Яблоки подморозило на балконе: можно ли есть замерзшие яблоки? Как можно использовать подмороженные яблоки?

Яблоки подморозило на балконе: можно ли есть замерзшие яблоки? Как можно использовать подмороженные яблоки?

Яблоки — продукт, который доступен нам практически круглый год, и поэтому редко кто задумывается о том, чтобы замораживать их на зиму. Более того, некоторые вообще считают, что низкие температуры превращают полезный продукт в пустышку, которая не приносит никакой пользы. Можно ли есть замерзшие яблоки? Насколько они полезны в таком виде? Читайте далее.

  • Большинство людей обожают яблока за их сочность, ароматность, полезность. И продукт действительно не только вкусен, а и максимально полезен. Ученые давно доказали, что регулярное употребление этого фрукта заметно оздоровляет организм человека, способствует повышению защитных сил. Но чаще всего всю эту пользу мы относим именно к свежему фрукту.
  • Но остается ли в нем польза, если он поддался воздействию низких температурных показателей. Остаются ли яблока и дальше полезными и вкусными? Как можно использовать подмороженные яблоки? На самом деле, даже замороженный фрукт пригоден к употреблению. Из него, даже в таком виде, можно готовить вкусную выпечку, и при этом ваши домочадцы не поймут, что с ароматной начинкой что-то случилось. Правда при использовании таких плодов есть свои нюансы, о них мы и поговорим в нашем материале.

Яблоки подморозило на балконе: можно ли есть замерзшие яблоки?

  • Иногда случается так, что мы оставляем фрукты на балконе зимой, благополучно о них забываем, и по этой причине они замораживаются, и, как мы думаем, становятся непригодными в пищу. Но можно ли есть замерзшие яблоки? Остаются ли они при этом полезными? Ответ — да, их спокойно можно употреблять в пищу, просто делать это надо правильно. Но сразу скажем, что подобная заморозка все же влияет на вкусовые качества фрукта. Вы можете начать утверждать, что это совсем не так, ведь в магазинах можно увидеть много готовых порезанных яблок, которые также были законсервированы заморозкой.
  • Да, яблоки действительно можно замораживать, но делать это надо правильно. В идеале, это должна быть шоковая заморозка, которая, к сожалению, недоступна большинству людей. Именно поэтому, когда мы покупаем магазинные замороженные яблоки, они кажутся нам такими идеальными. А вот когда фрукт замораживается просто при минимальных минусовых температурах, то это заметно влияет на его структуру.
  • Во-первых, яблоки становятся менее сочными, хотя при размораживании этого может быть и невидно. Дело в том, что низкая температура разрушает волокна мякоти, и при этом она забирает влагу из воздуха, которая затем кристаллизуется, и в итоге образуется лед и иней. Когда яблоко начинает оттаивать, то в процессе оно теряет и влагу, которую впитало, и часть своего природного сока. Именно по этой причине из замерзших яблок всегда выжимается меньше сока, чем из свежих.
  • Во-вторых, надо понимать, что замороженный фрукт уже нельзя будет хранить без заморозки. Если яблоки замерзли, они должны оставаться в таком состоянии пока вы не будете употреблять их в пищу. Почему? Дело в том, что в процессе замораживания неизбежно страдает защитная кожура фрукта, которая защищает мякоть от контакта с воздухом. А все мы знаем, что если яблочко разрезать и дать ему полежать, то оно неизбежно начнет чернеть. Так себя проявляет процесс окисления. Поэтому, как только вы разморозите яблоко, через трещинки в кожуре воздух начнет воздействовать на мякоть, и она потемнеет. И именно по этой причине размороженные яблоки выглядят немного темнее свежих. И чем дольше они будут лежать, тем темнее станут.
  • Также не стоит забывать о том, что после полной разморозки, фрукт становится идеальным местом для размножения патогенной микрофлоры Особенно, если длительное время лежит в очень теплом месте, или на него попадают прямые солнечные лучи. Как правило, в таком случае очень быстро запускаются процессы гниения, и продукт становится непригодным в пищу. Именно поэтому замороженные яблоки надо съедать сразу после того, как они оттаяли и немного прогрелись при комнатной температуре.
  • Но остаются ли в таком случае плоды полезными? Конечно, столько пользы, как и в свежем фрукте у них уже нет, но и полностью бесполезными их назвать нельзя. В любом случае в них осталась клетчатка, которая очень нужна нашему организму. Она способствует очищению нашего тела от шлаков и токсинов, а также положительно влияет на работу пищеварительной системы. Если вы страдаете от запора, геморроя, то такой продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе. Он научит ваш кишечник опорожняться вовремя. А также размягчит каловые массы, и в итоге геморройные узлы не будут дополнительно травмироваться, и тем самым, заметно уменьшиться болевой синдром, который наблюдается при наличии данной патологии.

Как можно использовать подмороженные яблоки?

Как можно использовать подмороженные яблоки?
Как можно использовать подмороженные яблоки?
  • Как вы уже, наверное, поняли, замороженные яблоки вполне спокойно можно использовать в пищу. Но при этом важно понимать, что привычного яркого вкуса у них не будет. Именно поэтому лучше всего, использовать их как начинку для выпечки, можно варить из них компоты, джемы , использовать как пикантную начинку к мясу и курице. Как видите, продукт имеет широкий спектр использования, главное, проявить фантазию.
  • Но помните, что в этом случае огромную роль играет процесс разморозки. Если вы сделаете это не совсем правильно, то мякоть плода потемнеет, и в итоге ваша начинка будет выглядеть не очень презентабельно. Ввиду этого, запомните одно правило — размораживайте яблока в герметичной таре. Это может быть большой контейнер с крышкой. На дно контейнера обязательно положите слой салфеток — они будут впитывать влагу, которая обязательно появится в процесс размораживания.
  • Контейнер поставьте на нижнюю полку холодильника, и терпеливо ждите. Периодически заглядывайте в контейнер, и если нужно, меняйте салфетки, ваши фрукты не должны плавать в воде. Это сделает их излишне водянистыми. Когда яблока полностью разморозятся, аккуратно просушите их салфетками, и переложите в сухой контейнер — сразу после этого можете приступать к готовке. А теперь мы расскажем, как же можно приготовить такие яблока быстро и без заморочек.

РЕЦЕПТ ЗАПЕЧЕННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯБЛОК

Вам понадобится:

  • Заранее размороженные яблока — 5 шт
  • Мед — пару столовых ложек
  • Грецкие орехи — горсть
  • Творог — 100 г
  • Изюм — 1 ст.л

Приготовление:

  • Залейте изюм кипятком и дайте ему настояться. Когда ягодки набухнут, слейте воду и хорошо их просушите
  • Грецкий орех измельчите в мелкую крошку и отставьте его в сторону
  • Творог перетрите через мелкое сито — он должен стать воздушным и более однородным
  • Смешайте творог, изюм и мед — это будет ваша начинка
  • В яблоках, прямо по центру, сделайте вместительное углубление
  • В получившееся углубление выложите начинку — утрамбуйте ее максимально тщательно, можете сделать сырную шапочку
  • Сверху посыпьте массу измельченными орехами
  • Отправьте яблока в духовку — она должна быть нагрета до 180 градусов
  • Когда яблока подрумянятся, станут немного мягче, они будут готовы к употреблению
  • При желании их также можно приготовить в микроволновке

Можно ли сушить подмороженные яблоки?

  • Можно ли сушить подмороженные яблоки? Да, можно, но при таком способе переработки готовый сухофрукт будет более темным и менее ароматным. Если вас это не пугает, тогда можете сушить яблока, тем более, что это поможет вам продлить срок их использования, если у вас нет возможности держать их замороженными всю зиму. Но учтите, что в этом случае процесс высушивания может быть более длительным, так как в мякоти такого фрукта больше воды, чем в свежем.
  • Как это сделать правильно? Слегка разморозьте яблока, но не до конца. Они должны оставаться твердыми, чтобы вы смогли нарезать их на одинаковые кусочки. Это очень важный этап, ведь если одни кусочки будут толще других, то фрукт будет просыхать неравномерно — одни кусочки превратятся в чипсы, а другие могут остаться как бы вялеными. А такого допускать нельзя, если вы не хотите все выбросить в мусорное ведро.
  • В идеале, лучше всего сушить такие яблока в специальной сушке, так вы сможете более точно регулировать температурный режим. Также при таком способе сушки вы сразу сможете выложить подготовленные кусочки на специальную основу с сеточкой. На ней заготовки оттают полностью, с них сбежит вся лишняя вода, и вы сможете спокойно их сушить. Как привило, на это уходит до 12 часов. Готовые сухофрукты лучше всего хранить в герметичной таре, иначе они отсыреют и быстро пропадут.

Можно ли из подмороженных яблок делать сок?

  • Можно ли из подмороженных яблок делать сок? Да, можно, он будет таким же вкусным, просто немного темнее, чем обычно. Бояться такого цвета точно не стоит, ведь так себя проявляют окислительные процессы, которые характерны для этого плода. Все мы знаем, что даже в свежем виде яблоко быстро темнеет при контакте с воздухом — это естественная реакция, которая ничем плохим человеку не грозит.
  • Сделать полезный сок можно очень быстро. Все что вам надо сделать — это разморозить яблока и порезать их на куски, можно даже крупные. Далее закладываем яблоки в соковыжималку, и выжимаем сок. Все, можете его пить. Если вы выжали очень много яблочного сока, тогда законсервируйте его стандартным способом. Так вы продлите срок его годности. При консервации лучше не добавлять сахар, если, конечно, в итоге вы хотите употреблять полезный продукт.

Видео: Постная шарлотка с яблоками очень вкусно

Прочитайте другие интересные статьи нашего сайта:


Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *