Инструкция по приготовлению беляшей.
Содержание
Беляши — исконно татарское блюдо, которое изначально имело совсем другое название. Если брать во внимание татарскую трактовку, то беляшом назывался большой мясной пирог, печенный в сковороде. Маленький пирожок с мясом имел другое название. Представители других стран стали считать, что беляш — это маленький пирожок с мясом. Так и закрепилось за блюдом подобное название. В этой статье мы расскажем, как лепить беляши.
Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста: рецепт
В таком пирожке начинки должно быть много, но и тесто не тонкое и довольно пышное. Именно поэтому важным элементом приготовления блюда является замес мягкого и хорошего теста.
Для того чтобы замесить тесто на беляши, понадобятся такие ингредиенты:
- 10 г сухих активированных дрожжей
- 10 г сахара
- Щепотка соли
- Молоко
- Мука
- Одно яйцо
- Растительное масло
Как правильно лепить беляши из дрожжевого теста:
- Необходимо в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и добавить сахар. Оставьте примерно на 15 минут, чтобы сверху появилась плотная пена, которая похожа на шапку. Перемешайте смесь, добавьте остатки теплого молока, всыпьте соль, добавьте яйцо и соль.
- Влейте жидкость в муку и замесите мягкое тесто. Помните, оно должно прилипать к рукам. Ни в коем случае ком не должен быть очень плотным и тугим, ведь в противном случае получатся очень жесткие беляши.
- Далее, необходимо замесить мягкое тесто и оставить его примерно на 2 часа в теплом месте. Это позволит тесту немного вырасти. После этого снова вымесите смесь, раскатайте пласт толщиной примерно 1 см, и подготовьте плотные лепешки. В центр каждой лепешки выкладывают начинку, защипывают края, обжаривают на горячей сковороде.
Как защипывать беляши с дыркой?
Беляши с отверстием внутри получаются очень вкусными и сочными за счет особенной техники приготовления. Обратите внимание, что перед лепкой таких беляшей ни в коем случае нельзя посыпать стол или доску мукой. Тесто должно быть очень эластичным и липким, что будет препятствовать разравниванию краев.
Как защипывать беляши с дыркой:
- Для начала необходимо смазать стол маслом, разделить тесто на несколько кусков. Необходимо из него приготовить несколько лепешек и раскатать скалкой. Обратите внимание, что края кружков должны быть тоньше, чем в середине. Слишком большая толщина будет препятствовать созданию красивых волнистых краев и складок. Теперь выложите внутрь фарш и защипните их по принципу Хинкали.
- Нужно их постепенно соединять, складка за складкой, формируя своеобразные оборки из теста. Диаметр отверстия должен быть примерно 2-3 см. Не делайте отверстия слишком большими, так как весь сок во время приготовления может выйти через них. Разогрейте сковороду, выложите их отверстием вниз, подержите на огне на протяжении 2 минут.
- Помните, на этом этапе огонь должен быть достаточно сильным, чтобы мясная начинка схватилась, стала достаточно плотной и препятствовала вытеканию сока из готовых изделий. Далее, переверните на обратную сторону и подрумяньте. Можете повторить манипуляцию с двух сторон. Это поможет сделать начинку сочной, и не сырой. Беляши жарятся на большом количестве растительного масла, они должны в нем кипеть.
Как правильно лепить беляши с мясом: рецепт
Беляши существенно отличаются от чебуреков, своей толщиной и особенностями приготовления теста. Часто в тесто для чебуреков добавляют алкоголь, водку или спирт, чтобы тесто стало хрустящим, с большим количеством пузырьков. В беляшах наоборот, тесто должно быть с крупными пузырьками, но не хрустящим, а достаточно мягким. Именно поэтому алкоголь вводить не нужно.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 650 г муки
- 500 мл теплой воды
- 8 г сухих дрожжей
- 25 г сахара
- 10 г соли
- 100 мл растительного масла
Для начинки:
- 500 г готового фарша
- 3 крупных луковиц
- Соль
- Специи
Как правильно лепить беляши с мясом:
- Для начала необходимо подготовить основу, то есть тесто. Нужно высыпать всю муку на стол, в чашку вылить теплую воду, добавить дрожжи и сахар. Оставьте в стороне жидкость на 15 минут, чтобы появилась плотная пена. За это время дрожжи просыпаются и начинают размножаться. Следите, чтобы жидкость была не слишком горячей, а теплой. Как только на поверхности появится шапочка, необходимо вливать жидкость в муку.
- Обязательно добавьте в нее немного соли. Не спешите добавлять растительное масло. Замесите тесто без него, а потом постепенно подливайте на доску, вымешивая тесто. Масса полностью впитает все растительное масло. Необходимо переложить ком в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Благодаря такому способу приготовления и замешиванию опары, через 20-30 минут ком должен стать в два раза больше.
- Нужно накрыть пленкой и поставить в холодильник. Подготовьте фарш, а лук натрите или измельчите на мясорубке. Добавьте соль и специи. Необходимо заняться подготовкой теста. Руками, которые предварительно нужно смазать растительным маслом, отделите несколько небольших кусочков теста. Нужно, чтобы получились лепешки. Их необходимо оставить на 5 минут. За это время они снова немного подрастут в теплом месте.
- В центр каждый каждого пласта необходимо выложить примерно столовую ложку начинки и залепить. Обычно все краюшки соединяются в центре, с созданием своеобразного узелка. Как только лепешки будут готовы, необходимо немного на них надавить, чтобы стали тонкими. Теперь необходимо влить в сковороду масло и сильно разогреть. Обратите внимание, нужно, чтобы масло кипело, а беляши были погружены в него наполовину. Как только изделия приобретут золотистый цвет, необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как правильно лепить вак-беляши: рецепт
Довольно популярными являются вак-беляши. Это традиционное татарское или башкирское блюдо, которое представляет собой выпечку с мясной начинкой. Готовится не на сковороде, а в духовке, что делает продукт более полезным, с меньшим содержанием жира. В отличие от классических беляшей, которые готовятся с применением дрожжевого теста, вак-беляш замешивается на кислом молоке, кефире, с добавлением разрыхлителя или пищевой соды. То есть при приготовлении дрожжи не добавляются. С самым простым рецептом можно ознакомиться ниже. Обратите внимание, что главным в этом рецепте является тесто. Оно существенно влияет на вкус готовых изделий.
Ингредиенты для теста:
- 200 г масла или маргарина
- 150 мл кефира
- Немного соды
- Соль
- 500 г муки
- Сливочное масло
- Соль
Для начинки:
- 1 кг баранины
- 200 г лука
- 500 г картофеля
Как правильно лепить вак-беляши:
- Для начала необходимо подготовить тесто, размягчить маргарин при комнатной температуре и смешать все ингредиенты, которые входят в тесто. Оставьте его отдыхать на протяжении 20 минут. Тесто не дрожжевое, но оставлять на 20-30 минут необходимо, чтобы выделилось большое количество клейковины, и масса стала резиновой, податливой. В это время займитесь приготовлением фарша. В традиционном башкирском рецепте в состав фарша входит баранина, а также лук, картофель.
- Необходимо измельчить баранину и остальные компоненты начинки. Обратите внимание, что картофель должен быть предварительно отваренным. Теперь изготовьте из теста лепешки, раскатайте их при помощи скалки, наполните подготовленным фаршем.
- Необходимо в центре оставлять небольшое отверстие, как при приготовлении беляшей с дырочкой. В центр массы из мяса необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это сделает изделие очень сочным и мягким. Необходимо выложить изделия на пергамент, и выпекать на противне 30 минут, при температуре 180-200 градусов. В ходе приготовления не забывайте вливать в отверстие небольшое количество мясного бульона. Это сделает готовые изделия не сухими, а сочным.
Как правильно жарить беляши?
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать правильную посудину, в которой осуществляется жарка. Подойдет посудина с большим диаметром и толстым дном.
Как правильно жарить беляши:
- Обратите внимание, что при приготовлении полуфабрикатов, которые до этого были заморожены, предварительная разморозка не нужна. Необходимо готовить замороженные беляши по 10 минут с каждой стороны.
- Лучше всего такие полуфабрикаты накрывать крышкой, чтобы внутренняя часть успела разморозиться и стать приготовленной. Если вы жарите беляши с отверстиями, то нужно сразу выкладывать их дыркой в масло, и только потом переворачивать. Если сделать наоборот, вы рискуете потерять сок, который выделяется в процессе приготовления.
- Нужно между беляшами оставлять немного места, ведь дрожжевое тесто во время приготовления увеличивается в размерах. Лучше всего готовить на среднем огне, по пять минут. Считается, что экономить масло во время жарки не нужно. Необходимо, чтобы изделия были полностью погружены в раствор. Если это не замороженные беляши, то крышкой их не накрывают. В идеале приготовленное блюдо должно отличаться золотистой корочкой и красивым коричневым цветом.
Как жарить беляши в мультиварке?
Если в процессе жарки на сковороде трудностей не возникает, то с использованием мультиварки ситуация обратная. Если вы готовите блюдо в мультиварке, то необходимо применять гораздо меньше масла.
Как жарить беляши в мультиварке:
- Чтобы приготовить беляши, необходимо установить на мультиварке режим «Жарка» и готовить на протяжении 20 минут, предварительно закрыв крышку.
- Обязательно через каждые 10 минут переворачивайте изделия, чтобы золотистая корочка образовалась с обеих сторон.
- Если вы переживаете, что тесто не приготовлено, или мясо сырое, попробуйте их выложить на бочок, и готовить еще 10 минут.
- Чтобы избавиться от большого количества масла, беляши выкладывают на бумажные салфетки или полотенца.
Как лепить беляши: фото
Ниже можно ознакомиться со схемами лепки беляшей.
Много полезной информации можно найти на нашем сайте:
- Ленивые беляши: рецепты на кефире, молоке, сметане. Как приготовить ленивые беляши в духовке с мясом?
- Как готовить беляши на сковороде пышные с мясом? Как приготовить настоящие татарские беляши с мясом на сковороде и в духовке?
- Узбекская кухня – рецепты блюд. Узбекский плов, лагман, шурпа, бешбармак, самса
- Как приготовить быстрый и полезный ужин
- Самые вкусные пирожки с капустой
Беляш, в нашем понимании, это пирожок с мясом, хотя на самом деле его не обязательно жарят на сковороде. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и картошку, капусту и даже сладкие начинки. Его обычно готовят на дрожжевом тесте.
Очень люблю готовить беляши! Хорошо, что наткнулась на Вашу статью, почерпнула много нового и узнала, какие ошибки у меня были.