Как быстро и правильно разморозить фарш в микроволновке, духовке, холодильнике?

Как быстро и правильно разморозить фарш в микроволновке, духовке, холодильнике?

Способы быстрой и правильной разморозки фарша.

Фарш — полуфабрикат для приготовления котлет и тефтелей. С его помощью можно быстро приготовить вкусный обед, а также удовлетворить потребность в белках, жирах и углеводах. В этой статье мы расскажем, как быстро разморозить фарш. 

Сколько размораживать фарш в холодильнике?

Продукт представляет собой мелкие кусочки жира и мяса, скрепленные между собой. Полуфабрикат изготавливается при помощи мясорубки или кухонного комбайна с насадкой, которая напоминает центрифугу. Основной недостаток быстрой разморозки — потеря значительного количества полезных свойств. Если для разморозки использовать высокие температуры, значительная часть полезных веществ исчезает.

Сколько размораживать фарш в холодильнике:

  • Именно поэтому лучше всего использовать медленную разморозку в условиях холодильника. Для этого достаточно ком фарша поместить в миску, поставить на нижнюю полку холодильника, примерно на 10-12 часов.
  • Этого времени вполне достаточно, чтобы мясная масса растаяла. Для разморозки старайтесь брать тарелку большого диаметра, чтобы без труда поместился большой кусок фарша. Помните, что в процессе разморозки может выделяться значительное количество воды. 
  • Рекомендовано осуществлять оттаивание продукта при температуре 4-8 градусов, на протяжении 24 часов. Этого времени достаточно, чтобы разморозить мясной ком весом 1 кг. Для разморозки полкилограмма продукта достаточно 10-12 часов. Чем меньше кусочки, тем быстрее происходит процесс разморозки при условии, что они не соприкасаются друг с другом.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке?

Когда на пороге находятся гости, необходимо максимально быстро приготовить вкусный обед. Приходится прибегать к быстрым методикам разморозки. Для этих целей можно использовать несколько способов. Самый простой — микроволновка.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке:

  • Практически в каждой печи есть функция быстрой разморозки, которая позволяет в течение нескольких минут полностью оттаять продукту. Необходимо выложить кусок фарша на блюдо и поставить в СВЧ на одну минуту.
  • После этого комок разрезается или раскалывается на мелкие куски. После пребывания на протяжении одной минуты в микроволновке, это сделать достаточно просто, ведь связь между волокнами нарушается.
  • Продукт, дробленый на небольшие кусочки, размораживается гораздо быстрее. Каждые 30-50 секунд рекомендовано переворачивать кусочки, чтобы поверхность фарша не сварилась, не пригорела к поверхности тарелки. 
  • Время от времени воду необходимо сливать, чтобы котлетная масса не получилась слишком жидкой.
Заморозка
Заморозка

Как быстро разморозить фарш без микроволновки?

Разморозить фарш можно с применением водяной бани. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Сверху установите керамическую или металлическую емкость, чтобы она держалась сверху на кастрюле. Поместите в нее фарш, накройте крышкой. Поставьте на медленный огонь, чтобы поверхность фарша, которая соприкасается с посудой, не сварилась. Время от времени переворачивайте кусок и удаляйте мягкие частички. Это лучше всего делать ложкой, постепенно соскабливая мягкие кусочки мясного продукта. 

Как быстро разморозить фарш без микроволновки:

  • Размораживать фарш можно и при помощи теплой воды. Для этого куриный фарш заворачивают в пакет и плотно завязывают. Чтобы препятствовать проникновению воды и не допустить порчи фарша, рекомендовано использовать несколько пакетов. Поместите фарш в большую миску и включите воду.
  • Ее температура должна быть комнатной. Лучше всего, если это будет непрерывный поток воды, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне. Если просто поместить комок фарша в воду комнатной температуры, вскоре она охладится, разморозка будет происходить гораздо медленнее.
  • Основной недостаток этого метода — большое количество воды, которая тратится на разморозку. Именно это останавливает хозяек применять метод для разморозки постоянно. 

Чтобы сократить время приготовления блюда и ускорить подготовительные манипуляции, лучше всего после приобретения, разделять фарш на порционные куски. Одного куска должно быть достаточно для приготовления одного блюда. Ни в коем случае не замораживайте фарш целым куском. Помните, что многократная разморозка и заморозка портят продукт, уничтожая все полезные свойства и витамины.

Такие манипуляции могут привести к размножению болезнетворных микроорганизмов внутри продукта. Идеальный вариант — готовить фарш самостоятельно, используя мелкую решетку в мясорубке. Таким образом фарш гораздо быстрее размораживается. Желательно поместить массу для приготовления котлет и тефтелей в пакет, завязать его, раскатать скалкой. Это позволит изготовить пласт толщиной 1-2 см. В итоге разморозить его гораздо проще, чем плотный, округлый комок большой толщины. 

Как разморозить фарш в мультиварке?

Хороший способ разморозки — использование мультиварки. Существует несколько режимов, самый быстрый — приготовление на пару.

