Как правильно лепить, защипывать, жарить беляши: рецепты, фото, советы

Как правильно лепить, защипывать, жарить беляши: рецепты, фото, советы

Инструкция по приготовлению беляшей.

Беляши — исконно татарское блюдо, которое изначально имело совсем другое название. Если брать во внимание татарскую трактовку, то беляшом назывался большой мясной пирог, печенный в сковороде. Маленький пирожок с мясом имел другое название. Представители других стран стали считать, что беляш — это маленький пирожок с мясом. Так и закрепилось за блюдом подобное название. В этой статье мы расскажем, как лепить беляши.  

Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста: рецепт

В таком пирожке начинки должно быть много, но и тесто не тонкое и довольно пышное. Именно поэтому важным элементом приготовления блюда является замес мягкого и хорошего теста.  

Для того чтобы замесить тесто на беляши, понадобятся такие ингредиенты:  

  • 10 г сухих активированных дрожжей
  • 10 г сахара  
  • Щепотка соли  
  • Молоко  
  • Мука  
  • Одно яйцо  
  • Растительное масло  

Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста:

  • Необходимо в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и добавить сахар. Оставьте примерно на 15 минут, чтобы сверху появилась плотная пена, которая похожа на шапку. Перемешайте смесь, добавьте остатки теплого молока, всыпьте соль, добавьте яйцо и соль.
  • Влейте жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Помните, оно должно прилипать к рукам. Ни в коем случае ком не должен быть очень плотным и тугим, ведь в противном случае получатся очень жесткие беляши.
  • Далее, необходимо замесить мягкое тесто и оставить его примерно на 2 часа в теплом месте. Это позволит тесту немного вырасти. После этого снова вымесите смесь, раскатайте пласт толщиной примерно 1 см, и подготовьте плотные лепешки. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края, обжаривают на горячей сковороде. 
Беляши
Беляши

Как защипывать беляши с дыркой?

Беляши с отверстием внутри получаются очень вкусными и сочными за счет особенной техники приготовления. Обратите внимание, что перед лепкой таких беляшей ни в коем случае нельзя посыпать стол или доску мукой. Тесто должно быть очень эластичным и липким, что будет препятствовать разравниванию краев.

Как защипывать беляши с дыркой:

  • Для начала необходимо смазать стол маслом, разделить тесто на несколько кусков. Необходимо из него приготовить несколько лепешек и раскатать скалкой. Обратите внимание, что края кружков должны быть тоньше, чем в середине. Слишком большая толщина будет препятствовать созданию красивых волнистых краев и складок. Теперь выложите внутрь фарш и защипните их по принципу Хинкали.
  • Нужно их постепенно соединять, складка за складкой, формируя своеобразные оборки из теста. Диаметр отверстия должен быть примерно 2-3 см. Не делайте отверстия слишком большими, так как весь сок во время приготовления может выйти через них. Разогрейте сковороду, выложите их отверстием вниз, подержите на огне на протяжении 2 минут.
  • Помните, на этом этапе огонь должен быть достаточно сильным, чтобы мясная начинка схватилась, стала достаточно плотной и препятствовала вытеканию сока из готовых изделий. Далее, переверните на обратную сторону и подрумяньте. Можете повторить манипуляцию с двух сторон. Это поможет сделать начинку сочной, и не сырой. Беляши жарятся на большом количестве растительного масла, они должны в нем кипеть. 
Беляши
Беляши

Как правильно лепить беляши с мясом: рецепт

Беляши существенно отличаются от чебуреков, своей толщиной и особенностями приготовления теста. Часто в тесто для чебуреков добавляют алкоголь, водку или спирт, чтобы тесто стало хрустящим, с большим количеством пузырьков. В беляшах наоборот, тесто должно быть с крупными пузырьками, но не хрустящим, а достаточно мягким. Именно поэтому алкоголь вводить не нужно.  

Для приготовления теста вам понадобится: 

  • 650 г муки  
  • 500 мл теплой воды  
  • 8 г сухих дрожжей  
  • 25 г сахара  
  • 10 г соли  
  • 100 мл растительного масла  

Для начинки: 

  • 500 г готового фарша  
  • 3 крупных луковиц  
  • Соль 
  • Специи  

Как правильно лепить беляши с мясом:

  • Для начала необходимо подготовить основу, то есть тесто. Нужно высыпать всю муку на стол, в чашку вылить теплую воду, добавить дрожжи и сахар. Оставьте в стороне жидкость на 15 минут, чтобы появилась плотная пена. За это время дрожжи просыпаются и начинают размножаться. Следите, чтобы жидкость была не слишком горячей, а теплой. Как только на поверхности появится шапочка, необходимо вливать жидкость в муку.
  • Обязательно добавьте в нее немного соли. Не спешите добавлять растительное масло. Замесите тесто без него, а потом постепенно подливайте на доску, вымешивая тесто. Масса полностью впитает все растительное масло. Необходимо переложить ком в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Благодаря такому способу приготовления и замешиванию опары, через 20-30 минут ком должен стать в два раза больше.
  • Нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник. Подготовьте фарш, а лук натрите или измельчите на мясорубке. Добавьте соль и специи. Необходимо заняться подготовкой теста. Руками, которые предварительно нужно смазать растительным маслом, отделите несколько небольших кусочков теста. Нужно, чтобы получились лепешки. Их необходимо оставить на 5 минут. За это время они снова немного подрастут в теплом месте.  
  • В центр каждый каждого пласта необходимо выложить примерно столовую ложку начинки и залепить. Обычно все краюшки соединяются в центре, с созданием своеобразного узелка. Как только лепешки будут готовы, необходимо немного на них надавить, чтобы стали тонкими. Теперь необходимо влить в сковороду масло и сильно разогреть. Обратите внимание, нужно, чтобы масло кипело, а беляши были погружены в него наполовину. Как только изделия приобретут золотистый цвет, необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. 
Беляши
Беляши

Как правильно лепить вак-беляши: рецепт

Довольно популярными являются вак-беляши. Это традиционное татарское или башкирское блюдо, которое представляет собой выпечку с мясной начинкой. Готовится не на сковороде, а в духовке, что делает продукт более полезным, с меньшим содержанием жира. В отличие от классических беляшей, которые готовятся с применением дрожжевого теста, вак-беляш замешивается на кислом молоке, кефире, с добавлением разрыхлителя или пищевой соды. То есть при приготовлении дрожжи не добавляются. С самым простым рецептом можно ознакомиться ниже. Обратите внимание, что главным в этом рецепте является тесто. Оно существенно влияет на вкус готовых изделий.  

Ингредиенты для теста:  

  • 200 г масла или маргарина  
  • 150 мл кефира  
  • Немного соды  
  • Соль  
  • 500 г муки  
  • Сливочное масло  
  • Соль  

Для начинки: 

  • 1 кг баранины  
  • 200 г лука   
  • 500 г картофеля 

Как правильно лепить вак-беляши:

  • Для начала необходимо подготовить тесто, размягчить маргарин при комнатной температуре и смешать все ингредиенты, которые входят в тесто. Оставьте его отдыхать на протяжении 20 минут. Тесто не дрожжевое, но оставлять на 20-30 минут необходимо, чтобы выделилось большое количество клейковины, и масса стала резиновой, податливой. В это время займитесь приготовлением фарша. В традиционном башкирском рецепте в состав фарша входит баранина, а также лук, картофель.  
  • Необходимо измельчить баранину и остальные компоненты начинки. Обратите внимание, что картофель должен быть предварительно отваренным. Теперь изготовьте из теста лепешки, раскатайте их при помощи скалки, наполните подготовленным фаршем.
  • Необходимо в центре оставлять небольшое отверстие, как при приготовлении беляшей с дырочкой. В центр массы из мяса необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает изделие очень сочным и мягким. Необходимо выложить изделия на пергамент, и выпекать на противне 30 минут, при температуре 180-200 градусов. В ходе приготовления не забывайте вливать в отверстие небольшое количество мясного бульона. Это сделает готовые изделия не сухими, а сочным. 
Беляши
Беляши

Как правильно жарить беляши?

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать правильную посудину, в которой осуществляется жарка. Подойдет посудина с большим диаметром и толстым дном.

Как правильно жарить беляши:

  • Обратите внимание, что при приготовлении полуфабрикатов, которые до этого были заморожены, предварительная разморозка не нужна. Необходимо готовить замороженные беляши по 10 минут с каждой стороны.
  • Лучше всего такие полуфабрикаты накрывать крышкой, чтобы внутренняя часть успела разморозиться и стать приготовленной. Если вы жарите беляши с отверстиями, то нужно сразу выкладывать их дыркой в масло, и только потом переворачивать. Если сделать наоборот, вы рискуете потерять сок, который выделяется в процессе приготовления.
  • Нужно между беляшами оставлять немного места, ведь дрожжевое тесто во время приготовления увеличивается в размерах. Лучше всего готовить на среднем огне, по пять минут. Считается, что экономить масло во время жарки не нужно. Необходимо, чтобы изделия были полностью погружены в раствор. Если это не замороженные беляши, то крышкой их не накрывают. В идеале приготовленное блюдо должно отличаться золотистой корочкой и красивым коричневым цветом.  
Яство
Яство

Как жарить беляши в мультиварке?

Если в процессе жарки на сковороде трудностей не возникает, то с использованием мультиварки ситуация обратная. Если вы готовите блюдо в мультиварке, то необходимо применять гораздо меньше масла.

Как жарить беляши в мультиварке:

  • Чтобы приготовить беляши, необходимо установить на мультиварке режим «Жарка» и готовить на протяжении 20 минут, предварительно закрыв крышку.
  • Обязательно через каждые 10 минут переворачивайте изделия, чтобы золотистая корочка образовалась с обеих сторон.
  • Если вы переживаете, что тесто не приготовлено, или мясо сырое, попробуйте их выложить на бочок, и готовить еще 10 минут.
  • Чтобы избавиться от большого количества масла, беляши выкладывают на бумажные салфетки или полотенца. 
Выпечка
Выпечка

Как лепить беляши: фото

Ниже можно ознакомиться со схемами лепки беляшей.

Схема
Схема
Треугольник
Треугольник
С дыркой
С дыркой

Много полезной информации можно найти на нашем сайте:

Беляш, в нашем понимании, это пирожок с мясом, хотя на самом деле его не обязательно жарят на сковороде. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и картошку, капусту и даже сладкие начинки. Его обычно готовят на дрожжевом тесте.

ВИДЕО: Как лепить беляши?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Очень люблю готовить беляши! Хорошо, что наткнулась на Вашу статью, почерпнула много нового и узнала, какие ошибки у меня были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *