Рецепты приготовления беляшей с мясом закрытым и открытым способом.
Содержание
- Рецепт беляшей с мясом в духовке
- Беляши с мясом и картошкой в духовке
- Как сделать пышные беляши с мясом на сковороде?
- Беляши с мясом на сковороде на кефире, рецепт
- Видео: Беляши с мясом на кефире
- Беляши с мясом на молоке
- Беляши с мясом и рисом
- Татарские беляши с мясом, рецепт
- Калорийность беляшей с мясом
- Видео: Процесс приготовления татарских беляшей
Изначально беляши были блюдом исключительно татарской кухни, но они настолько вкусные, что сейчас готовятся повсеместно. Рецепты вкусных мясных беляшей узнаете из статьи.
Рецепт беляшей с мясом в духовке
Многие привыкли, что беляши можно приготовить на сковородке. Но сейчас предлагаем блюдо, приготовленное в духовке, для приготовления которого Вам потребуется:
- 250 г маргарина
- 400 г кефира
- 3 яйца
- 1,5 кг муки
- 1 ч.л соли
- 1 ч.л соды
- 700 г смеси свиного и говяжьего фарша
- 3 луковицы
- специи
Последовательность действий следующая:
- Просейте муку, выбирайте качественную продукцию тонкого помола
- Разбейте 2 яйца в миску, от одного отделите желток – он пригодится Вам для смазывания беляшей во время выпечки, белок третьего яйца отправляйте к остальным
- К яйцам добавьте щепотку соли и с помощью венчика или вилки взбивайте яйца до однородной массы и пока соль не раствориться полностью
- Кефир подогрейте в микроволновке либо на плите, он должен быть слегка теплый
- Как только Вы достанете маргарин из холодильника, натирайте его на мелкой терке. Холодный маргарин удобней теперь, поэтому лучше не давайте ему остыть
- К маргарину сначала постепенно добавляйте муку, потом вбейте яйца, залейте кефиром
- К полученному тесту добавьте соду, вымешайте. Тесто должно быть мягким и достаточно крутым
- Накройте тесто полотенцем и оставьте всходить 60 мин
За это время можете подготовить фарш – в течение 60 мин мясо будет размораживаться - Измельчите лук и смешайте его с размороженным фаршем
- После того, как прошли 60 мин, выложите на стол тесто и сформируйте с него «колбасу»
- Нарежьте тесто на кусочки и раскатайте шарики
- На середину лепешки выкладывайте начинку и защипывайте края беляшей
- Смажьте противень маслом, а каждый беляш оставшимся желтком (его Вы оставляли еще в самом начале)
- Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте беляши 45 мин
- Готовые беляши разложите на блюде и подавайте к столу
ВАЖНО: Не добавляйте всю муку сразу – Вы не сможете качественно вымесить тесто
ВАЖНО: Не размораживайте фарш в микроволновке или с помощью горячей воды, так мясо уже не будет таким вкусным и сочным
Такое блюдо можете подавать к салатам, либо употреблять самостоятельно. Вкус фантастический, это стоит попробовать!
Беляши с мясом и картошкой в духовке
Такие беляши получаются маленькими, но очень вкусными. Для теста Вам понадобиться 500 г муки, вдвое меньше кефира и сливочного масла, по 2 г соли и соды. Для начинки используйте 0,5 кг говядины, по 1 шт лука и картофеля, 100 г сливок и специи.
Готовятся такие беляши просто, а получается замечательно вкусное блюдо. После того как продукты приготовлены, следуйте указанным рекомендациям:
- В миску насыпьте муку с солью и маслом, смешайте ингредиенты
- Разведите соду в кефире
- Сделайте в смеси муки с маслом лунку и налейте туда кефир, замесите тесто
- Тесто похоже на слоеное – оно становится мягким и слегка липким
- Оставить готовое тесто настаиваться, накрыв сверху полотенцем
- В это время приготовьте начинку – нарежьте мясо и лук мелкими кусочками
- Картофель вначале нарежьте слайсами, а после кубиками
- Смешайте овощи и мясо в одной емкости и добавьте соль и специи
- Чтобы сделать начинку нежной скатайте мясо в один шар, а после хорошенько отбейте. Для этого возьмите начинку в руки, немного поднимите над столом, а после уроните его на стол, так сделайте примерно 10-15 раз. Кстати этот секрет отлично подойдет и для котлет
- Разрежьте тесто на равные кусочки
- Раскатайте кусочки в лепешки и выложите в центр начинку
- Заверните тесто по кругу, оставив серединку
- Смажьте беляши сливками
- Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 45 мин
- За 15 мин до окончания приготовления залейте в каждый беляш еще немного сливок – так блюдо получится еще более сочным
Готовым беляшам нужно дать немного остыть, так как сочная начинка может обжечь. Через 30 мин блюдо готово к употреблению, угощайтесь!
Как сделать пышные беляши с мясом на сковороде?
Вкусные поджаристые беляши из дрожжевого теста. Хрустящая корочка и нежная сочная начинка так и манит попробовать.
Если заинтересованы, тогда следует запастись:
- Кефиром – 250 мл
- Мукой – 350 г
- Дрожжами – 10 г
- Маслом оливковым – 10 г
- Сахаром – 25 г
- Солью – 5 г
Для фарша следует запастись говядиной и луком в пропорции 3:1, 30 мл воды и специями. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В кефир положите дрожжи и сахар. Поставьте смесь настаиваться 30 мин, накрыв емкость полотенцем
- За истечением времени добавьте соль с мукой
- Влейте масло, тогда тесто не будет прилипать к рукам и начинайте мешать тесто
- Готовое тесто оставьте на 2 ч подходить
- В это время подготовьте мясо – измельчите его вместе с луком, добавьте специи и, перемешав, хорошо выбейте
Когда тесто подошло, разложите его на доске и скатайте «колбаску» - Разрежьте тесто на кусочки
- Раскатайте тесто толщиной не более 1 см
- Выкладывайте фарш по центру лепешек и защипывайте. Можете загнуть тесто по краям, тогда беляш больше будет похож на мясную ватрушку, тут уже дело фантазии
- На сковороду налейте растительное масло или положите ложку смальца и хорошо нагрейте
- На раскаленную сковороду разложите беляши и жарьте по 5-7 минут на каждой стороне
- Выложите беляши на салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир
Лучше употреблять горячими. Сочное мясо, румяная корочка – просто слюнки текут, обязательно стоит попробовать.
Беляши с мясом на сковороде на кефире, рецепт
На приготовление этого блюда Вы потратите не более часа, зато запахи будут такие, что даже соседи тотчас придут за рецептом. Чтобы приготовить беляши у Вас должны быть в наличии следующие ингредиенты:
- Кефир – 250 г
- Масло растительное -60 г
- Сода — 1/3 ч.л
- Щепотка соли
Начинка состоит из: - 250 г фарша (берите любимый вид мяса)
- Лук – 1 шт
- Специи
На приготовление Вы не потратите много времени, так как процесс состоит из таких несложных этапов:
- Возьмите измельченную луковицу и смешайте с фаршем. Чтобы начина была особенно сочной лука можно добавлять в 1,5-2 р меньше, чем мяса
- Следите, чтобы фарш был не густой, если он не правильной консистенции, добавьте в него холодную воду и доведите до нужной густоты
- Добавьте в фарш специи для мяса, так беляши будут особенно насыщенного вкуса
- Оставьте фарш охладиться в холодильнике 60 мин
- Вытащите кефир из холодильника и смешайте его с мукой, добавьте соль с содой
- Добавьте масло и еще раз выместите
- Всходить тесту нужно не менее 30 мин
- После получаса разделите тесто на ровные части и раскатайте его
- В центре разложите начинку и соберите края «в мешочек»
Лепите беляши сразу перед жаркой, так как сочная начинка может слишком размягчить тесто и во время жарки выпадать на сковородку - Хорошенько придавите сверху беляши, чтобы начинка плотно пристала к тесту
- Налейте на сковороду 1 см масла и хорошо подогрейте
- Обжаривайте беляши равномерно с каждой стороны, лучше раскладывайте их свободно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка
- Когда беляши равномерно поджарились, выкладывайте их на салфетку и оставьте остыть 5-10 мин
После этого блюдо готово к употреблению. Зовите домашних, ставьте чайник или режьте салатик, и приятного аппетита!
