В статье представлены различные рецепты приготовления такого блюда, как шарлотка.
Содержание
- Тесто для шарлотки: советы и рекомендации
- При какой температуре печь шарлотку в духовке?
- Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой, вкусный классический рецепт пошагово с фото
- Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт
- Видео: Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке
- Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде
- Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке
- Шарлотка с яблоками, творогом и манкой в духовке: рецепт
- Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт
- Шарлотка диетическая с яблоками
- Шарлотка из песочного теста с яблоками
- Видео: Шарлотка с яблоками и медом
- Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
- Шарлотка с яблоками и вишней
- Шарлотка из яблок ранеток
- Шарлотка — калорийность
- Видео: Постная шарлотка с яблоками очень вкусно
В качестве десерта к праздничному столу можно использовать сладкую шарлотку. Этот пирог порадует тех, кто любит выпечку, которая тает во рту. Времени на приготовление для такого лакомства вы потратите немного. Зато получите удовольствие от трапезы в кругу знакомых и друзей.
Тесто для шарлотки: советы и рекомендации
Как правило, классический рецепт шарлотки представляет собой нежное бисквитное тесто с яблоками (способы приготовления пирога вы узнаете дальше). Некоторые хозяйки не берутся за такую выпечку, так как думают что воздушное бисквитное тесто сделать сложно. Далее смотрите советы, благодаря, которым у вас получится бесподобная шарлотка:
- Самые подходящие для пирога яблоки — это Антоновка. Именно они придают великолепный аромат десерту, а кислинка плодов хорошо дополняет вкус сладкого, нежного бисквита.
- Чтоб тесто получилось нежным и воздушным, готовьте его из ингредиентов одинаковой температуры (охлажденных в холодильнике).
- Не взбивайте белки и желтки вместе. В начале взбейте желтки с сахаром, затем белки с солью. Все компоненты добавляйте постепенно именно в смесь сахара и желтков.
- Взбивайте тесто только в одну сторону, ни в коем случае не меняйте направление, иначе оно может сесть.
- Форма для шарлотки должна быть тоже холодной. Перед тем, как туда поместить тесто, хорошенько смажьте её сливочным маслом и выстелите пергамент.
- К концу приготовления теста, духовка должна уже нагреться. Пирог нельзя «заставлять ждать» и ставить в холодную печь.
- Подавайте шарлотку к трапезе ещё теплой. Сладкий сметанный крем, сделанный из густой сметаны и пудры будет уместен при подаче блюда.
ВАЖНО: Любителям пряностей и сладких ароматов можно поэкспериментировать при приготовлении домашнего пирога. Небольшое количество специй, ванильного сахара придаст шарлотке незабываемый оттенок вкуса.
При какой температуре печь шарлотку в духовке?
- Как уже упоминалось выше, пирог следует ставить в уже нагретый духовой шкаф. Температура в духовке должна достичь 180ºС.
- Время выпекания шарлотки разнится. Все зависит от того на каком режиме её готовят и в какой духовке или приборе.
- В газовой печи при температуре 180-200ºС тесто пропечется за 35-40 минут. А в микроволновке с конвекцией за 38-45 минут (все зависит от мощности). В мультиварке пирог приготовится за 30 минут при температуре 180ºС. В хлебопечке процесс может затянуться до одного часа.
Шарлотка пышная с яблоками в духовке: простой, вкусный классический рецепт пошагово с фото
Продукты для пирога на форму 18-24 см:
- 4 крупных яйца
- Сахар — 160 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Мука — 135 г
- Ванильный сахар — 6 г
- Яблоки — 5 шт.
Процесс:
- Подготовьте яблоки. Очистите их от кожуры, порежьте на части. Чтоб они не потемнели, пока вы готовите тесто, слегка взбрызните их лимонным соком.
- Подготовьте форму. Для этого возьмите лист, смажьте его маслом, сверху разложите пергаментную бумагу.
- Включите духовой шкаф — пусть греется.
- Взбейте желтки с сахаром, белки с солью, соедините ингредиенты. Добавьте в смесь муку постепенно, при этом миксер не выключайте.
- Насыпьте разрыхлитель, ванильный сахар.
- На лист положите спелые яблоки, сверху вылейте смесь. Поместите «будущий» пирог в духовку. Выпекайте до полной готовности.
ВАЖНО: Когда поставите пирог в духовку, первые 10-14 минут не открывайте её, чтоб тесто не «упало». Потом можно аккуратно посмотреть. Если шарлотка поднялась и верх уже запекается, желательно снизить температуру, чтобы пропеклась середина пирога. А когда тесто еще не поднялось, не зарумянилось, то смело поднимайте температуру до 200ºС.
Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт
Ингредиенты:
- Домашняя сметана — 226 г
- Кислые яблоки — 3-5 шт.
- Сахар — 175 г
- Мука — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 6 г
Приготовление:
- Поставьте режим Комби (конвекция+микроволны) на микроволновке на 180ºС. Пусть нагревается.
- Порежьте сочные яблоки дольками. Если любите без кожуры, то можете её очистить, а затем порезать плоды.
- В сметану насыпьте разрыхлителя. Взбейте отдельно яйца, сахар. Смешайте со сметаной, насыпьте туда же муку.
- Хорошо размешайте состав.
- Подготовьте форму. Намажьте её маслом, положите внутрь её пергамент.
- На дно разложите аромтные яблоки. Сверху налейте смесь. Сразу же отправьте в микроволновку запекаться.
- Минут через 40-44 доставайте пирог.
Видео: Шарлотка пышная на кефире: рецепт в мультиварке
Шарлотка с яблоками: рецепт на сковороде
Вкусный десерт на сковородке можно приготовить самостоятельно, если у вас нет духовки.
Компоненты:
- Яблоки — 2-3 шт.
- Ванильный сахар — 6 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 135 г
- Сахар — 75 г
- Разрыхлитель — 4 г
Процесс:
- Миксером тщательно взбейте сахар, яйца. Насыпьте постепенно муку, постоянно взбивая массу.
- Яблоки помойте, почистите, порежьте на небольшие части, добавьте сахара, если они сильно кислые.
- Сковородку смажьте маслом, сверху положите яблоки, залейте их тестом. Поставьте на газ. Накройте пирог крышкой. Пусть потомится на медленном огне.
- Минут через 20-23 переверните его, пусть прожарится с другой стороны до полной готовности.
Шарлотка с яблоками без яиц: рецепт в микроволновке
Если в доме есть яблоки, мука, а яиц нет, то не расстраивайтесь, шарлотку можно испечь и без яиц.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт.
- Кефир — 225 мл
- Мука — 225 г
- Манка — 220 г
- Сахар — 185 г
- Масло — 85 г
- Разрыхрытель — 6 г
Приготовление:
- Порежьте яблоки
- Смешайте все ингредиенты и яблоки тоже
- Емкость для выпечки смажьте маслом. Посыпьте манкой
- Поместите туда тесто
- Поставьте в микроволновку минут на 6-8
- Проверьте готовность зубочисткой
- Подавайте к трапезе
Шарлотка с яблоками, творогом и манкой в духовке: рецепт
Вам понравится ароматная, сладкая шарлотка без муки.
Компоненты:
- Сахар — 185 г
- Яблоки — 7 шт.
- Творог — 235 г
- Манка — 235 г
- Масло — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
Процесс:
- Порежьте яблоки
- Взбейте электромиксером яйца, сахар
- Добавьте растопленное масло
- Насыпьте в тесто творог, манку
- Яблоками выложите дно листа
- Верх залейте тестом
- Отправьте пирог в горячую духовку
- Подавайте теплым
Бисквитная шарлотка с яблоками: рецепт
Ингредиенты:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Мука — 230 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 175 г
- Корица — 4 г
- Масло — 45 г
Процесс:
- Поставьте разогревать духовой шкаф
- Порежьте яблоки
- Взбейте желтки, белки яиц с сахаром
- Добавьте оставшиеся компоненты
- Емкость для выпечки смажьте маслом
- Выложите дно яблоками
- Залейте емкость тестом
- Выпекайте в горячей духовке минут 35-40
Шарлотка диетическая с яблоками
Компоненты:
- Овсяные хлопья — 75 г
- Мука — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 35 г
- Яблоки — 4 шт.
- Ваниль
Приготовление:
- Взбейте яйца, сахар
- Добавьте муку, хлопья (взбивать не переставайте)
- Подготовьте яблоки — порежьте их
- Переместите их на смазанный маслом лист
- Залейте форму получившимся тестом
- Выпекайте в горячей духовке, пока не приготовится
Шарлотка из песочного теста с яблоками
Ингредиенты:
- Масло — 45 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 185 г
- Сахар — 135 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Яблоки — 6 шт.
Приготовление:
- Потрите на терке в муку масло, смешайте компоненты
- Высыпите смесь в лист, смазанный маслом, и покрытый пергаментом
- Туда же добавьте сахар (50 г), разрыхлитель
- Взбейте яйцо с остальным сахаром
- Залейте в лист безе
- Сверху положите порезанные дольки яблок
- Поставьте форму в духовку
- Выпекайте 35-45 минут
Видео: Шарлотка с яблоками и медом
Шарлотка на сгущенном молоке с яблоками
Компоненты:
- Яйца — 4 шт.
- Сгущенка — 250 мл
- Разрыхлитель — 6 г
- Яблоки — 6 шт.
- Изюм — 50 г
Приготовление:
- Смешайте муку, яйца, сгущенку, изюм
- Добавьте разрыхлитель
- Яблоки порежьте
- Расположите их красиво на форме
- Туда же определите и тесто
- Выпекайте
- Подавайте со сметанным кремом
Шарлотка с яблоками и вишней
Ингредиенты:
- Мука — 185 г
- Сахар — 135 г
- Яйца — 4 шт.
- Яблоки — 5 шт.
- Вишни — 85 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сливочное масло — 35 г
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель
- Взбейте сахарно-яичную смесь
- Соедините компоненты
- Лист смажьте маслом, посыпьте немного мукой
- Красиво выложите на него кусочки яблок
- Залейте их половиной приготовленного теста
- Положите вишни без косточек
- Вылейте вторую часть теста на лист
- Сверху опять положите вишни
- Выпекайте в горячей духовке
Шарлотка из яблок ранеток
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 125 г
- Мука 155 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Молоко — 25 мл
- Ранетки — 7 шт.
- Пудра — 6 г
Приготовление:
- Взбивая сахарно-яичную массу, постепенно вводите в смесь муку, разрыхлитель
- В конце налейте молоко
- Добавьте туда же порезанные ранетки
- И насыпьте тесто в лист
- Выпекайте в горячем духовом шкафу
- Перед трапезой пирог посыпьте пудрой
Шарлотка — калорийность
Если считать калории классического пирога, то из таблицы видно, что пирог весом 1 килограмм имеет энергетическую ценность — 2 185 кКал. На каждые сто граммов продукта приходится 193 кКал.