Хотите удивить близких быстрым и вкусным блюдом на ужин? Тогда предлагаем воспользоваться нашей подборкой интересных рецептов.
Содержание
- Как готовить куриную печень, чтобы была сочной, нежной, мягкой: секреты кулинарии
- Сколько вымачивать куриную печень в молоке?
- Как приготовить быстро и вкусно куриную печень с луком и мукой на сковороде?
- Как приготовить куриную печень с морковью?
- Как приготовить куриную печень в сметане с луком?
- Как приготовить гуляш из куриной печени с подливкой на сковороде?
- Приготовить куриную печень с майонезом
- Как приготовить куриную печень с картошкой в духовке?
- Как приготовить куриную печень в томатном соусе?
- Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени?
- Как вкусно приготовить куриную печень с овощами в мультиварке?
- Как приготовить куриную печень в кляре?
- Как приготовить куриную печень с гречкой?
- Как приготовить куриную печень с яблоками?
- Как приготовить куриную печень с грибами?
- Куриная печень с баклажанами на ужин
- Видео: Вкусные блюда из куриной печени
Блюда из субпродуктов готовятся очень быстро и просто. Чтобы правильно подчеркнуть вкусовые качества и особенности куриной печени, нужно учесть несколько кулинарных рекомендаций.
Как готовить куриную печень, чтобы была сочной, нежной, мягкой: секреты кулинарии
- Свежая куриная печень издает сладковатый аромат, присутствие кислинки говорит об испорченности продукта.
- Печенка получится еще нежнее, если перед приготовлением обсыпать ее содой и оставить на час. После продукт промывается проточной водой.
- Панировка в муке или сухарях позволяет сохранить сочность продукта. По этой же причине субпродукт солится в самом конце готовки.
- Молоко, майонез и сметана придают куриной печенке мягкость и нежность.
- Любые прожилки и вкрапления необходимо удалять с печенки, иначе она будет жесткой.
- Самое важное в процессе готовки — не пережарить куриную печень. Максимальная длительность обжаривания с каждой стороны 4-5 минут.
- Добавление овощей в подливку для печени сделает блюдо гораздо вкуснее.
- Вкус продукта обязательно нужно подчеркивать ароматными добавками – черный перец, лавровый лист, прованские травы.
- Подчеркнуть вкус подливки можно с помощью сливок, томата, грибов, овощей.
Сколько вымачивать куриную печень в молоке?
- Главным условием для приготовления любого блюда является свежесть продукта. Коричневатый цвет и однородная поверхность говорят о хорошем качестве печенки.
- Перед приготовлением куриная печень тщательно промывается, обрезается и вымачивается в молоке. В холодном молоке печенка находится не меньше часа. Жидкость избавит продукт от горечи и неприятного привкуса.
- Молочная составляющая сделает продукт мягче и нежнее, что повлияет на результат готового блюда.
- При соблюдении рекомендованных временных интервалов, с правильной обрезкой и вымачиванием в молоке обжаренная куриная печень никогда не будет резиновой.
Все рецепты в данной статье будут предоставлены исходя из одинакового количества печени. Предлагаем остановиться на 500 г продукта. Также не забывайте о выборе качественного масла для жарки
Как приготовить быстро и вкусно куриную печень с луком и мукой на сковороде?
Благодаря мучному ингредиенту основой компонент прихватывается золотистой корочкой и не теряет свою сочность.
Список составляющих:
- 1 головка лука
- растительный жир
- 50 г пшеничной муки
- приправы
Поэтапное приготовление:
- Субпродукт очистить, промыть и дать время стечь лишней влаге. Ножом отрезаем жир и пленку, нарезаем порционно.
- Головку лука очищаем и измельчаем полукольцами.
- На плоскую поверхность высыпать муку, присоединить приправы.
- Порционную нарезку субпродукта запанировать в муке и отправить в горячий сотейник с жиром. Готовим с помешиванием, дожидаясь румяных бочков.
- Перекладываем печенку на тарелку. Не удаляя жир, выкладываем в сотейник лук и жарим до прозрачного состояния.