Как разморозить фарш в мультиварке:

  • Для этих целей необходимо налить в чашу воды и установить режим на пару на 15-17 минут. Сверху на чашу устанавливается лоток с отверстиями, на который укладывается ком фарша.
  • Каждые 3 минуты необходимо открывать крышку, переворачивать кусочек продукта. Помните, если поверхность начинает сереть, это говорит о том, что белок сворачивается, продукт поддается термической обработке.
  • Не стоит этого допускать. Именно с этой целью рекомендовано постоянно переворачивать комок.  
Мультиварка
Мультиварка

Как правильно разморозить фарш?

Для разморозки можно использовать оттаивание при комнатной температуре. Для этого продукт помещают в металлическую емкость, не снимая пакет. Оставляют примерно на 3-6 часов.

Как правильно разморозить фарш:

  • Этот способ не считается быстрым, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ. Поэтому многие специалисты рекомендуют сразу готовить из фарша котлеты и замораживать их.
  • Если разложить продукты на листе рядом друг возле друга, то разморозить их удастся всего за 1-2 часа, без повышения температуры. 
  • На верхней полке холодильника самая низкая температура, которая позволяет максимально долго сохранять размороженные продукты.
  • Ни в коем случае нельзя ставить размороженный мясной ком на нижнюю полку. Там он хранится не дольше 12-24 часов.  

Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике?

Дольше всего размораживается продукт, приготовленный из говядины. Это обусловлено волокнистой структурой мяса, большим количеством кристаллов льда, которые образовываются внутри волокон. Быстрее всего происходит разморозка куриного и рыбного продуктов. Ни в коем случае нельзя готовить на сковородке замороженные продукты, рекомендована их предварительная разморозка.

Однако если это порционные замороженные котлеты или тефтели, допускается их выкладывать на раскаленную сковороду. После обжаривания с двух сторон на протяжении 2 минут, огонь уменьшают, а продукт накрывают крышкой и готовят на протяжении 15-20 минут. Такой способ позволяет медленно разморозить котлеты внутри, приготовить их полностью. Замороженные котлеты нельзя жарить на сковороде без использования крышки. Обжаривание с двух сторон не позволяет приготовиться продукту внутри. В итоге фарш остается сырыми. 

Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике:

  • Размороженный фарш хранится в холодильнике на протяжении 48 часов при условии, если он соприкасается с задней стенкой.
  • Если фарш стоит на нижней полке, то максимальный срок хранения 24 часа.
Свежий продукт
Свежий продукт

Как правильно разморозить фарш из морозилки?

Если поверхность покрыта коркой или тонким слоем льда, необходимо снять с продукта пакет, ополоснуть в холодной воде. Необходимо при помощи холодной воды смыть слой льда.

Как правильно разморозить фарш из морозилки:

  • Только после этого, ком фарша выкладывается на блюдо, размораживается при комнатной температуре, или любым другим способом.
  • Способствует быстрой разморозке соль. Дело в том, что солевой раствор замерзает при температуре гораздо ниже, чем вода.
  • На этом основан метод с использованием соли. Необходимо поверхность фарша посыпать солью, из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта.
  • Желательно, чтобы ком по всей площади был покрыт тонким слоем соли. Это способствует быстрому оттаиванию куска. Не стоит перебарщивать с приправой, ведь солью можно испортить блюдо. 

Как разморозить фарш в духовке?

Быстро разморозить фарш можно с применением духовки. Это можно сделать несколькими способами. В первом варианте необходимо нагреть духовку до 200°, выключить нагрев. На открытую дверцу нужно поставить емкость с фаршем.

Как разморозить фарш в духовке:

  • За счет нагретой дверцы и тепла, которое исходит от духовки, фарш быстро разморозится. Для этого достаточно один час. Время от времени переворачивайте фарш, чтобы оттаивание происходило равномерно.
  • Для быстрой разморозки, можете удалять частички размороженного продукта. Также можно использовать другую методику. Для этого необходимо на решетку духовки установить емкость с фаршем. Нужен нагрев на 40 градусов.
  • Лучше всего такой способ работает с открытыми дверцами духовки. В газовых духовках старого образца нет датчика, который указывает 40°, ведь это слишком низкая температура. Поэтому можно нагреть духовку до минимальной температуры, выключить нагрев, поставить фарш внутрь, закрыв дверцу не до конца.
Приготовление котлет
Приготовление котлет

На нашем сайте есть много интересных статей о кулинарии:

Помните, что мясная смесь с добавками, такими как лук, хлеб для приготовления котлет или тефтелей, в замороженном виде хранится значительно меньше. Повторно замораживать такой продукт нельзя, так как в итоге блюдо получится очень сухим и невкусным. Помните, что все методы разморозки с повышением температуры сказываются на вкусовых характеристиках. Мясо становится очень сухим и рыхлым. Такие котлеты в процессе жарки могут разваливаться. 

ВИДЕО: Способы разморозки фарша



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *