Просроченные пельмени замороженные еще некоторое время годные к употреблению.
Содержание
- Отличие в хранении магазинных и домашних пельменей
- Какой срок хранения магазинных пельменей?
- Какой срок хранения домашних пельменей?
- Можно ли есть просроченные пельмени замороженные, с истекшим сроком годности: пропадают ли пельмени в морозилке?
- Можно ли есть пельмени, которые лежали в морозилке год?
- Хранение сваренных пельменей
- Видео: 16 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
Пельмени — любимое блюдо и каждая хозяйка умеет их лепить. Современная технология производства избавила от трудоемкого процесса их приготовления. Машины делают фарш, замешивают тесто, раскатывают и лепят пельмешки. Правильнее их называть «пельнянь». Название состоит из двух слов «хлеб» и «ухо».
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно и быстро пожарить замороженные покупные пельмени на сковороде?».
В русской кухне пельмени – национальное блюдо, но и у других народов есть их аналоги. Отличаются по форме, способу лепки и начинке. Из этой статьи вы узнаете, какой срок хранение пельменей и можно ли есть просроченный продукт. Читайте далее.
Отличие в хранении магазинных и домашних пельменей
Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, необязательно лепить много пельменей, обычно их готовят на пару раз. Чтобы сварить свежими и на одну заморозку. В магазине можно купить лишь замороженные.
- На предприятиях, выпускающих пельмени, по окончании процесса приготовления, их подвергают шоковой заморозке. Поэтому хранятся они долго — до полугода.
- В домашних условиях — это проходит в щадящем режиме. Охлаждение и замораживание выполняется в морозильной камере. Поэтому и сроки хранения меньшие — в течение месяца или чуть больше.
Толщина теста для пельменей примерно 2 мм, начинка в каждом должна составлять не менее 45% веса. Это требования к продукту, выпускаемому промышленным способом. К домашним пельменям требований нет. Для магазинных пельменей есть стандартные начинки: мясной фарш или рыбный, дополнительные компоненты. В домашних условиях хозяйка сама определяет, что добавить в начинку или какое сделать тесто. Все это сказывается на сроке хранения.
Какой срок хранения магазинных пельменей?
Как любой продукт питания, продающийся в магазине и произведенный на предприятиях, пельмени соответствуют ГОСТу.
- Согласно ему, срок хранения на заводе-изготовителе не должен превышать девять месяцев, температурный режим не ниже -24 градусов по Цельсию.
- В магазинных холодильниках температура не превышает -18 градусов. Поэтому срок годности сокращается до 3-х месяцев.
Стоит знать: Указывая дату при упаковке товара, производитель называет ее сроком реализации. В течение этого времени можно продавать, далее он именуется просроченным.
Немаловажным фактором при хранении будет и состав пельменей. Чем он натуральней, тем короче срок годности.
- Приготовленные пельмени, полностью из натуральных ингредиентов, хранятся всего лишь 30 суток, температура не ниже -10 градусов.
- Если добавляются консерванты в начинку «мясной фарш», используются антиокислители, срок хранения продлевается до полугода.
- Если на упаковке указан срок хранения от девяти месяцев и выше, следует задуматься о качественном составе таких пельменей. Вероятнее всего, начинка имеет мало общего с настоящим мясным фаршем.
Следует обращать внимание на внешнее состояние полуфабриката:
- Тесто пельменей должно быть светлого цвета, это говорит о качестве муки и соблюдении температурного режима при хранении.
- Потрескавшееся тесто на замороженном продукте – низкое качество муки, как следствие, недостаточная эластичность, при варке они просто развалятся.
- Пельмени не должны быть слипшимися, этот факт указывает, что они подверглись повторной заморозке.
- В упаковке должен отсутствовать снежный налет.
- Неестественный, красный цвет начинки означает присутствие искусственных красителей.
Все марки пельменей делятся на несколько категорий — 40% продукции составляет экономкласс, остальное — средний, высший и премиум.
- Качественный и натуральный продукт не может храниться долго, внимательно читайте состав на упаковке. Мясо должно составлять 45-55%.
- Обратите внимание на размер. В 100 граммах от 7 до 15 пельмешек. Чем меньше размер, тем меньше в них мяса. Чем выше категория товара, тем выше и цена.
К покупке магазинных пельменей следует подходить внимательно. Приобретайте лишь уже хорошо зарекомендовавший себя товар, от известного производителя и у проверенного продавца, четко соблюдающего условия хранения продукции.
Какой срок хранения домашних пельменей?
Оптимальным вариантом при заморозке и хранении домашних пельменей будет разделение их на порции. После лепки выложите их на разделочные доски, посыпанные мукой или накрытые пищевой пленкой, «чтобы не прилипли». После этого поставьте в морозильную камеру до полного замерзания. Затем распределите по пакетам, убрав из них лишний воздух, можно воспользоваться вакууматором. Желательно на каждом пакете поставить дату упаковки.
- Не поместившиеся в морозилку пельмени можно хранить в холодильной камере на разделочных досках до 48 часов.
По истечении этого времени их необходимо приготовить, замораживать нельзя. Особенно это касается пельменей, приготовленных с магазинным фаршем. Фактически вы не знаете время его приготовления, основываетесь лишь на дату упаковки.
- В зимний период, если позволяют погодные условия, выставите на заморозку и храните пельмени на лоджии, соблюдая все нормы безопасности и герметичности упаковки.
Стоит отметить, что в северных районах нашей страны, где долгие и холодные зимы пельмени заготавливали почти на полгода. В деревнях собирались родственники и поочередно для каждой семьи налепливали пельмени. Замораживали и ссыпали в мешочки из ткани. В качестве дополнения к начинке, часть пельменей делали, добавляя мелко нарубленную квашеную капусту. А для маленьких детей, для сочности клали в пельмешек крохотный кусочек домашнего сливочного масла. Учитывая морозы за -30 градусов, о сохранности продукта можно было не беспокоиться.
Хранение в домашних условиях в холодильнике зависит от температуры, поддерживаемой в морозильной камере:
- 30 суток, если не выше -12 градусов.
- До 3-х месяцев, от -12 до -20 градусов.
- До девяти месяцев, температура не должна подниматься выше -20 градусов.
Чтобы соблюдать эти условия, пакеты с пельменями должны храниться в отдельном отсеке морозильной камеры. Таким способом вы сохраните свежесть и безопасность продукта для вашего здоровья и всех членов семьи.
Можно ли есть просроченные пельмени замороженные, с истекшим сроком годности: пропадают ли пельмени в морозилке?
Срок специально указывается на товаре, как регулятор употребления. Разумеется, пельмени с истекшей годностью вчера — не будут опасны сегодня. На самом деле запас годности сохраняется еще на 30% времени от указанного на упаковке. Это подстраховка производителя.
- Если в морозильной камере соблюдается температурный режим, то пельмени могут храниться длительное время.
- Различные химические реакции, проходящие в продукте, замедляются, но не прекращаются. Поэтому пельмени могут пропадать даже при хранении в морозилке — помните об этом.
- Со временем может испортиться вкус, все зависит от компонентов, добавленных в начинку и тесто.
В общем, есть просроченные пельмени замороженные, с истекшим сроком годности можно, если прошло несколько дней от последней даты срока хранения. Если прошло слишком много времени, то от такого продукта лучше отказаться.
Можно ли есть пельмени, которые лежали в морозилке год?
А есть ли в этом смысл? Если за целый год вам не захотелось съесть эти пельмени, то их можно спокойно выбросить. Но бывает так, что вы случайно нашли в морозильной камере продукт и не знаете, что с ним делать. С одной стороны — потрачены деньги, с другой — товар долго пролежал и может быть опасен для здоровья. Итак, можно ли есть пельмени, которые лежали в морозилке год?
- Если возникло желание сварить, внимательно посмотрите на пельмешки.
- Изменился ли цвет, попробуйте на запах.
- Скорее всего, если не нарушался температурный режим в холодильнике, их можно рискнуть и съесть.
- Вкус, безусловно, изменится от длительной заморозки.
В крайнем случае, можно получить несварение желудка за поставленный эксперимент. Поэтому, если у вас «слабая» пищеварительная система, то не рискуйте — выкиньте и сделайте свежее блюдо или купите новую пачку.
Хранение сваренных пельменей
Случается, что сваренные пельмени остались. Остынув, они превратятся в слипшуюся массу, желание их съесть не возникнет. Как правильно хранить сваренные пельмени? Подробнее:
- Первый способ. Разложите отдельно каждый на разделочную доску, накрытую пленкой и, отправьте в морозилку. Так можно сохранить на несколько дней. При повторном приготовлении просто выложите их в сковороду, залейте сверху сметанным соусом и разогрейте на медленном огне. Можно разогреть и в духовке, налив немного готового горячего бульона в пельмени. Накройте крышкой, и в конце приготовления посыпьте сверху сыром, оставив на несколько минут для образования корочки.
- Второй способ. Такой срок хранения должен быть не более шести часов. Следует намазать пельмени сверху сливочным или растительным маслом и разложить отдельно на тарелке. Накройте пленкой или фольгой, и поставьте в холодильник. Разогрейте в микроволновой печи или воспользуйтесь вариантом из первого способа.
Оставлять после варки в воде запрещено. Готовое тесто разбухает и становится склизким. Как способ хранения недопустим. Домашние пельмешки всегда намного вкуснее даже самых разрекламированных магазинных. Это знает каждая хозяйка. Правильно храните продукт, чтобы вы могли кормить свою семью только самыми вкусными и свежими блюдами!
Видео: 16 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
Прочитайте по теме:
- Как выбрать фарш, мясо для фарша на пельмени?
- Идеальное тесто для домашних пельменей
- Как лепить пельмени вручную и на пельменнице?
- Что можно приготовить из остатков пельменного теста?
- Что делать, если пересолила фарш для пельменей?
- Обязательно ли в фарш для пельменей добавлять яйцо?
- Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо?