУЖИ и сочное содержимое внутри, нужно использовать панировку. Это может быть мука, манка, панировочные сухари или смесь этих ингредиентов. В продаже можно встретить готовую панировку.
Котлеты лучше формировать влажными руками и складывать на блюдо или доску, присыпанную панировкой. Потом покатайте получившиеся шарики в панировке, сплющите их. Жарить котлеты следует на достаточно большом огне, но быстро, чтобы появилась хрустящая корочка, а все соки остались внутри. Чтобы довести блюдо до полной готовности, котлеты надо «пропарить». Сделать это можно в сковороде под крышкой и на медленном огне или в духовке, плотно закрыв форму фольгой.
Видео: Сочные и нежные котлеты. Достархан
Что можно приготовить из остатков котлет: бургеры, буррито, паста Болоньезе и котлеты в тесте.
Приготовление еды «впрок» или просто в больших количествах, даже больше, чем съедается за раз, значительно экономит силы и время хозяйки. Но если котлеты в повседневном меню появляются слишком часто, они могут надоесть. А бывает так, что меняются планы: кто-то не ужинает дома, кто-то приболел, и вот точный расчет не сбывается, и котлеты остаются нетронутыми. Не надо мучить семью, подавая это блюдо в первозданном виде много дней подряд, ведь из остатков можно приготовить столько нового, вкусного и интересного, а именно:
- Котлеты, тушенные в томатном соусе
- Котлеты, тушенные с грибами
- Бургеры
- Пастуший пирог
- Буррито
- Макароны по-флотски или а-ля Болоньезе
- Начинка для блинов или пирожков
- Классика советской кухни – котлеты в тесте и многое другое
Каждый из предложенных рецептов будет расписан подробно ниже, и вы сможете удивить свою семью новыми вкусами. Читайте далее.
Котлеты из остатков, тушенные в томатном соусе: рецепт
По этому рецепту можно исправить ситуацию, если котлеты получились сухими. Потушите несъеденные остатки в томатном соусе. Вот рецепт:
На 4 порции готового блюда потребуется:
- Котлеты готовые – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Морковь – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томат-паста – 5 г.
- Вода – 200 мл
- Зелень – небольшой пучок
Делайте таким образом:
- Сначала надо приготовить соус. Для этого мелко порезанный лук и морковь пассеруйте на небольшом количестве постного масла.
- Добавьте перец, чеснок и томатную пасту. Еще обжарьте до мягкости перца.
- Затем залейте содержимое сковороды водой, выложите туда котлеты и тушите, накрыв крышкой, четверть часа.
- Перед подачей соус присыпьте измельченной зеленью.
В плане выбора гарнира блюдо выходит универсальным. Сюда отлично подойдет картофельное пюре, отварные крупы (гречка, рис, булгур) или макароны.
Котлеты, тушенные с грибами из остатков: рецепт
Еще один вариант приготовления котлет в соусе – это потушить их с грибами в сливочной или сметаной заправке. Вот рецепт:
На 4 порции нужно взять:
- Котлеты готовые – 4 шт.
- Грибы (вешенки, шампиньоны или лесные) – 200 г.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка
- Сливки нежирные или сметана — 200 мл.
Делайте таким образом:
- Соус готовится как жульен.
- Грибы и лук порежьте соломкой, обжарьте почти до готовности.
- Влейте сливки, уменьшите огонь так, чтобы содержимое сковороды чуть кипело.
- Сложите в соус котлеты и тушите примерно 15 минут.
- Посолите и поперчите блюдо по вкусу.
Если при подаче данный соус посыпать тертым сыром, вкус станет еще более насыщенным.
Бургеры из остатков котлет: рецепт
Этот способ спасти остатки котлет точно придется по вкусу любителям фаст-фуда. Нужно только купить булочки и собрать бургеры. Вот описание рецепта:
- Разрезанные пополам булочки лучше подсушить на сковороде или гриле. Так они не раскиснут от соуса во время приготовления.
- Если котлеты были очень «высокими», их тоже можно разрезать.
- Булочку смажьте соусом, томатным или смесью кетчупа и майонеза. Положите сверху котлету, сыр.
По желанию, можно добавить овощи: томат, болгарский или острый перец, лук и обжаренные грибы.
Пастуший пирог из остатков котлет: рецепт
Это традиционное блюдо британской кухни. И, как большинство народных рецептов, в ход идет все, что есть под рукой. В данном случае, начинка будет состоять из готовых котлет. Более того, этот рецепт идеально подойдет, если надо спасти не только остатки котлет, но и картофельного пюре. Вот рецепт пастушьего пирога из остатков котлет:
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 6 шт.
- Котлеты – 4 шт.
- Лук – 1 небольшая головка
- Майонез – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Тертый сыр – 150 г.
Делайте таким образом:
- Роль «теста» в этом пироге играет картофельное пюре. Его надо соединить с яйцом. Если консистенция смеси окажется жидкой, можно добавить немного муки.
- Лук пассеруйте на растительном масле.
- Для начинки, измельченные котлеты смешайте с готовым луком и майонезом.
- Если котлеты изначально были пересушены, ситуацию можно спасти, добавив в начинку больше майонеза.
- Для более диетического варианта сделать фарш сочным можно с помощью сметаны или молока.
- На дно формы для выпечки уложите половину пюре.
- Покройте его начинкой и завершите вторым слоем пюре.
- Поверхность пирога разровняйте и покройте сметаной.
- Сверху можно присыпать тертым сыром.
Выпекайте пастуший пирог 30-40 минут на среднем жару. Подавайте в горячем виде.
Буррито из остатков котлет: рецепт
Буррито – блюдо мексиканской кухни. Это тот случай, когда уличный фаст-фуд вполне соответствует принципам правильного питания. Сделайте это блюдо из остатков котлет. Вот рецепт:
Для приготовления 2-х буррито потребуется:
- Лепешка или тонкий лаваш – 2 листа
- Котлета – 2 шт.
- Фасоль в томатном соке – 1 банка
- Лук – половина головки
- Перец болгарский – половина
- Чеснок – 2 зубчика
- Тертый сыр – 100 г.
Делайте таким образом:
- Для приготовления начинки лук порежьте, припустите на сковороде.
- Добавьте к нему перец, чеснок, измельченные котлеты и фасоль вместе с соусом.
- Немного потушите смесь, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Заверните начинку в лепешки, присыпав сыром.
- Готовые буррито подрумяньте на гриле или сухой сковороде.
Подавайте на стол в горячем виде. Аппетитный внешний вид и вкусный аромат заставят ваших домочадцев съесть все до последней крошки.
Макароны по-флотски из остатков котлет: рецепт
Макароны по-флотски — это самое простое, что можно придумать из оставшихся котлет. Если есть заранее сваренные макароны, то приготовление финального блюда займет 10-15 минут, не более. Вот рецепт:
- Котлеты надо измельчить с помощью кухонного комбайна или размять вилкой.
- Репчатый лук припустите на постном масле, добавьте котлетный фарш.
- Всыпьте на сковороду готовые макароны, все перемешайте и прогрейте на среднем огне несколько минут.
Если к измельченным котлетам влить какой-нибудь томатный соус или лечо, то получится аналог знаменитого итальянского блюда «паста Болоньезе».
Начинка для блинов и пирожков из остатков котлет: рецепт
Из заранее приготовленных котлет может выйти отличная начинка для пирожков или фаршированных блинов. Получится очень вкусно и аппетитно. Вот рецепт начинки для блинов и пирожков из остатков котлет — варианты:
- Котлеты разомните и смешайте с пассированным луком.
- Котлеты соедините с картофельным пюре.
- Котлеты и жареные грибы смешайте и прогрейте вместе.
- Очень вкусная, сочная начинка получается, если смешать котлеты и картофель, пожаренный мелким кубиком.
Такие начинки можно завернуть в тонкие блинчики. Они годятся и для слоек. Слоеное тесто выпекается достаточно быстро и начинка, которая по сути уже готова, здесь хорошо подходит.
Котлеты в тесте из остатков: рецепт
Возможно, этот рецепт так и был изобретен: сотрудники советского общепита пытались пристроить остатки вчерашних котлет. Такое блюдо в свое время продавалось везде: в кулинариях, во всех столовых и даже у уличных «коробейников». По составу вроде пирожок с мясом, но вкус и настроение были совсем иные. Давайте повторим знаменитые котлеты в тесте из остатков. Вот рецепт:
Для теста:
- Молоко – 1 стакан
- Мука – полтора стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Сухие дрожжи быстрого действия – по норме, указанной на упаковке
Делайте таким образом:
- Молоко погрейте.
- Добавьте ложку муки и ложку сахара.
- Всыпьте дрожжи.
- Смесь прикройте и оставьте в тепле на 5 минут.
- Затем посмотрите: опара должна начать подниматься и пузыриться.
- Приготовление опары позволяет решить сразу два вопроса: во-первых, сухие дрожжи активируются и в тесте будут сразу «легкими на подъем», во-вторых, это поможет выявить «мертвые» дрожжи с истекшим сроком годности или с неправильным хранением.
- В активную опару добавьте все остальные ингредиенты и замесите тесто.
- Муки может понадобиться чуть больше. Надо смотреть по тесту: оно должно уже отставать от рук и формировать колобок, но быть еще мягким.
- Готовое тесто оставьте на подъем на 1 час.
Формирование заготовок:
- От полностью готового теста отщипывайте небольшие кусочки, на руке растягивайте лепешки.
- В них вкладывайте котлеты и формируйте пирожки.
- Заготовки оставьте на расстойку (второй подъем) еще минут на 20.
- Выпекать котлеты в тесте на среднем огне 30 минут.
Для румяного вида и глянцевого блеска заготовки можно смазать яйцом.
Что еще приготовить из фарша, кроме котлет?
Блюд, приготовленных из фарша, бесконечное множество. Это отличная основа для повседневного меню. Из фарша готовить просто, выбор блюд большой, можно делать заготовки-полуфабрикаты и экономить время.
Если в процессе приготовления, фарша оказывается много, то есть у вас в наличии оказывается подготовленный котлетная заготовка, то можно, например, сделать ленивые голубцы. Это блюдо смотрится очень аппетитно, вкус имеет отличный.
Для ленивых голубцов потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Фарш – 500 г
- Рис готовый – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Томатный соус и сметана – по половине стакана
- Болгарский перец, зелень – по желанию
Самый простой способ приготовления ленивых голубцов – это все засыпать в казан и готовить на среднем огне, периодически помешивая. Вариант действительно очень ленивый. Есть способ приготовления с более интересной подачей, насыщенным и разнообразным вкусом.
Делайте таким образом:
- Итак, капусту надо нашинковать и бланшировать, то есть проварить буквально несколько минут и слить воду.
- Небольшую часть капусты добавьте к фаршу.
- Оставшуюся капусту смешайте с морковью.
- В фарш также добавьте рис.
- Из полученной мясной заготовки сформируйте котлетки, и на некотором расстоянии, выложите их на глубокий противень или в форму для запекания.
- В промежутках между голубцами уложите капусту, смешанную с морковью и болгарским перцем.
- Все присыпьте зеленью, посолите.
- Томатный сок и сметану разведите водой и залейте содержимое противня.
- Накройте все фольгой, без отверстий. Голубцы должны тушиться, то есть весь пар должен оставаться внутри.
- Готовьте в духовке при температуре 190-200 градусов примерно час.
- Подавать можно без гарнира.
Опыт показывает, что заморозка готовых котлет не сказывается на качестве блюда. После разморозки текстура и вкус остаются прежними. Как и подготовленный фарш, их можно замораживать без потери качества. Однако, если по каким-то причинам, есть остатки котлет, которые никто уже не хочет есть, не надо их выбрасывать. Из них можно и нужно приготовить новый ужин. Это позволит разнообразить меню, не потратив лишних средств и сил. Готовые котлеты – это мясной фарш с луком и каким-то еще компонентом для нежности. Это отличная основа многих блюд. Плюс длительный этап обжарки уже исключается, что позволяет сэкономить время – самый дорогой ресурс. Приятного аппетита!
Видео: Простое блюдо из вчерашних котлет
Видео: Просто вау! Обычные котлеты превращаются в королевское блюдо!
Видео: Принципы приготовления котлет из фарша
Прочитайте по теме: