В этой статье рассмотрим, как приготовить фарш для беляшей. Ведь, если начинка будет не очень сочной, то и беляши не захочется есть. Далее вы узнаете, какое мясо подойдет для наполнения беляшей, какие секреты применять, чтобы фарш стал мягким, ароматным, неповторимым. Важно так же учитывать, что специи играют не последнюю роль в приготовлении фарша – этот вопрос тоже изучим в подробностях.
Содержание
Беляши – это дрожжевые пирожки с мясом. Их начали выпекать впервые в Казахстане, Башкирии, Татарстане. Форма их несколько отличается от пирожков. Беляши имеют круглую форму и сверху есть отверстие. Еще такую выпечку делают из пресного теста. Внутрь помещают резаное мясо, либо фарш. Дальше узнаем, как готовить вкусный фарш для беляшей. Благодаря начинке вкус этих пирожков разный. Рассмотрим, какие существуют тонкости в приготовления фарша.
Фарш для беляшей – какое мясо применять?
Если хозяйка умеет делать пышное дрожжевое тесто и готовить вкусную начинку из фарша, то сделать беляши не составит труда. Фарш для беляшей играет огромную роль. Его необходимо делать из качественного мяса без прожилок и шкурки. Магазинные беляши в этом плане сильно отличаются от домашних. Любители такой выпечки сразу заметят подвох. У нас начинку готовят из разных сортов мяса, хотя изначально фарш для пирожков делали из баранины.
ВАЖНО: Допускается применение и говяжьего фарша, если в холодильнике нет бараньего – причина в религиозных традициях. Ведь свинья в Исламе считается священным животным. Свиной фарш применяют у нас. Ведь вера Христиан не запрещает есть свинину.
Готовить фарш можно из любого мяса, учитывайте лишь свои предпочтения, исходя из тонкостей, перечисленных ниже:
- Из говядины – может получиться сухая и жесткая начинка, если использовать все части, кроме грудинки, лопатки. Эти зоны самые мягкие, именно из них можно приготовить идеальную начинку, и еще здесь содержится больше всего белка.
- Из курицы – выходит мягкий нежный фарш, начинка для беляшей получается хорошая. Вот только не нужно применять кожу, там содержится слишком много антибиотиков, которые добавляют производители в корма птице. Да и там много жира.
- Из индейки – выйдет немного клейкий фарш, начинка не расплывется и будет цельной. Аналогично, как и у курицы, не рекомендуется использовать кожицу, также и мясо с бедер, оно будет жестким. Подойдет только филейная часть.
- Из свинины – можно получить, жирный фарш, в зависимости от того из какой части готовить. Нежирная текстура получится из лопатки, шейки. Если вы не любите жирные блюда, то лишние кусочки жира можно и отрезать. Так же гурманы советуют свиной фарш смешивать с говяжьим, благодаря этому миксу получится идеальная консистенция для беляшей.
- Из баранины – выходит очень вкусная начинка. Для фарша можно использовать грудинку, окорока, лопатки, шейную зону, корейку.
Если вы научитесь миксировать два вида фарша, то начинка для беляшей в любом случае выйдет замечательной. К примеру, очень вкусно, когда в говядину добавляют мясо птицы: 2 к 1 соответственно. Продукт получится не особо жирным, зато влажным.
Как приготовить сочный фарш для беляшей?
Когда правил Иван Грозный, то русские повара могли лишь только варить и выпекать продукты. Жарить их научились гораздо позже. Татарские кулинары были первоначинателями в этом деле. У них и позаимствовали это искусство славянские народы. И одними из популярных блюд были беляши. Круглые пирожки с мясом с отверстием наверху понравились царю. Потом они появились в пирожковых, и простые люди тоже научились жарить беляши самостоятельно. Раньше их жарили в большом количестве топленого жира. А мясную начинку готовили из любого мяса. В современном исполнении беляш значительно отличается от тех пирожков, что готовили раньше.
ВАЖНО: Если углубиться в тонкости, то беляшами называли пироги и пирожки, которые выпекают в духовке. И начинка могла быть не только мясной, в продукт добавляли и рис, и лук, и картошку. А круглый беляш на сковороде называли перемяч. Однако сейчас уже все настолько запуталось, и никто не собирается переименовывать блюдо, поскольку все уже привыкли к такому наименованию.
Фарш для беляшей славяне делали из любых сортов мяса. Для пирожка можно использовать и мясо птицы, и мясо свиньи, и т.д. Обжаривать продукт нужно недолго в масле, чтобы получилась слегка зажаренная корка.
В фарш добавляют и лук, и чеснок, укроп, петрушку. Чтобы получился приятный аромат, достаточно добавить в массу специи:
- Перец душистый, красный перец, молотый кориандр
- Майоран измельченный, черный перчик, тмин
- Орех мускатный, имбирь, кумин.
Дальше рассмотрим рецепт приготовления сочного фарша для беляшей
Составляющие:
- Фарш из баранины – 375 г
- Лук – 175 г
- Жирное молоко – 95 мл.
- Черный перец – 2 г
- Красный перец – 1,25 г
- Острый перец – на вкус
- Кориандр – 1 г
- Петрушка – 5 г
- Укроп – 4,5 г
- Соль.
Процесс:
- Мясо понадобится промыть под струей воды. Обтереть салфетками.
- После баранину режут на кусочки и прокручивают через мясорубку. В массу добавляют измельченный лук. Желательно его измельчать с помощью блендера.
- Потом налейте в массу молоко, насыпьте специи, зелень, соль. Дальше все необходимо перемешать, чтобы все продукты распределились равномерно.
- Чтобы фарш набрал нужный аромат и вкус, рекомендуется дать ему немного постоять минут 14-19. Его накрывают кухонной салфеткой, после перерыва можно делать беляши и начинять их фаршем.
Фарш для беляшей с мясом свинины
Готовить фарш для беляшей можно и из одной свинины. Мясо свинины жирное, но нежное, фарш получается такой же. Лучше всего для готовки начинки для беляшей из свиного фарша применять лопатку или же ошеек.
Как готовить фарш из свинины для беляшей?
Составляющие:
- Мясо свинины – 375 г
- Лук – 125 г
- Укроп – 7 г
- Петрушка – 6 г
- Соль
- Специи.
Процесс:
- Свежее мясо помойте, потом дайте немного просохнуть или протрите салфетками.
- Очистите лук, измельчите так, чтобы он превратился в кашицу, посолите его.
- Помойте зелень и измельчите.
- Теперь порежьте мясо на кубики и пропустите, через электромясорубку. Добавьте в мясо лук, укроп, петрушку, все специи.
- Если фарш сухой, можно добавить холодной воды немного. Всю массу размешайте, дайте отстояться фаршу минут 14-20.
Вкусная начинка для беляшей – секреты
У многих кулинаров есть свои секреты приготовления фарша для беляшей. Но суть их практически одинакова. Главное – делать начинку самостоятельно, не покупать готовый фарш. Ведь если брать измельченное мясо, вы не знаете из какой части его приготовили, а если фарш ассорти, то там неизвестно в каких количествах смешивали продукты, а пропорции в кулинарии важны.
Советы по приготовлению фарша для беляшей
- В измельченное мясо лучше добавлять лук. Именно лук делает начинку ароматной, придает некий специфический вкус. Правильные пропорции для мяса и лука – 4 к 1, то есть на один килограмм мяса добавляют 250 граммов лука. Нужно учитывать еще и индивидуальные особенности. Некоторые не любят лук, тогда можно или же отказаться от него, либо добавить меньше, чем указано в пропорциях.
- Количество и состав специй можно регулировать самостоятельно. Необязательно слепо следовать пропорциям в рецептах.
- Солят не сам фарш, а лук, он дает сок и благодаря соленому соку, фарш как бы маринуется, набирает свой вкус.
- В сухую начинку добавляют немного прохладной воды или же молока. Некоторые кулинары предпочитают добавлять в массу кефир. Нельзя, чтобы жидкости было много, иначе все можно испортить. Фарш после добавления жидкостей должен стать гладким и пластичным, а не жидкой плывущей массой.
- Яйца для беляшей в начинку добавлять не желательно. Они могут сделать фарш жестким, суховатым.
- Если покупать готовый фарш, то берите его в проверенных точках, и, опять-таки, в такой фарш все равно надо добавлять специи, лук, если понадобится и жидкость, чтобы получить пластичную массу.
- Чтобы фарш получился более плотным, его отбивают пятнадцать раз. Сначала берут в руки, потом бросают в емкость, чтобы не разлетались частички продукта, его можно поместить в полиэтиленовый кулек.
Как видите, ничего сложного в приготовлении начинки для сочных беляшей нет. Единственное, что потребуется – это терпение и время, желание. Если вы научитесь готовить начинку для беляшей из фарша, то котлеты у вас будут получаться очень вкусными. Ведь некоторые тонкости готовки фарша для беляшей подойдут и для приготовления котлет.
Беляши – очень вкусное, но калорийные жареное блюдо. Если часто баловать семью такой выпечкой, то можно набрать лишний вес. Потому лучше питаться жирными и калорийными продуктами в зимнее время, чтобы энергия шла на обогрев тела, а не выработку подкожного жира, который оседает в проблемных местах.
Еще читайте на нашем портале статьи на схожую тематику здесь:
- Что можно приготовить из фарша быстро и вкусно?
- Как правильно замораживать готовый фарш?
- Как быстро и правильно разморозить фарш?
- Макароны по-флотски с фаршем – самые лучшие рецепты.