ВАЖНО: Если Вы сформировали беляши «в мешочке», то сначала жарьте их дырочкой вниз, а уже потом остальные стороны. Больше не переворачивайте беляши открытой частью вниз, так как сформировавшийся сок вытечет на сковороду и будет шипеть и дымить.
Видео: Беляши с мясом на кефире
Беляши с мясом на молоке
Беляши на молоке – это только красивая корочка, сочная начинка, но и нежное тесто. Для приготовления теста Вам не обойтись без:
- Муки – 1 кг
- Маргарина – 100 г
- 1 п дрожжей
- Яиц – 1 шт
- Молока – 250 мл
- Сахара – 50 г
- Щепотки соли
К 1 кг фарша добавьте 3 больших луковицы, 100 г молока и специи. Приготовить беляши можно закрытым и открытым способом, открытые мы рассматривал в предыдущих двух рецептах, давайте потренируемся готовить беляши закрытым способом:
- Смешайте дрожжи с слегка подогретым молоком
- Насыпьте к молочной смеси сахар и хорошо взбейте
- Вбейте туда же яйца и насыпьте муку, вымесите тесто
- Растопите маргарин и влейте в смесь, посолите и замесите тесто. Всходить тесту потребуется около 2 ч
- Достаньте тесто, вымесите еще раз и снова оставьте на 60 мин
- Измельченный лук, смешайте с фаршем и специями
- В фарш влейте молоко и хорошенько выбейте мясную смесь
- Приготовьте из теста кружочки для будущих беляшей
- В середину кладите 1 ст.л фарша и, подняв беляш, защипните
- Придавите швы, и выкладывайте беляши на разогретую сковороду
- Жарьте на каждой стороне до образования нежной корочки
Такие беляши можно готовить на сковороде либо в духовке. Во втором случае блюдо будет менее калорийное, но не менее вкусное.
Беляши с мясом и рисом
Если Вы не знали, то беляши можно готовить не только с мясом, но и сочетать фарш с рисом. Для 1 кг теста на дрожжах и 0,5 кг фарша следует взять:
- 3 луковицы
- 100 г риса
- специи
Из простых ингредиентов Вы можете приготовить вкусные беляши, если будете следовать указанным советам:
- Измельчите мясо с луком в мясорубке
- Добавьте к мясной смеси соль и специи
- Отварите рис и также смешайте с фаршем
- Вы можете купить тесто в магазине либо приготовить его по любому из вышеуказанных рецептов
- Когда тесто взойдет, разрежьте его на равные части
- Раскатайте подложку под начинку и разложите фарш на тесто
- Защипните беляши и придавите шов
- Сразу же жарьте беляши на раскаленном масле, чтобы начинка не размягчила тесто
Готовые беляши получаются очень вкусными и сытными. Если Вы приобретете готовое тесто, то процесс приготовления не займет у Вас более получаса.
Татарские беляши с мясом, рецепт
Сейчас Вы узнаете рецепт настоящих татарских беляшей, в таком виде, в котором их подавали еще издавна: возьмите в равных пропорциях муку, фарш и кефир – это примерно около 1 кг, а также:
- 5 луковиц
- 100 г минералки
- Специи
- Зелень
Записывайте подробный рецепт:
- В фарш добавьте специи и воду, оставьте на 30 мин
- Отожмите лишнюю жидкость с мяса
- Добавьте измельченный лук и зелень
- Чтобы приготовить тесто смешайте муку с кефиром и добавьте погашенную соду
- Тесто будет всходить около 30 мин
- На раскатанном тесте стаканом наметьте круги
- Остаток теста снова вымесите, и снова раскатайте, с него получится еще 2-3 беляша
- Разложите начинку и заверните края теста
- Жарьте беляши на сильном огне
- Очень важным нюансом настоящих татарских пирожков будет зелень, много зелени и лука. Так беляши получаться сочными и вкусными
Калорийность беляшей с мясом
В 100 г беляша насчитывается 362 ккал, из них 9 г белков и по 25 г жиров и углеводов. Это достаточно калорийный продукт, в основном за счет мяса и масла для жарки.
Но все же нужно себя радовать подобными вкусностями. Основной акцент ставим на том, что готовить беляши следует в домашних условиях, а не покупать в сомнительных местах.
Ведь масло, на котором жарятся беляши – это источник канцерогенов. А для того, чтобы снизить калорийность запекайте беляши в духовке. Приятного аппетита!