- Присоединяем к луковой поджарке куриную печень, перемешиваем. Емкость закрываем и томим до готовности.
- Подаем куриную печень с луком в теплом виде как дополнение к гарниру.
Как приготовить куриную печень с морковью?
Сочетание овощей и муската в данном рецепте подчеркивает вкус куриной печени и делает ее более ароматной.
Список составляющих:
- по 1 большой луковице и средней морковке
- щепотка мускатного ореха
- приправы
- растительный жир
- Подготавливаем порционные кусочки субпродукта.
- Подготавливаем овощи – морковные и луковые полукольца.
- Подогреваем сотейник с жиром, выкладываем кусочки. Подсаливаем и приправляем. Закрываем сотейник и тушим 10 минут, перемешивая содержимое.
- К печени присоединяем овощную нарезку, мешаем лопаткой и даем потушиться.
- Открываем сотейник, приправляем мускатом и доготавливаем на сильном огне несколько минут.
- Золотистая куриная печень с морковью готова.
Как приготовить куриную печень в сметане с луком?
Для приготовления низкокалорийного блюда используется сметана с маленьким процентом жирности. От количества сметаны зависит способ приготовления блюда. Большое количество молочной составляющей позволяет тушить продукт, если сметаны мало – куриная печень зажаривается.
Список составляющих:
- 1 стакан сметаны
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 100 мл воды
- приправы
- Луковую нарезку и морковную соломку надо пассивировать на растительном жире пару минут.
- Субпродукт порционно нарезать. Печеночно-овощную смесь требуется обжарить еще парочку минут.
- Молочный продукт смешать с водой и вылить в сотейник. Уменьшить огонь, закрыть емкость и потомить еще 10-20 мин.
- На последнем этапе добавляем приправы. Сероватость в разрезе говорит о готовности блюда.
- Куриную печень в сметане подают свежеприготовленной.
Как приготовить гуляш из куриной печени с подливкой на сковороде?
Ключевой изюминкой классического гуляша является лаврушка и приправы. Подливку можно сделать более пикантной с помощью добавления различных соусов.
Список составляющих:
- 2 ст. л. сметаны
- 150 мл воды
- 1 головка лука
- 2-3 лавровых листа
- приправы
- растительный жир
- Субпродукт нарезаем порционно.
- Подготавливаем луковую нарезку.
- На сотейнике с жиром одновременно обжариваем два подготовленных ингредиента, не более 5 мин.
- В глубокой емкости перемешиваем молочный продукт, воду, специи и лавровый лист. Отправляем в сотейник и зарываем. Тушим печень в соусе до готовности.
- Горячий гуляш из куриной печени подаем к столу с заранее приготовленным гарниром.
Приготовить куриную печень с майонезом
Для тех, кто очень любит майонез, предлагаем идеальное печеночно-овощное сочетание с майонезом. Получаем очень сытное и калорийное блюдо.
Список составляющих:
- 100 г майонеза
- 1 большая луковичка
- приправы
- Промываем кусочки куриной печени и нарезаем.
- Луковую нарезку надо припустить в сотейнике.
- Присоединяем куриную заготовку, готовим на среднем огне 10 минут.
- Густой майонез слегка разбавить водой и отправить в сотейник.
- Приправить перцем, присолить, убавить температуру и потушить куриную печень с майонезом 7-10 мин.
Как приготовить куриную печень с картошкой в духовке?
Оригинальное блюдо с насыщенным ароматом и мягким вкусом.
Список составляющих:
- 600 г клубней картофеля
- 150 г сыра твердых сортов
- 1 стакан сметаны
- 2 головки лука
- 2 морковки
- растительный жир
- приправы
Поэтапное приготовление:
- Подготовить картофельную нарезку. Овощи измельчить в произвольной форме.
- Очищенный субпродукт нарезать порционными кусочками.
- В сотейнике с жиром припустить луковую и морковную нарезку до мягкости, следом добавить куриную печень и подержать на огне еще пару минут.
