Из этой статьи вы узнаете, нужно ли класть хлеб в фарш для котлет.
Содержание
- Секреты вкусных котлет
- Для чего добавлять в фарш для котлет хлеб?
- Какой хлеб добавлять в фарш для котлет?
- Какой хлеб добавлять в жидкий фарш для котлет?
- В чем лучше замачивать хлеб, предназначенный в фарш для котлет?
- Чем можно заменить хлеб в фарше для котлет?
- Видео: Зачем добавлять хлеб в фарш для котлет?
Каждая хозяйка хочет приготовить вкусные котлеты. Чтобы получились котлеты вкусными, нужно знать, что добавить в фарш. Листая кулинарные книги, узнаем, что фарш для котлет состоит из мяса, измельченного лука, черствого белого хлеба, специй. Неужели все так просто? Положив эти продукты к измельченному мясу, получатся вкусные котлеты? А можно ли обойтись без хлеба, если его нет? Что можно положить вместо хлеба? В чем вымачивать хлеб? Узнаем в этой статье.
Секреты вкусных котлет
Получить вкусные котлеты непросто, есть много секретов их приготовления. Вот некоторые из них:
- Если фарш перемолоть из мяса передней части свиньи или коровы, то котлеты из него будут сочные и нежные, а если из задней части, то есть окороков – жесткие и твердые.
- Сочные и вкусные котлеты получатся из свинины пополам с говядиной или бараниной.
- В котлеты нужно добавлять черствый белый хлеб, а не свежий.
- Хлеб лучше вымачивать в воде, а не молоке — так котлеты будут сочнее.
- Чем больше измельченного лука добавить в котлетный фарш, тем они будут сочнее и нежнее.
- Чтобы котлеты при жарке не разваливались, и были пышными, фарш, прежде чем делать из него котлеты, нужно хорошо вымешивать, а затем отбить руками.
Для чего добавлять в фарш для котлет хлеб?
Некоторые молодые хозяйки думают, что в фарш для котлет добавляют хлеб, чтобы получить больше готового продукта, но это не так. В фарш размоченный хлеб добавляют со следующей целью:
- Чтобы котлеты не разваливались, а держали форму
- Чтобы котлеты были мягкими и пышными
- Хлеб в котлетах впитывает в себя сок, выделяющийся из мяса при жарке, без него котлеты были бы жесткими и сухими
Внимание. Очень важно соблюдать пропорцию измельченного мяса и хлеба: на 1 кг фарша берут 150-250 г хлеба.
Какой хлеб добавлять в фарш для котлет?
В фарш для котлет добавляют только черствый белый хлеб без корочки вчерашний или позавчерашний. Если положить свежий хлеб, то котлеты будут:
- С кисловатым привкусом
- Чрезмерно липкие
Некоторые хозяйки добавляют в фарш для котлет вместо белого хлеба черный — так тоже можно.
Какой хлеб добавлять в жидкий фарш для котлет?
Если фарш для котлет получился немного жидковатым, тогда черствый хлеб не замачиваем в жидкости, а ломаем на кусочки и сразу добавляем без замачивания.
Если фарш для котлет очень жидкий, тогда вместо хлеба в него добавляем панировочные сухари.
В чем лучше замачивать хлеб, предназначенный в фарш для котлет?
По мнению опытных поваров, хлеб лучше замачивать в остывшей кипяченой воде. Также можно черствый хлеб замочить в вине, или в разбавленном вине пополам с водой. В молоке, как предлагают в некоторых рецептах повара с небольшим опытом, замачивать хлеб нельзя – поджаренные котлеты не будут сочными.
По той же причине – потеря сочности котлет – не добавляют в мясной фарш и яйца. Яйца нужно добавлять только в рыбный фарш, без них котлеты будут разваливаться.
Чем можно заменить хлеб в фарше для котлет?
Способ 1. Если по какой-то причине не хотите добавлять в фарш для котлет хлеб, вместо него можно добавить овощи:
- Картофельное пюре сваренное
- Сырую картошку, потертую на мелкой терке
- Измельченный кабачок в сыром виде
- Натертую на мелкой терке сырую морковку
- Мелко изрубленную и перетертую руками сырую белокочанную капусту
- Вареную и перетертую цветную капусту или брокколи
Кроме вышеперечисленных овощей, в фарш для котлет нужно добавлять измельченный лук, некоторые хозяйки добавляют и чеснок.
Способ 2. Вместо хлеба можно прибавить в фарш для котлет манную крупу или овсяные хлопья. А сколько? Если мясной фарш жирный, тогда больше манки или овсянки, если постный, значит, и крупы меньше.
После того как добавили манку (овсянку) к фаршу, ему нужно полчаса постоять, чтобы крупа набухла, а затем уже жарить котлеты.
Примечание. Если к мясному фаршу ничего не добавлять (ни хлеба, ни круп, ни овощей) поджаренные котлеты будут иметь засохший скукоженный вид, а на вкус – сухие, твердые и невкусные. Овощи, крупы или хлеб улучшают мясной фарш, придают готовым изделиям из него мягкость и нежность.
Итак, теперь мы знаем, зачем добавлять хлеб в фарш для котлет, и чем его можно заменить.
Видео: Зачем добавлять хлеб в фарш для котлет?
Узнайте о котлетах больше: