Многие хозяйки не знают, что в котлеты добавляют картофель. Подробнее читайте в статье.
Содержание
- Добавляют ли картофель в котлеты: можно ли?
- Зачем, для чего добавляют картофель в фарш для котлет: нужно ли?
- Какой картофель добавляют в свиной, свино-говяжий фарш для котлет: сырой или вареный и сколько?
- В куриные котлеты добавляют картофель: какой — сырой или вареный и сколько?
- Что еще нужно добавлять в фарш для сочности: рецепт вкусных котлет
- Видео: Нарежьте в котлеты картошки и они заиграют совершенно другим вкусом
- Видео: Сочные и нежные котлеты
- Видео: Вот что надо добавлять в котлеты!
Котлеты – одно из самых вкусных и простых блюд в приготовлении. Главное – иметь мясо в наличии. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления котлет. Кто-то в фарш добавляет белый хлеб (старый, испытанный рецепт), другие — кабачок трут, в общем, сколько хозяек, как говорится, – столько рецептов.
Прочитайте на нашем сайте другую полезную статью по теме: «Как правильно лепить котлеты из фарша в домашних условиях?». Вы найдете способы, советы, пошаговую инструкцию, фото, видео.
Какие бы не были добавки при приготовлении котлет, цель одна – сделать изделия мягкими и вкусными. Сейчас многие стали добавлять в фарш тертый картофель. Зачем? Давайте узнаем. Читайте далее.
Добавляют ли картофель в котлеты: можно ли?
Конечно, можно добавлять картофель в котлеты и даже нужно. Одного мяса будет недостаточно, иначе изделия получатся жесткими. Картофель, потертый на мелкой терке – хороший продукт для приготовления идеальных мягких изделий из фарша. Помимо дополнительной сочности, в картофеле имеется крахмал, который служит хорошим крепящим средством волокон мяса между собой. Многие считают, что яйцо легко может заменить картофель, но дело в том, что в отличие от яиц, крахмал не дает жесткости мясу, поэтому картофель в данном случае эффективнее.
Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.
Зачем, для чего добавляют картофель в фарш для котлет: нужно ли?
Есть три причины, по которым добавляют картофель в фарш для котлет:
Вкус заметно улучшается, он становится мягким и нежным
- Чувствуется даже какая-то пикантность.
- Необходимым условием для этого является очень тонкое измельчение картофеля: если тереть на терке, то на мелкой, а можно потолочь в том случае, если картофель вареный.
- Этот продукт должен быть незаметным в котлете, а чувствоваться должен – таково правило опытных поваров.
Такие котлеты хорошо держат форму:
- Но, если принципиальная в котлете именно форма, в первую очередь, лучше взять вареный картофель.
- Именно он сделает изделие идеальной формы.
Добавив в фарш картофель, можно исправить слишком жидкую консистенцию:
- Это довольно частая проблема.
- Начинающие хозяйки часто теряются и не знают, что делать в случае, если фарш получился жидким.
- Для исправления ситуации нужно всего лишь добавить отварной картофель, предварительно мелко измельченный.
- Обычно на один килограмм мяса добавляют две картофелины среднего размера.
- При первой попытке следует положить немного этого продукта, а потом уже можно и больше.
- Кстати, многие хозяйки, добавляя вареный картофель, предварительно его готовят, например, кладут специи, и в результате у котлет появляется необычный вкус и аромат.
Например, можно положить в фарш уже настоящее готовое картофельное пюре, приготовленное по всем правилам.
Какой картофель добавляют в свиной, свино-говяжий фарш для котлет: сырой или вареный и сколько?
Выше мы уже рассказали несколько секретов, когда кладут вареный, а когда сырой картофель. Но это еще не все. Какой картофель добавляют в свиной, свино-говяжий фарш для котлет — сырой или вареный и сколько? Подробнее:
- Обычно в этом случае учитывается вид мяса: если мясо сухое (говядина, курица), то лучше добавить сырой картофель в фарш, если сочное мясо, как свинина, то вареный предпочтительнее.
- В свиной фарш принято класть пюре, которое служит хорошим дополнением для поддержания формы мясного изделия.