- Присоединить молочный ингредиент и приправы, потушить в закрытом сотейнике еще 5-7 мин.
- Картофель высыпаем на второй сотейник с жиром и обжариваем до полуготовности.
- Форму смазываем жиром и первым слоем выкладываем пол порции обжаренного субпродукта с овощами.
- Средним слоем равномерно выкладываем картофель, который покрываем печеночными остатками.
- Покрываем заготовку сырной стружкой и отправляем в духовой шкаф на 30-40 минут.
- Готовое блюдо разрезаем на квадраты, и с помощью лопатки выкладываем куриную печень с картошкой на блюдо для ужина.
Как приготовить куриную печень в томатном соусе?
Вкус блюда идеально дополняют овощи, в том числе и помидоры. Томатный соус улучшает вкусовые качества и сохраняет сочность.
Список составляющих:
- 150 г томатной пасты
- 2 зубка чеснока
- растительный жир
- сушеный базилик
- соль
- Подготавливаем луковую нарезку.
- Куриный субпродукт очищаем и нарезаем порционно.
- Томатную пасту приправляем специями и чесночным пюре. Добавляем 50 г воды.
- Луковую нарезку обжариваем, присоединяем печеночку.
- Отправляем на сотейник томатный соус и тушим в закрытом сотейнике четверть часа.
- Дегустируем куриную печень в томатном соусе вместе с гарниром.
Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени?
Тоненькие печеночные оладьи из приятно удивят не только взрослых, но и детей, возьмите:
- 2 куриных яйца
- 2 ст. л. сметаны
- 50 г муки
- приправы
- растительный жир
Поэтапное приготовление:
- Обработанную куриную печенку пропускаем через мясорубку.
- Крупные части очищенного лука следом прокручиваем в пюре.
- Перебиваем яичную массу, присоединяем молочный продукт, муку и приправы.
- Подготовленные компоненты соединяем с печеночно-луковой смесью.
- Жидкую заготовку выкладываем столовой ложкой в сотейник с жиром и зарумяниваем по пару минут с каждой стороны.
- Готовые печеночные оладьи из куриной печени выкладываем на пергаментную бумагу для избавления от излишков жира.
Как вкусно приготовить куриную печень с овощами в мультиварке?
Список составляющих:
- 1 красный болгарский перец
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 100 г сметаны
- 50 г муки
- растительный жир
Поэтапное приготовление куриной печени с овощами:
- Субпродукт отбрасываем на сито и даем стечь лишней жидкости.
- С лука снимаем шелуху, чистим морковь, перец освобождаем от семян. Подготовленные овощи нарезаем соломкой.
- Мультиварку выставляем в режим выпечка и обжариваем овощное ассорти 10 минут.
- Присоединяем порционную печеночную нарезку и обжариваем еще четверть часа.
- Добавляем приправы, сметано-мучную смесь. Получаем однородную ароматную массу.
- Выставляем режим тушения на 60 мин. Мягкую и ароматную печень с овощами подаем с макаронными изделиями.
Как приготовить куриную печень в кляре?
Вкусное блюдо на скорую руку, которое идеально подойдет для закуски или разнообразит семейный ужин. Напоминаем, что для всех рецептов в данном материале количество требуемой для приготовления блюда печени — 500 г. Чтобы блюдо было вкусным и сочным также важно позаботиться о наличии на кухне качественного растительного масла.
- 1 яйцо
- 100 г муки
- приправы
Поэтапное приготовление:
- Промытый субпродукт с помощью сита избавляем от лишней влаги, нарезаем порционно.
- Куриное яйцо со специями взбиваем вилкой до однородности.
- В тарелку насыпаем муку для панировки.
- На сотейник с жиром выкладываем кусочки печенки, обваленные сначала в яйце, затем в муке.
- Обжариваем кусочки до румяности. Выкладываем на пергамент.
- Куриную печень в кляре перемещаем на блюдо и даем остыть.
Как приготовить куриную печень с гречкой?
Сочетание гречки и печенки считается классическим вариантом. Идеальный вкус и максимум пользы.
Список составляющих:
- 1 стакан гречки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 помидор
- приправы
Поэтапное приготовление куриной печени с гречкой:
- Гречневую крупу залить стаканом воды и отварить до испарения жидкости.
- Луковую и морковную нарезку припустить в сотейнике с приправами. Переложить на дно кастрюли для тушения.
- На растительном жире в сотейнике зарумянить приправленный субпродукт 4-5 минут, выложить его на овощную подушку.
- Сверху высыпать полуготовую гречку и покрыть кубиками помидора.
- Содержимое кастрюли покрыть 200 мл воды, закрыть и поставить на маленький огонь на четверть часа.
- Готовую куриную печень с гречкой перемешать и выложить на тарелку.
Как приготовить куриную печень с яблоками?
Яблоки выступают пикантной кислинкой в данном блюде – просто и оригинально.
Список составляющих:
- 2 кисло-сладких яблока
- 100 г молока
- 1 головка лука
- приправы
Поэтапное приготовление куриной печени с яблоками:
- Очищенный субпродукт покрыть молоком на четверть часа. Слить молочную составляющую и нарезать продукт порционно.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем толстыми слайсами.
- Подготавливаем луковую нарезку и пассеруем на растительном жире. Присоединяем субпродукт и приправы. Равномерно обжариваем пару минут.
- Присоединяем яблоки. Общую массу обжариваем еще 5 минут. Накрываем сотейник и тушим до мягкости. В конце приготовления подсаливаем.
- Украшаем зеленью готовую куриную печень с яблоками и наслаждаемся блюдом.
Как приготовить куриную печень с грибами?
Аромат грибов является идеальным дополнением, а молочная составляющая добавляет нежности. От этого блюда невозможно оторваться.
Список составляющих:
- 0,5 кг грибов
- 2 луковицы
- 200 г сметаны
- 2 зубка чеснока
- приправы
- Субпродукт промыть и высушить. Зарумянить в сотейнике с жиром до румяной корочки.
- Шампиньоны очищаем от верхней кожуры и нарезаем слайсами.
- Луковую нарезку пассеруем до мягкости.
- Присоединяем грибы и обжариваем до испарения жидкости. В процессе готовки добавляем чесночное пюре.
- К обжаренным грибам добавляем субпродукт, равномерно перемешиваем.
- Сметану разбавляем водой и заливаем сливочным соусом содержимое сотейника. Приправляем по вкусу. Тушим 10 минут в закрытой емкости. Снимаем с плиты и даем блюду отдохнуть четверть часа.
- Выкладываем куриную печень с грибами на картофельное пюре и поливаем сливочным соусом.
Куриная печень с баклажанами на ужин
Сочетание баклажана и печени придает блюду неповторимый нежный вкус:
- 2 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- зубок чеснока
- 1 головка лука
- 1 стакана томатного сока
- 50 мл сливок
- приправы
Поэтапное приготовление куриной печени с баклажанами:
- Очищенные баклажаны разрезаем вдоль на две части, присыпаем солью и даем время стечь горечи.
- Субпродукт нарезаем порционно и обжариваем до румяности на сковороде. Выкладываем на тарелку.
- На растительном масле обжариваем луковую нарезку, присоединяем морковную стружку и кубики сладкого перца.
- Через пару минут добавляем мелко нарезанные баклажаны. Обжариваем 10 минут, в конце добавляем чесночное пюре.
- К овощам присоединяем томатный сок, тушим 4-5 минут
- Добавляем нарезанный субпродукт, сливки и приправы. Тушим пару минут на среднем огне.
- Подается куриная печень с баклажанами как самостоятельное блюдо.
Другие полезные рецепты:
- Салат с куриной грудкой и ананасом свежим и консервированным
- Торт Полено из готового слоеного теста со сгущенкой и сливками
- Торт Прага: рецепт в домашних условиях, секреты приготовления
- Рецепт марципана, печенья из марципана в домашних условиях
- Как приготовить тефтели и фрикадельки с подливкой, как в детском саду