Как готовить беляши на сковороде пышные с мясом? Как приготовить настоящие татарские беляши с мясом на сковороде и в духовке?

Как готовить беляши на сковороде пышные с мясом? Как приготовить настоящие татарские беляши с мясом на сковороде и в духовке?

Рецепты приготовления беляшей с мясом закрытым и открытым способом.

Изначально беляши были блюдом исключительно татарской кухни, но они настолько вкусные, что сейчас готовятся повсеместно. Рецепты вкусных мясных беляшей узнаете из статьи.

Рецепт беляшей с мясом в духовке

Многие привыкли, что беляши можно приготовить на сковородке. Но сейчас предлагаем блюдо, приготовленное в духовке, для приготовления которого Вам потребуется:

  • 250 г маргарина
  • 400 г кефира
  • 3 яйца
  • 1,5 кг муки
  • 1 ч.л соли
  • 1 ч.л соды
  • 700 г смеси свиного и говяжьего фарша
  • 3 луковицы
  • специи

Последовательность действий следующая:

  • Просейте муку, выбирайте качественную продукцию тонкого помола
  • Разбейте 2 яйца в миску, от одного отделите желток – он пригодится Вам для смазывания беляшей во время выпечки, белок третьего яйца отправляйте к остальным
  • К яйцам добавьте щепотку соли и с помощью венчика или вилки взбивайте яйца до однородной массы и пока соль не раствориться полностью
  • Кефир подогрейте в микроволновке либо на плите, он должен быть слегка теплый
  • Как только Вы достанете маргарин из холодильника, натирайте его на мелкой терке. Холодный маргарин удобней теперь, поэтому лучше не давайте ему остыть
  • К маргарину сначала постепенно добавляйте муку, потом вбейте яйца, залейте кефиром
  • К полученному тесту добавьте соду, вымешайте. Тесто должно быть мягким и достаточно крутым
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте всходить 60 мин
    За это время можете подготовить фарш – в течение 60 мин мясо будет размораживаться
  • Измельчите лук и смешайте его с размороженным фаршем
  • После того, как прошли 60 мин, выложите на стол тесто и сформируйте с него «колбасу»
  • Нарежьте тесто на кусочки и раскатайте шарики
  • На середину лепешки выкладывайте начинку и защипывайте края беляшей
  • Смажьте противень маслом, а каждый беляш оставшимся желтком (его Вы оставляли еще в самом начале)
  • Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте беляши 45 мин
  • Готовые беляши разложите на блюде и подавайте к столу

ВАЖНО: Не добавляйте всю муку сразу – Вы не сможете качественно вымесить тесто

Вкусные беляши с мясом
Вкусные беляши с мясом

ВАЖНО: Не размораживайте фарш в микроволновке или с помощью горячей воды, так мясо уже не будет таким вкусным и сочным

Такое блюдо можете подавать к салатам, либо употреблять самостоятельно. Вкус фантастический, это стоит попробовать!

Беляши с мясом и картошкой в духовке

Такие беляши получаются маленькими, но очень вкусными. Для теста Вам понадобиться 500 г муки, вдвое меньше кефира и сливочного масла, по 2 г соли и соды. Для начинки используйте 0,5 кг говядины, по 1 шт лука и картофеля, 100 г сливок и специи.
Готовятся такие беляши просто, а получается замечательно вкусное блюдо. После того как продукты приготовлены, следуйте указанным рекомендациям:

  • В миску насыпьте муку с солью и маслом, смешайте ингредиенты
  • Разведите соду в кефире
  • Сделайте в смеси муки с маслом лунку и налейте туда кефир, замесите тесто
  • Тесто похоже на слоеное – оно становится мягким и слегка липким
  • Оставить готовое тесто настаиваться, накрыв сверху полотенцем
  • В это время приготовьте начинку – нарежьте мясо и лук мелкими кусочками
  • Картофель вначале нарежьте слайсами, а после кубиками
  • Смешайте овощи и мясо в одной емкости и добавьте соль и специи
  • Чтобы сделать начинку нежной скатайте мясо в один шар, а после хорошенько отбейте. Для этого возьмите начинку в руки, немного поднимите над столом, а после уроните его на стол, так сделайте примерно 10-15 раз. Кстати этот секрет отлично подойдет и для котлет
  • Разрежьте тесто на равные кусочки
  • Раскатайте кусочки в лепешки и выложите в центр начинку
  • Заверните тесто по кругу, оставив серединку
  • Смажьте беляши сливками
  • Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 45 мин
  • За 15 мин до окончания приготовления залейте в каждый беляш еще немного сливок – так блюдо получится еще более сочным
Беляши с картошкой и мясом
Беляши с картошкой и мясом

Готовым беляшам нужно дать немного остыть, так как сочная начинка может обжечь. Через 30 мин блюдо готово к употреблению, угощайтесь!

Как сделать пышные беляши с мясом на сковороде?

Вкусные поджаристые беляши из дрожжевого теста. Хрустящая корочка и нежная сочная начинка так и манит попробовать.
Если заинтересованы, тогда следует запастись:

  • Кефиром – 250 мл
  • Мукой – 350 г
  • Дрожжами – 10 г
  • Маслом оливковым – 10 г
  • Сахаром – 25 г
  • Солью – 5 г

Для фарша следует запастись говядиной и луком в пропорции 3:1, 30 мл воды и специями. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • В кефир положите дрожжи и сахар. Поставьте смесь настаиваться 30 мин, накрыв емкость полотенцем
  • За истечением времени добавьте соль с мукой
  • Влейте масло, тогда тесто не будет прилипать к рукам и начинайте мешать тесто
  • Готовое тесто оставьте на 2 ч подходить
  • В это время подготовьте мясо – измельчите его вместе с луком, добавьте специи и, перемешав, хорошо выбейте
    Когда тесто подошло, разложите его на доске и скатайте «колбаску»
  • Разрежьте тесто на кусочки
  • Раскатайте тесто толщиной не более 1 см
  • Выкладывайте фарш по центру лепешек и защипывайте. Можете загнуть тесто по краям, тогда беляш больше будет похож на мясную ватрушку, тут уже дело фантазии
  • На сковороду налейте растительное масло или положите ложку смальца и хорошо нагрейте
  • На раскаленную сковороду разложите беляши и жарьте по 5-7 минут на каждой стороне
  • Выложите беляши на салфетку или полотенце, чтобы стек лишний жир
Беляши с пылу, с жару
Беляши с пылу, с жару

Лучше употреблять горячими. Сочное мясо, румяная корочка – просто слюнки текут, обязательно стоит попробовать.

Беляши с мясом на сковороде на кефире, рецепт

На приготовление этого блюда Вы потратите не более часа, зато запахи будут такие, что даже соседи тотчас придут за рецептом. Чтобы приготовить беляши у Вас должны быть в наличии следующие ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Масло растительное -60 г
  • Сода — 1/3 ч.л
  • Щепотка соли
    Начинка состоит из:
  • 250 г фарша (берите любимый вид мяса)
  • Лук – 1 шт
  • Специи

На приготовление Вы не потратите много времени, так как процесс состоит из таких несложных этапов:

  • Возьмите измельченную луковицу и смешайте с фаршем. Чтобы начина была особенно сочной лука можно добавлять в 1,5-2 р меньше, чем мяса
  • Следите, чтобы фарш был не густой, если он не правильной консистенции, добавьте в него холодную воду и доведите до нужной густоты
  • Добавьте в фарш специи для мяса, так беляши будут особенно насыщенного вкуса
  • Оставьте фарш охладиться в холодильнике 60 мин
  • Вытащите кефир из холодильника и смешайте его с мукой, добавьте соль с содой
  • Добавьте масло и еще раз выместите
  • Всходить тесту нужно не менее 30 мин
  • После получаса разделите тесто на ровные части и раскатайте его
  • В центре разложите начинку и соберите края «в мешочек»
    Лепите беляши сразу перед жаркой, так как сочная начинка может слишком размягчить тесто и во время жарки выпадать на сковородку
  • Хорошенько придавите сверху беляши, чтобы начинка плотно пристала к тесту
  • Налейте на сковороду 1 см масла и хорошо подогрейте
  • Обжаривайте беляши равномерно с каждой стороны, лучше раскладывайте их свободно, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка
  • Когда беляши равномерно поджарились, выкладывайте их на салфетку и оставьте остыть 5-10 мин
Беляши на кефире
Беляши на кефире

После этого блюдо готово к употреблению. Зовите домашних, ставьте чайник или режьте салатик, и приятного аппетита!

ВАЖНО: Если Вы сформировали беляши «в мешочке», то сначала жарьте их дырочкой вниз, а уже потом остальные стороны. Больше не переворачивайте беляши открытой частью вниз, так как сформировавшийся сок вытечет на сковороду и будет шипеть и дымить.

Видео: Беляши с мясом на кефире

Беляши с мясом на молоке

Беляши на молоке – это только красивая корочка, сочная начинка, но и нежное тесто. Для приготовления теста Вам не обойтись без:

  • Муки – 1 кг
  • Маргарина – 100 г
  • 1 п дрожжей
  • Яиц – 1 шт
  • Молока – 250 мл
  • Сахара – 50 г
  • Щепотки соли

К 1 кг фарша добавьте 3 больших луковицы, 100 г молока и специи. Приготовить беляши можно закрытым и открытым способом, открытые мы рассматривал в предыдущих двух рецептах, давайте потренируемся готовить беляши закрытым способом:

  • Смешайте дрожжи с слегка подогретым молоком
  • Насыпьте к молочной смеси сахар и хорошо взбейте
  • Вбейте туда же яйца и насыпьте муку, вымесите тесто
  • Растопите маргарин и влейте в смесь, посолите и замесите тесто. Всходить тесту потребуется около 2 ч
  • Достаньте тесто, вымесите еще раз и снова оставьте на 60 мин
  • Измельченный лук, смешайте с фаршем и специями
  • В фарш влейте молоко и хорошенько выбейте мясную смесь
  • Приготовьте из теста кружочки для будущих беляшей
  • В середину кладите 1 ст.л фарша и, подняв беляш, защипните
  • Придавите швы, и выкладывайте беляши на разогретую сковороду
  • Жарьте на каждой стороне до образования нежной корочки
Пышные беляши на молоке
Пышные беляши на молоке

Такие беляши можно готовить на сковороде либо в духовке. Во втором случае блюдо будет менее калорийное, но не менее вкусное.

Беляши с мясом и рисом

Если Вы не знали, то беляши можно готовить не только с мясом, но и сочетать фарш с рисом. Для 1 кг теста на дрожжах и 0,5 кг фарша следует взять:

  • 3 луковицы
  • 100 г риса
  • специи

Из простых ингредиентов Вы можете приготовить вкусные беляши, если будете следовать указанным советам:

  • Измельчите мясо с луком в мясорубке
  • Добавьте к мясной смеси соль и специи
  • Отварите рис и также смешайте с фаршем
  • Вы можете купить тесто в магазине либо приготовить его по любому из вышеуказанных рецептов
  • Когда тесто взойдет, разрежьте его на равные части
  • Раскатайте подложку под начинку и разложите фарш на тесто
  • Защипните беляши и придавите шов
  • Сразу же жарьте беляши на раскаленном масле, чтобы начинка не размягчила тесто
Беляши с рисом
Беляши с рисом

Готовые беляши получаются очень вкусными и сытными. Если Вы приобретете готовое тесто, то процесс приготовления не займет у Вас более получаса.

Татарские беляши с мясом, рецепт

Сейчас Вы узнаете рецепт настоящих татарских беляшей, в таком виде, в котором их подавали еще издавна: возьмите в равных пропорциях муку, фарш и кефир – это примерно около 1 кг, а также:

  • 5 луковиц
  • 100 г минералки
  • Специи
  • Зелень

Записывайте подробный рецепт:

  • В фарш добавьте специи и воду, оставьте на 30 мин
  • Отожмите лишнюю жидкость с мяса
  • Добавьте измельченный лук и зелень
  • Чтобы приготовить тесто смешайте муку с кефиром и добавьте погашенную соду
  • Тесто будет всходить около 30 мин
  • На раскатанном тесте стаканом наметьте круги
  • Остаток теста снова вымесите, и снова раскатайте, с него получится еще 2-3 беляша
  • Разложите начинку и заверните края теста
  • Жарьте беляши на сильном огне
  • Очень важным нюансом настоящих татарских пирожков будет зелень, много зелени и лука. Так беляши получаться сочными и вкусными
Так готовятся беляши
Так готовятся беляши

Калорийность беляшей с мясом

В 100 г беляша насчитывается 362 ккал, из них 9 г белков и по 25 г жиров и углеводов. Это достаточно калорийный продукт, в основном за счет мяса и масла для жарки.
Но все же нужно себя радовать подобными вкусностями. Основной акцент ставим на том, что готовить беляши следует в домашних условиях, а не покупать в сомнительных местах.
Ведь масло, на котором жарятся беляши – это источник канцерогенов. А для того, чтобы снизить калорийность запекайте беляши в духовке. Приятного аппетита!

Видео: Процесс приготовления татарских беляшей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *