Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.
Содержание
- Песочный пирог с брусникой и творогом: рецепт, фото
- Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт
- Шарлотка с брусникой: рецепт, фото
- Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
- Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото
- Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото
- Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото
- Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото
- Постный пирог с брусникой: рецепт, фото
- Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото
- Пирог с замороженной брусникой: рецепт
- Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт
- Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога
- Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты
- Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты
- Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты
- Видео: «Пирог с брусникой»
Песочный пирог с брусникой и творогом: рецепт, фото
Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.
Вам пригодится в тесто:
- Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
- Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
- Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
- Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
- Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
- Упаковка разрыхлителя (маленькая)
Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:
- Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
- Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
- Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
- Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
- Ягоды брусники – неполный стакан
ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.
Готовка:
- Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
- Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
- Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
- При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
- Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
- Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
- Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
- Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
- Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
- Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт
Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.
Вам пригодится:
- Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
- Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
- Сахар – несколько ст.л. песка
- Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»
Готовка:
- Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
- Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
- Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
- Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
- Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
- Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
- Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
- Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
- Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.
ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).
Шарлотка с брусникой: рецепт, фото
Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».
Вам пригодится:
- Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.
Готовка:
- Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
- Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
- В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
- В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
- Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.
ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото
Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.
Вам пригодится:
- Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
- Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
- Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
- Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).
ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.
Готовка:
- Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
- После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
- По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
- Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
- Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
- Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
- Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
- Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.
Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото
Вам пригодится для основы-теста:
- Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
- Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
- Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
- Ванилин – 1 маленькая упаковка
- Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
- Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
- Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
- Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
- Сахар – по вкусу (только в крем)
Готовка:
- Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
- Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
- Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
- Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
- Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
- Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.
Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото
Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.
Вам потребуется:
- Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
- Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
- Молоко – 1 стакан (любой жирности)
- Крахмал – 1 ст.л. (любого)
- Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
- Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
- Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).
Готовка:
- Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
- Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
- Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
- Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным
- Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото
Для этого рецепта рекомендуется использовать варенье-желе или джем с желатином (пектином).
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (не более 250 г)
- Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
- Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
- Соль – щепотка
- Брусничный джем
Готовка:
- Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
- В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
- Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
- Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
- Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.
Постный пирог с брусникой: рецепт, фото
Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г.
- Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
- Растительное масло (любое) – 80-100 г.
- Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусничное варенье – 1 стакан
Готовка:
- Мука обязательно просеивается
- Выложите муку горкой на рабочей поверхности
- Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
- Добавьте сахар по вкусу
- Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
- Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
- Разделите тесто на две части
- Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
- Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
- Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
- Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
- Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
- Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.
Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото
Вам пригодится:
- Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
- Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
- Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
- Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Творог – 180—200 г. (можно использовать творожную массу)
- Сметана (любой жирности) – 200 мл.
- Брусника – ягоды свежие или размороженные
Готовка:
- Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
- Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
- Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
- Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
- На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
- Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
- Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).
Пирог с замороженной брусникой: рецепт
Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.
Вам потребуется:
- Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
- Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
- Крахмал – 1 ч.л. (любого)
- Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
- Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
- Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
- Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)
Готовка:
- Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
- Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
- Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
- Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
- Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
- Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт
Вам пригодится:
- Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
- Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
- Маленький пакетик разрыхлителя
- Брусника – не более 0,5-2/3 стакана
Готовка:
- Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
- Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
- В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
- Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога
Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.
Яблочно-брусничная начинка, что входит:
- Яблоко сладкое – 2 шт.
- Свежая брусника – 2/3 стакана
- Корица – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Сок лимона – 1 ст.л.
ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.
Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты
ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.
Приготовить такую начинку просто:
- Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
- Посыпьте ягоду сахаром
- Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.
Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
- Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
- Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
- Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.
ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.
Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты
Приготовление начинки:
- Стакан бруснике перетрите через сито
- Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
- Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
- Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте
ВАЖНО: Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.