- Свиной фарш нежный, а вареный картофель крепит его консистенцию, не дает ему развалиться в процессе жарки.
- В свино-говяжьем фарше можно использовать и сырой и вареный картофель. На один килограмм будет достаточно одной или двух тертых картофелин средней величины.
Выделенный сок овоща в фарш добавлять не следует, иначе фарш станет жидким и придется решать эту проблему. Кроме того, котлеты могут прилипать к сковороде, так что в этом случае лучше обойтись без экспериментов.
В куриные котлеты добавляют картофель: какой — сырой или вареный и сколько?
Для любителей куриных котлет есть совет: фарш из курицы, особенно, филейный, часто бывает суховат, поэтому лучше добавить в куриный фарш сырой (не вареный) картофель, предварительно отжав сок.
Стоит знать: Существует ошибочное мнение, что картофельный сок дает сочность котлетам, но это не совсем так.
Картофель сам по себе уже делает изделия сочными и нежными. В куриный фарш на килограмм этой заготовки, обычно измельчается одна-две средние картофелины.
Что еще нужно добавлять в фарш для сочности: рецепт вкусных котлет
Основа фарша для котлет – мясо. Что еще нужно добавлять в фарш для сочности?
- Помимо мяса, в заготовку для сочности следует добавлять различные добавки в виде лука, хлеба, овощей.
- Репчатый лук лучше всего потереть на терке с маленькими отверстиями, если резать – то мелко. Хорошо, когда этого овоща много, хотя, конечно, везде нужна мера.
- Многие добавляют в фарш молоко, но как показывает практика, котлеты из фарша на молоке, получаются жестковатыми и грубыми.
- В фарш можно добавить замоченный в воде черствый хлеб или манную крупу. Благодаря манке котлеты получаются очень нежными и сочными.
Важно: Увлекаться добавками не стоит, иначе котлеты просто развалятся во время процесса жарки. Для того чтобы этого избежать и сделать изделия сочными, можно перед выкладыванием на сковороду, каждую котлету обмакнуть в яичный белок. Он обладает свойством обволакивания мясного комка пленкой и время процесса жарки, практически не выпарится влага.
Можно использовать овощные добавки. У каждой хозяйки есть свои секреты: одни добавляют потертый кабачок, яблочное пюре. Но следует быть осторожными с яблоками. Они придают кислинку. Поэтому этот совет — на любителя.
Что же касается котлет из фарша с добавлением картофеля, есть очень интересный рецепт. Сделать блюдо просто, а получается оно вкусным и аппетитным. Вот рецепт котлет из свиной грудинки и картофеля:
Вам понадобится:
- Фарш – 1 кг
- Картофель – 1 средняя
- Приправы для мяса
Приготовление:
- Картофель нужно натереть соломкой и в таком виде положить в фарш, предварительно посоленный.
- Можно добавить приправы в фарш, но не следует класть лук, чеснок, яйца. Именно с минимальным набором ингредиентов получается очень вкусное и необычное блюдо. Так что смело добавляйте картофель в фарш для котлет. От этого котлеты станут только еще лучше.
- Сформируйте котлетки и жарьте до полуготовности на сковороде.
- Потом накройте крышкой, убавьте огонь на минимум и протушите под закрытой крышкой еще 5 мин. Готово.
Объем фарша увеличится благодаря картошке, значит и котлет станет больше. Изделия будут иметь отличную форму, не развалятся, а на вкус получатся нежными и сочными. У котлет при добавлении картофеля в фарш, получается аппетитная румяная корочка. Если положили слишком много соли, это легко исправить благодаря картофелю, ведь он хорошо впитывает соль.
Как видите, от добавления картошки одни только плюсы. Попробуйте приготовить эти мясные изделия по такому рецепту. Вам обязательно понравится. Экспериментируйте с ингредиентами, и создавайте свои вкусы. Удивляйте неповторимыми блюдами своих домочадцев и гостей. Приятного аппетита!
Видео: Нарежьте в котлеты картошки и они заиграют совершенно другим вкусом
Видео: Сочные и нежные котлеты
Видео: Вот что надо добавлять в котлеты!
Прочитайте по теме: